cover

«Каждый день наш штатный массажист делает сотрудникам расслабляющий массаж»

Кейс по Total Rewards: как работает система нематериальной мотивации в IT-компании с 120 сотрудниками.
author
Ханна Руденко
Обозреватель в LABA

Total rewards — это система материальных и нематериальных вознаграждений, которые помогают сотрудникам развиваться, быть увереннее в себе и чувствовать, что их ценят.

У этой системы нет четких границ или обязательных элементов, но ее можно разделить на три составляющих: 

, иконка 1

развитие и карьера

, иконка 2

компенсации и льготы

, иконка 3

гармония рабочей и личной жизни

HR компании KeepSolid Ольга Каськова рассказала, как у них устроена мотивация сотрудникови как она помогает бренду работодателя. 

Компания KeepSolid появилась в 2013 году, тогда и начал формироваться наш Total Rewards. Мы периодически либо меняем бенефиты, чтобы они были актуальными, либо добавляем новые. Это постоянный процесс: решения принимаем коллективно, многое инициирует наш CEO.

Например, если на йогу уже второй месяц ходит всего один человек, мы понимаем, что пора придумать что-то новенькое. Если сотрудники хотят что-то реализовать и у них есть идеи, мы слушаем, пробуем. «Заходит» — прекрасно, не «заходит» — меняем. 

Гармония рабочей и личной жизни

Детская комната с педагогом

У нас больше 100 сотрудников. И те, у кого есть дети, могут привести их в нашу детскую комнату, дети называют ее «садик». В этом «садике» есть все для малышей от 3 лет. Дети остаются под присмотром педагога-психолога, без родителей. Некоторых детей оставляют с их нянями, но не на целый день. 

Ребенок лет 10—13 тоже может там посидеть — например подождать маму или папу после школы или тренировки. Пока малыши рисуют, дети постарше играют в настольные игры. Педагог уделяет внимание всем.

Детская комната работает всего 2 года: пока сделали ремонт, пока нашли педагога, пока она прошла дополнительное обучение по работе с гиперактивными детьми и детьми разных возрастов в одной группе.

Спорт и массаж

У нас есть спортзал с тренажерами, гантелями и ковриками-карематами. Была практика утренней йоги и гиппопрессивной гимнастики — ребята в течение дня могли прийти и постоять в планке. Йога не «пошла», потому что не получалось собрать всех рано утром.

Каждый день, с 12 до 18, наш штатный массажист делает сотрудникам расслабляющий массаж — по 20 минут. Он может подсказать мне: «У человека проблемы со спиной, поменяй ему стул, пожалуйста. Лучше вот такой».

Еще наш массажист прошел обучение по работе с доской Евминова и теперь занимается с теми, кому это необходимо. 

Рабочее время и отпуск

У нас 24 отпускных дня в год. Сотрудник сам планирует свой отпуск, исходя из рабочей нагрузки. 

Бывает, во время релизов мы работаем больше обычного, ребята подключаются даже в выходные. За это они получают отгулы (мы говорим просто — day off). Все это утверждается с проджект-менеджерами. 

Проекту идет на пользу, если человек не выгорает. Можно разбить отпуск на части по 2—3 дня, но лучше уходить не дольше, чем на 2 недели.

Бывают исключения: одна наша сотрудница ездила в Перу, ее не было 3 недели. Если кто-то улетает в Штаты, ему тоже нужно больше времени. 

Удаленная работа 

У наших сотрудников есть возможность работать удаленно. Но мы продуктовая компания, и долгая «удаленка» для нас неудобна.

В отличии от аутсорсинговых компаний, у нас все решается с помощью личной коммуникации. Поэтому нужно постоянно взаимодействовать друг с другом, иногда прийти и потормошить, если нужно. 

Но можно сказать своему руководителю: «Мне завтра нужно быть на удаленке», — объяснить причину, получить от него одобрение и поработать вне офиса. К этому мы относимся с пониманием.

Компенсации и льготы

Бонусы за технику

Если сотрудник на любой должности проходит испытательный срок, за каждый день работы ему начисляется определенная сумма. На этом бонусном счету можно накапливать любую нужную сумму и покупать на нее девайсы.

К примеру, за год можно накопить на хороший iPad или покрыть половину стоимости MacBook.

Бонусы не распространяются на холодильники, микроволновки и прочую бытовую технику, только на то, что облегчает работу: ноутбук, Apple Watch, наушники, телефоны и так далее.

Если сотрудник уходит, эту технику он забирает — это его личная вещь. 

Медицинская страховка

Страховку мы ввели в прошлом году. Это был эксперимент, который оказался очень удачным решением.

Наша медицинская страховка включает скорую помощь, экстренные операции и стационарное лечение. Любые виды анализов и исследований, кроме МРТ, тоже входят.

Сейчас добавили пункт, по которому можно вызвать скорую среди ночи, если разболелся зуб. 

У нашей страховой компании есть контракты с ночными стоматологическими кабинетами. 

Компания полностью оплачивает страховку. Она распространяется на три поколения — супруги, дети, родители сотрудника и родители его жены или мужа.

ДМС доступно всем сотрудникам, которые прошли испытательный срок.

Декрет 

Обычно сотрудницы уходят в декретный отпуск на седьмом месяце — им платят 50% от зарплаты в качестве декретных. Рабочее место сохраняется 1—2 года, в зависимости от должности, желания сотрудницы и обстоятельств. В этом плане мы гибкие. 

Развитие и карьера

Обучение 

Наш СЕО считает так: если человек не стремится к улучшению себя, его сложно мотивировать, вовлекать и развивать. Поэтому наши сотрудники могут использовать на развитие 10—15% рабочего времени.

Мы не контролируем, сколько времени человек просидел в офисе, — мы смотрим на его результаты. Если он успевает, мы не заходим в кабинет и не спрашиваем: «Где Петя? Уже 9:00». Мы знаем: Петя сделает или уже сделал свою работу и придет к 10:30. 

Если кто-то хочет прокачаться и идет на курсы, мы оплачиваем 50% стоимости обучения. Основные курсы мы знаем — кто-то из наших ребят наверняка там уже учился.

Человек говорит: «Я хочу на QA (тестировщик)». Мы отвечаем: «Окей, покажи, что ты уже присмотрел. У нас много QA, они помогут с выбором курсов». 

Прохождение курсов утверждает наш CQO, директор по качеству продукции. Мы компенсируем половину стоимости обучения и тем сотрудникам, которые хотят перейти между должностями — в тестирование, разработку, продажи или маркетинг. 

Менторинг

У нас есть программа менторства: за каждым новым сотрудником закрепляется специалист из области, в которую первый хочет перейти, и в течение всего обучения ментор помогает ему.

Внутреннее обучение 

Есть те, кто не хочет учиться на курсах, — им интереснее делать это в процессе работы. Внутреннего института в компании пока нет, но уже есть пробы пера. Во время летней стажировки каждый сотрудник может обучиться тому, что ему интересно.

Например, ребята из техподдержки могут ходить на интернатуру, которую ведет контент-менеджер или маркетолог. Они разбираются, нравится ли им это, хотят ли они в этом развиваться. 

Курсы английского

Дважды в неделю для наших сотрудников проводят уроки английского. У нас две группы — с носителем языка для более продвинутых и с русскоязычным преподавателем — для обучения с азов. Преподаватели приходят в офис. Можно ходить в обе группы, никто не ограничивает. Главное, успевать делать свою работу вовремя. 

Конференции 

Многие делают отчеты после конференций. Если QA посетил конференцию по автоматизации Selenium Camp, где действительно много нового, он устраивает внутреннюю презентацию о новинках для тестировщиков и разработчиков.

Дизайнеры все вместе ездят на профильную конференцию KRUPA. Они креативные люди и подобные мероприятия для них — это вдохновение, обмен опытом и мини-тимбилдинг. Наши Android-разработчики бывают на GDG DevFest во Львове, PR-отдел — на IT Arena, тестировщики — на QA fest в Киеве.

За рубеж мы отправляем только тех, кому это действительно нужно. На иностранные конференции ездят сотрудники отдела продаж и маркетинга — те, кто работает с рынками США и Европы. Чтобы попасть на конференцию, сотрудник отправляет письмо, в котором объясняет, зачем он хочет поехать и что это даст. Мы оцениваем, смотрим, кто еще в очереди, и решаем. 

Компания оплачивает все — транспорт, проживание, билет на конференцию, и выдает командировочные на ежедневные расходы.

Мы предлагаем разные конференции, в зависимости от должности и запросов сотрудника. Если сразу 5 человек захотят поехать на одну конференцию, по итогам которой обычно привозят видео, всем можем не подтвердить. Но поедут 1—2 человека.

Остальные соберутся в видеоклассе и посмотрят. Решаем это по ситуации и возможностям.

Влияние бенефитов на компанию

Удержание людей

Мы не ведем статистику того, как нематериальная мотивация сотрудников влияетна текучку. Мы просто создаем зону комфорта, в которой ребятам было бы уютно. 

Многие из тех, кто уже не в нашей компании, говорят: «Пока ты в KeepSolid, “плюшки” кажутся обычными, но в другой компании их не хватает».

Мне кажется, это показатель того, что наш соцпакет действительно хорош. 

Мы внедряем эти бенефиты не только для того, чтобы люди не уходили или, если уйдут, возвращались. Мы просто хотим, чтобы им было комфортно. 

Привлечение людей 

Многие бенефиты работают не только на внутреннюю мотивацию, но и на бренд работодателя. Они формируют стабильный и привлекательный имидж компании.

Во время найма детская комната — сильный бонус. 

Сначала все говорят: «Да у меня жена с детьми сидит».

На это я отвечаю: «Жена захочет сходить на маникюр, массаж, с подругами встретиться — ребенка можно привести, а потом забрать».

Соискатель добавляет: «Да? Об этом я не думал». Иногда приходят устраиваться на работу и после собеседования говорят: «А покажите детскую комнату!»

Новые сотрудники ценят возможность обучаться и переходить между проектами. В нашей компании можно год или более (не будем привязываться к срокам) работать в VPN Unlimited, а потом захотеть попробовать себя в другом продукте. Мы тоже можем попросить помочь — и после определенной процедуры согласований сотрудник перейдет.

Павел Болховитин, CQO, директор по качеству продукции

Кровь и кофе — две жидкости, которые текут в жилах настоящего айтишника. У нас на кухне всегда есть кофе, чай, снеки, овсянка, оливковое масло для салатов, свежие сезонные фрукты. Все в свободном доступе абсолютно для каждого. Еще есть две микроволновки, чтобы люди не стояли в очереди. 

Каждую неделю я хожу к нашему массажисту — мы записываемся к нему через Google Calendar на любое свободное время.

Он может сделать тонизирующий массаж или назначить лечебный курс. Есть душевая — удобно для тех, кто ездит на работу на велосипеде. 

Мой любимый бенефит — детская комната. Мы водим ребенка в обычный садик, но, когда в стране государственный праздник, а тебе нужно быть на работе, можно оставить ребенка в нашей детской комнате. Если в городе бродят вирусы и хочется уберечь от них ребенка, его тоже можно взять с собой. Он будет на одном этаже с тобой, можно заходить хоть каждые пять минут. 

Еще у нас отличные корпоративы. Мы все вместе выезжали в Турцию и Болгарию, катались на лыжах и бордах — были все, у кого есть загранпаспорта.

Летом отдых стараемся подгадать ко дню рождения компании, а зимой — это просто зимний отдых. Куда поедем этой зимой, я и сам пока не знаю. Маршруты путешествий у нас разрабатывает HR-отдел, это почти всегда сюрприз.

Амина Епишева, PR-менеджер 

Из всех наших «плюшек» мне больше всего нравятся массаж и медицинская страховка. 

Целый день в офисе за компьютером — это большая нагрузка на позвоночник. Раз в неделю обязательно хожу к нашему массажисту Игорю. Чувствую себя спокойнее, когда знаю, что моя спина находится под присмотром врача.

Раньше поход в больницу был для меня кошмаром — километровые очереди, «возьми справку здесь, возьми справку там». Ужасная беготня и потеря времени. В прошлом году компания приобрела каждому сотруднику медстраховку — прием по записи, электронная медкарта, вежливые врачи. За этот год мы с семьей воспользовались страховкой не один раз.

Приятно, что компания заботится обо мне и моих близких.

Занятия по английскому — очень важная возможность. Я работаю с иностранными СМИ, поэтому английский использую в работе каждый день. Но одно дело — знать грамматику и уметь писать, и совсем другое — разговорная практика. Ее мне всегда мало.

После работы мне не нужно искать клуб разговорного английского — я просто спускаюсь на этаж ниже. Занятия в 17:30. Наш преподаватель — из Калифорнии, мы все его обожаем. 

Техника за бонусы — тоже круто. Недавно сделала запрос на вывод бонусов — решила купить новый ноутбук. Тут важно помнить: гаджет, который на них покупается, должен быть связан с работой. 

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image PHOTOSHOP: PRO
Интенсив o продающем и эффективном дизайне
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Михаил Притула

Курс
HR-ДИРЕКТОР
  • полный набор знаний для работы современного HR-директора
  • 100 инструментов диагностики и решения бизнес-задач
  • грейдинг должностей, мотивация и вовлеченность персонала
  • изучение передовых компетенций в области HR
записаться