cover
«У нас проверка может нагрянуть просто потому, что компания начала больше зарабатывать»

Основные правила безопасности бизнеса

author

Обозреватель в LABA

Иногда компанию легче основать, чем защитить от нападок госорганов и рейдеров. Предприниматели так увлекаются своим делом, что часто забывают об элементарной безопасности бизнеса. 

Владелец адвокатского объединения Law Business Association Денис Федоркин около пяти лет занимается защитой бизнеса. В интервью LABA рассказывает о главных угрозах для компаний и советует, как от них уберечься. 

Зачем думать о безопасности бизнеса

Основные правила безопасности бизнеса 0

По моим подсчетам, в Украине около 80% компаний не защищены. Предприниматели не продумывают бизнес до мелочей — загораются идеей, начинают зарабатывать деньги и стараются увеличить доходы, забывая официально все оформить и уплатить налоги.

Некоторые бизнесмены отказываются от юридических услуг намеренно, потому что считают, что это заоблачно дорого. Но, если не думать о безопасности изначально, последствия могут быть плачевными — от штрафов до потери бизнеса и возбуждения уголовных дел. 

В Европе понятны правила игры: все платят налоги и нет необоснованных проверок, поэтому бизнес защищен лучше. У нас же проверка может нагрянуть просто потому, что компания начала больше зарабатывать. Логика разная. 

В России бизнес чуть лучше защищен, чем в Украине, но там он полностью зависим от правящей партии: если ты с ней дружишь, то все нормально, нет — начинаются проблемы. В Украине политические силы не мешают развиваться бизнесу, но мешает всеобщий хаос и незаконные действия со стороны проверяющих и правоохранительных органов. 

Основные правила безопасности бизнеса 1

Сейчас проблема защиты бизнеса особенно актуальна. Раньше действовал мораторий, который запрещал ряду госорганов проверять бизнес без соответствующего заявления. Например, если человек получил некачественную услугу в компании, он пишет на нее жалобу, и только потом ее начинают проверять. 

В этом году мораторий отменили. Это дало право налоговой, службе по вопросам труда и другим госорганам заниматься проверкой предприятий когда угодно. Естественно, для бизнеса это плохо. Часто проверки бывают необоснованными, и приходится доказывать свою невиновность в суде — это долго и дорого. 

После отмены моратория количество моих клиентов начало расти в геометрической прогрессии. У многих проблемы с налогами и оформлением сотрудников. Обо всем этом можно было позаботиться заранее, но люди не уделяли должного вниманияобеспечению безопасности бизнеса.  

Как обезопасить бизнес на первых этапах

Основные правила безопасности бизнеса 2

Про безопасность бизнеса нужно подумать еще до его основания. Люди часто говорят: «Я не обращаюсь к юристам, потому что моя компания еще не доросла». На самом деле, это они сами еще не доросли, потому что обеспечить защиту предприятию нужно изначально. 

На первых этапах не обязательно обращаться к юристам, можно найти элементарную информацию в интернете: как открыть ФОП, уплатить налоги, прописать партнерское соглашение, должностные инструкции сотрудников.

, иконка 1

Если у вас есть партнер, разделите обязанности и сферы влияния

Например, вы хороший экономист, а ваш партнер — продажник. Значит, вы принимаете все решения, связанные с экономикой, а ваш партнер должен отвечать за продажи.

Это лучше оформлять юридически, но сначала распределите роли хотя бы на обычном листе бумаги и закрепите соглашение подписями. 

, иконка 2

Продумайте финансовую бизнес-модель 

Обязательно нужно платить налоги, хотя бы минимальные. Актуальная проблема многих компаний заключается в том, что они переводят крупные суммы денег на банковские карты физлиц. Это грозит штрафом, конфискацией денег и даже уголовной ответственностью. 

, иконка 3

Проверяйте людей, которых берете на работу

Посмотрите во всевозможных открытых источниках, что представляет из себя ваш потенциальный сотрудник, где он работал ранее и почему уволился.

Юристы проверяют людей по правоохранительным базам, чтобы понять, есть ли у них судимости. Сейчас на рынке труда кризис, в компании часто приходят мошенники, поэтому осторожность не повредит.   

, иконка 4

Заключите с работниками соглашение о конфиденциальности

Они должны понимать, какую информацию нельзя разглашать и почему. 

, иконка 5

Относитесь к сотрудникам с уважением

Пропишите их должностные обязанности, объясните, что им нужно делать и какими могут быть штрафы за невыполнение работы. Не разговаривайте с подчиненными в стиле «Я тебе деньги плачу, а ты мне что-то должен».

Никто никому ничего не должен: начальник не бог. Относитесь ко всем с уважением и пониманием, чтобы в случае проблем держаться командой.  

Сколько стоит юридическое обслуживание бизнеса

Основные правила безопасности бизнеса 3

Стоимость юридических услуг зависит от размера компании. Малый бизнес может нанять юриста на аутсорсинге. Это стоит от 200 долларов в месяц. У нас есть такие клиенты, мы им предоставляем юридическую поддержку, закрываем несколько документов в месяц, консультируем по разным вопросам. 

Для среднего бизнеса нужен юрист в штат. Он будет вести всю договорную базу. 

Важно привлекать юристов и на аутсорсе, чтобы они занимались безопасностью, судами и проверками. 

Большому бизнесу полноценное юридическое обслуживание обойдется в 2-3 тыс. долларов в месяц. Если говорить о глобальной службе безопасности бизнеса, то это дорого, но для больших компаний необходимо.

Главные угрозы безопасности бизнеса

Основные правила безопасности бизнеса 4

, иконка 1

Собственник, который не думает о безопасности

Некоторые бизнесмены продолжают жить в 90-х и действовать теми же методами. Они думают: «Придет налоговая, дам им денег, и все решится».

Нет, так уже давно ничего не работает. Хочешь защитить бизнес — веди его прозрачно, плати налоги и грамотно относись к сотрудникам.

, иконка 2

Отсутствие партнерского соглашения

Малейшее недопонимание между основателями, и весь бизнес может рухнуть. У меня есть свежий кейс на эту тему: два партнера открыли компанию в сфере услуг, все хорошо развивалось, но потом они поссорились.

Начался «бракоразводный» процесс — каждый тянет одеяло на себя. И как делить компанию, непонятно, потому что часть активов они записывали на себя, а часть — на общество с ограниченной ответственностью.

Сейчас компания на грани закрытия, а все потому, что ее основатели изначально не договорились. 

, иконка 3

Незаконные проверки проверяющих и правоохранительных органов, которые после отмены моратория могут нагрянуть в любой момент

Например, госинспекция по вопросам труда: они без предупреждения приходят в офис, чтобы «рассказать работникам о важности официального трудоустройства и белых зарплат».

Кто-то из сотрудников поддается влиянию, у него берут пояснение и дальше начинаются проверки. Это незаконно: они должны приходить с разрешением на проверку, дождаться юриста и только потом приступать. 

, иконка 4

Рейдерские захваты предприятий

Чаще всего это касается больших компаний, у которых есть недвижимость и большие денежные обороты. Как это происходит? Злоумышленники подделывают нотариальные документы, несут их государственному регистратору, и он меняет основателя компании.

Новый директор как полноправный владелец может переоформлять на себя все счета, отчуждать имущество, пользоваться финансовым ресурсом. Чтобы уберечься от рейдерства, нужно грамотно прописывать уставы предприятия и заранее обезопасить имущество.

Плюс есть разные лазейки, как сделать так, чтобы в реестре нельзя было просто сменить основателя и директора. 

Три ошибки бизнеса: разбор кейсов

Основные правила безопасности бизнеса 5

1. Оформлять компанию на общественную организацию 

Среди наших клиентов есть компания в сфере образования, которую основали семь человек и оформили все на общественную организацию. Они работали вместе с 1990-х годов, построили успешный бизнес и обзавелись крупной недвижимостью. У них в штате был юрист, но о глобальной безопасности они не думали. 

Потом основатели поссорились. Один из них решил убрать остальных и заниматься компанией самостоятельно. Его уволили, и он с помощью знакомых в госорганах подделал документы и переоформил весь бизнес на своих людей. Начались большие проблемы, которые мы уже решили, но некоторые судебные процессы длятся до сих пор. 

Главная ошибка бизнесменов в том, что основателем их компании была общественная организация. Это повышает риск рейдерского захвата, потому что протокол ОО легче подделать. Также на предприятие лучше не оформлять имущество, его потом сложно возвращать. 

2. Оформлять имущество на иностранную компанию

Основатель международного бизнеса решил создать иностранную компанию, чтобы  оформить на нее все имущество. Подумал, что так безопаснее. Зарегистрировал компанию в офшоре и поставил туда формального директора, который руководит еще сотней похожих компаний. 

Рейдеры незаконным путем переоформили все имущество на украинскую компанию. Что делать? Директору нужно идти в правоохранительные органы и объяснять, что документы подделаны и там стоит не его подпись. Но человек, который живет на Кипре, вряд ли приедет в Украину, чтобы дать показания. Это усложняет задачу по возврату имущества. 

3. Не заключать договора с сотрудниками 

У нас был клиент в сфере IT. Сотрудник его компании писал на заказ программное обеспечение, а потом взял и самостоятельно продал его. До сих пор получает прибыль. Заказчик не может доказать свою правоту, потому что не удосужился заключить с сотрудником договор. 

Как понять, что сотрудник работает на конкурентов

Основные правила безопасности бизнеса 6

Подумать о том, что кто-то из сотрудников может слить важную информацию конкурентам, также нужно заранее. Во время приема на работу с работниками должен поговорить специально обученный юрист, чтобы составить психологический портрет каждого. Если человек будет лить грязь на прошлого работодателя, значит он попадает в группу риска. 

Если появилась информация о сливе, то нужно говорить с сотрудниками, которые находятся в группе риска. Сначала задавать вопросы на общие темы, потом переходить к сути. Когда человек чувствует за собой какую-то вину, это заметно: он начинает нервничать, путаться в словах и говорить нелогичные вещи. 

Во время разговора нужно стать лучшим другом собеседника, а потом открыто спросить: «Слушай, скажу тебе правду, кто-то из компании слил важную информацию. Уверен, что это не ты. Как думаешь, кто мог это сделать?» Здравомыслящий человек ответит, что не знает, а виновный начнет обвинять своих коллег. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
12 ноября - 12 декабря
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться