cover
«Разработчик должен сразу понять, почему из одного красивого лофта ему надо пересесть в другой»
Надежда Недорезова о том, как хантить, собеседовать и дружить с айтишниками.
author
Ханна Руденко
Обозреватель в LABA

Надежда Недорезова Занимается It-Рекрутингом 7 Лет. До 2014 Года Работала В Коммуникационной Группе Agama Communications, Сейчас Руководит Отделом Подбора Персонала В Rambler&co.

Мы Поговорили О Том, Как Хантят И Собеседуют В It.


Особенности It-Рекрутмента

Есть Миф, Что К It-Рекрутменту Не Подступиться, Потому Что Там Работают Суперлюди. Якобы С Разработчиками Невозможно Начать Общаться И Дружить — Они Не Идут На Контакт И Стараются Обойти Общение С Рекрутером. Но Так Происходит Только С Безграмотными Специалистами.

Еще Бытует Мнение, Что В It Важнее Не Опыт Профессионала По Подбору, А Знание Технических Деталей И Умение Разбираться В Сложных Терминах Разработки. Но И Это Не Так: Тут Как Нигде Важно Раскрывать Личность Кандидата И Риски, Связанные С Наймом.

Но И Своя Специфика В It, Конечно, Есть:

 карта Поиска Скрыта

Например, На Медиарынке Структуру Компании-Донора Можно Составить За Полгода — Собираешь С Корпоративных Фото В Facebook Затегированных Людей, Составляешь Список Имен С Должностями, Узнаешь Про Их Проекты. Готово. В It Это Не Работает: Рынок Закрытый И Динамичный. Разработчики Не Пользуются Соцсетями Типа Facebook. Часть Из Них, Но Только Часть, Есть В Linkedin. Остальные — В Профильных Сообществах.

 мессенджеры

Если Вы Хотите Максимально Быстро Связаться С Кандидатом, Не Стоит Ему Звонить. Лучше Всего Написать В Telegram Или Whatsapp По Указанному Телефону. Почта — Не Оперативный Способ, Человек Может Проверять Ее Уже Ночью, Уставший. Или Письмо Может Попасть В Спам — Вы Же Не Знаете, Как Человек Настроил Спам-Фильтр.

У Хороших Разработчиков Есть Правило: Отвечать Максимум Шести Первым Компаниям, Независимо От Того, Сколько Еще Крупных Работодателей Напишет. Исключения Сделают Только Для Google, Facebook, Alibaba И Booking.

 подробное Предложение

Разработчик Должен Сразу Понять, Почему Из Одного Красивого Лофта Ему Надо Пересесть В Другой. Что Принципиально:

 На Какие Задачи И В Какую Команду Его Зовут — Всем Хочется Жить Внутри Профессионального Сообщества, Где Можно Черпать Знания И Обкатывать Свои Идеи

 Кто Его Будущий Руководитель — Будь То Технический Директор Или Тимлид, Ведь От Него Зависит Качество Разработки

 Как Устроен Процесс Разработки — Все Хотят Понимать, Есть Ли Код-Ревью, Как Выстроен Процесс Деплоя

 Какой Стек Технологий Используется — Если Вы Скажете, Что Можно Коммитить В Опенсорс, Получите Плюс Сто В Карму.


It-Рекрутер — Кто Это?

It-Рекрутер Должен Иметь Опыт В Оценке Кандидатов, Знать Методы Проведения Интервью И Быть Коммуникационным Клеем В Процессе Найма, Ведь Коммуникация — Не Самая Сильная Сторона Разработчиков. Еще Нужно Разбираться В Алгоритмах, Базах Данных, Фреймворках И Языках Программирования. В Первую Очередь, Чтобы Установить Контакт С Кандидатом. Здесь Включается Принцип «свой-Чужой».

Большинство Разработчиков Живут С Ощущением, Что Никто Не Пытается Разобраться В Том, Что Они Делают.

Будто К Ним Относятся, Как К Сырью. А Всем Хочется Персонализированного Подхода. По Тому, Как Рекрутер Строит Общение, Разработчик Делает Вывод, Стоит Ему Отвечать Или Включить Режим Тишины.

Тимлиды Редко Могут Правильно Проанализировать Реакции Кандидата В Момент, Когда У Него Находят Ошибку. Чтобы Хороший, Но Скованный Разработчик Из-За Критики Не Ушел В Себя Окончательно, Рекрутер Должен Быть Рядом И Вовремя Снять Напряжение Шуткой Или Сделать Вопрос Менее Категоричным.

Один Кандидат Пришел На Собеседование В Rambler С Наушником, На Который Ему Диктовали Ответы. Когда Ему Задавали Наводящие Вопросы, Он Отвечал Шаблонно — явно За Кем-То Повторял. Рекрутер «в Теме» Раскусит Такого Кандидата.

Если Кандидат Во Время Интервью Решает Сложные Задачи, Тимлид Может Войти В Состояние Эйфории И Пропустить Базовые Вопросы. Рекрутер Должен Вернуть Его На Землю. 

Важно, Чтобы «олимпиадному» Кандидату Проговорили, Что Работа На 50% Состоит Из Рутины И Он Будет Заниматься Не Только Интересными Задачами.

Профессиональный Рекрутер Должен Адекватно Оценивать Риски, Связанные С Наймом. Например, Человек Писал На Одном Фреймворке, Но Должен Выучить Другой. Если У Человека Есть Опыт Быстрого Обучения, То Новый Фреймворк, Скорее Всего, Не Станет Проблемой.

Чтобы Быстро И Массово Закрывать Вакансии, Нужно Быть Частью Сообщества. Вас Должны Рекомендовать Как Хорошего Рекрутера И Советовать Вам Друзей. Rambler Ежегодно Закрывает Порядка 30% Вакансий По Реферальным Программам.


Тренды. Настоящие И Нет

На Любом Рынке, В Том Числе Hr, Всегда Много Хайпа. Особенно, Если Речь О Новшествах И Тенденциях. Но Среди Трендов Много Надуманных — Давно Изобретенных, Просто Названных По-Другому.

Надуманные Тренды

 flash-Рекрутмент (Массовый Экспресс-Отбор)

Это Не Тренд, А Практика Последних Пяти Лет. Крупным Компаниям Всегда Нужно Много Сотрудников. Три Года Назад Rambler Формировал Диджитал-Подразделение С Нуля И Искал 300 Разработчиков.

 boolean-Search (Поиск С Помощью Логических Операторов)

Знание Логических Операторов — Спецсимволов, Которые Добавляются К Поисковому Запросу, — Обязательно Для Любого Сотрудника, Работающего С Поисковиками. Эти Логические Операторы Едины Для Всех Систем: Facebook, Linkedin, Google И Яндекс. Некоторые Из Них Автоматически Зашиты В Расширенный Поиск Хедхантера. Так Что Это Не Новинка. Ты Сам Выбираешь — Использовать Их Или Нет, Делать Свой Запрос Более Эффективным Или Нет.

 smart-Рекрутмент (Глубокое Понимание Профиля Идеального Сотрудника + Автоматизация Всех Процессов Подбора)

Даже Несколько Десятилетий Назад Coca-Cola И General Electric Подбирали Людей По Принципам Смарт-Рекрутмента — с Четким Пониманием Запроса, Глубоким Знанием Рынка И Своих Целей. А Уровень Автоматизации Обошел Постсоветское Пространство В Разы.

 кастинг Кандидатов (Собеседование Проводят Несколько Тимлидов И Дают Кандидату Реальный Кейс На Интервью)

Это Не Тренд, А Обычное Техническое Интервью. Без Реального Кейса, Например Подготовленного Кода, В Котором Нужно Найти Ошибку, Трудно Проверить Уровень Технических Скилов. Что Касается Нескольких Тимлидов На Собеседовании — Мы Всегда Проводим Одну Общую Встречу С Кандидатом И Тимлидами Нескольких Проектов, Чтобы Сэкономить Обеим Сторонам Время. У Команд Все Равно Будут Одинаковые Базовые Вопросы: Знание Баз Данных, Алгоритмов, Нативного Языка И Фреймворков. Выгода Кандидата В Том, Что Пройдя Интервью В Одной Компании, Он Может Выбирать Из Разных Проектов И Команд Внутри.

Реальные Тренды

 все В Telegram

10–15 Лет Назад Все Были Подписаны На Лидеров Мнений В Жж, 7 Лет Назад — В Twitter, А Пару Лет Назад У Всех Были Facebook-Сообщества. Теперь Центр Профессионального Общения, В Том Числе И По Нишам, — В Telegram.

 оффлайн-Сообщества

Митапы, Хакатоны, Ежегодные Конференции Были И Раньше, Но Сейчас Стали Важным Инструментом Для Создания Базы Контактов И Поиска Талантов.

 нестандартные Задания

Компании Все Чаще Подбирают Сотрудников При Помощи Необычных Тестов. Таких Примеров Много У Google. Наиболее Известный Их Кейс — Онлайн-Игра, Победа В Которой Открывала Доступ К Собеседованию. 

 персональный Подход

Нельзя Просто Рассылать Письма Со Стандартным Текстом: «привет, У Нас Есть Вакансия, Вот Ссылка». Надо Писать: «привет! Меня В Твоем Профиле На Таком-То Сайте Больше Всего Зацепил Вот Этот Перечень Навыков И Работа С Такими-То Проектами. Если Тебе Интересны Для Дальнейшего Развития Вот Такие Задачки С Таким-То Стеком, Они У Нас Есть. Если Это Совсем Не Попадает В Профиль Твоих Интересов, Пожалуйста, Опиши, С Чем К Тебе Лучше “заходить” В Будущем». Разработчиков Жутко Бесит, Что Все Начинают Тыкать Им Вакансиями Вместо Того, Чтобы Задать Простой Вопрос: «чего Ты Хочешь?»

У Моего Друга Была Смешная Ситуация, Когда Ему Написал Рекрутер Из Британского Офиса Facebook. Письмо Было Потрясающим: Оказывается, Автору Понравилась Не Только Его Работа, Но И Его Треки. Днем Друг Работает Chief Technology Officer, А Ночью — Диджеем. В Этой Истории Все Шло К Хэппи Энду, Но Парень Уже Работал На Проект В Штатах И Был Счастлив, О Чем Сообщил Рекрутеру, Поблагодарив За Внимание. Увы, Ответа Он Не Получил. Никаких «остаемся На Связи» Или «благодарю За Ответ». Обертка Была Хороша, А Конфетка — Так Себе.

О Релокации Из Регионов И Других Стран

Рекрутеру Важно Понимать, Где Географически Популярна Нужная Технология, И «тянуть» Специалистов Оттуда, Предлагая Им Хороший Релокейшн-Пакет.

Но Есть Безнадежные Рынки Для Иностранного Рекрутера. Например, Перевезти Разработчика Из Швеции Или Ирландии Невозможно — там Хороший Социальный Пакет От Государства. Китай Тоже лучше Не Рассматривать. Там Платят Космические Деньги Специалистам-Экспатам, Переманить Их Оттуда Нереально. А Уровень Местных Разработчиков Низкий — Им Сложно Изучать Английский, А Технических Материалов На Китайском Просто Нет, Их Никто Не Переводил В Таком Объеме.

В Регионах Есть Талантливые Разработчики, Которые К Своим 25 Годам Поработали Удаленно На Штаты Или Европу И Достигли Максимума В Своем Городе. При Этом Переехать В Столицу Или За Границу Им По Разным Причинам Сложно. Им Нужно Помочь — Здесь Включается Персональный Подход.

О Фрилансе В It

Приглашать На Удаленную Работу Незнакомого Специалиста — риск. Сложно Понять, Насколько Человек Системный, Сможет Ли Выдержать Нагрузку Или Однажды Просто Пропадет. Никто Не Отдаст, Например, Планирование Архитектуры На Фриланс — Его Охраняют От Утечек. Но Такие Задачи Самые Интересные И Сложные. Поэтому Фриланс Для Разработчика — Это Риск Потерять Навыки И Остановиться В Развитии.

Один Наш Сотрудник Ушел В Стартап — мечтал Работать На Шри-Ланке И Гоа. Через Время Я Уговорила Нашу Команду Взять Его На Удаленную Работу. Выгода Для Бизнеса Была Очевидна: Человек Знает Все Процессы, Стабильно Выдает Нужный Результат, Компания Не Тратит Время И Деньги На Поиск Замены.


О Хантинге

Существует Три Базовых Инструмента It-Хантинга:

1. Задачи

Разработчиков Можно Разделить На три Типа По Любимым Задачам.

 «продуктовые» Любят Делать Продукт. Они Гордятся, Что Благодаря Им Люди Пользуются Удобными Сервисами. У Этих Разработчиков Четкое Видение, К Какому Продукту Они Хотят Иметь Отношение.

 «агентским» Важно, Чтобы Задачи Менялись, Как В Диджитал-Агентстве. В Rambler Есть Подразделение, Которое Сотрудничает С Втб, Сбербанком, Borjomi — там Все Время Новые Проекты Со Своим Функционалом, Технологиями И Стеком.

 «любители Высоконагруженных Проектов» — Им Нравится Работать Со Сложной Архитектурой, Большими Объемами Данных И Нагруженными Сервисами. Им Не Очень Интересно Писать Проекты С Нуля С Малым Трафиком. В Высоконагруженных Проектах За Одну Секунду К Одной Странице Сайта Начинают Идти Запросы От Миллионов Пользователей. Здесь Важно, Чтобы Контент Продолжал Отдаваться, Страничка «не Падала» И Весь Сайт Продолжал Функционировать.

2. Деньги

Банки — raiffeisen, Tinkoff, Газпром — понимают, Что Не Могут Привлечь Разработчиков Интересными Задачами, Поэтому Предлагают Много Денег. Это Нормально: Не Получается Предложить Что-То Увлекательное, А Потребность Надо Закрыть — подключай Финансы.

3. Эко-Система / Нематериальная Мотивация

Это Оплачиваемые Обеды, Образовательные Программы, Жизнь Внутри Профессионального Сообщества, Личность Руководителя — Многие Разработчики Приходят Именно Ради Работы С Конкретным Человеком.

Бренд Компании

Мне Приходилось Проводить Собеседования С Фронтенд-Разработчиками, Которые Горели Желанием Работать Не В Rambler, А В Другой «компании Своей Мечты». Но По Типажу Они Туда Не Вписывались. Из-За Разницы В «характерах» Люди Там Не Приживались И Возвращались К Нам. Я Всегда Говорю: «если У Вас В Другой Компании Что-То Пойдет Не Так, Не Стесняйтесь Мне Об Этом Сказать. Я Вас Жду».

Состоявшийся Специалист Не Смотрит На Бренд И Фреши На Кухне — ему Важно Профессиональное Развитие И Задачи, Которые Увеличивают Его Стоимость Как Специалиста.

Разработчика Можно Перекупить, Предложив Зарплату В Два Раза Больше. Но Через Год Он Поймет, Что За Такую Цену Его Дальше Перекупать Не Будут, А По Навыкам Он Просел.

Вопросы Кандидату

Невозможно Определить Потенциал Разработчика, Если Ничего Не Знаешь О Технологиях. Универсальных Вопросов И Ответов Для Кандидатов Нет. Но Точно Стоит Спросить Следующее:

 с Какими Проектами Или Сервисами Работал?

 были Ли Эти Проекты Высоконагруженными?

 какой Был Стек?

 есть Ли Опыт Работы В Команде?

 документировали Ли Результат? 

 самоучка Или Нет? У Самоучек Больше Ошибок В Коде, Они Не Приучены Писать Чисто.

 какие Проекты Дошли До Продакшена? Где Их Посмотреть?

Два Способа Удешевить Стоимость Подбора

Автоматизация

В It Стоимость Подбора Удешевляет То, Что Ускоряет Процесс. У Rambler Автоматизирован Весь Процесс Подбора: От Подачи Заявки На Поиск, До Вывода На Работу. Мы Пользуемся Самописной Hr Crm. Это Помогает Сэкономить Массу Времени, Ведь Все Кандидаты «хранятся» В Одном Месте. Заказчик В Любой Момент Может Посмотреть Статус Поиска, Воронку По Отсмотренным Кандидатам И Принять Решение, Куда Двигаться Дальше.

Внутренний Подбор

Раньше За Закрытие Вакансии Рекрутинговые Агентства Получали 2 Месячных Оклада Подобранного Ими Специалиста, Сейчас 1—1,5. Сколько Придется Потратить Компании, Которая Ищет 300 Разработчиков Даже Со Скидками? Много. Штатный Рекрутер Обойдется Дешевле.


Случайного Хантинга Не Бывает

Хантинг Всегда Прицельный: На Любом Мероприятии Рекрутер Знает, За Кем Пришел. Случайных Встреч С Нужным Кандидатом В Баре Не Бывает. В Прошлом Году Я Искала Эксклюзивного Специалиста — Список Кандидатов Был Очень Ограниченным. Но Мне Посоветовали Одного Специалиста, Который Был Приглашен На Конференцию Pycon. На Afterparty Познакомилась С Ним, Рассказала, Кого Из Его Знакомых Уже Взяли В Нашу Команду, И Предложила Присоединиться К Нам. Вакансию Закрыл Другой Специалист Из Нашей Же Компании, Но Мы С Сашей До Сих Пор Общаемся. 

Особенности Западного Рекрутинга

Рекрутеры, Планирующие Переезд В Другую Страну, Боятся Назначения На Топовые Позиции. Ценность Руководителя — в Знании Системы И Слабых Мест Конкурентов На Его Рынке. А За Границей Эти Знания Не Имеют Значения, Там Свой Менеджмент.

На Западе Свои Особенности:

 разговор С Рекрутером И Первое Собеседование — проверка На Адекватность

В Google На Первых Интервью Оценивают Googleness Кандидата, Его Толерантность. В Интернациональной Команде Это Важно. Знаю, Как Один Человек На Двух Собеседованиях Вел Себя По-Разному: На Английском Политкорректно, А На Русском Отпускал Острые Комментарии. Было Не Так Важно, Где Он Настоящий, — главное, Что Он Менялся В Зависимости От Среды. Это Плохо.

 дробление Интервью

Если Кандидат пробуется В Три Команды, Будет Три Интервью. Каждое Продлится Не Дольше 1,5 Часов, Чтобы Не Нарушать Границы Личного Времени. Если Кандидат Прилетает На Собеседование, Все Встречи Могут Назначить На Один День.

 личные Границы

На Западе Не Задают Личные Вопросы, А у Нас Любят Оценивать Личную Заинтересованность: «почему Вы Соглашаетесь На Предложение С Большой Зарплатой? У Вас Ипотека?». Здесь Работу Не Отделяют От Жизни, там — Просто Монетизируют Скилы.

 горизонтальное Распределение

В Facebook Специалистов Нанимают По Компетенциям, А Не На Фиксированную Должность. Если На Одном Проекте Ты Работал Тимлидом, Это Не Значит, Что Должность Автоматически Перейдет В Другой Проект. Команды Собираются Как Центры Экспертиз, А Дальше Решается, Кто Смог Доказать Свою Сеньорность. У Западных Компаний Есть Традиция Растить Руководящий Состав Внутри, Сейчас Ее Поддерживает Яндекс. Считается, Что Люди, Которые Знают Кухню Изнутри, Дадут Бизнесу Больше В Качестве Руководителей, Им Легче Зарабатывать Авторитет У Команд.

 нет Обратной Связи

Если Рекрутер Понимает, Что Кандидат Не Подходит, Он Больше Ему Не Напишет. Тем Более, Не Напишет Причины Отказа.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
основа успешной конкуренции
image CRM ДЛЯ БИЗНЕСА
система увеличения продаж
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Надежда Недорезова

Курс
РЕКРУТМЕНТ В IT
19 сентября - 31 октября
  • инфраструктура в IT
  • инсайты индустрии
  • секреты поиска разработчиков
  • глоссарий IT-терминов
записаться