cover

У вас воруют, а вы не знаете:
11 финансовых махинаций

Как владельцу компании уберечься от обмана.
author
Ханна Руденко
Обозреватель в LABA

Финансы — зона риска для собственника бизнеса. Если слепо доверять коммерческие вопросы сотрудникам, их соблазн присвоить деньги будет слишком велик.

Мы проиллюстрировали схемы, по которым сотрудники с доступом к финансам обманывают владельцев в разных сферах бизнеса.

Как избежать мошенничества, нам объяснила Татьяна Пашина — форензик-экспертка, в прошлом старший менеджер по расследованию финансовых махинаций компании Deloitte.

Мониторить цены 

В форензике — компьютерной криминалистике — следователи сравнивают цены с рыночными, так можно установить факт отката постфактум.

Внедрять тендерную систему и контролировать ее

Каждый год выбирать из нескольких коммерческих предложений от подрядчиков с разными ценами, качеством и сроками выполнения.

Проверять подрядчиков в реестрах

Существуют ли на самом деле, в каком статусе находятся и на кого оформлены. Что должно насторожить:

 если учредители — лица с такой же фамилией, как у вашего сотрудника
 у компании есть налоговый долг
 зарегистрированы недавно, в месте массовой регистрации или по странному адресу

В Украине, например, бесплатно проверить подрядчиков в реестре можно при помощи opendatabot.

 проверять пропуска, компьютеры, рабочие места
 проверять пропускную системы, чтобы понять, срабатывал ли пропуск
 опрашивать других сотрудников («знаете такого?»)
 установить и проверять камеры видеонаблюдения
 приезжать с проверкой — проводить «инвентаризацию» сотрудников

Если врач уже выполнил месячную норму для полной ставки, он может подработать «на себя». Когда пациенты проводят у врача больше времени, чем занимает процедура, это повод задуматься. Можно периодически контролировать процесс — отправлять к врачу «тайных пациентов».

Внезапная инвентаризация поможет выявить неучтенные и просроченные товары. Хороший вариант — подключить покупателей и ввести «народный контроль». Если человек находит на витрине просроченный товар, он получает подарок или такой же свежий продукт за символические деньги.

Периодически проверяйте аналитику кампании — в ней не должно быть непрофильных запросов. Просите маркетолога регулярно отчитываться о кампаниях. Если сотрудник затягивает с отчетами и подтверждением из кабинета Google Analytics, это может быть сигналом о мошенничестве.

Ставить камеры видеонаблюдения и фиксировать людей, которые регистрируются у администратора и стригутся. Постоянный контроль обеспечить сложно, но время от времени полезно его проводить.

Существует программное обеспечение, которое отслеживает ритм сканирования товаров — если кассир часто сбивается с ритма, автомат это зафиксирует. Еще бывает, что кассир подозрительно часто продает весовые товары маленькими объемами, а недостача растет — тут его сообщник, скорее всего, взвешивает меньше, чем в итоге берет. Камеры или внимательный охранник помогут отследить, какой кассир этим занимается.

Злоупотребления со сметами сложно контролировать. Но крупная компания может нанять консультантов. Они проанализируют сметы, будут инспектировать объект и проверять, сколько материалов использовали на самом деле. А пропускной контроль, камеры и охрана помогут в борьбе с кражей материалов со строительной площадки.

Если ресторан маленький и без программы автоматизации R-Keeper, идеально, чтобы владелец в нем работал. Нужно анализировать выручку и часы загруженности, контролировать, чтобы выручка шла со всех столиков в ожидаемом объеме. Помогут и регулярные инвентаризации.

Проверяйте документы-подтверждения путешествия и пребывания. Впрочем, если бронь сделана и потом отменена, мошенничество не выявить. Сделайте обязательной оплату гостиниц и билетов корпоративной картой, по безналичному расчету или через тревел-оператора. Можно проанализировать, соответствуют ли цены на такси реальным тарифам, но лучше пользоваться услугами корпоративного сервиса такси. Тревел-отделы или тревел-администраторы в больших компаниях разгрузят остальной персонал и будут контролировать такие расходы.

Это возможно, если собственник не вникает в финансовые дела и ничего не перепроверяет, а сумма не на много отличается от обычной. Налоговая «откатов» не дает, но невнимательный собственник может запутаться и поверить. Чтобы этого не произошло, регулярно проводите аудит бухгалтерии и просто ради интереса просматривайте отдельные документы.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PR-ДИРЕКТОР
Практический курс по управлению коммуникациями
image ADVANCED EXCEL
Работа с большими массивами данных
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Антон Шулык

Курс
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
29 октября - 28 ноября
  • контроль денег через финансовые отчеты
  • анализ рисков и доходности инвестиций
  • внедрение финансового планирования
  • финансовые навыки для собственников бизнеса
записаться