cover
Топ-5 финансовых болей предпринимателя
CEO компании Civitta Антон Шулык — о главных финансовых вопросах, которые задают себе владельцы бизнеса.
author
Антон Шулык
CEO компании Civitta, консультант по управлению, преподаватель

Может, обойтись без финансовой отчетности?

Невозможно удержать в голове все операции, которые происходят даже за один день, даже в малом бизнесе. Собственники, как им кажется, понимают цифры, но чаще выдают желаемое за действительное: завышают доходы и занижают расходы. Отчетность показывает реальность: сколько в самом деле мы продали и сколько потратили.

Фактический результат в отчете мало кого устраивает, и собственники хотят понять, как его улучшить.

 Для этого нужны отчеты за предыдущие периоды: открываем их, смотрим информацию, сравниваем в абсолютных цифрах и в долях, находим решение. С памятью все это провернуть не получится.

Отчетность — это объективная информация и факты, на основе которых нужно принимать решения. Качество таких решений несравнимо выше тех, которые принимаются «на глаз».

Как проверить, что мой бухгалтер меня не обманывает?

Давайте по-честному: как бухгалтер может обмануть

, иконка 1

Присвоить себе деньги, если есть доступ к расчетному счету или кассе.

, иконка 2

Нанять «мертвых душ» и платить им зарплату.

, иконка 3

«Заплатить» больше налогов, чем нужно.

, иконка 4

Не собирать и не обрабатывать первичную документацию и не отражать ее в регистрах бухгалтерского учета.

, иконка 5

Переписать на себя бизнес или клиентов (тяжёлый случай, но бывает).


Как себя обезопасить

  Оставьте доступ к расчетному счету только владельцу, а в кассе держите небольшие суммы, чтобы они, в случае чего, критично не повлияли на бизнес.

   Введите обязательную авторизацию каждого платежа. Например, бухгалтер создает в клиент-банке платеж, а вы его подтверждаете. Плюс — жесткий контроль. Минус — трата времени.

  Отдайте доступ к расчетному счету и кассе, но требуйте ежедневные молнии и ежемесячные отчеты о том, сколько денег ушло, пришло и осталось. Обычно бухгалтер не обманывает, если его работу проверяют и контролируют. Молнии — короткие отчеты по финансам за день — показывают нормальный дневной уровень, и дальше вы следите только за отклонениями. Ежемесячные отчёты — взгляд на бизнес сверху. Вы за пару часов проверите всё, что произошло за месяц: выгрузите операции и, если найдете подозрительные моменты, зададите вопросы.

   Если бизнес на общей системе налогообложения, подход простой: до подачи декларации по налогу на прибыль спросите бухгалтера, на какой налог он планирует выйти. И оцените, насколько цифра соответствует минимальной налоговой нагрузке.

   Наймите аудитора, чтобы проверить работу бухгалтера с первичной документацией. Тут проще делегировать, чем делать самому.

   Проконсультируйтесь с юристом и оцените риски — защититесь от проблем, которые касаются собственности. По юридическим вопросам должен быть свой ответственный.

   Потребуйте от бухгалтера три финансовых отчета каждый месяц: проверяйте доходы и расходы, активы и обязательства и денежный поток. Сверяйте отчеты друг с другом.

Как избежать кассового разрыва?

Во-первых, планируйте денежный поток на 4–5 недель вперед и распределяйте его, исходя из входящего денежного потока. Тогда вы диагностируете кассовый разрыв до того, как он фактически возникнет.

Во-вторых, отложите в резерв объем денежных средств, достаточный для покрытия 2–3 месяцев постоянных расходов. Это позволит выжить в течение этого периода при любом объеме продаж.

В-третьих, можете открыть овердрафт в банке. Это кредитование банком расчётного счёта клиента при отсутствии средств.

Почему прибыль ≠ деньги?

Если у компании много денег на счету или в кассе, это не значит, что бизнес прибыльный. Так бывает, когда вы получили много предоплат, а саму услугу еще не оказали.

Если вы продаете продукт или услугу в кредит, то доходы появляются, а деньги нет. Если сырье накапливается на складе, то деньги вы давно заплатили, а сырье в расходах отобразится, когда вы продадите готовую продукцию.

Попробуем разобраться. Чистое движение денег за период — это разница между деньгами, которые мы получили, и деньгами, которые выплатили. Чистый денежный поток отображается в отчете Cash Flow (CF) или в Отчете о движении денежных средств (ОДДС).

Прибыль же — это добавленная стоимость, то есть разница между ценностью, которую мы создали (продажи за период) и ресурсами, которые израсходовали в процессе. Прибыль считаем в Отчете о прибылях и убытках (ОПУ), на языке финансистов — Profit and Loss Statement (P&L).

Чтобы разобраться в разнице между прибылью и денежным потоком, используйте отчет Cash Flow. Он показывает путь от прибыли к денежному потоку. Если ваши сотрудники не умеют его составлять, используйте упрощенную версию — сверку «Прибыль — Деньги». Она учитывает 4 основных фактора: изменения в оборотном капитале, инвестиции, выплату долга, дивиденды.

Если владелец путает эти понятия и пользуется деньгами, а не прибылью, есть риск не заметить ухудшение финансовых показателей бизнеса или заметить, когда будет слишком поздно.

Как спрогнозировать прибыль, если бизнес нестабильный?

Нестабильный бизнес, как правило, работает не так давно и еще не вышел на постоянный спрос. В этом случае нужно не прогнозировать, а планировать.

Прогноз — это пассивный подход: попробуем угадать, каким будет будущее. А план — это цели и способы их достижения.

В планировании я предпочитаю простоту и удобство, поэтому пользуюсь таким подходом:

, иконка 1

Самое важное — определить цель по объему продаж. Нет бизнеса, в котором нельзя поставить цель. Она должна быть достаточно амбициозной, но реалистичной. Если она оказалась слабой или завышенной, меняйте — это не проблема.

, иконка 2

Под эту цель запланируйте в процентах сырьевые и товарные расходы (прямая себестоимость + прочие переменные расходы).

, иконка 3

Отдельно рассчитайте объем постоянных расходов за период.

, иконка 4

Зафиксируйте планируемую прибыль. Если результат вас устраивает, фиксируйте финансовый план и составляйте план действий по его достижению.

Классический инструмент в условиях нестабильности — сценарии: реалистичный, оптимистичный и негативный. Все что в них меняется — это сумма продаж и иногда постоянные расходы. Переменные расходы считают в процентах от продаж, а постоянные, хоть и фиксируются абсолютной величиной, могут иметь несколько уровней затрат.

Реалистичный сценарий работает по существующим цифрам. Оптимистичный предполагает, что макроэкономика и наша отрасль растут выше ожиданий и мы получаем спрос выше текущего. Негативный сценарий предполагает, что спрос сокращается и наш объем продаж падает.

Отклонение планового результата от фактического может быть существенным, но зато вы будете готовы к радикальным разворотам рынка, а бизнес станет более адаптивными.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image МАРКЕТИНГ ПРИЛОЖЕНИЙ
запуск, продвижение и монетизация
image HR-МЕНЕДЖМЕНТ В IT
как стать стратегическим партнером для бизнеса
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Антон Шулык

Курс
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
25 июня - 23 июля
  • контроль денег через финансовые отчеты
  • анализ рисков и доходности инвестиций
  • внедрение финансового планирования
  • финансовые навыки для собственников бизнеса
записаться