cover

Быть маркетинг-директором. Часть 4: ПУМБ

Отличия от маркетолога, трудности на первом этапе, скиллы
author
Ханна Руденко
Обозреватель в LABA

Маркетинг-директор — это тимлид у маркетологов или что-то большее? Мы узнали у самих директоров по маркетингу крупных компаний. И если первые трое наших героинь из FMCG, то последний СМО из банковской сферы.


Ярослав Гуменюк, директор по маркетингу Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ), рассказал нам, об особенностях должности и об особенностях сферы.

 

Профессия маркетолога требует от специалиста любого уровня высокую степень автономности, креативности, умения находить нестандартные решения, брать риск на себя, уметь правильно ставить себе задачи, управлять временем, ресурсами и выстраивать систему приоритетов. Тем не менее, маркетолог чаще погружен в тактические и операционные направления, у него нет времени на стратегические вопросы.

Маркетинг-директор должен быть ориентирован на стратегию и долгосрочные цели, фокус его внимания и горизонт планирования намного шире.

Сам термин «обычный маркетолог» — это «вещь в себе». Во-первых, любой специалист уникален как человек и профессионал. Во-вторых, у каждого профессионала есть свой профиль, круг обязанностей и скоуп работ, он должен разбираться в предмете и следить за трендами, постоянно обучаться и совершенствоваться в своей специализации.

Особенно это чувствуется в условиях современной глубоко фрагментированной маркетинговой функции. Да и само понятие маркетинга достаточно широкое.

Маркетинг-директор тоже обязан быть в курсе последних трендов, инструментов и методов, но глубина погружения в каждое направление меньше.

К примеру, в фокусе моего внимания — маркетинговые коммуникации, креатив, PR, клиентский опыт, диджитал, SMM и так далее, но детально и глубоко в них разбираются члены моей команды, каждый на своем уровне.

Маркетинг-директор может видеть целую картину и миксовать инструменты в зависимости от задач.

Чтобы этот оркестр играл синхронно и качественно, необходим дирижер, при этом каждый музыкант должен и может быть виртуозом.

Поэтому одна из ключевых задач маркетинг-директора, как и любого менеджера, — это построение дружелюбной и эффективной рабочей атмосферы в команде, а также формирование самой команды, определение целей и направлений развития бизнеса. Сюда относится и мотивация сотрудников, повышение их квалификации.

Как таковых трудностей при переходе на эту должность нет, есть стандартные особенности смены работы. Например, при переходе в новую компанию или в новую сферу нужно детально разобраться и в новом для себя продукте, и в бизнес-процессах.

Можно ожидать, что предыдущий опыт и понимание того, как устроен бизнес и классические бизнес-процессы, помогут быстрее интегрироваться в новую компанию, но на практике старый опыт помогает только частично — нигде и никогда он не применим на 100%.

С первого дня нужно изучать функционал своего и других подразделений, разбираться, как устроены процессы, как создаются и принимаются решения, какая корпоративная культура, есть ли «неписаные» правила и устоявшиеся ритуалы. Это справедливо для любого бизнеса, любой индустрии и везде в мире.

Банковская индустрия имеет свои бизнес-особенности. Например, финансисты могут быть более требовательными к инвестициям, к ROI в маркетинг.

И безусловно, маркетинг банковских продуктов отличается от маркетинга телеком- или FMCG-сектора. Я в этом вижу новые возможности — это своего рода гимнастика для ума, которую нужно проделывать, чтобы искать нестандартные подходы.

В свое время главной особенностью при переходе на позицию маркетинг-директора стало то, насколько на этом уровне все по-другому, ведь менеджмент проектов и задач отличается от управления людьми.

Специалист отвечает за свой функционал, свой спектр работ, а маркетинг-директор несет ответственность за всю функцию и команду.

При этом делегировать задачи можно и нужно, а ответственность делегировать нельзя. Если сотрудник сделал работу хорошо, его нужно выделить и подчеркнуть успех, но если кто-то выполнил задачу некачественно — это в первую очередь проблема руководителя.

Важно иметь высокую степень эмпатии, научиться понимать коллег, правильно их мотивировать, получать обратную связь и расставлять точки контроля.

Люди не умеют читать мысли — важно четко формулировать задачи и проверять, насколько вы правильно друг друга поняли.

, иконка 1

Знаете, зачем Jeep офлайн-сайт и как Bluetooth-технологии влияют на детское поведение? Рассказываем об этом
в нашем телеграм-канале. Кейсы, исследования и новости корп. мира — каждый понедельник, среду и пятницу :)

Ты с определённой степенью достоверности понимаешь себя, свои мотивы, приоритеты, навыки, знаешь, с чем справишься.

Но другой человек — это отдельная вселенная, со своим пониманием работы, своими ценностями, опытом и представлением о прекрасном. Также важно помнить, что у каждого сотрудника разные степени организационной зрелости, и к каждому необходим свой подход.

Хард-скиллы

1. Проджект-менеджмент и тайм-менеджмент

Нужны сильные навыки и в классическом управлении проектами, и в гибких методологиях Scrum и Agile.

2. Умение делегировать и контролировать

К каждому типу людей, к каждому уровню зрелости необходимо подобрать степень делегирования и контроля.

Софт-скиллы

3. Лидерство

Умение мотивировать, вести за собой, зажигать.

4. Эмоциональный интеллект

 Эмпатия, которая позволяет доносить мысль и понимать другого.

5. Коучинг и постоянное обучение

Важно понимать, какой специалист нужен не только сегодня, но и завтра, и развивать специалистов с учетом целей бизнеса и перспектив сотрудника. Даже если со временем человек перейдет в другую команду, на этом этапе он оценит твою вовлеченность в его будущее, и это будет причиной работать лучше. Необходимо развивать и конкретных специалистов, и команду в целом. Развивая других, маркетинг-директор развивается сам.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PHOTOSHOP: PRO
Интенсив o продающем и эффективном дизайне
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Татьяна Лукинюк

Курс
ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ
06 ноября - 19 декабря
  • карьерный рост в маркетинге
  • составление планов и бюджетов
  • управление брендами
  • СМО будущего: тренды и прогнозы
записаться