cover
"Жизнь - это сплав по реке: чтобы управлять лодкой,
нужно грести быстрее течения"
Бизнесмен и триатлет Владимир Дегтярев о приоритетах, медитации и правилах создания целей.
author

журналист в LABA

Владимир Дегтярев — бизнес-коуч, руководитель PR-агентства Newsfront (топ-5 на рынке, 30 сотрудников), член рейтинга «35 лучших профессионалов рекламно-коммуникационного рынка Украины до 35 лет». Марафонец, триатлет, несколько раз переплывал Босфор.

Мы говорили об осознанности, правилах создания целей, становлении своих приоритетов. А еще о книгах, тайм-менеджменте и медитации.

 0

Что поменялось в моей жизни за последнее время? У меня добавилось еще больше ролей и больше обязанностей. Как стратег и консультант, я стал опытнее и прошел несколько обучений и практик. Как спортсмен осознал, что мне больше не нужны медальки и сертификаты, так как я перестал зависеть от внешнего одобрения. Внутри появилось больше глубины и еще больше осознанности.

Чем я помогаю человеку во время коуч-сессий? Мы анализируем положительные моменты его сегодняшней жизни. Наводим резкость на лишний багаж задач, который только тяготит его.

Стоит понять, какие вещи, привычки, ритуалы тормозят  развитие и не дают двигаться вперед чуть быстрее.

Мы поднимаемся на уровень выше и анализируем то, чем человек занимается, о чем думает, на что направляет свое внимание и что двигает его вперед.

Я часто прошу всех своих клиентов задавать себе вопрос в начале рабочего дня: «Как я могу сегодня приблизиться к своей цели?». А перед сном еще раз проанализировать, что же я сделал, чтобы быть на шаг ближе к себе и своим желаниям. Часто таких вопросов достаточно, чтобы настроиться на свои приоритеты.

 1

Как формировать свои цели? Всегда должна быть работа над рефлексией. Нужно давать себе место и пространство подумать. Посмотреть на себя, углубиться, почувствовать чего хочется. Кто-то использует для этого медитацию, кто-то утренние страницы, коуч-сессии, курсы. 

Наблюдая за тем, что нас заводит или цепляет, мы станем понимать себя лучше.

А для этого нужно пробовать. Давать себе возможность ошибаться. Не зарекаться пробежать марафон через год, а вводить бег в свою жизнь постепенно, понимая, нравится вам он или нет. Именно поэтому, я готовлю курс о работе с собой и правильном настрое на свои цели. О визуализации своих предпочтений, мыслей, желаний, процессов.

Помню, как я попал на тренинг по тайм-менеджменту более двенадцати лет назад. После полученной информации, я стал загонять себя в искусственные рамки и постоянно что-то требовать от себя. Очевидно, что тогда к такому планированию я был просто не готов. И вот прошло много лет, прежде чем мне попалась книга Глеба Архангельского «Тайм-драйв», которую я прочел и многое осознал.

 2

Нет, не было такого, что я проснулся и стал осознанным. Но всегда прослеживалась некая цикличность.

Аппетит приходит во время еды. Когда ты живешь без планов и целей, ты себя как-то нормально чувствуешь. Ну живешь и все. А когда начинаешь ставить себе цели, которые достигаешь и выполняешь, тебе не хочется останавливаться. Поэтому их становится все больше и больше. И ты начинаешь открывать новые горизонты и направления.

Как я шел к себе? Дверей было несколько. Сначала я стал выполнять упражнение из книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». После, прочел книгу Джулии Кэмерон «Путь художника» и внедрил в свою жизнь практику «утренние страницы».  И напоследок — фридайвинг, благодаря которому я пришел к йоге и медитации.

Очень важный момент — не просто читать книги, а брать и делать. Внедрять в жизнь то, что предлагает вам писатель. Пробовать то, что ты только что узнал.

Любой контроль и ограничения помогают тебе определить момент, когда ты решаешь делать или нет. Сначала ты что-то замечаешь в себе, а после стараешься изменить. Каждый из нас говорит, что не пьет много вина, но ведь он не считает, сколько за месяц выбрасывает бутылок.

 3

Сейчас во время быстрых решений люди проскакивают этап наблюдений и прыгают в изменения. Все хотят здесь и сейчас.

Нам кажется, что знания упрощают нам жизнь, а не факт. Многие спрашивают: «А где можно прочитать о медитации?». Так вот — не читайте, делайте. От того, что вы узнаете как работает закон притяжения, вы не полетите быстрее или медленнее вниз.

Вопрос, который я задаю себе всегда перед сном или после пробуждения: «Как я могу приблизиться к своим целям?». Отвечая на него, я уже мысленно планирую последующие шаги достижения того, чего хочется. Высчитываю, сколько я трачу эффективного времени, а какое время просто расходую впустую.

Однако в моей жизни все еще много пустоты и промежутков. Поэтому, по-прежнему хотелось бы еще больше глубины и осознанности. Еще больше воздуха, свободного времени для себя. Просто гулять в парке. Не гнаться за всеми встречами, а учиться прореживать их и оставлять самое важное и ценное.

Мне кажется, что мы уже где-то в конце пути, по которому Моисей водил евреев. И вода уже близко.

Поколение, которое устраивается к нам на работу — студенты или специалисты — уже другие. У них больше осознанности. Есть желание что-то делать для себя. И не обязательно при этом вписываться в какие-то рамки или корпоративные правила. У них чуть больше свободы, чем у нас.

Жизнь похожа на сплав по реке. Для того, чтобы управлять лодкой, тебе нужно грести быстрее течения. Единственная возможность маневрировать, выбирая путь — это обгонять движение воды. Именно этому мы и будем учиться на курсе «Осознанность».

Последние материалы
Ближайшие курсы
People management People management
курс об эффективном управлении современной командой
Построение бизнес-процессов Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Владимир Дегтярев
Курс
ОСОЗНАННОСТЬ
  • как планировать цели и отсеивать лишние задачи
  • как научится управлять не временем, а собой
  • как выйти из зоны комфорта и наладить свою жизнь
  • как перейти от рутины к достижению целей
записаться