cover
Как компаниям экономить:
10 лайфхаков
Советы для бизнеса, который переживает сложные времена.
author
Ханна Руденко
Обозреватель в LABA

Совет 1. Оптимизируйте расходы на электричество

Компании редко анализируют затраты на коммунальные услуги, а зря. Неэкономный расход электричества «раздувает» квитанции.

Установите энергосберегающие лампочки. Подарите аквариум с подсветкой главбуху (и проследите, чтобы он забрал подарок домой). Поставьте рабочие столы к окну — чем больше дневного света, тем лучше. Попросите сотрудников полностью отключать технику на ночь, а не переводить ее в спящий режим. Или купите сетевые фильтры, подключите несколько устройств к каждому и на ночь отключайте всю технику от сети парой щелчков.

 

Совет 2. Используйте интернет-банкинг

В некоторых банках курс обмена в интернет-банкинге выгоднее, чем в физических отделениях. Ведь издержки проведения сделки онлайн значительно меньше: не нужно печатать документы, доставлять деньги и тратить время сотрудников.

Совет 3. Меняйте валюту в рабочее время

Межбанковские торги проходят с утра до вечера в рабочие дни. В ночное время, в выходные и праздники банки и обменники ставят менее выгодный курс, страхуя себя от рисков. Лучшие курсы по валютным операциям — с понедельника по пятницу  в рабочее время.

Как думаете, в какие дни месяца выгоднее покупать доллары?


Совет 4. Меняйте деньги большими партиями

Часто банки делают скидки тем, кто меняет большие суммы, а при обмене мелких сумм добавляют комиссию. Помогут сэкономить и программы лояльности: в некоторых банках льготные ставки действуют уже при обмене сумм,  эквивалентных 5–10 тысячам долларов.

Совет 5. Переезжайте в коворкинг

Расценки на места в коворкинге зависят от размера команды, времени использования и формата рабочего места. Если аренда офиса съедает почти всю прибыль и у вас небольшая команда, займите отдельную комнату в коворкинг-хабе. Приватности станет меньше, но экономия компенсирует неудобства.

Коворкинги бывают не только офисными. Архитектурные и инженерные коворкинги — для тех, кто создает физические прототипы и работает руками, «детские» — для тех, кто берет на работу детей. Оплачивать можно час, день или сразу месяц работы.

Мы спросили постоянных посетителей коворкинга, какие у них планы.


Совет 6. Разделяйте траты с другими

Если вы занимаете большое помещение, а сотрудников не так много, отдайте часть пространства другой команде. Так вы разделите расходы на аренду и коммунальные услуги — например 50/50 или 70/30 — и сэкономите. То же касается совместных закупок офисных товаров, поездок и даже еды — оптом всегда дешевле.

Совет 7. Покупайте уцененную мебель

Покупайте б/у мебель и оргтехнику в хорошем состоянии через знакомых или на онлайн-барахолках. Некоторые магазины продают выставочные образцы мебели со скидкой. Другие устраивают распродажи новых товаров или проводят постоянные акции, во время которых можно купить новую мебель по смешной цене. Например, в IKEA есть товары с желтыми ценниками — максимально низкими ценами в этой категории, а еще скидки дня.  

Покупать подержанную мебель и технику можно на сайтах типа OLX и Avito или в профильных группах в соцсетях.

Мы навскидку взяли три базовые вещи для офиса — MacBook Air, Принтер Canon и проектор BenQ — и сравнили стоимость за новые и хорошие б/у-позиции.

 

Если офисная мебель или техника стала вам не нужна, не храните ее — продайте.

Совет 8. Работайте удаленно

Переведите часть сотрудников на удаленную работу и проводите летучки и планерки виртуально. Если правильно организовать рабочий процесс, это уменьшит офисные расходы и увеличит производительность команды.

Так что смотрите, когда ваша компания будет вновь на плаву, не затащите сотрудников в офис.

Совет 9. Нанимайте людей на задачи, а не в штат

Не все сотрудники нужны вам постоянно. Иногда выгоднее брать человека на конкретную кратковременную задачу. В таком формате могут работать бухгалтеры, юристы, копирайтеры, редакторы, дизайнеры, перевозчики. Но чтобы экономия не вышла боком, нужно четко прописывать задания и выбирать проверенных исполнителей.

 

Совет 10. Используйте бюджетные версии сервисов

Пиратские версии программ не помогут сэкономить. Взломанный софт — это риск нарваться на штрафы или вирусы, которые могут украсть или повредить важную информацию. К тому же, такие программы могут закрываться в самый неподходящий момент или не сохранять данные.

Устанавливайте бесплатные стартовые версии веб-приложений или используйте демоверсии платных пакетов — не забудьте вовремя отказаться от автоматического продолжения, если нет возможности платить.

 

Вот список бесплатных сервисов с базовым функционалом:

 Bitrix24 — для управления бизнес-проектами

 Evernote — для создания заметок

 Google Диск— для работы в офис-пакете и облачном хранилище Google Диск

 Canva и Crello — для создания графического контента

 Asana, Slack и Trello — для коллективного менеджмента проектов

 Tilda, Wix и WordPress — для создания сайтов

 MailChimp — для создания рассылок

 «Мое дело», «Мои финансы» и «1С-БухОбслуживание» — для ведения бухгалтерии

Последние материалы
Ближайшие курсы
image РЕКРУТМЕНТ В IT
как попасть в индустрию и успешно в ней работать
image POWER BI
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Антон Шулык

Курс
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
29 октября - 28 ноября
  • контроль денег через финансовые отчеты
  • анализ рисков и доходности инвестиций
  • внедрение финансового планирования
  • финансовые навыки для собственников бизнеса
записаться