cover
У вас воруют, а вы не знаете:
11 финансовых махинаций
Как владельцу компании уберечься от обмана.
author
Ханна Руденко
Обозреватель в LABA

Финансы — зона Риска Для Собственника Бизнеса. Если Слепо Доверять Коммерческие Вопросы Сотрудникам, Их Соблазн Присвоить Деньги Будет Слишком Велик.

Мы Проиллюстрировали Схемы, По Которым Сотрудники С Доступом К Финансам Обманывают Владельцев В Разных Сферах Бизнеса.

Как Избежать Мошенничества, Нам Объяснила Татьяна Пашина — Форензик-Экспертка, В Прошлом Старший Менеджер По Расследованию Финансовых Махинаций Компании Deloitte.

Мониторить Цены 

В Форензике — Компьютерной Криминалистике — Следователи Сравнивают Цены С Рыночными, Так Можно Установить Факт Отката Постфактум.

Внедрять Тендерную Систему И Контролировать Ее

Каждый Год Выбирать Из Нескольких Коммерческих Предложений От Подрядчиков С Разными Ценами, Качеством И Сроками Выполнения.

Проверять Подрядчиков В Реестрах

Существуют Ли На Самом Деле, В Каком Статусе Находятся И На Кого Оформлены. Что Должно Насторожить:

 если Учредители — Лица С Такой Же Фамилией, Как У Вашего Сотрудника
 у Компании Есть Налоговый Долг
 зарегистрированы Недавно, В Месте Массовой Регистрации Или По Странному Адресу

В Украине, Например, Бесплатно Проверить Подрядчиков В Реестре Можно При Помощи Opendatabot.

 проверять Пропуска, Компьютеры, Рабочие Места
 проверять Пропускную Системы, Чтобы Понять, Срабатывал Ли Пропуск
 опрашивать Других Сотрудников («знаете Такого?»)
 установить И Проверять Камеры Видеонаблюдения
 приезжать С Проверкой — Проводить «инвентаризацию» Сотрудников

Если Врач Уже Выполнил Месячную Норму Для Полной Ставки, Он Может Подработать «на Себя». Когда Пациенты Проводят У Врача Больше Времени, Чем Занимает Процедура, Это Повод Задуматься. Можно Периодически Контролировать Процесс — Отправлять К Врачу «тайных Пациентов».

Внезапная Инвентаризация Поможет Выявить Неучтенные И Просроченные Товары. Хороший Вариант — Подключить Покупателей И Ввести «народный Контроль». Если Человек Находит На Витрине Просроченный Товар, Он Получает Подарок Или Такой Же Свежий Продукт За Символические Деньги.

Периодически Проверяйте Аналитику Кампании — в Ней Не Должно Быть Непрофильных Запросов. Просите Маркетолога Регулярно Отчитываться О Кампаниях. Если Сотрудник Затягивает С Отчетами И Подтверждением Из Кабинета Google Analytics, Это Может Быть Сигналом О Мошенничестве.

Ставить Камеры Видеонаблюдения И Фиксировать Людей, Которые Регистрируются У Администратора И Стригутся. Постоянный Контроль Обеспечить Сложно, Но Время От Времени Полезно Его Проводить.

Существует Программное Обеспечение, Которое Отслеживает Ритм Сканирования Товаров — если Кассир Часто Сбивается С Ритма, Автомат Это Зафиксирует. Еще Бывает, Что Кассир Подозрительно Часто Продает Весовые Товары Маленькими Объемами, А Недостача Растет — Тут Его Сообщник, Скорее Всего, Взвешивает Меньше, Чем В Итоге Берет. Камеры Или Внимательный Охранник Помогут Отследить, Какой Кассир Этим Занимается.

Злоупотребления Со Сметами Сложно Контролировать. Но Крупная Компания Может Нанять Консультантов. Они Проанализируют Сметы, Будут Инспектировать Объект И Проверять, Сколько Материалов Использовали На Самом Деле. А Пропускной Контроль, Камеры И Охрана Помогут В Борьбе С Кражей Материалов Со Строительной Площадки.

Если Ресторан Маленький И Без Программы Автоматизации R-Keeper, Идеально, Чтобы Владелец В Нем Работал. Нужно Анализировать Выручку И Часы Загруженности, Контролировать, Чтобы Выручка Шла Со Всех Столиков В Ожидаемом Объеме. Помогут И Регулярные Инвентаризации.

Проверяйте Документы-Подтверждения Путешествия И Пребывания. Впрочем, Если Бронь Сделана И Потом Отменена, Мошенничество Не Выявить. Сделайте Обязательной Оплату Гостиниц И Билетов Корпоративной Картой, По Безналичному Расчету Или Через Тревел-Оператора. Можно Проанализировать, Соответствуют Ли Цены На Такси Реальным Тарифам, Но Лучше Пользоваться Услугами Корпоративного Сервиса Такси. Тревел-Отделы Или Тревел-Администраторы В Больших Компаниях Разгрузят Остальной Персонал И Будут Контролировать Такие Расходы.

Это Возможно, Если Собственник Не Вникает В Финансовые Дела И Ничего Не Перепроверяет, А Сумма Не На Много Отличается От Обычной. Налоговая «откатов» Не Дает, Но Невнимательный Собственник Может Запутаться И Поверить. Чтобы Этого Не Произошло, Регулярно Проводите Аудит Бухгалтерии И Просто Ради Интереса Просматривайте Отдельные Документы.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
основа успешной конкуренции
image CRM ДЛЯ БИЗНЕСА
система увеличения продаж
image УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
запускаем отдел продаж в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Антон Шулык

Курс
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
16 августа - 18 сентября
  • контроль денег через финансовые отчеты
  • анализ рисков и доходности инвестиций
  • внедрение финансового планирования
  • финансовые навыки для собственников бизнеса
записаться