cover
Деньги из солнца:
как зарабатывать на электричестве

Солнечная электростанция для частного дома

author

продакт-менеджер, Energy Services, eMotorWerks (Сан Карлос, Калифорния, США)

Для установки солнечной электростанции нужны деньги и крыша. И не нужны деревья и большие сооружения с южной стороны.

До 2030 года для домохозяйств действует «Зеленый» тариф* — с ним электростанция окупается за 5–7 лет. Это значит, что она начинает вырабатывать больше энергии, чем нужно дому, и может продавать ее государству. Но срок окупаемости зависит от оборудования, региона, суммы вложений и уровня потребления электроэнергии.

Чтобы примерно сориентироваться в ценах и сроках окупаемости, попробуйте наш калькулятор.

Рассчитайте примерную окупаемость электростанции

за это время вы полностью вернете вложения*

*«Зеленый» тариф — специальная цена, по которой государство покупает у юридических и физических лиц электроэнергию, произведенную возобновляемыми источниками энергии — солнца, ветра, биомассы и воды.

Как спроектировать солнечную электростанцию

Можно самостоятельно, а можно с подрядчиком, который подберет оборудование и установит его. В любом случае, сперва узнайте самое основное о солнечной энергетике и ее поддержке в Украине.

Рассчитайте мощность станции, необходимую для нормальной окупаемости проекта:

Солнечная электростанция для частного дома 3Посчитайте годовое потребление вашего дома в кВт*ч.

Солнечная электростанция для частного дома 3Умножьте годовое потребление на 3. Именно столько должна производить ваша электростанция в год для выхода на нормальную окупаемость при текущих ставках «Зеленого» тарифа.

Солнечная электростанция для частного дома 3Поделите полученное значение на 1000* — это необходимая мощность в кВт.

Солнечная электростанция для частного дома 3Если полученное значение больше 30 кВт, лучше инвестировать деньги в утепление или энергосберегающие технологии.

*в наших широтах хорошо спроектированная солнечная электростанция должна ежегодно производить около 1000 кВт*ч на 1 кВт установленной мощности.

Следующий шаг — важно понять, сможете ли вы разместить необходимое количество панелей на крыше. Одна стандартная солнечная панель занимает 1,7 м2. Сравните это с площадью вашей крыши — учитывайте только площадь южной стороны. Если поверхности крыши недостаточно, можно установить несущую конструкцию на земле, но важно, чтобы на панели не падала тень.

Солнечная электростанция для частного дома 4

Если устанавливать панели на крыше, угол наклона поменять не получится (крыша жилого дома не сможет выдержать нагрузку необходимой конструкции). Оптимальный фиксированный угол к горизонту равен географической широте (в южном направлении). Например, широта Киева — 50. Значит, угол наклона должен быть 50 градусов. Но помните, что у конструкции с большим углом наклона будет повышенная парусность, поэтому придется потратиться на дополнительные крепления.

Чтобы повысить производительность электростанции на земле на 15-35%, можно установить трекерные конструкции, которые ежедневно отслеживают солнце. Но удовольствие не из дешевых — трекерная электростанция обойдется дороже на тех же 15-35%. 

Бюджет на установку

Средняя стоимость установки домашней солнечной электростанции: 0,7-1 евро за 1 Ватт мощности. Если выбрать премиальные компоненты, цена может быть и выше, но выше будет и генерация электричества, и надежность оборудования. Общую стоимость проекта можно уменьшить, если самостоятельно заняться подбором оборудования и первичными расчетами генерации.

Как думаете, сколько государство заплатит вам за электроэнергию по «Зеленому» тарифу?

Солнечная электростанция для частного дома 5

Если вы установите домашнюю солнечную станцию до конца 2019 года, излишки электроэнергии у вас будут покупать по 18 евроцентов за кВт*ч. Это в 3,3 раза больше, чем мы платим государству за электричество.

Дополнительное оборудование

Добиться полной энергонезависимости без аккумуляторных батарей не получится. Они заряжаются рабочими токами солнечных батарей и сохраняют излишки солнечной энергии.

Их можно использовать вечером — в это время дня потребляется больше всего электроэнергии.

Солнечная электростанция для частного дома 6

Проблемы со светом

Перед установкой солнечной станции поинтересуйтесь у соседей и электриков, как часто случаются перебои в работе электросети. Проблемы с сетью могут привести к существенным финансовым потерям, особенно если дом используется не круглый год. Если напряжение или частота в сети падает ниже определенных значений, то инверторы отключаются, и их нужно перезагружать вручную.

Если в вашем районе часто возникают проблемы со светом, установите специальный трехпозиционный рубильник (transfer switch), с помощью которого сможете переключать электростанцию на питание дома в солнечные часы. Системы онлайн-мониторинга позволяют вовремя определить возможные проблемы с панелями и электроникой.

Кстати, сейчас популярен электромобиль Nissan LEAF. В нем есть порт зарядки CHAdeMO, с помощью которого можно питать небольшой дом.

Солнечная электростанция для частного дома 7

Документы и регистрация

Установка электростанции делится на техническую часть и оформление документов в облэнерго. Это можно сделать самостоятельно, но с подрядчиками проще и быстрее.

В целом, все выглядит так. 

Солнечная электростанция для частного дома 8

Бюджетное оборудование может окупиться быстрее, но будьте готовы к поломкам и невысокой генерации. Лучше выбрать более качественные компоненты. Солнечные панели премиального класса помогут получить большее количество Ватт на квадратный метр кровли.

Как думаете, сколько энергии генерируют бюджетные и премиальные панели?

Солнечная электростанция для частного дома 9

Бюджетная панель генерирует 280–300 Вт, премиальная стоит в 1,6–2 раза дороже, но генерирует 330—360 Вт (+20%).

Пыль, грязь и снег затрудняют работу солнечной электростанции. Наземные установки можно очищать самостоятельно. Для тех, что на крыше, лучше нанимать подрядчиков.

Батареи становятся дешевле, «Зеленый» тариф будет действовать до 2030 года, цены на электричество вряд ли снизятся. Поэтому домашняя солнечная электростанция — отличное вложение.  

Последние материалы
Ближайшие курсы
HR-директор HR-директор
стратегическая роль
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Николай Турчак
Курс
Альтернативная энергетика
  • обзор рынка и технологий распределенной генерации
  • схемы финансирования солнечных электростанций
  • инвестиционный расчет окупаемости СЭС
  • проектирование собственной СЭС на примере успешных кейсов
записаться