cover
10 правил личной продуктивности:
Михаил Нестор

Основатель HAVAS Worldwide Digital Kiev, LifeTracker.

author

журналист в LABA

Работал в двух крупнейших рекламно-коммуникационных холдингах мира — WPP (Ogilvy, Porter Novelli), HAVAS (EURO RSCG). Основал первое самостоятельное сетевое digital-агентство в Украине — HAVAS Worldwide Digital Kiev, которое вошло в топ-3 по эффективности и топ-5 по медиа-оборотам.

В 19 лет разработал стратегию публичной коммуникации НАТО в Украине. Стратегия была утверждена генсекретарем НАТО.

Продуктивность — это возможность делать важные вещи. Количество увлечений такое невероятное, что охватить все ты не сможешь в принципе. Поэтому важно определить приоритеты и смириться с тем, что все успеть невозможно.

Я не фанат GTD и других методик, так как у меня хорошая память, я все помню. Но я использую блокнот для планирования. Самые главные задачи пишу в календарь.

Когда появляется свободное время задаю себе вопрос: «Ты сейчас будешь скролить фейсбук или съездишь в банк?» Стараюсь таким образом поддерживать в себе уровень осознанности.

Списки могут вызывать стресс. Когда ты видишь, что количество пунктов увеличивается, начинаешь невольно нервничать. Поэтому важна осознанность — без нее будет сложно.

Продуктивность — это не о том, как запихнуть новые задачи в свой график, а о том, как сократить время на их выполнение. 

Моя цель — работать шесть часов вместо девяти и понять, что для этого нужно.

Много работать — это не самоцель. Много зарабатывать — не самоцель. И даже карьера, счастье — не самоцель. Иногда нужно просто отпустить себя и расслабиться.

Основатель HAVAS Worldwide Digital Kiev, LifeTracker. 0

Чтобы успеть больше за день мне достаточно пораньше приехать в офис — до встреч, митингов и совещаний.

Бывает, я прихожу одним из первых, сажусь за стол и записываю в блокнот все, что нужно сделать. Первый час в тишине помогает мне подготовиться к рабочему дню и встречам.

Основатель HAVAS Worldwide Digital Kiev, LifeTracker. 1

Я пользуюсь приложением Things. В нем есть списки, которые разделены по разным категориям жизни. В каждой — свой список. Обычно в приложение записываю несрочные, но важные дела — например проверить свои счета в банках. Такие задачи не требуют быстрого выполнения, можно жить спокойно и без них. Но если с утра у меня есть свободное время, я открываю приложение и смотрю, что мне нужно сделать.

Основатель HAVAS Worldwide Digital Kiev, LifeTracker. 2

На работе пользуюсь Jira, Slack. Мы с командой работаем по системе Scrum: каждый ответственен за свой участок и не нуждается в том, чтобы его «пушил» проджект-менеджер.

Основатель HAVAS Worldwide Digital Kiev, LifeTracker. 3

В программе есть классная функция — «напомнить». Если мне кто-то пишет вечером в Slack, а я уже не на работе и отдыхаю, то кликаю на сообщение и выставляю себе напоминание на завтра — ответить на сообщение — и забываю о нем. Это удобно. Я стараюсь работать в потоке и разделять личную и профессиональную жизнь.

Основатель HAVAS Worldwide Digital Kiev, LifeTracker. 4

В офисе мы проводим ежедневные встречи «scrum of scrum». Цель — сделать daily stand-up только для главных лидов. Мы апдейтим друг друга о том, что произошло, какие планы на день и синхронизируем все направления в компании. Мы избегаем длинных митингов и не тратим время на скучные отчеты. Scrum-подход дисциплинирует и меня. Обычно перед встречами я выписываю в телефон задачи, которые собираюсь сделать за день, и добавляю себе дополнительной мотивации и стимуляции к работе.

Основатель HAVAS Worldwide Digital Kiev, LifeTracker. 5

Как я разгружаю голову? Принципиально не работаю на выходных. Экстремально редко отвечаю на сообщения или проверяю почту. На западе считают так: если человек тебя беспокоит поздно вечером, в нерабочее время, он психически нездоров. В пятницу вечером часто оставляю телефон в гардеробе и вспоминаю о нем в воскресенье, чтобы поставить на зарядку.

Основатель HAVAS Worldwide Digital Kiev, LifeTracker. 6

Больше восьми лет пользуюсь телефоном с silent-режимом без вибро. Это помогает мне сфокусироваться на задачах, а не на сообщениях и уведомлениях. Телефоном я пользуюсь, когда у меня есть время, а не когда меня дергают. Так я регулирую свое время, дисциплину и управляю осознанностью.

Основатель HAVAS Worldwide Digital Kiev, LifeTracker. 7

Важно заземлять тело и уравновешивать голову. Я это делаю с помощью спорта. Зимой — бассейн, летом — велосипед, в любое время — йога. Часто занимаюсь дома, но когда у меня появляется время, хожу в группы. Йога — это инструмент, который всегда под рукой. Если у тебя есть время и необходимость, не нужно думать о том, что сейчас пробки и к какому тренеру лучше пойти. Достаточно просто разложить коврик дома, потренироваться — и станет хорошо.

Основатель HAVAS Worldwide Digital Kiev, LifeTracker. 8

Дисциплина, режим и рамки не мой конек. Я стрессую, когда чувствую себя зажатым во временные рамки. Поэтому не стремлюсь больше успевать или дисциплинировать себя по часам. Такая сверхпродуктивность приводит к сильному стрессу и больницам. У меня всегда есть собственный комфортный режим и график, который я выстраиваю сам. Я понимаю: либо есть вечером три свободных часа, либо их нет. И мне не нужно намеренно повышать свою эффективность, чтобы успеть больше. 

Основатель HAVAS Worldwide Digital Kiev, LifeTracker. 9

Баланс — очень абстрактная история. Мне кажется, он находится на той же полке, где и «успевать больше». Одна крайность замещается другой. Если я чем-то увлечен, буду погружаться в это с головой. Если хочу почитать книгу до часу ночи, я буду это делать. И никакое стремление к балансу мне в этом не сможет помешать. Сегодня буду спать шесть часов, а завтра — девять. И в этом нет ничего страшного.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
Коммерческий директор Коммерческий директор
о прибыли и росте
SQL для управления данными SQL для управления данными
язык реляционных баз данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Камашев
Курс
Проджект-менеджмент
25 октября - 03 декабря
  • как реализовать проект вовремя и в рамках бюджета
  • как управлять рисками и изменениями в проекте
  • как вести отчетность и работать с заказчиками
  • как работать с командой: роли и ответственность
записаться