LABA BOOKS возвращается. В сегодняшнем выпуске: руководство по принятию взвешенных решений, советы для счастливой жизни в большом городе, принципы командной эффективности и возможности расслабленного разума.
1. Джон Хэммонд, Ральф Кини и Говард Райффа, «Правильный выбор. Практическое руководство по принятию взвешенных решений»
Коротко о книге
Наша жизнь — череда решений. Но мы редко задумываемся о том, каков механизм их принятия, как подойти к процессу более осознанно и сделать правильный выбор. Авторы создали подробное руководство по принятию решений для достижения целей во всех сферах жизни.
Как сформулировать задачу
1. Определите, что стало стимулом для постановки задачи
Большая часть таких стимулов приходит извне, поэтому часто нам не хочется приступать к решению возникающих задач.
На первом этапе вам нужно ответить на три вопроса:

В чем суть появившейся задачи?

Откуда она возникла?

Что связывает задачу и ее причину?
2. Не зацикливайтесь на условиях
На этапе формулирования задачи условия могут сужать круг возможностей. Но условия изменчивы, и чаще всего вы можете на них влиять.
3. Обозначьте ключевые элементы задачи
Продумайте, из каких подзадач она состоит, какие элементы наиболее важны. Если вы с самого начала разобьете задачу на составляющие, то сможете сосредоточиться на самом главном.
4. Подумайте, что еще может повлиять на решение
Проанализируйте: что может изменить ход событий, какие перемены повлечет за собой ваше решение.
5. Определите диапазон задачи
Постарайтесь спрогнозировать, какие еще решения вам нужно принять. Стоит ли их отделять от основной задачи и рассматривать как самостоятельные?
6. Посоветуйтесь с окружающими
Свежий взгляд коллег и близких может указать на новые возможности.
После прочтения
Вы научитесь правильно формулировать задачи, оценивать перспективы и находить необходимую для выбора информацию. И все для того, чтобы принимать решения более осознанно и извлекать из этого максимум пользы.
2. Пол Кидуэлл, «Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе»
Коротко о книге
Городская среда формирует не только повседневную рутину, выбор досуга, маршруты и привычки. Жизнь в большом городе влияет на наше эмоциональное состояние, способность ощущать удовлетворенность. Будем ли мы испытывать тревогу, стресс и одиночество или будем радоваться жизни, во многом зависит от обустройства городского пространства, домов, офисов и публичных пространств.
Как освещение в офисе влияет на эмоциональное и физическое самочувствие
Естественное освещение стимулирует когнитивные функции, так как способствует поддержанию цикла сна и бодрствования. В спектре естественного света в 500 раз больше синего, чем в светодиодах, а именно синий стимулирует выработку веществ, отвечающих за бодрость. В помещении с искусственным освещением в течение дня работоспособность постепенно снижается, с естественным светом проще сохранять бодрость и позитивный настрой.
Лампы дневного света снижают активность, вызывают чувство утомления, ухудшают настроение. Эксперименты показали, что это самый неудачный выбор для освещения помещений.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Теплые светодиодные лампы наиболее близки к естественному освещению. Чем теплее свет, тем более бодрыми и активными мы себя чувствуем и тем лучше работает наш мозг.
Недостаточная освещенность действует угнетающе, ухудшает настроение, снижает мотивацию и когнитивные способности. Чем ярче свет (в разумных пределах), тем лучше самочувствие и выше концентрация.
После прочтения
Вы увидите городское пространство под другим углом и найдете места, где сможете восстанавливаться от стресса. Наверняка вам захочется по-новому обустроить свое рабочее место и дом, стать ближе к природе и естественному течению времени даже в условиях мегаполиса.
3. Лора Стэк, «Вместе быстрее. 12 принципов командной эффективности»
Коротко о книге
Изданы десятки бестселлеров о личной эффективности, однако тема эффективности команд затрагивается не так часто. Слаженная команда способна сделать в разы больше и справляется с задачей быстрее, чем отдельно работающие сотрудники. Лора Стэк рассказывает о принципах командной эффективности, о том, как ускорить формирование продуктивной команды, и о том, что тормозит развитие прочных отношений.
Что ограничивает скорость формирования отношений в команде
Разные критерии оценки для разных членов команды
Вес идей лидера не должен превышать вес идей любого участника команды. В самоуправляемых командах, в которых все участники равны, скорость формирования отношений выше, так как они выстраиваются естественным образом.
Пессимисты и ворчуны
Участники команды, которые критикуют и отрицают любые идеи, тормозят развитие прочных отношений. Негативный настрой и постоянное недовольство действуют раздражающе и создают общее напряжение.
Низкий моральных дух в команде
Общий негативный настрой и отсутствие энтузиазма разобщают сотрудников. Командная работа движется быстрее, если акцентировать внимание на чем-то воодушевляющем.
Неспособность взять на себя инициативу
Сотрудники должны уметь брать на себя роль лидера — и получать ее. Для этого формальный лидер должен отступить и позволить команде саморегулироваться.
После прочтения
Вы получите руководство, как сделать команду более продуктивной, сплоченной и ответственной. И начнете использовать это преимущество для повышения скорости решения задач.
4. Екатерина Иноземцева, «Как стать популярным автором. Тексты на службе личного бренда. 5 шагов»
Коротко о книге
Как построить собственный бренд и заработать статус признанного эксперта? Как это сделать без бюджета? И почему для селф-брендинга нужны тексты? Екатерина Иноземцева рассказывает, как создавать полезный и увлекательный контент для своей целевой аудитории, работать со СМИ, продвигать себя в интернете и вырабатывать самодисциплину. Внутри — практические задания, чек-листы, пошаговые руководства и истории успеха.
Немного о селф-брендинге и текстах
У вас есть личный бренд?
Даже если ваш ответ отрицательный, поищите, какие упоминания о вас встречаются в интернете. Все, что вы увидите, — образ вашего бренда, даже если это только страницы в социальных сетях. Задача селф-брендинга — сделать так, чтобы образ соответствовал тому, что вы хотите транслировать.
Зачем вам бренд?
Человек-бренд может продавать услуги значительно дороже, чем конкуренты того же уровня, но без имени. Также вы будете получать интересные предложения от партнеров, публичное признание и социальные поглаживания.
Почему тексты?
Текст — основной инструмент коммуникации. С хорошим контентом собственный бренд можно построить без бюджета. Среди инструментов бесплатного селф-брендинга:

Тексты — посты в социальных сетях, блоги, статьи, книги.

Видео — YouTube-канал, записи выступлений, видеоуроки.

Live-трансляции и онлайн-вебинары — эфиры в социальных сетях, подкасты, выступления на радио и ТВ, презентации, вебинары.

Живые выступления — лекции, участие в конференциях, встречи, тренинги, мастер-классы.
После прочтения
Вы захотите разработать пошаговую стратегию построения собственного бренда (и завоевания мира), составить контент-план с крутыми темами и взяться за первые статьи.
5. Шрини Пиллэй.«Варгань, кропай, марай и пробуй. Открой силу расслабленного мозга»
Коротко о книге
Постоянная концентрация истощает мозг. Уровень энергии снижается, мы не доводим дела до конца, повторяем одни и те же ошибки и отрицаем все новое. Нейробиолог Шрини Пиллэй видит решение в использовании режима пассивной работы мозга.
Расфокусировать внимание, чтобы сосредоточиться. Расслабить мозг, чтобы улучшить когнитивные функции.
Чем полезен режим пассивной работы мозга (расфокус)
Отфильтровывает отвлекающие факторы. Парадокс, но способность мозга позволяет поддерживать концентрацию на главном. Расслабленный мозг игнорирует незначимое, отсеивает фон.
Развивает гибкость мышления. Помогает переключать внимание между разными задачами, видеть связи между ними, оценивать картину в целом.
Стимулирует творчество. Цепи расфокуса выстраивают связи между разными отделами мозга. Возникают уникальные образы, ассоциации, открываются возможности для спонтанности и непосредственности.
Объединяет прошлое, настоящее и будущее. В состоянии расфокуса мозг может одновременно обращаться к опыту, оценивать текущую ситуацию и прогнозировать дальнейших ход событий.
Проявление смутных воспоминаний. В состоянии расфокуса мы получаем доступ к забытым воспоминаниям — например наблюдениям из раннего детства, воспоминаниям, которые мы не могли бы вызвать осознанно.
После прочтения
Вы найдете свои способы расфокусировки внимания: через тело, медитацию, фантазии, внутренний диалог. Научитесь пользоваться скрытыми ресурсами мозга и получать от этого удовольствие.

