cover
7 трендов digital-продвижения бизнеса

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018

author

Digital-маркетолог в LABA

Admitad Expert Kiev — конференция для владельцев бизнеса, рекламодателей и веб-мастеров. Ее цель — помочь участникам в поиске интересных решений для digital-продвижения бизнеса.

Мы сходили на блок про e-commerce и делимся самым интересным: что такое CPA-маркетинг и как он перейдет в офлайн, как рекомендовать товар другу и зарабатывать на этом, каковы перспективы контент-маркетинга, почему компании ценят данные о покупателях так же, как их деньги.

1. Offline CPA 

CPA (Cost per Action) — показатель, с помощью которого рекламодатель может рассчитать, во сколько ему обошлось целевое действие пользователя на сайте. Другими словами, CPA — плата за действие.

Долгие годы CPA-маркетинг был сосредоточен исключительно на онлайне. Однако все меняется.

Билл Гейтс говорил: «Если вашего бизнеса нет в интернете, то скоро у вас не будет бизнеса». Однако большая часть бизнесов сосредоточена на офлайн-продажах. Пришло время внедрять модель CPA-маркетинга и здесь.

Как это будет работать:

, иконка 1

Рекламодатель размещает свое предложение в партнерской сети. Например, на сайте Admitad.

, иконка 2

Вебмастер доносит предложение рекламодателя потенциальному клиенту при помощи различных каналов трафика.

, иконка 3

Клиент приходит в офлайн-точку и приобретает товар или услугу.

, иконка 4

После оплаты ему будет предложено просканировать QR-код, чтобы получить кэшбек.

В итоге, клиент получает кэшбек, вебмастер — процент от сделки, рекламодатель — деньги покупателя.

Чтобы отследить, из какого канала пришел клиент и какой именно вебмастер его «привел» в офлайн-точку, будет использоваться специальное мобильное приложение, где клиент регистрируется, указывая необходимую для процесса атрибуции информацию, и куда потом сохраняется информация о покупке.

2. Голосовой поиск

В 2017 году около 20% запросов, отправляемых при помощи мобильных устройств, были голосовыми. Эта цифра продолжает расти, а с учетом того, что технологии голосового поиска стремительно совершенствуются, голосовой поиск (Google, Siri и другие) станут важным инструментом монетизации трафика.

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 0

Поскольку большинство голосовых запросов будет происходить именно со смартфонов, то стоит позаботиться о том, чтобы мобильная версия сайта отображалась корректно.

3. Оплата за рекомендации

Многие статистические данные говорят о том, что человек чаще всего совершает покупки по рекомендациям близких людей.

Getrewards  — сервис, который максимально просто позволяет создавать реферальные ссылки на товары более чем из 1300 магазинов. За каждого купившего товар по вашей ссылке вы получите вознаграждение.

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 1

Ещё вариант: вы можете написать отзыв или снять видео о товаре, который приобрели. Выбрать площадку, где хотите поделиться своими впечатлениями, прикрепить реферальную ссылку и зарабатывать каждый раз, когда кто-то перейдет по вашей ссылке и купит товар.

4. Ставка на контент-маркетинг

Пользователи устали от прямой рекламы. Поэтому популярным стал маркетинг, который предоставляет клиенту полезный контент. Пример: не «Купи лучший тур», а «Лучшие туры декабря». Основной целью остается монетизация, но теперь пользователь более заинтересован в чтении и при правильном подходе купит подходящий тур.

Важно: не стоит ждать, что эта стратегия быстро окупит себя. Контент-маркетинг — это долгосрочная перспектива. Поэтому нужно поддерживать связь с клиентом. Есть digital-инструменты, которые будут ненавязчиво напоминать потенциальному покупателю о вас:

, иконка 1

1) ремаркетинг (он же ретаргетинг) — вид рекламы, которая отображается только для аудитории, ранее посещавшей сайт

Вот так мы используем инструмент в LABA:

Создаем аудитории прочитавших статью «Работа над ошибками в PowerPoint».

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 2

Заполняем нужные поля. В данном случае создаем аудиторию посетивших статью за последние 180 дней.

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 3

Теперь можем настроить рекламу на тех людей, которые перешли на статью:

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 8 создаем группу объявлений внутри рекламной кампании

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 5

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 8 выбираем созданную ранее аудиторию и настраиваем бюджет, гео, возраст, исключаем или сужаем аудиторию (если необходимо)

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 7

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 8 создаем несколько объявлений внутри группы и запускаем рекламу

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 9

, иконка 1

2) email-рассылка

, иконка 2

3) рассылка в мессенджерах

5. Автоматизация маркетинга: data science и growth hacking process

Компании интересуются нашими данными чуть ли не так же, как нашими деньгами.

Если раньше, подписавшись на рассылку, мы были уверены, что это будет единственным источником коммуникации с брендом, то сейчас стоит ввести в Google запрос «тумбочка», как целый месяц по всем цифровым каналам нас будут преследовать предложения с тумбочками от различных компаний. То есть сейчас данные, полученные из одного канала, активно используются в других каналах.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как еще работают с нашими данными?

Еще десять лет назад маркетинг был направлен на охват широких сегментов. Сейчас же благодаря автоматизации и данных о потребителе идет глобальная персонализация. Сегмент может состоять из 1 человека. Конечно, в 99% случаев вручную сегментировать до 1 человека — безумная идея, но благодаря автоматизации все это делается очень просто.

Например, в рекламной кампании есть 100 креативов, и робот сам определяет, какой именно креатив лучше всего подойдет конкретному человеку.

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 10

Когда мы приобретаем товар в интернет-магазине, сразу получаем предложения о похожих товарах из той же категории или дополняющих товарах. Можно предположить, что маркетологи заранее продумывают, что будет уместнее, но на самом деле с помощью имеющихся о клиенте данных определяется, какой товар лучше ему предложить.

Маркетолог не сможет узнать об этом заранее. Для одного товара будет лучше работать сопутствующие товары.

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 11

А для другого — товары из той же категории.

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 12 

Нужно постоянно работать по схеме «Гипотеза - Тест - Анализ - Вывод - Принятие решения - Новая гипотеза». Суть состоит в том, что робот начинает тестировать несколько вариантов, которые стоит предложить покупателю для апсейла / кросс-сейла / даун-сейла. Потом определяется вариант, который будет лучше всего работать (на основе показателя конверсии).

В дальнейшем робот будет показывать самую подходящую рекламу для человека на основе данных (гео, пол, возраст, интересы).

6. Captive Audience Marketing

Суть Captive Audience Marketing в том, чтобы монетизировать аудиторию, которая находится на данный момент в определенном закрытом пространстве: в такси, в общественном транспорте, в лифте, в кинотеатре.

CAM показывает хорошие результаты, так как, временно находясь в закрытом пространстве, человек должен «убивать» время. Чаще всего он взаимодействует со своим смартфоном, поэтому для высокого отклика на рекламу надо ее геймифицировать.

Например, компания-застройщик KAN Development рекламировала посещение апартаментов с бассейном Tetris Hall. Тестировали 2 варианта — обычная реклама и реклама с геймификацией, пользователь мог взаимодействовать с планшетом.

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 13

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 14

Конверсия без геймификации была 0,1%, с геймификацией — 2,3%.

7. Рост mobile-трафика и мессенджеры как новые каналы

Благодаря увеличению скорости мобильного интернета количество mobile-трафика в 2019 году будет значительно преобладать над desktop-версией. Поэтому повторимся: если вы еще не адаптировали сайт под мобильную версию, задумайтесь об этом сейчас.

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 15

С ростом мобильного трафика растет и спрос на видеоконтент. Многие спикеры отмечали, что заинтересованы в том, чтобы в 2019 году доносить рекламу через блогеров именно с помощью видеоконтента.

Практически каждый пользователь смартфона сегодня активно использует мессенджер как главный источник коммуникации. А самые популярные мессенджеры уже активно улучшают инструменты для монетизации пользователей.

Поэтому, ожидаем, что в 2019 году рекламодатели будут делать ставку на эти каналы. Например, Facebook за последний год добавил возможность показывать рекламу в Messenger. Этот источник трафика еще не очень популярен, но в следующем году, вероятнее всего, он будет в тренде.

Новости с конференции Admitad Expert Киев 2018 16

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Инновационный маркетинг
стратегия взрывного роста
image Управление бизнесом
комплексный курс по управлению бизнесом
image Стратегический маркетинг
основа успешной конкуренции
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
Стратегический маркетинг
14 мая - 18 июня
  • стратегии роста, сегментации и позиционирования
  • этапы стратегического планирования
  • инструменты для построения сильного бренда
  • кейсы успешных маркетинговых стратегий
записаться