cover

6 ошибок
руководителя

И как их избежать.
author
Редакция LABA

Мы перевели статью Дипа Пателя для Forbes. Это предприниматель, один из самых влиятельных маркетологов и автор бестселлера «Рассказ разносчика газет: 11 принципов успеха». Дип публикуется в Entrepreneur, The Huffington Post и журнале Success. Теперь и у нас.

Часто случается, что человек, заступающий на руководящую должность, совершенно к ней не готов. Иногда так необходимо: организация теряет ключевого игрока и нуждается в срочной замене, поэтому повышает младшего сотрудника до руководителя. Или человек сам стремился к такой должности: предлагал открыть новый отдел или хотел основать собственную компанию.

Несомненно, выходить из зоны комфорта полезно — это помогает расти и развиваться. Но сложность в том, что невозможно стать грамотным руководителем за один день.

К сожалению, многие руководители не хотят работать над собой и не стремятся формировать лидерские качества. Им просто нравится, что их считают главными. Они перестают анализировать собственную работу.

Вот пять распространенных ошибок, которые совершают большинство руководителей, и способы их избежать.

1. Путают контроль с делегированием

Становясь руководителями, многие думают: «Теперь я буду указывать другим, что делать». Они уверены, что руководитель — это тот, кто знает все и обо всем. И хотят, чтобы как можно больше людей просили у них советов. Такие руководители жаждут подтверждений, что они всегда правы, а все остальные зависят от их знаний и мудрости.

Хорошие руководители считают это пустой тратой времени. Они вкладывают силы и время в формирование команды, которой доверяют и которая будет самостоятельно справляться с задачами. Если им приходится постоянно отвечать на вопросы сотрудников, они признают, что собрали слабую команду.

Быть успешным руководителем — не значит быть тем, к кому все обращаются по любому поводу. Это умение окружить себя способными, грамотными специалистами, которым не нужен постоянный контроль.

2. Заботятся о должности больше, чем о требованиях к работе

Многие любят повторять фразу: «Я главный, поэтому вы должны слушать меня». Если вам приходится напоминать людям, что вы главный, вы уже потеряли авторитет. Настоящий руководитель не должен напоминать окружающим, что он капитан, потому что команда и так ему верит.

Многих руководителей заботит только их звание — главный менеджер, вице-президент, генеральный директор. И совсем не заботят навыки, необходимые для эффективного лидерства. Они хотят, чтобы их имя красовалось на дверной табличке, офис с панорамными окнами и прибавку к жалованию.

Все это не имеет ничего общего с качествами руководителя. Настоящему руководителю все равно, будет ли его имя написано на двери. Его забота — поставленная цель и организация работы таким образом, чтобы эта цель была достигнута.

3. Приписывают победы себе, а вину за неудачи перекладывают на других

Часто случается, что руководитель присваивает себе все заслуги за успешную работу команды. Но если что-то идет не по плану, устраняется и винит остальных сотрудников.

Настоящие руководители делают наоборот: когда все идет хорошо, они отходят в сторону и убеждаются, что каждый член команды ощущает ценность своего вклада в общий успех. А когда все идет не так, настоящие руководители первыми признают, где они, возможно, поступили неправильно. Они показывают другим на своем примере, насколько важна самокритика, причем, в обоих случаях.

4. Работают меньше остальных, а получать хотят больше

Большинство младших сотрудников хотят стать управляющими. Они много работают, проявляют себя, чтобы получить руководящую должность. Но как только добиваются желаемого, их трудовая этика рушится. Им начинает казаться, что они могут работать вдвое меньше остальных, но платить им должны вдвое больше.

Настоящие руководители так не думают. Они работают больше остальных членов команды. Часто они первыми приходят в офис и последними покидают его. Они устанавливают стандарты и своим поведением показывают коллегам, какой работы ждут от них.

5. Относятся к другим так, как относились к ним

Ни в школах, ни в колледжах не учат быть руководителем. В большинстве случаев лидерские навыки передаются от руководителя к руководителю: они ведут себя с людьми так, как обращались с ними, не анализируя свое поведение.

Настоящие руководители часто размышляют о том, как управляли ими: какие тактики работали и мотивировали, а какие не приносили успеха. А затем вырабатывают собственную систему руководства, постоянно совершенствуя ее. Это способ добиться поставленных целей и оценить свою эффективность. Вот к такому лидерству стоит стремиться.

Генеральный директор компании @KnowYourCompany Клэр Лью (Claire Lew) называет еще одну ошибку лидера — заниматься рутинной работой.

Хорошие руководители создают условия для качественной и эффективной работы всей команды. Они помогают разобраться в том, что неясно, указывают путь вперед и поясняют важность работы. Но сделать это не удастся, если руководитель весь день отвечает на телефонные звонки, электронные письма или занят на собраниях по развитию бизнеса.

Рутинная работа отнимает время, энергию и рассеивает внимание. Руководитель, занятый рутиной, — это крах, а не цель.

Руководителю нужно свободное время, чтобы прислушиваться к коллективу, перерывы для наблюдения и выявления проблемных мест или слабых сотрудников. Вы не сможете принимать стратегические продуманные решения, если будете заняты. Не сможете предугадывать потребности команды и соответствовать им.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image TOTAL REWARDS
мотивация сотрудников в современной компании
image КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
image POWER BI
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Михаил Притула

Курс
PEOPLE MANAGEMENT
13 ноября - 20 декабря
  • эффективное управление современной командой
  • модель компетенций менеджера от Facebook и Google
  • полный цикл работы с сотрудниками
  • полный набор инструментов современного менеджера
записаться