cover
Если вы не тратите на обучение
5 часов в неделю, то зря теряете время
Почему в современном мире выиграют те, кто будет постоянно учиться.
author

Обозреватель в LABA

Предприниматель и автор Time, Fortune и Harvard Business Review Майкл Саймонс учит людей учиться. Перевели его статью о том, почему знания — это новые деньги.

 0

О важности чтения книг

Я не знаю ни одного здравомыслящего человека, который бы ни читал все время. Ни одного. Ноль.

Чарли Мунгер, self-made миллиардер

Почему Барак Обама, будучи президентом, читал по часу в день?

Почему лучший инвестор в истории, Уоррен Баффет, тратил 80% своего времени на чтение и размышления?

Почему один из самых богатых людей мира, Билл Гейтс, читает по одной книге в неделю? И почему он каждый год брал двухнедельный отпуск на чтение книг?

 1

Почему самые умные и занятые люди в мире находят один час в день для обучения, а не оправдываются занятостью, как другие?

Ответ прост: обучение — наилучшее вложение нашего времени. Как сказал Бенджамин Франклин: «Инвестиции в знания приносят лучшую прибыль».

Это основа для успеха в современной экономике знаний. К счастью, получить знания нетрудно. Просто настройтесь на постоянное обучение.

Знания — это новые деньги

Интеллектуальный капитал всегда будет превосходить капитал финансовый

Пол Тудор Джонс, self-made миллиардер

Когда мы говорим, что у нас нет времени на обучение, чаще всего это значит, что все свое время мы тратим на лихорадочное зарабатывание денег. Но сейчас соотношение ценности денег и знаний меняется.

Наступает время, которое известный футурист Питер Диамандис называет «мгновенной демонетизацией». Технологии превращают ранее дорогие продукты и услуги в дешевые или бесплатные.

В книге Диамандиса «Изобилие» приводится таблица, из которой видно, как с 1969 по 1989 демонетизировались продукты и услуги на общую сумму 900 тысяч долларов.

 2

Демонетизация будет ускоряться. Сервисы аренды беспилотного транспорта сделают ненужной одну из самых затратных покупок — автомобиль. Виртуальная реальность сделает доступными дорогие развлечения — концерты или гольф. Пока рано приравнивать виртуальную реальность к физической, но VR развивается очень быстро.

Сейчас стоимость услуг в сфере образования и здравоохранения растет, но инновации в этих областях также постепенно приведут к демонетизации.

В отличие от традиционных вузов с раздутым административным штатом, строительством кампусов и другими издержками, новые образовательные проекты снижают стоимость обучения.

 3

Многие полностью уходят в онлайн и фокусируются на обучении прикладным навыкам, которые позволяют быстро окупить инвестиции в образование. Или сотрудничают с компаниями, которые спонсируют учащихся и нанимают выпускников.

Новые технологии — CRISPR, XPrize Tricorder, развитие диагностики болезней с помощью искусственного интеллекта и удешевление анализа ДНК — произведут революцию в системе здравоохранения, значительно сократят стоимость медицинских услуг и сместят фокус с лечения заболеваний в сторону профилактики.

 4

Пока товары и услуги стремительно обесцениваются, ценность знаний растет.

В XX веке произошло обесценивание материального. В технологиях, экономике и политике ценность физических ресурсов снижается. Сила ума повсеместно побеждает грубую силу вещей

Джордж Гилдер, экономист, писатель, инвестор

Один из лучших примеров растущей ценности знаний — отрасль беспилотных автомобилей.

Себастьян Трун, основатель Google X и руководитель команды по беспилотному транспорту Google, приводит в пример компанию Uber, которая за 700 миллионов долларов купила компанию Otto с 70 сотрудниками (стартап существовал к тому времени всего полгода). General Motors, в свою очередь, потратила 1 миллиард долларов на приобретение Cruise.

 5

Он посчитал, что сегодня один сотрудник в этой отрасли стоит 10 миллионов долларов. 10 миллионов долларов за одного квалифицированного работника!

Такая ситуация касается всех специалистов, обладающими навыками для профессий будущего — аналитиков, разработчиков, физиотерапевтов. Выиграют те, кто будет быстро учиться.

Самые востребованные навыки к 2020 году

, иконка 1

- cпособность к комплексному решению проблем

- критическое мышление

- креативность

- управление персоналом

- умение взаимодействовать с людьми

- эмоциональный интеллект

- способность делать выводы и принимать решения

- клиентоориентированность

- умение вести переговоры

- когнитивная гибкость

(прогноз World Economic Forum)

Люди, прокачивающие определенные навыки, необходимы для профессий будущего. А те, кто занимается карьерой, но не уделяет время обучению, рискуют уступить свое место машинам. Это уже случилось с синими воротничками в 2000—2010 годах, когда роботы заняли 85 процентов рабочих мест на производствах.

С чем это связано?

 6

От тех, кто трудится в самом низу экономической пирамиды, требуют все больше, предлагая за их усилия все меньше. Те же, кто наверху, получают все больше возможностей, и их заработок растет.

Дело не в нехватке рабочих мест, а в недостатке специалистов с необходимыми знаниями и навыками.

Этому парадоксу была посвящена статья в Atlantic: «Работодатели из разных отраслей на протяжении многих лет жаловались на нехватку квалифицированных кадров, и их жалобы подтверждаются данными о занятости в США. В июле 2015 года количество вакансий достигло рекордных 5,8 млн, в то же время более 17 миллионов американцев не работали, искали работу или были заняты частично».

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Мы наблюдаем, как знания постепенно становятся самостоятельной, важной и уникальной валютой. Другими словами, знания — это новые деньги. Как и деньги, зачастую они служат средством обмена и накоплений.

Однако, в отличие от денег, когда вы делитесь знаниями или продаете их, вы ничего не лишаетесь. Наоборот, чем больше знаний вы отдаете, тем больше получаете.

Когда делитесь знаниями, вы:

, иконка 1

- лучше запоминаете новое

- глубже понимаете информацию

-  связываете новые знания с уже имеющимися

-  становитесь экспертом.

Знания интересно приобретать. Они улучшают работу мозга, расширяют словарный запас и тренируют навык ведения переговоров. Они помогают мыслить масштабно и выходить за рамки привычного.

Знания помогают достигать целей и связывают нас с людьми, которые могут изменить нашу жизнь в лучшую сторону. А еще позволяют прожить множество жизней, ведь мы осваиваем чужой опыт и впитываем чужую мудрость.

В недавнем интервью New York Times Барак Обама рассказал, почему он, будучи президентом, выделял время для чтения.

 7

В книгах он нашел способ замедлить бешеный круговорот событий и информации, взглянуть на все масштабно, с разных точек зрения: «Этот опыт для меня бесценен. Я не могу утверждать, что именно чтение сделало меня хорошим президентом. Но я уверен, что книги помогали мне сохранять баланс в течение восьми лет, поскольку президентская должность полностью поглощает тебя».

Важность чтения книг: 5 аргументов

, иконка 1

Чтение развивает воображение и делает нас более открытыми новому.

, иконка 2

Чтение полезно для памяти, повышает концентрацию, развивает письменную и устную речь, улучшает когнитивные процессы.

, иконка 3

Читая, мы готовимся к действиям (в первую очередь, это касается нехудожественной литературы).

, иконка 4

Через книги мы учимся на опыте других людей.

, иконка 5

Читая, мы на время отвлекаемся от повседневных дел и можем вернуться к ним с новыми силами, увидеть проблемы под другим углом и найти оптимальное решение.

6 основных навыков для эффективного обучения

Неграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не способен учиться и переучиваться.

Элвин Тоффлер

Как найти знания, которые окупят себя? Эти шесть пунктов помогут разобраться.

#1. Вовремя обнаруживайте ценные знания

Ценность знаний не статична. Она меняется в зависимости от того, какие навыки важны в данные момент и насколько они редкие.

Из-за появления новых технологий возникает дефицит кадров с необходимыми навыками. Работодатели готовы хорошо оплачивать труд квалифицированных специалистов, поэтому многие готовы быстро обучаться профессии.

#2. Учитесь быстро

Возможности быстро ускользают. Если вы находите перспективное направление, учиться надо быстро.

Прочитав тысячи книг, я обнаружил, что понимание и использование ментальных моделей — один из самых универсальных навыков, который должен освоить каждый.

Этот навык обеспечивает прочную основу для знаний, которые применяются во всех сферах жизни. Меняя отрасль, вы будете начинать не с нуля и учиться быстрее.

 8

Ментальные модели — это основанные на нашем опыте стратегии, образ мыслей и идеи, которые определяют наши действия и мировоззрение. Другими словами, это наш способ восприятия мира. О ментальных моделях вы можете узнать больше из статей блога Mentalmodelsblog (англ.) или здесь (русск.)

#3. Доносите ценность своих навыков до других

Люди с одинаковыми навыками могут получать разные зарплаты. Это зависит от того, насколько хорошо они умеют общаться и убеждать других.

Способность убедить других в ценности собственных навыков — искусство. Многие тратят годы на совершенствование технических умений, но совершенно не заботятся о том, как правильно продавать их.

#4. Конвертируйте знания в деньги и результаты

Существует множество способов превратить знания в ценность.

К примеру, хорошо оплачиваемая работа, получение повышения, построение успешного бизнеса, создание собственного бренда.

#5. Научитесь инвестировать в обучение с максимальной отдачей

Образование стоит денег (книги, онлайн-курсы, сертифицированные программы).

 9

Чтобы рассматривать обучение как инвестицию, необходимо оперировать такими финансовыми понятиями как рентабельность, управление рисками, минимально приемлемая норма прибыли, хеджирование и диверсификация.

#6. Учитесь учиться

Это увеличит ценность каждого часа, потраченного на образование, а еще ускорит дальнейшее обучение.

 10

Сравните человека, который читает одну книгу в неделю, с тем, у кого это занимает 10 дней. Годовая разница — 30%, или 85 книг.

Чтобы отвлечься от одержимости деньгами и сосредоточиться на поиске знаний, нужно отказаться от мысли, что человек учится с 5 до 22 лет. Чтобы быть успешным в современном мире, необходимо постоянно осваивать новое.

Чтобы хорошо жить в индустриальную эпоху, достаточно было усердно работать. Сейчас, в период экономики знаний, эквивалентной ценностью стало постоянное обучение.

Для поддержания физического здоровья нам рекомендуют суточные дозы витаминов, определенное количество шагов и физические упражнения. Но есть и рекомендованные дозы обучения, которые будут поддерживать наше финансовое благополучие.

Последствия интеллектуального бездействия столь же коварны, как последствия отсутствия тренировок, плохого питания или сна.

Не ленитесь. Не оправдывайтесь. Просто учитесь

Живи так, будто завтра умрешь; учись так, будто проживешь вечно.

Махатма Ганди

До рождения дочери успешный предприниматель Бен Кларк в течение пяти лет ежедневно учился с 6:45 до 8:30 — это более 2000 часов в год. Потом он решил проводить это время с дочерью.

С появлением ребенка большинство людей отказываются от привычки учиться. Но Бен просто решил изменить график работы. Он сократил количество рабочих часов, чтобы освободить время для обучения.

Заметьте, Бен руководил 200 сотрудниками в компании The Shipyard и был очень загружен. Вот что он сказал по этому поводу: «Когда я стал меньше работать и больше времени тратить на учебу, возможно, я успевал сделать меньше за день, но за год я сделал для своей карьеры гораздо больше».

 11

Это было непростым решением, однако нам всем следует к нему прийти. Даже если вы сотрудник низшего звена, игнорировать этот факт не получится.

Учитесь, пока едете в автобусе и во время обеденного перерыва. Даже 15 минут в день — это почти 100 часов в год. Мотивируйте себя учиться. Не оправдывайтесь отсутствием времени и сил.

Как сформировать привычку учиться? Три шага к успеху

Самые успешные люди в мире находят на обучение минимум час в день. Найдете и вы.

Для формирования привычки учиться требуется всего три шага:

, иконка 1

 - находите время для чтения и обучения, даже если вы заняты и перегружены

-  целенаправленно используйте это время для учебы, не прокрастинируйте и не отвлекайтесь.

- увеличьте эффективность каждого часа обучения, используя проверенные приемы и прикладные техники, которые помогут вам запомнить и применить то, что вы узнаете

Делимся полезными приемами для чтения и запоминания прочитанного.

Четыре техники чтения

Сканирование. Сканируя текст, вы можете быстро понять, есть ли в этой книге (или главе) что-то интересное.

Пролистывая книгу, обращайте внимание на названия разделов и подзаголовки, выделенные фразы, наличие или отсутствие таблиц и упражнений.

Скимминг («снятие сливок»). При сканировании текста вы обнаружите наиболее полезные фрагменты. Их стоит прочитать внимательнее.

 12

Это ключевые мысли текста, лайфхаки, примеры, практические рекомендации.

Интенсивное чтение. Цель интенсивного чтения — надолго запомнить информацию.

Это самый затратный по времени способ, но он помогает запомнить детали и разобраться во взаимосвязях.

Экстенсивное чтение. Такое чтение включает в себя паузы для обдумывания, выполнение практических заданий. Этот подход также помогает развить словарный запас, улучшить навыки письменной и устной речи, переключиться и так далее.

Экстенсивное чтение — это чтение для удовольствия.

Техники запоминания прочитанного

Мотивация. Поставьте перед собой цель. Для чего вы читаете именно эту книгу? Чем она будет полезна? Наличие мотивации — отправная точка для запоминания.

 13

Понимание, перефразирование. Убедитесь, что вы действительно понимаете, что вы читаете. Перефразируйте особенно сложные или пространно описанные идеи своими словами, чтобы они остались в памяти.

Создание мыслительных образов, ассоциации. Нам сложно запоминать абстрактную текстовую информацию. Старайтесь визуализировать примеры и рекомендации.

Например, сейчас вы можете представить себе, как сидите в кресле с книгой в руках и придумываете ассоциации во время чтения.

 14

Применение выученного. Самый эффективный способ. Если это возможно, сразу применяйте полученные знания, превратите их в навыки. Выполняйте упражнения в книге, если они есть, внедряйте новые техники в жизнь.

Ответы на вопросы. В некоторых книгах в конце каждой главы есть вопросы. Не игнорируйте их, потратьте время на обдумывание и развернутые ответы.

Заметки в книге. Если вы читаете бумажную книгу, придется преодолеть школьный страх испортить её и начать активно подчеркивать, выделять маркером, делать пометки на полях.

 15

Если читаете электронный вариант, в большинстве приложений есть возможность сделать заметки.

Записи, mind-map. Самые важные и сложные идеи стоит выписывать и сохранять. Чем более систематизированными будут записи, тем лучше. Для этого вам понадобится глубоко проанализировать прочитанное.

Один из самых эффективных (и затратных по времени) способов — составление mind-map (карт памяти).

Обсуждение прочитанного. Делитесь знаниями. Пересказ информации помогает запомнить и систематизировать новое, а обсуждение с другими может дать дополнительные идеи.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Результативные переговоры
как добиваться своего в работе с розницей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
09 сентября - 09 октября
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться