cover
8 ошибок при подготовке к экзамену HRCI
Михаил Притула о том, как подготовиться к HR-сертификации более продуктивно.
author
Михаил Притула
HR Director at iDeals Solutions Group, один из лучших HR-директоров СНГ

Образовательная платформа LABA стала официальным провайдером института HRCI и запустила первый русскоязычный онлайн-курс по подготовке к международной сертификации в сфере HR. Михаил Притула — автор курса, Head of HR компании Preply рассказывает об ошибках, которых можно избежать при подготовке к экзамену. Учимся на чужом опыте.


Сертификат HR Certification Institute — это международный знак качества в сфере HR, который позволяет подтвердить свой опыт и знания. Сертификация привлекла меня еще в 2012 году и казалась тогда чем-то недосягаемым.

Преимущества были очевидны:

, иконка 1
уважение коллег (мало кто в СНГ обладает сертификатом)
, иконка 2

более высокий уровень заработной платы (для многих компаний сертификация приравнивается к опыту работы в лучших мировых компаниях)

, иконка 3

подтверждение своих знаний и профессионального уровня (мне хотелось доказать уровень свой экспертизы в HR

В 2017 году я наконец приступил к подготовке. Изучил опыт других людей на всевозможных форумах, в том числе на LinkedIn, Quora и на специализированных HR-площадках. Итак, вот 10 уроков-ошибок, которых мне частично удалось избежать.

Ошибка 1. Быть уверенным, что все знаешь

Уже три года я преподаю HR-курсы, постоянно работаю с массой книг и материалов в сфере HR. Скажу честно, я был достаточно уверен в себе. Но когда начал знакомиться с примерами тестов, обнаружил, что далек от 100% точности в ответах.

Предварительная проверка себя очень помогла — смог подготовиться тщательнее, чем планировал.

Ошибка 2. Не проходить подгото-      вительные тесты

Вы можете идеально владеть материалом, но в тестах достаточно много ловушек. Например, может быть два правильных на первый взгляд ответа, но один из них окажется более верным. Выбор зависит от одного слова в формулировке вопроса.

Также тесты имеют свой стиль написания и особенности, к которым следует быть готовым. Я тренировался по купленным материалам, это обеспечило более 80% результата на экзамене. Блок подготовительных материалов (презентации, конспекты) и тренировочные тесты с пояснениями обошлись в 300 долларов, материалы покупал на сайте iHRCI.

Ошибка 3.  Учиться по книге

Книга «PHR / SPHR Professional in Human Resources Certification Study Guide» хороша, но избыточна с точки зрения информации. Я купил учебник еще в 2014 году, но так и не дочитал до конца. Книга очень большая и дает много избыточной информации, которой не было на экзамене. Постоянно искал самое важное и боялся что-то забыть — был расфокусирован. Забросил учебник не зря — позже приобрел более сжатую форму конспектов, которые оказались полезнее.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Тест:
вы готовы к экзамену HRCI?

Ошибка 4. Учиться самостоятельно

Я учился самостоятельно по конспектам и тестам. Поэтому постоянно возникали вопросы: почему именно этот ответ правильный; как понять вопрос; что вообще значит это слово? Мне некому было помочь, это снижало уверенность в своих силах.

Советую проходить обучение у сертифицированных провайдеров. Например, подготовительный курс «Сертификация HRCI» на платформе LABA был бы мне очень полезен в свое время.

Но обучение будет эффективным только в том случае, если посещать все онлайн-занятия, внимательно изучать раздаточные материалы, проходить тесты после каждого вебинара и анализировать неправильные ответы.

Ошибка 5. Делать все в последний момент

Мы так любим откладывать все на потом. Я — не исключение. Никто не следил за моим прогрессом, не было мотивации изучать материал систематически.

Все отложил до последней недели, а затем в спешке по ночам готовился. Сразу говорю — это не лучший вариант, учитывая перегрузку и неуверенность в сдаче экзамена.

Следовало выделять время заранее и уж точно нужно было отоспаться накануне экзамена, чтобы мыслить эффективно.

Ошибка 6. Не ознакомиться с процедурой экзамена заранее

Когда я понял, что экзамен уже завтра, стал паниковать — материал изучил, но ничего не знаю о самой процедуре. В спешке искал любую информацию. Хорошо, хоть паспорт взял — иначе не пустили бы.

Сам Тестовый центр похож на режимный объект: вход по списку, проверка паспорта, сопровождающие. Перед началом экзамена все вещи нужно оставить в специальном ящике. Сотрудники центра тщательно проверяют каждого с металлодетектором, чтобы не допустить использования подсказок или записи экзамена на скрытую камеру.

В тестовой комнате — идеальная тишина, даже беруши выдают для концентрации. Черновик и всякую канцелярию дают организаторы, своим пользоваться нельзя. Черновик в конце экзамена нужно сдать.

На экзамен отведено 3 часа 15 минут, из которых примерно 15 минут уходит на чтение инструкций. Выходить в уборную можно, но по возвращению заново проходит процедура идентификации и проверка карманов.

Ошибка 7. Не купить страховку

При оплате экзамена за 250 долларов можно купить страховку, которая позволяет сдать экзамен повторно. Очень удобно, ведь без страховки необходимо оплачивать экзамен заново.

Я сэкономил, но потом очень пожалел. Сумма в целом небольшая, но наличие страховки прибавляет уверенности. Если по разным причинам экзамен провален, то сдавать заново можно сразу.

Ошибка 8. Не привлечь к подготовке ментора

Я был слишком самонадеян и не стал привлекать к подготовке человека, уже сдавшего экзамен. Но такой поддержки точно не хватало — я бы не тратил время на многие организационные вопросы. Не скажу, что это сильно повлияло бы на результат экзамена, но на эмоциональное состояние и уверенность — да.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Тест:
вы готовы к экзамену HRCI?

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
image ИННОВАЦИОННЫЙ МАРКЕТИНГ
создавайте ценность и помогайте клиентам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Михаил Притула

Курс
СЕРТИФИКАЦИЯ HR
  • сертифицированный провайдер института HRCI
  • 10 занятий на интенсивную подготовку
  • тесты после каждого занятия
  • обучение на русском
записаться