cover

Сторителлинг в презентациях:
6 инструментов PowerPoint

Как создать продающую историю: ее структура и преимущества.
author
Александр Кучерук
ex-product-маркетолог Microsoft

Хорошие ораторы хорошо рассказывают истории; отличные ораторы рассказывают истории, которые подкрепляют их идею.

 Гай Кавасаки, бывший главный евангелист компании Apple


Этим летом я прочитал книгу «Sapiens. Краткая история человечества». В первом разделе автор рассказывает про эволюцию человека и факторы, которые помогли нам стать теми, кем мы являемся сейчас. Один из них — умение рассказывать истории и сплетничать. Это вековая традиция, передаваемая поколениями.

Со временем ничего не изменилось, только на смену кострам пришел телевизор или проектор, а искусство рассказывать истории — сторителлинг — так и осталось эффективным инструментом продаж и убеждения.

Почему же мы можем часами слушать истории, болтать с друзьями, пересказывать услышанное о неизвестных людях, но нам сложно высидеть 30 минут на презентации c цифрами и аналитикой?

Ученые провели исследование: показывали людям обычную презентацию без историй, а затем презентацию с историями. И сделали вывод: когда люди слушают стандартную презентацию или скучную лекцию, стимулируется лишь одна зона мозга в левом полушарии — ее еще называют центр Брока, который отвечает за язык и логику.

Когда презентация подается в виде истории, усиленно работают оба полушария, а в правом возникают яркие образы. Чем больше вовлечен человек, тем лучше он запоминает и усваивает.

Разберемся, как создать на ваших слайдах и в выступлениях интересную историю, которая поможет достичь цели.

Преимущества презентации с историей

1. Доверие
История связывает спикера с аудиторией. Создается впечатление, что вы впускаете зрителя в свой мир и открываетесь перед ним, а он взамен дарит вам немного своего доверия — такого ценного ресурса для выступающего. История — самый быстрый путь от незнакомца к другу.

2. Внимание
Это то, с чем приходится работать постоянно — удерживать внимание аудитории.

Исследователь из университета Вашингтона Дон Мадина проанализировал множество презентаций и выявил закономерность. 

Вне зависимости от того, насколько вы крутой спикер, через 10 минут внимание аудитории начинает рассеиваться.

Она теряет концентрацию и усваивает материал хуже.

Все выступления генерального директора Apple Тима Кука длятся ровно 10 минут, потом идет небольшой перерыв на показ слайдов, или он приглашает другого докладчика, или использует другие методы, чтоб переключить внимание слушателей и сконцентрировать его на другом объекте.

3. Эмоция

Посмотрите это видео. В нем рассказана история одного человека. Она непростая, тернистая. С радостью и грустью. С тем, что было и что стало. Одно я могу сказать точно: она вызывает у вас эмоции. Хорошие или плохие — не столь важно. Вы сопереживаете, и это ценно.

4. Усвоение

Однажды я был на тренинге по улучшению памяти. Лектор открыл дашборд и попросил нас назвать 20 любых предметов. Аудитория называла абсолютно разные предметы, без логики. Он их записал на флипчарте. Зашел парень и минут 5 смотрел на этот флипчарт, а потом последовательно начал называть все эти предметы.

Затем задание усложнилось: нужно было перечислить предметы вразброс. Я был удивлен. Как? Как он это их запомнил? Все просто: он создал историю. «Слон сидит на шкафу и смотрит на ванну» — примерно так этот набор из 20 слов выглядел в его голове.

В своей книге Джошуа Фоер рассказывает о чемпионах памяти, которые могут запомнить случайно перемешанные колоды игральных карт меньше чем за минуту. Вы наверняка уже догадались, в чем их секрет. Они рассказывают себе истории, связывая их с картами, которые пытаются запомнить. Потому что человеческий мозг создан для рассказывания историй.

Чем больше вещей вы сможете связать в единую историю, тем легче вспомните их потом.

5. Действие

Классно рассказанные истории побуждают к действию, покупке и продаже.

Бренды рассказывают свои истории потребителям: есть совсем банальные примеры, но они реально работают.

Каждый хотя бы раз видел рекламу телемагазина. И эта история про матрас и семью, которая мучается на диване без него, плохо спит и портит здоровье, реально продает. В этом загадка и магия историй.

Мы разобрались с преимуществами, давайте поговорим о структуре  и процессе создания истории.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Готовый шаблон презентации PowerPoint:
инфографики, таблицы, графики

Как создать историю в презентации

Структур много. Есть Пирамида Фрейтага, Золотое кольцо Симона Синека, V-формула Дэйва Либера и так далее. Все они — усложненная версия самой простой и понятной трехступечастой структуры:

, иконка 1

вступление — что есть сейчас

, иконка 2

завязка и осложнение — что-то случилось, почему возникла проблема

, иконка 3

решение — развязка

Пример:

Вступление. Что есть сейчас

Когда вы вышли на сцену, то автоматически стали чужим. Ваша главная задача — установить контакт с аудиторией.

Люди в зале не хотят, чтобы ваше выступление прошло плохо. Они не хотят, чтобы вы потерпели поражение. Поэтому не стоит бояться быть искренним. 

Чтобы повысить заинтересованность аудитории в вашем успехе, пообщайтесь со слушателями до выступления. Поговорите с людьми, познакомьтесь. Позвольте им наладить контакт с вами. Особенно хорошо, если это будут люди, которые сидят в первых рядах: тогда, выйдя на сцену, вы увидите знакомые, дружелюбные лица. Ваша уверенность в себе вырастет, вы расслабитесь и выступите прекрасно.

Тренеры по публичным выступлениям рекомендуют начинать выступление с личной истории. Например: «Ехал сегодня к вам, стоял в пробке и думал…», «Когда собирался на выступлении дома, я...»

Если хотя бы один кивнет в знак согласия, вы на правильном пути. Например, в начале презентации я рассказываю, как пришел к выступлениям, о своем неудачном опыте, как учился на курсах и даже со своей девушкой познакомился на курсах по презентациям. В такие моменты я часто вижу улыбки других людей (это, кстати, правда).

Завязка и осложнение. Что-то случилось, возникла проблема

На втором этапе в структуре истории что-то случается, начинается действие. Как правило, о начале основного конфликта сигнализирует единичное событие.

История создания Petcube

История гениальных стартапов начинается с решения личной проблемы их основателей. Так произошло с одним из основателей стартапа Petcube. Ему надо было унять своего пса Рокки. Когда щенок оставался дома в одиночестве, он лаял и беспокоил соседей.

Александр Нескин — сооснователь компании — имел давнюю страсть к робототехнике и придумал, как решить эту проблему. Сначала это была камера на двух моторах, подключенная к компьютеру. Через любое устройство с доступом в интернет можно было наблюдать за тем, что происходит в комнате. Стало ясно, что Рокки тоскует без хозяев, поэтому появилась идея присоединить к подвижной камере лазерную указку. Кошки и небольшие собаки любят гоняться за красной точкой, и это им практически не надоедает.

Потом Александр показал проект друзьям и реализовал возможность давать доступ к гаджету разным людям. Идея понравилась всем. Это стало толчком к созданию бизнеса.

В истории всегда должна быть проблема, которая побуждает к действию, к поиску решения.

Решение. Развязка

После рассказа о проблеме хочется услышать о том, как же поступил герой, что сделал. На этом этапе можно рассказать, как вы пришли к решению — это тоже часть истории. Все успешные презентации и истории строились примерно по такой схеме: предлагалось решение проблемы, которое всех будоражило и которого все так ждали.

Людям нравятся истории: они могут сопоставить себя с персонажем и лучше прочувствовать сюжет.

Как поможет Powerpoint

1. Разделы

Когда вы создаете историю, приходится работать с большим количеством слайдов. Вам пригодится функция «Раздел» в PowerPoint.

Их можно переименовывать.

И перемещать слайды между разделами.

Если создадите структуру, ее можно удобно использовать и в режиме Докладчика.

2. Произвольный показ

Бывает, приходишь на встречу, а вместо запланированного на презентацию часа получаешь лимит в 15 минут. К этому нужно быть готовым. Такие презентации называют еще «Презентация в лифте».

При создании произвольного показа в PowerPoint можно адаптировать презентацию для разных аудиторий, чтобы показать только определенные слайды из презентации.

Вы можете создать их заранее и выделить те слайды, которые нужно показать для разного хронометража или разной аудитории.

3. Видео + GIF
Иногда видео может рассказать больше, чем вы. Используйте анимированные гифки и короткие ролики, они усилят историю. Истории — это больше визуальное восприятие, чем слова.

PowerPoint поддерживает Gif. Здесь можно найти их и просто вставить на слайд, как обычную картинку. Важно: проигрываются только в режиме слайд-шоу.

4. Качественные фотографии

Какая же история с фото, которые могут лучше дополнить и объяснить историю. Я рекомендую использовать фотографии с разрешением не менее 1920*1080 или Full HD.

Вот один из бесплатных ресурсов, которым я пользуюсь.

А этот фотосток со старыми фотографиями, которые точно помогут погрузить во время, о котором вы рассказываете.

5. Приложение Office remote

Представьте себе кликер в виде вашего телефона. А лучше скачайте приложение Office Remote.

С помощью Office Remote вы можете:

 использовать лазерную указку для привлечения внимания к основным частям презентации;

 переходить между слайдами презентации;

 просматривать эскизы слайдов;

 использовать заметки докладчика;

 просматривать таймер презентации и количество слайдов.

6. Распечатанные слайды для подготовки

Залог хорошей презентации — подготовка. Вы можете распечатать слайды вместе с заметками. А если используете разделы, то с легкостью отфильтровать их. Проводить репетицию по распечатанным слайдам удобно — можно дописывать мысли.


Вывод

Сторителлинг пригодится:

 для презентации перед инвесторами, чтобы лучше рассказать о проблеме и ее решении

 для презентации продукта или компании. История или личность всегда вызывает больший интерес, чем безликие факты​

 для представления резюме и личного бренда. Умение рассказать о себе и своих достижениях — важный навык для собеседования.

Скрипач Яша Хейфец однажды сказал: «Если я не практикуюсь один день, я чувствую это. Если я не практикуюсь два дня, мои критики чувствуют это. Если я не практикуюсь три дня, все знают это». Лучшей рекомендации, чем практиковаться, пробовать, ошибаться, смотреть на реакцию людей, я не смогу вам дать.

Последний лайфхак

Если во время презентации произошел форс-мажор (перестал работать кликер, выключилась презентация), рассказывайте историю. посмотрите на Стива Джобса: даже с такими спикерами случаются казусы.

Рекомендую

Посмотрите эти презентации, чтобы погрузиться в тему сторителлинга

Искусство сторителлинга

7 базовых сюжетов сторителлинга

22 правила феноменального сторителлинга

Прочитайте книгу

, иконка 1

«Вдохновляй своей речью. 23 правила сторителлинга от лучших спикеров TED Talks»

Последние материалы
Ближайшие курсы
image TOTAL REWARDS
мотивация сотрудников в современной компании
image КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
image POWER BI
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Александр Кучерук

Курс
МАГИЯ POWERPOINT
12 декабря - 26 декабря
  • функции PowerPoint, которые облегчают создание презентаций
  • шаблоны для эффективной демонстрации ваших проектов
  • работа с графиками для визуализации данных
  • поиск изображений, видео и анимации для иллюстрации идей
записаться
110 $