cover
«Инвестируйте в юриспруденцию — в плане технологий она будет востребованной»
Управляющий партнер Juscutum о том, почему юриспруденция привлекает инвесторов.
author

Обозреватель в LABA

Как продвигать стартап в сети, чтобы заинтересовать инвестора? Зачем инвестировать деньги в быстрорастущие компании и сколько на этом можно заработать? Почему изменения в юриспруденции привлекают инвестиции? Что делать, чтобы увеличить собственную продуктивность?

Обо всем этом говорили на конференции Invest Summit 2018. Записали для вас самые интересные мысли.

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер юридической компании Juscutum

О том, зачем инвестировать в юриспруденцию

Враг современных юристов — интернет. Сейчас люди могут просто погуглить нужную информацию и не обращаться к специалистам.

В 1990-е годы юристы зарабатывали в разы больше только потому, что знали законы. Сегодня законы есть в открытом доступе. В 2000-е юристы зарабатывали на аналитике — сейчас же появились аналитические платформы и шаблонизаторы контрактов.

Это все губит традиционную юриспруденцию, и рынок постоянно уменьшается. Например, в Украине он составляет приблизительно 0,5 млрд долларов. Для сравнения, годовой доход американской юридической компании White & Case — 2,5 млрд долларов. Это как 5 украинских рынков. Тем не менее, в США кризис.

Сильное давление на профессию оказывает кадровый голод. Молодые люди не хотят работать в юриспруденции, потому что основная ценность профессии — проблемы клиентов. То есть актив очень эфемерный и строится на чужих проблемах.

На юристов влияют и изменения в современной культуре. Раньше 40% юриспруденции занимали суды. Сегодня менеджеры все меньше судятся, и эта доля сужается. Никто уже не пытается растерзать конкурента — все договариваются.

Все эти перемены дают четкое понимание: профессия тоже должна трансформироваться. Поэтому юридические компании начинают внедрять в работу современные технологии. Мы также развиваемся в этом направлении.

Вот несколько кейсов, которые уже реализовали

PatentBot

Приложение, которое помогает зарегистрировать торговую марку онлайн. Юристов оно избавляет от рутинной работы, а пользователям дает удобную и дешевую услугу.

Сейчас в Украине через PatentBot регистрируется 2—3% торговых марок. Это показывает, что в масштабах рынка инновация действительно востребована. Технология заинтересовала инвесторов, что дает возможность масштабироваться. Бот уже работает в США и в странах ЕС, а до конца года появится в Китае. Как оказалось, это первый легалтех-стартап в Европе, в который вложили деньги китайские инвесторы.

SudoBot

Приложение, которое позволяет подать заявление на развод онлайн. Внедрить такую технологию предложил наш сотрудник. Он провел исследование и сказал одну фразу, которая убедила нас инвестировать в эту идею: «Каждый день в Украине принимается 300 решений о разводе».

Средняя стоимость составления искового заявления — 1500 гривен. Наш бот это делает в два раза дешевле и гораздо удобнее для пользователя. Мы запустили его в День святого Валентина с месседжем «Подари ей/ему свободу». Это зашло и привлекло внимание многих людей.

Если вы ищите, куда инвестировать деньги, рассмотрите вариант с юриспруденцией. Сейчас она сильно меняется, но в плане технологий всегда будет востребованной.

Источник фото: Events Machine

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Коммерческий директор
О прибыли и росте
image HR бизнес-партнер
как стать стратегическим партнером для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Вощак
Курс
Excel для бизнеса
18 июня - 18 июля
  • лайфхаки и основные возможности MS Excel
  • оптимизация бизнес-процессов в несколько кликов
  • работа с формулами Excel без специальной подготовки
  • ячейки и диапазоны данных, горячие клавиши Excel
записаться