cover

Как придумать и вывести на рынок новый продукт

Основатели Kabanchik.ua, BODO и 1DEA.me — об идее, разработке и неидеальности продукта.
author
Елена Алчанова
Обозреватель в LABA

Обычно в разработке бизнес-идей есть на кого равняться: на рынке достаточно конкурентов, чтоб оценить их плюсы и минусы и занять свою нишу. Но что делать, если продукт новый?

Мы поговорили с людьми, которые через это прошли и запустили новые или почти новые для рынка продукты. Узнали, как они их разрабатывали, как впервые продавали и набивали шишки.

В беседе участвовали:

, иконка 1

Роман Киригетов, CEO kabanchik.ua

, иконка 2

Ксения Фурсова, соосновательница 1DEA.me

, иконка 3

Виталий Дрозд, основатель BODO

В дополнение наш лектор Владислав Ильтяков, Head of Product в Leroy Merlin, рассказал, какие инструменты помогут собственникам запускать новинки.

Роман Киригетов, CEO kabanchik.ua

О запуске и развитии сервиса

В студенческие годы я искал портал для подработки, ведь сайты поиска работы рассчитаны на длительное трудоустройство. Потом столкнулся с другой проблемой: нужен был человек «на подхвате» для мелких поручений. Наткнулся на американский сервис TaskRabbit.com — он решал обе проблемы.

В Украине таких сайтов не было. Решил, что бизнес-идея еще и социально полезная: помогает людям находить дополнительный заработок. Я купил домен, назвал сервис «Метнись кабанчиком». Вместе с другом Александром Юрьевым мы начали разрабатывать сайт.

Я тогда не знал, что такое customer development, что нужно спрашивать клиентов и изучать рынок.

Мы были самоучки. Мне хотелось хорошего сервиса — например, найти сантехника, который быстро приедет и все отремонтирует. У нас не было расчетов, бизнес-планов, дизайнеров, верстальщиков.

Потратили два месяца, сделали сайт и в сентябре 2012 года запустились.

Когда сайт заработал, я написал пост в Facebook. Отзывы получил положительные, люди стали регистрироваться, рассказывать о нас друзьям. Мы думали, будут проблемы с исполнителями, но за месяц набрали около тысячи человек.

Опыта в бизнесе у нас не было. Посматривали на западных коллег, старались логически рассчитать, как делать меньше шагов.

В 2013 году попали на бизнес-инкубатор EastLabs. Там среди 150 претендентов отбирали три команды, и «Метнись кабанчиком» вошел в эту тройку. Мы прошли курс business development — учили аналитику, прототипирование, PR, digital-маркетинг, UX. Впервые узнали, что такое customer development, и поняли, как развивать сервис.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Как за 90 минут понять,
чего хотят ваши клиенты

О продакт-менеджменте и тестировании

Раньше продуктом занимался я, сейчас — продакт-менеджер. Он анализирует и тестирует продукт, ставит задачи по разработке и координирует сотрудников.

Если запускаем новый функционал, всегда делаем прогнозы. Анализируем данные, разрабатываем MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт), затем на практике проверяем новую идею. Если работает — стараемся усовершенствовать, если нет — откладываем.

Сложнее всего, когда новая идея не выстреливает.

Как-то мы тестировали альтернативный вариант монетизации: исполнитель платит небольшую сумму за контакты заказчика, а тот выбирает из нескольких исполнителей. Мы понаблюдали за российскими коллегами, увидели, что схема работает, и внедрили такую модель у себя. Но пользователям перемены не понравились. Хоть они и платили меньше, но не понимали, как работает система. Мы полгода дорабатывали продукт, а потом вернули все назад. Хотели сделать лучше, а получили опыт.

О каналах коммуникации

Когда запускали продукт, не знали, с кого брать пример. У аналогичного сервиса в США на тот момент было уже 38 миллионов долларов инвестиций.

Как мы выбирали каналы продвижения:

, иконка 1

посмотрели, какие существуют способы продвижения

, иконка 2

отбросили дорогие, осталось вариантов десять

, иконка 3

на каждый канал выделили по 1000–2000 грн, каждый месяц тестировали 2–3 канала, анализировали эффективность

, иконка 4

методом проб и ошибок протестировали все каналы, сейчас периодически повторяем

Вначале не сработали заказные статьи и баннерная реклама. Мы поняли, что нужно сфокусироваться на горячих запросах. Когда у человека проблема, он идет в поисковик и вбивает: «сантехник Киев», а мы запускаем контекстную рекламу.

Второй работающий инструмент — «сарафанное радио». Мы работали на узнаваемость, наше яркое название запоминалось, и пользователям было удобно рассказывать о сервисе. Когда возникала проблема, человек вспоминал о сайте «Метнись кабанчиком» и приходил заказывать услуги.

Сейчас большинство клиентов приходят по рекомендациям друзей, чуть меньше — из органического поиска. Другие каналы продвижения не используем.

О неидеальности продукта

Дважды в неделю приглашаем в офис клиентов — и заказчиков, и исполнителей. Я спрашиваю про их опыт использования сервиса, прошу дать рекомендации.

Мы больше пяти лет занимаемся разработкой продукта и хотим сделать из него «конфетку». Такое чувство, что идеал близко, но в процессе всегда появляются новые идеи и обратная связь.

Идеальным продукт не будет никогда.

Все, что в наших силах — следить за технологиями, вести диалог с клиентами и стремиться к тому, чтобы нашим сервисом пользовались чаще.

Ксения Фурсова, соосновательница 1DEA.me

О запуске и развитии бизнеса

Однажды я выбирала в подарок карту путешествий и наткнулась на некачественный китайский аналог. Я давно хотела запустить бизнес, поэтому мы с мужем решили создавать карты самостоятельно. От начала разработки продукта до запуска прошло 4 месяца, и в 2013 году мы стали продавать скретч-карты.

У меня был опыт работы в полиграфии, я знала, как все оформить визуально, но в ведении бизнеса ничего не понимала. Помогли тренинги и общение с предпринимателями. 

Опытные собственники расскажут, как бы они решили проблему, но ответственность все равно на вас: придется принимать решения и экспериментировать.

Почти год мы были на рынке с одним продуктом. Сначала собирали предзаказы на товар, которого еще не было. Затем создали карту, запустили сайт и страницы в соцсетях. Первые заказы были от друзей, потом мы начали участвовать в ярмарках. Проверяли реакцию покупателей, получали хорошие отзывы и начали разрабатывать новые продукты.

Сейчас через сайт и соцсети выстроили розницу. Параллельно запустили дистрибьюцию — партнерские оптовые покупки через магазины.

О продакт-менеджменте и рабочих процессах

Сейчас в команде больше 50 человек, уже есть менеджеры, которые занимаются исключительно разработкой продукта. Мы сразу старались прописать процессы так, чтоб разработка зависела не только от нас. Продакт-менеджеры получают бриф на продукт, дальше каждый специалист составляет свой бриф, мы вместе придумываем идеи, финализируем бриф и разрабатываем продукт. Потом продукт презентуют руководителям и команде.

Если есть что доработать, дорабатываем. Но чаще всего сразу выпускаем продукт, пусть даже не идеальный, чтобы пораньше получить обратную связь.

Этапы запуска, которые были вначале, отличаются от тех, которые есть сейчас. Вначале все было хаотично. Мы не понимали, с чем придется столкнуться, — просто брали и делали. Сейчас все процессы четко проработаны, но все равно не идеальны.

О каналах коммуникации

Мы использовали все возможные каналы, чтобы заявить о себе. Когда продукт совершенно новый на рынке, нужно объяснить, для чего он нужен. Хорошо сработали Facebook, Instagram и контекстная реклама.

Некоторые каналы не были эффективны. Например, мы экспериментировали с купонными сервисами, но результата не было.

О сложностях и неидеальности продукта

Мы вовремя начали воспринимать сложности как возможности. Первые 60% тиража ушли в мусор, мы потеряли вложения, но решили пробовать дальше.

2 года вносили правки в каждый тираж: находили ошибки в словах, меняли цветопередачу. Это офсетная печать — часто цветопробы не совпадали. Но выбрасывать тиражи не было возможности, если несоответствия не катастрофичны. Продукт продавался, и мы исправляли этот нюанс на следующем этапе.

Также были сложности с подбором команды. Ведь когда запускаешь продукт своими руками и знаешь все его нюансы, сложно делегировать. Пришлось учиться доверять.

Совершенствовать продукт можно бесконечно, и в этом лучше всего помогает обратная связь. У нас есть выборка клиентов — мы их обзваниваем и просим дать фидбек. Если жалобы повторяются, принимаем во внимание. Продавцов просим рассказать о популярных вопросах покупателей и дорабатываем упаковку, чтобы даже без консультации им все было понятно.

Виталий Дрозд, основатель Bodo

О запуске сервиса

Bodo мы запустили в 2009 году. На тот момент на рынке были похожие компании, но мне не нравились их подходы к маркетингу и продукту. Цены сертификатов были выше стоимости услуг, не афишировалось, кто предоставляет услугу.

Я решил создать сервис, который не будет продавать кота в мешке. Мы сразу начали говорить о впечатлении все: показывать место, фото, видео тест-драйва. У клиентов появилась возможность дарить одно впечатление или собрать набор.

Перед запуском я убедился, что есть реальная потребность в таком сервисе и аудитория достаточно большая, чтобы построить бизнес. Мы запустили продукт за 4 месяца. За этот период разработали бренд, сайт, подписали договоры и упаковали продукт.

О развитии бизнеса и сложностях

Вначале было сложно договариваться с партнерами. О нас никто не знал, все хотели работать по предоплате с минимальными скидками. После выхода на хорошие обороты договариваться стало проще.

Следующим вызовом стало создание рекламы, которая генерирует продажи. Пришлось самостоятельно разобраться в контекстной рекламе и поисковом продвижении. Хороших специалистов на рынке было мало.

Сложно было находить сотрудников, которые заинтересованы в результате. Если молодая компания не может платить рыночную зарплату, у нее всегда будут проблемы с персоналом. Сейчас хорошо видна разница между нашим первым программистом 1С и нынешними специалистами.

Сейчас хорошо видна разница между нашим первым программистом 1С и нынешними специалистами.

О продакт-менеджменте и проблемах бизнеса

Продакт-менеджмент как часть маркетинга — главная обязанность владельца. Никто, кроме него, не придумает, что продавать и кому.

Спустя 5 лет у Bodo появился продакт-менеджер. Но я все равно согласовываю, какие впечатления мы будем добавлять в каталог и каким будет их наполнение. Также есть отдел, который договаривается с новыми партнерами, но это уже операционная задача.

Говорят, в бизнесе есть две проблемы: «нет клиентов» и «все остальное».

 Вначале я жил иллюзией, что можно нанять хорошего специалиста, который решит любую задачу. Но у большинства малых бизнесов нет бюджета. Плюс — не все понимают, как этих людей искать и оценивать, как убедить их присоединиться к команде.

Если есть возможность нанять человека, который достиг результатов с похожим продуктом и аудиторией, нужно любой ценой его привлечь. Раньше у меня не было такого сотрудника, поэтому пришлось самостоятельно во всем разобраться. Освоил даже копирайтинг, чтобы описания впечатлений были интересными и информативными.

О каналах коммуникации

Для разных бизнесов работают разные каналы коммуникации. К примеру, для бизнесов на В2В-рынке главным каналом будут личные продажи. Для ресторана — социальные сети и четкое понимание целевой аудитории.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Как за 90 минут понять,
чего хотят ваши клиенты

Можно создавать рынок или продавать по уже «сформированному спросу». В нашем случае нужно было создавать рынок сертификатов на впечатления. Была реальная потребность в «хорошем подарке», которую решал наш продукт.

Идеальным каналом привлечения стала поисковая реклама. Мы привлекали на сайт тех людей, которые ищут в интернете подарок.

О неидеальности продукта

Работать над продуктом нужно постоянно, ведь меняются конкуренты, меняется целевая аудитория.

Не могу сказать, что мы правильно запускаем продукты. Равняться не на кого, ведь многие вещи реализовываем впервые на рынке. Например, мы единственная компания в мире, которая снимает видео тест-драйвов для всех своих впечатлений. 

Сейчас планируем запускать сертификаты, забронированные на конкретную дату. Добавляем впечатления — к концу года будем предлагать 1000 впечатлений в Киеве и по 500 в регионах. Также работаем над запуском новых продуктов.

Владислав Ильтяков, Head of Product в Leroy Merlin

Когда нужен продакт-менеджер

Для стартапа нормально, когда продакт-менеджер — это владелец, особенно на стадиях Идеи и Pre-seed. Потом собственник остается визионером и евангелистом, но развивать продукт должен продакт-менеджер. Именно он обеспечит непрерывное развитие и станет лидером кросс-функциональных команд. Ресурсов самого владельца на это может не хватить.

Инструменты продакт-менеджмента для владельца

Когда бизнес растет, эффективнее делегировать. Но есть 5 инструментов, с которыми у собственника получится развивать продукт самостоятельно.

, иконка 1

Customer development. Поможет определить потребность клиентов. Вы поймете, ваши ли это клиенты и решает ли продукт их проблему.

, иконка 2

Lean Canvas и Business Model Canvas. Помогут определить ценности и экономики продукта, понять приоритеты. Строить бизнес-модели эффективно как на стадии Customer development, чтоб структурировать информацию, так и на протяжении всего жизненного цикла, когда вы оптимизируете их под реалии бизнеса.

, иконка 3

Market research. Допустим, у вас крутые продукт и команда, но запустившись на “мертвом” рынке, вы провалитесь. Да, можно использовать анализ конкурентов, SWOT- и PEST-анализ, лестницу узнавания, но всегда исследуйте рынок, следите за трендами и работайте на опережение.

, иконка 4

Design Thinking. Как и с Customer development, вы сэкономите время на разработку и производство продукта. Пройдите несколько итераций дизайн-мышления, создайте прототипы, протестируйте взаимодействие пользователя с продуктом и найдите лучшие решения.

, иконка 5

BML — Build Measure Learn. Создавайте, быстро тестируйте, учитесь на подтверждении, а еще лучше на опровержении своих гипотез. Не пытайтесь долго и упорно создавать идеальный, но никому не нужный продукт. Выпускайте часто и итеративно — может, не идеал, но продукт, который будет востребован и найдет своего потребителя.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image TOTAL REWARDS
мотивация сотрудников в современной компании
image КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
image POWER BI
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Владислав Ильтяков

Курс
ПРОДАКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
28 ноября - 23 января
  • полный цикл управления продуктом
  • lean-процессы для тестирования гипотез
  • product Growth, маркетинг, экономика и правильные метрики
  • личный опыт лектора и глобальные примеры
записаться