cover
Кто такой HR бизнес-партнер
и зачем он нужен
Михаил Притула рассказал, что умеет HRBP и как он спасает компанию.
author
Ханна Руденко
Обозреватель в LABA

Михаил Притула В Hr-Сфере 12 Лет. Сейчас Он hr-Директор В Технологической Компании Ideals Solutions Group, Куда Перешел Из Образовательного Сервиса Preply, Где Совмещал Роли Hr И Hr Бизнес-Партнера. До Этого Был Hr Бизнес-Партнером В Wargaming И «альфа-Банке».

Поговорили С Михаилом О Том, Чем Hrbp Отличается От Hr-Директора, В Каких Компаниях Он Необходим И Какие Бизнес-Задачи Решает.


Hrd И Hrbp — в Чем Разница

Главная Задача Бизнеса — достижение Финансовых Целей, И Hr-Директор — один Из Главных Рычагов В Этом Процессе. Чтобы Быть Эффективным, Ему Нужно:

 нанимать Нужных Сотрудников
 мотивировать Их Достигать Целей компании
 удерживать

Если Компания Быстро Растет, У Hr-Директора Не Хватает Времени И Сил, Чтобы Взаимодействовать С Руководителями Всех Подразделений. Связь С Бизнесом Теряется. Hr-Директор В Лучшем Случае Просто Не Приносит Пользы, В Худшем — ведет Не Туда. Как Автомобиль На Летней Резине Зимой — На Высокой Скорости Скользит, Буксует И Становится Неуправляемым.

Hr бизнес-Партнер Обеспечивает Максимально Тесную Связь Hr-Директора С Бизнесом.

Обычно В Компании Несколько Бизнес-Партнеров, Каждый Из Которых Отвечает За Своего «внутреннего Клиента» — Производство, Коммерческую Функцию, Дистрибуцию И Так Далее.

Hrbp Берет На Себя Функцию Связи С Бизнесом, А Эйчар Вместе Со Своей Командой Фокусируется На Hr-Процессах.

Hr-Директору Достаточно Разбираться В Бизнесе Поверхностно Или Средне, А Бизнес-Партнерам Важно Понимать Его Более Глубоко, Без Этого Они Не Смогут Работать.

Hrbp Не Выстраивает Hr-Функцию — он, Скорее, Связывает Эйчар-Команду С Бизнес-Целями Компании.

Когда Появляется Hrbp

В 2008 Году Я Был Hrbp Одного Из Подразделений «альфа-Банка». Моя Должность Называлась «руководитель По Управлению Персоналом», И Дальше Шло Название Бизнес-Функции. В России И Украине Роль Hrbp Последние Несколько Лет Усиливается, Но Мы Движемся С Опозданием От Запада В 10 Лет. В Казахстане, К Примеру, И Сейчас Мало Кто Знает, Кто Такой Hr Бизнес-Партнер. там Только Начинают Вводить Эту Должность.

Hr Бизнес-Партнеры Чаще Всего Появляются В Fmcg И It-Бизнесе, Но Они Будут Полезны И В Других Отраслях. По Статистике, В Компаниях Со Штатом В 1000 Сотрудников Вероятность Появления Hr Бизнес-Партнеров Вырастает В 4–5 Раз. Компании Понимают: Чтобы Эйчар Был Максимально Полезен, Нужно Обеспечить Ему Бизнес-Партнера.

В Жестких Иерархических Бизнес-Структурах, Где Генеральный Директор Лично Отдает Распоряжения И Его Беспрекословно Слушаются, Особой Потребности В Hr Бизнес-Партнере Нет. Но В Плоской — «бирюзовой» — Структуре, Где Гендиректор Выполняет Роль Коуча-Вдохновителя И Бизнес-Руководителей Много, Hr Бизнес-Партнер Становится Связующим Звеном Между Hr-Отделом И Подразделениями.

В Иерархической Структуре Генеральный Директор Скажет: «у Нас У Всех Должны Быть Цели». И Они У Всех Появляются. Но Если Структура «бирюзовая», Для Внедрения Перформанс-Менеджмента Одного Слова Генерального Директора Недостаточно. Он Скажет Эйчару: «да, Я Согласен: Нам Нужно Управление Эффективностью, Но Донеси Это До Топ-Менеджмента Сам». Эйчару Придется Работать С Каждым Бизнес-Руководителем По Отдельности. Если Времени На Это Не Хватает, Нужен Бизнес-Партнер.

Hr Бизнес-Партнер Нужен, Если:

, иконка 1

Руководителям не хватает системного опыта. HRBP выступают коучами по управлению кадрами.

, иконка 2

Компания представляет собой сложный, «составной» бизнес. HRBP служат проводниками между бизнесом и HR.

, иконка 3

Компания широко распределена географически. HR не может контактировать со всеми бизнес-руководителями лично, ему помогают бизнес-партнеры на местах.

, иконка 4

В компании внедряются изменения. Бизнес-партнер нащупывает слабые места во взаимодействии HR с бизнесом и помогает их устранить до того, как они станут проблемными.

, иконка 5

HR-подразделение в процессе формирования. Понимая потребности бизнеса, HRBP поможет настроить его работу.

Hr Бизнес-Партнер Не Выполняет Задачи Руководителя — Он Внедряет Hr-Изменения, Которые Повышают Эффективность Бизнеса.

Как Стать Hrbp
Hr Бизнес-Партнером Может Стать Эйчар. Здесь Важен Опыт В Hr-Управлении — партнер Должен Понимать Все Hr-Функции И Их Смысл Для Бизнеса. Согласно Исследованиям, Hr Бизнес-Партнерами Становятся Люди С Опытом Работы В Hr От 5 До 10 Лет.

По Сути, бизнес-Партнеры — это Мини-Hr-Директора Подразделений.

Зачастую Бизнес-Партнером Становится Бывший Hr-Директор — Либо Ему Хочется Полностью Отойти От Чистого Эйчар-Управления В Новой Для Себя Сфере, Либо Он Переходит В Компанию Побольше. Например, Отрасль Компьютерных Игр Была Настолько Мне Интересна, Что Я Согласился Стать Hrbp В Wargaming, Несмотря На То, Что Тогда Я Был Hr-Директором В Крупной Компании.

Функция Hr Занимает Около 30% Задач Hr Бизнес-Партнера. Он Поддерживает Эйчар-Команду, Может Внедрить Профильный Проект, Но Фокусируется На Другом. Зачастую У Hr Бизнес-Партнеров Есть Цели На Год (Командные, А Не Личные) — Примерно Такие Же, Как И У Бизнес-Руководителя: повышение Доли Рынка, Рост Объема Продаж И Сокращение Затрат. Его Задача — достичь Этих Целей С Помощью Hr-Команды. Другими Словами, Инструменты У Hr Бизнес-Партнера Эйчарные, А Цели — Бизнесовые.

Грамотный Hr Бизнес-Партнер:

1. Знает Бизнес-Показатели

Выручка, Рентабельность, Возврат Инвестиций, Ebitda (Доналоговая Прибыль), Умеет Обосновывать Ими Hr-Инициативы.

2. Понимает Принципы Консалтинга

Если Бизнес-Партнер Видит Потребность Бизнеса, Он Должен Понять, Как Ее «закрыть» На Уровне Консалтинга — Как Сделать Диагностику, Подготовить Отчет, Презентовать Его И Утвердить Решение.

3. Анализирует

Человеку, Далекому От Цифр, Будет Тяжело — есть Опасность, Что Он Будет Видеть Бизнес Исключительно С Точки Зрения Психологии, Без Понимания Бизнес-Процессов, Причин И Следствия.

4. Умеет Внедрять Изменения И Знает Инструменты, Которые Помогают Достигать Целей.

5. Выстраивает Партнерские Отношения

Одна Из Главных Задач Hr Бизнес-Партнера — Сделать Так, Чтобы Бизнес Ему Доверял И Чувствовал Поддержку.

6. Проявляет Лидерские Качества

Важно Брать На Себя Ответственность В Условиях Неопределенности И Доводить До Конца Начатое, Убеждая Других «продавать» Идею.


Личные Кейсы

Проблема

У Банка Было Много Сотрудников И В Главном Офисе, И В Отделениях. Они Частично Дублировали Работу Друг Друга И Частично Были Недогружены. Многие Из Них Находились В Столице, Зарплатный Фонд И Затраты На Офис Были Высокими. Банк Посчитал: Если Функцию, Которую Выполняли Сотрудники, Аккумулировать В Небольшом Городе — Набрать Там Персонал И Снять Офис, Через Несколько Лет Проект Окупится, И Банк Начнет Экономить.

Решение

Бизнес-Функция Переводилась В Этот Небольшой Город, Люди — не Менее 300 Человек — освобождались.

У Банка Не Было Цели Уволить Всех: было Много Талантливых Сотрудников, Да И Сокращение Штата Повлекло Бы Затраты. Нужно Было Помочь Найти Этим Людям Работу В Других Подразделениях Банка. Я Был Hr Бизнес-Партнером Руководителя Операционного Блока: Составлял План Подбора И Ставил Задачи Рекрутерам.

Результат

Мы Вовремя Открыли Операционный Центр И Набрали Штат, Хотя Город Был Маленьким, И Оставались Сомнения, Что Найдется Нужное Количество Свободных Специалистов.

Основную Часть «освободившихся» Сотрудников Мы Переместили. Кто-То Переехал В Тот Город Или Перешел На Другие Должности, А Кто-То Уволился — захотел Перейти В Другой Банк. Все Прошло Позитивно, Драматических Увольнений Не Было.

Проблема

В Wargaming Два Направления: Одно Производит Компьютерные Игры, Другое Их Продвигает И Продает — Своеобразный Издательский Дом. Одно Из Подразделений Издательства Отказывалось Работать С Hr-Командой — сотрудники Считали Эйчаров Некомпетентными И Не Выполняли Их Рекомендации.

Решение

Меня Позвали Выстроить Мостик Между Бизнес-Подразделением И Hr. Я Наладил Тесную Связь С Руководителями Подразделения, Определил Их Потребности И Сделал Так, Чтобы Hr-Команда Начала Их «закрывать».

Для Этого Нужно Было Вместе С Hr-Командой Реструктуризировать Текущие Процессы И Внедрить Новые. Какие-То Функции — Частично И Временно — я Взял На Себя. Чтобы «мое» Бизнес-Подразделение Получило Качественный Сервис, Всю Hr-Команду, Которая На Него Работала, Я Сфокусировал На Его Потребностях. Цели У Моей Команды Были Такие Же, Как У Бизнеса.

Результат

Благодаря Внедрению Этих Процессов Бизнес-Подразделение Начало Тесно Работать С Hr. Мы Сократили Затраты На Персонал. Никто Их Раньше Не Контролировал — Нанимали Чересчур Много Людей, Тратили Деньги На Лишние Конференции.

Проблема

Когда Я Пришел В Образовательный Маркетплейс Preply, Там Было 50 Человек. Компания Уже Понимала, Что Для Реализации Бизнес-Целей Должна Удвоиться. Моей Целью Было Помочь Ей Вырасти Без Потери Эффективности И Вреда Для Культуры.

Решение

У Меня Было Две Задачи: Помочь Компании Численно Нарастить Персонал И Сделать Так, Чтобы Процессы, Культура И Эффективность Компании Не Пострадали, А Улучшились.

Мне Помогли Две Системы.

Breezy Hr. Это сервис Для Автоматизации Работы Рекрутеров С Вакансиями И Кандидатами. Он Помогает Собрать Информацию По Вакансии, Выстроить Взаимодействие С Кандидатами И Систематизировать Процесс Оценки Соискателей, Создавая По Каждой Вакансии Карточку Оценки Кандидата.

15Five. Когда Команда Быстро Расширяется, Нет Четкого Понимания, Эффективны Ли Новые Сотрудники Уже Сейчас И Насколько Хорошо Они Влились В Коллектив. 15Five Позволяет Это Отслеживать. Каждую Неделю Сотрудники По Пятибалльной Шкале Оценивают, Как Чувствовали Себя На Этой Неделе. Если Сотрудник Ставит Низкие Оценки, У Него Какие-То Проблемы. Система Обращает Внимание Руководителя На Подчиненных, Которым Сложно.

Результат

Когда Я Уходил, Команда Выросла До 110 Сотрудников, А Текучесть Кадров Снизилась. Показатель Лояльности Персонала enps (Чистый Индекс Поддержки Сотрудников) На Момент Моего Прихода Был 35, А Когда Я Уходил — Поднялся До 70. И Это На Фоне Того, Что Компания Переживала Изменения, Которые Обычно Воспринимаются Негативно. Компания Достигла Поставленных Финансовых Целей, И Это Самое Главное.

Я Был И Hr-Директором, И Hr Бизнес-Партнером. Но Это Совмещение Было Бы Невозможным, Если Бы У Меня В Команде Не Было Человека, Который Выполнял Всю Операционную Работу. Он Следил, Чтобы Hr-Процессы Работали Исправно. Это Позволило Мне Сфокусироваться На Внедрении Изменений, Взаимодействии С Бизнесом И Автоматизации.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
основа успешной конкуренции
image CRM ДЛЯ БИЗНЕСА
система увеличения продаж
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Михаил Притула

Курс
HR БИЗНЕС-ПАРТНЕР
29 августа - 08 октября
  • развитие навыков влияния на бизнес и ведение переговоров
  • полный набор знаний о бизнесе для HR бизнес-партнера
  • стратегия, бизнес, аналитика, управление изменениями
  • 10 летний опыт автора курса в качестве бизнес-партнера
записаться