cover

Быть маркетинг-директором. Часть 2: Red Bull

Отличия от маркетолога, трудности на первом этапе, скиллы
author
Ханна Руденко
Обозреватель в LABA

Мы хотели показать, чем, кроме зарплаты, маркетинг-директор отличается от обычного маркетолога. И спросили об этом маркетинг-директоров больших компаний.

По большому счету, ответственность маркетинг-директора в том, чтобы команда маркетинга знала, куда она движется, и была счастлива. А это непросто.


Так считает Татьяна Лукинюк, генеральный директор Red Bull в Украине, в прошлом бренд-менеджер The Coca-Cola Company Украина, маркетинг-директор Oriflame Cosmetics и «Сан ИнБев Украина».

 

Отличие маркетинг-директора — как и любого, кто перешел на должность директора с позиции специалиста, — в том, что теперь вы не делаете проекты сами. По сути, это переход из драйвово-результативно-креативного проектного менеджмента в сферу, где результаты достигаются усилиями команды.

Делегирование

Это очень сложно, но без него маркетинг-директор погрязнет в деталях проектов.

Понимание, что другие выполняют задачи по-своему

Во-первых, не всегда получается правильно объяснить, что ты имеешь в виду. Бывает, сказал одно, а поняли другое. Нужно работать над умением правильно передавать свое видение.

Во-вторых, все люди разные и выполняют одни и те же задачи по-разному. Если хуже, чем вы, это можно обсудить и доработать. Если так же или лучше, но по-другому, вам придется смириться с этим незнакомым вам альтернативным подходом, как бы сложно это ни было.

, иконка 1

Кто такой биздев, андеррайтер, фасилитатор и перфоманс-менеджер? Узнавайте про необычные профессии в нашем телеграм-канале!

Команда

Не факт, что вам достанется хорошая команда, с которой можно сразу рвануть в бой. Важно понять, кто «ваш» человек, а кто — нет. Соответственно, определить сотрудников, которые будут хорошо работать в команде именно с вами.

Команда строится под менеджера, а не менеджер под команду.

Но, если у сотрудника не ладится с менеджером, это не значит, что он плохой. Просто у него с руководителем не совпадают ценности и отношение к жизни. Сменив компанию или шефа, можно стать звездой.

Первая задача при переходе — развивать навыки управления людьми. Это организация команд, мотивация сотрудников, их развитие и умение нанять правильных людей. Это как раз те навыки, которые обычному маркетологу не нужны. В управлении проектами маркетолог со всем этим сталкивается, но не в такой мере как директор при управлении командой.

Вторая — научиться принимать решения и нести за них ответственность. Если на месте специалиста можно «проскользить» и не принимать решения в надежде, что шеф сделает это за него, то маркетинг-директору без этого точно не обойтись.

1. Понимание аналитики

Основной хард-скилл — способность управлять данными и понимать инсайты потребителя. Важно все, что связано с аналитикой, которая помогает сформулировать стратегию.

2. Управление видением и целью

Без этой компетенции лидером быть невозможно.

3. Способность меняться

Важно как учиться, так и разучиваться, подстраиваться под изменчивые и часто непредсказуемые внешние обстоятельства. Нужна эмоциональная гибкость.

4. Инновационность

Говорят, инноватором нужно родиться, остальным это недоступно. Действительно, некоторые рождаются с этим качеством, но и развить его можно до приличного уровня.

5. Умение сотрудничать на разных уровнях

У маркетинг-директора, в отличие от простого маркетолога, есть две команды. Первая — команда управления компанией (менеджмент-тим), а вторая — команда маркетинга.

Если в команде маркетинга ты руководитель и можешь использовать иерархию в свою пользу, то в команде с другими директорами ты на равных, и нужно налаживать с ними сотрудничество, развивая компетенцию совместного лидерства.

Эта компетенция предполагает, что у тебя есть своя конструктивная позиция, ты в состоянии найти win-win решение, когда приходится частично отказаться от своих первоначальных идей, чтобы выиграть как команда. Потому что вы отстаиваете интересы бизнеса в целом, а не отдельно взятого отдела.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ADVANCED EXCEL
Работа с большими массивами данных
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Татьяна Лукинюк

Курс
ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ
06 ноября - 19 декабря
  • карьерный рост в маркетинге
  • составление планов и бюджетов
  • управление брендами
  • СМО будущего: тренды и прогнозы
записаться