cover
«Чтобы стать профи в Photoshop, недостаточно знать все правила. Их нужно нарушать»
Призер Red Dot 2018 Олеся Стеценко о своей профессии, работе на фрилансе и лайфхаках Photoshop.
author

Обозреватель в LABA

Олеся Стеценко — дизайнер, иллюстратор и технолог. Работает в сфере дизайна более 13 лет, училась в творческой мастерской в Барселоне и Web Design Workshop в Лондоне. Ее клиентами были Tinkoff, Мегафон, Яндекс, AliExpress и другие бренды.

В интервью LABA Олеся рассказала, почему Photoshop — главная программа для дизайнеров, где брать первых заказчиков и как с ними работать, что такое прием «зеленой собачки» и как стать профи в Photoshop.

Какие скиллы важны для дизайнера

Идеально иметь высшее художественное образование, потому что дизайн — это работа с графическими формами и изображением, а они везде подчиняются одинаковым законам.

Я обучалась в творческой мастерской в Барселоне и Web Design Workshop в Лондоне. В Европе уровень дизайна выше и больше возможностей для развития.

 0

Чтобы усовершенствовать свои навыки в профессии, есть смысл смотреть европейские примеры и учиться у них. Это дает структурирование подходов, смелость и эмоцию «А что, так можно было?».  

В европейском опыте поражает широта горизонтов, открытость всему новому и смелость. Однако для этого необходимо развивать вкус и быть образованным человеком.

Работа над дизайном — это интеллектуальный труд.

Чтобы стать профи в Photoshop и делать оригинальные макеты, недостаточно просто знать все композиционные и цветовые правила.

Их нужно нарушать. А чтобы делать это грамотно, важно иметь чувство стиля и работать над гармонией и балансом.

Реально ли научиться

Талант — это скорее исключение, чем правило. Всему можно научиться.

Да, бывают люди, у которых психика буквально настроена на дизайнерскую работу. Они мыслят картинками и все схватывают на лету. Но таких мало.

 1

При желании каждый может стать хорошим дизайнером. Нужно читать профессиональную литературу, проходить курсы и учиться у лучших.

Стараться получать как можно больше разного опыта, потому что все это отразится на вашем стиле.

Почему Photoshop

Я больше 13 лет работаю в программах Adobe, потому что они самые популярные и распространенные.

Photoshop — это искусственный язык, нужный, чтобы дизайнер и заказчик поняли друг друга. Так или иначе к нему обращаются все, кто работает с изображениями.

Вот главные преимущества Photoshop перед другими программами:

, иконка 1

Распространенность 

Если вы отдадите проект в типографию или дизайнеру в другом формате, может возникнуть проблема.

Сейчас многие работают именно в Photoshop и не используют малоизвестные программы.

, иконка 2

Универсальность

Одни программы предназначены только для рисования, другие — для создания векторных или растровых изображений, третьи — для верстки, а Photoshop объединяет все эти функции.

В нем можно выполнять самые разные задачи.

Это удобно — не нужно перекидывать один и тот же файл в разные программы, чтобы применить нужную функцию.

, иконка 3

Безальтернативность 

У Photoshop нет достойных конкурентов, он безупречный лидер.

Кроме того, в пакете Adobe есть другие графические программы, которые без проблем открывают файлы друг друга, оптимизируя их под себя.

, иконка 4

Доступность 

Программа требует усидчивости и внимательности в изучении, но при желании в ней может разобраться каждый.

Мой главный совет, как научиться работать в Фотошопе

Взять толстую книгу с названием «Инструкция по Photoshop», полностью прочитать ее и начать практиковаться. Хорошая новость: не обязательно изучать программу до мельчайших деталей. Важно разобраться в функциях, которые нужны дизайнерам.

Когда работаешь в Photoshop, думаешь, что используешь его на 100%.

 2

Но как только начинаешь углубляться, понимаешь, сколько нюансов и скрытых функций там есть и как они могут упростить работу.

Я думаю, что большинство дизайнеров используют меньше половины потенциала и возможностей Фотошопа. Некоторым достаточно 20%, и при этом они неплохо справляются с работой.

 3

дизайн Олеси для IKEA

Некоторые функции Photoshop, которые значительно упростят работу (на Windows):

 11 в работе с текстом можно вручную изменить кернинг (увеличение или уменьшение интервала между символами); поставьте курсор в нужное место и через Alt + стрелки (влево или вправо) увеличьте или уменьшите расстояние.

 11 чтобы выровнять объект по центру монтажной области, нажмите Ctrl + A (выделение по всему периметру) и выровняйте выбранный объект автоматическими инструментами центровки; после Ctrl + A эти инструменты становятся активны на верхней панеле.

 11 чтобы выбрать все слои, нажмите Alt + Ctrl + A.

 11 Caps Lock сменит курсор на более четкий крестик.

 11 нажав клавишу F, вы сможете выбрать один из трех режимов экрана, это позволит увеличить рабочую область

 11 чтобы нарисовать прямую линию с помощью кисти или карандаша, сделайте один клик в точке начала, затем зажмите Shift клик в точке конца

 11 клавиша Shift при многих манипуляциях все делает ровным, удерживает пропорции и выравнивает движение; нужно чаще ее зажимать ради эксперимента

 11 в последних версиях Фотошопа появилась функция быстрого экспорта слоев; нужно выбрать в панеле Layers нужные слои, нажать правую кнопку мышки и выбрать функцию Export As.

 12

дизайн Олеси для сети молочных коктейлей

Как работать с цветом, тоном и композицией: 5 лайфхаков

, иконка 1

Прежде чем начинать работать с цветом, необходимо разобраться с тоном.

Разобрать тон по насыщенности и распределить его композиционно, исходя из сюжетной задумки.

Выделите тонально сюжетный центр и сделайте его более контрастным к остальному.

, иконка 2

Чтобы сконцентрировать взгляд зрителя на картинке, нужно определить сюжетный центр и подчинить ему остальные объекты.

К примеру, если в центре девушка с предметом, то логично создать вокруг нее (тонально или предметно) путь к предмету из объектов рядом, желательно по спирали.

Взгляд человека движется слева-направо и снизу-вверх, значит, это может быть путь по ноге и бедру.

Так взгляд зрителя будет скользить по заданному пути, картинка будет восприниматься целостно, композиция не будет рассыпаться, а подчеркнет сюжетный центр.

, иконка 3

Любому изображению придает эффектности работа со светом. Если подсветить центральный объект, затемнив все остальное, он будет смотреться более глянцево и привлекательно.

, иконка 4

От долгой работы над одним проектом замыливается взгляд. Если это портрет, сложная ретушь или иллюстрация, можно время от времени отражать изображение по горизонтали и вертикали, чтобы увидеть недочеты и пропорции.

, иконка 5

Не оставляйте висячих предлогов на строке. Это показывает ваш непрофессионализм.

Где работать дизайнеру: офис или фриланс

У каждого дизайнера свой формат работы. Одним жизненно необходимо проснуться утром, собраться и поехать в офис. Другие хотят самостоятельно организовать себя и умеют продуктивно работать дома. Мне неудобно куда-то ездить, поэтому я выбираю фриланс.

Дизайнеры, которые уходят на фриланс, делятся на два типа:

, иконка 1

Первые вообще перестают работать, потому что не могут организовать свой день.

, иконка 2

Вторые не могут остановиться работать, потому что берут много проектов и хотят все успеть.

Я отношусь ко второй категории. Офис меня расхолаживает своим жестким графиком: мне хочется лишний раз опоздать, не прийти, уйти пораньше.

Дома я сама себе режиссер: могу в любой момент остановиться и отдохнуть. Я умею себя контролировать и люблю самостоятельно устанавливать себе сроки и график.

Комфортно работать мне помогают два монитора. На одном открыт Photoshop, на втором — что угодно: ТЗ, картинки, другая программа.

 13

дизайн упаковки для STIVADO

Это сокращает время работы и бережет покой, потому что не приходится переключаться. Если делаю техническую работу, смотрю на втором мониторе фильмы, сериалы, обучающие курсы, мультипликацию.

Преимущество фриланса — в свободе выбора, а офиса — в фиксированной оплате. Чтобы работать дома, нужно иметь высокий уровень ответственности и отдавать себе отчет в том, что ты получишь столько, сколько сам заработаешь.

Где взять первых заказчиков

По моему опыту, клиенты приходят не из сайтов для фрилансеров, а по рекомендациям.

Поэтому нужно постоянно рассказывать всем, что вы дизайнер. Сработает сарафанное радио, вас заметят и предложат работу. 

Если хорошо справитесь с первым заказом, вас порекомендуют дальше, и вы сможете начать формировать клиентскую базу. 

Иногда я передаю работу своим ученикам, если не успеваю справиться со всеми заказами сама. Я знаю, какой у них уровень, ведь я учила их и уверена, что они справятся.

В начале карьеры я рекомендую соглашаться на любые заказы. Чем быстрее вы начнете работать, тем быстрее набьете руку, усовершенствуете технику, изучите программу.

5 ошибок начинающего дизайнера

 18 думать, что он все знает
 18 не воспринимать критику
 18 недооценивать клиента
 18 быть чрезмерно самоуверенным
 18 соглашаться со всеми правками

О биржах для фрилансеров

Я не слежу за ресурсами для фрилансеров, потому что они себя давно дискредитировали и обесценили. Уже несколько лет назад ситуация была плачевной: хорошие заказы получали только избранные, а всем остальным предлагали делать логотипы за копейки.

Часто на фрилансерских биржах клиенты ищут себе не дизайнеров, а исполнителей: они хотят получить как можно больше вариантов, а потом отдают их на доработку своим штатным дизайнерам. Поэтому много людей там работают бесплатно.

За все время в дизайне я только пару раз получала заказы на биржах для фрилансеров, и то очень давно. Сейчас больше работаю по рекомендациям. Например, компании Tinkoff меня порекомендовала моя бывшая коллега. Она знает мой стиль, уровень и предпочтение, наше сотрудничество удалось. Для Tinkoff я рисовала стикеры, которые они дарят своим клиентам вместе с карточками.

 19

Как составлять портфолио

Качество работ не скроешь. Как бы красиво человек не оформил некачественные проекты, портфолио не сработает.

У меня есть портфолио на Behance, но чаще всего я скидываю заказчику ссылку на Яндекс.Диск, где собраны все мои работы по отдельным папкам — иллюстрации, фирменный стиль, анимация и другое. Это удобно, потому что клиент сразу видит, в каких стилях я умею работать. 

Несколько советов, как составлять портфолио

 24 Выкладывайте только завершенные работы. Они могут быть с промежуточными этапами для демонстрации процесса, но обязательно завершенными.

 24 Работа должна вам нравиться. Нужно трезво оценить ее уровень и не рассчитывать на то, что клиент увидит потенциал.

 22

дизайн упаковки для конструктора-головоломки

 24 Желательно показывать работы в том стиле, которым вы хотите заниматься. Если вы хотите делать иллюстрации, не выкладывайте фирстиль.

 24 Если хотите выделить работу, специально для портфолио сформируйте кейс. Создайте дополнительные имиджевые страницы с выгодной подачей дизайна, сделайте описание, покажите поэтапность выполнения работы.

Как оценить стоимость своей работы

Обычно у дизайнера спрашивают, какая у него ставка и сколько он хочет за свой проект. Цена зависит от:

 27 уровня дизайнера
 27 клиентских возможностей
 27 средних расценок по рынку.

Если не знаете, как оценить свою работу, посоветуйтесь с коллегами и выберите среднюю цену по рынку. Даже если вы начинающий дизайнер, не стоит занижать цену, потому что это вредит профессии в целом. Завышать тоже не стоит, потому что клиент поймет это и откажется от ваших услуг.

Два главных совета в работе над дизайн-проектом

#1. Понять, чего хочет клиент

После того, как заказчик заполнит бриф, с ним нужно пообщаться еще раз. Когда он проговаривает свои идеи, слышит себя со стороны и может поменять свое мнение. Я общаюсь с клиентом еще и для того, чтобы понять, какой он человек. Ведь успех работы зависит и от того, понравится ли она заказчику. 

Важный совет: если не уверены, что справитесь с заказом, сначала сделайте 10% работы, чтобы понять, нравится ли вам промежуточный вариант. Если задание далось вам легко, смело отправляйте свою «пробу пера» клиенту и согласуйте детали сотрудничества.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#2. Делать так, как считаете нужным

Не стоит делать то, что самому не нравится. 

Если ваше видение проекта не такое, как у клиента, старайтесь найти компромисс. Но никогда не идите на поводу у заказчика. Если сделаешь основной проект, а потом добавишь еще один вариант на всякий случай, то выберут именно запасной — это закон. Поэтому я так не делаю.

Важный совет: адекватно реагируйте на правки. Если клиенту что-то не нравится,  выслушайте его и разберитесь, обоснована ли его критика. Часто правки улучшают работу. Например, хочется сделать что-то более насыщенное по форме, добавить геометрию. Но когда клиент убирает все с макета и делает его минималистичным, это тоже вариант улучшения.

Прием «зеленой собачки»

Гениальный театральный художник Александр Тышлер внизу своих работ, выполненных для капризных заказчиков, пририсовывал маленькую зеленую собачку. 28

Заказчик смотрел на результат и говорил: «Все хорошо, но собачка здесь зачем? Давайте уберем ее, и все будет нормально».

Дизайнеры тоже начали использовать прием «зеленой собачки». Добавляют в свои работы какой-то яркий раздражающий элемент, чтобы отвлечь внимание клиента на него и обезопасить себя от неуместных правок.

Это чисто психологический прием. Когда позади много правок и макетов, а клиент сам не знает, чего хочет, можно смело применять «собачку». Правда, заказчик может утвердить проект прямо с ней.

Дизайнеры, на которых стоит равняться

Заха Хадид — ирако-британская архитектор и дизайнер, представительница деконструктивизма. В ее работах сочетаются смелость, изящество, величие человеческого потенциала и широта мысли.

Родченко и Маяковский — отечественные художники, дизайнеры, конструктивисты и просто образованные люди. Мы все их последователи.

Антонио Гауди — испанский художник, архитектор. Он поражает умением чувствовать природу и ее конструкты. Гауди тонко и величественно передал это в больших и малых архитектурных формах.

 29

скетчи Олеси для разных рекламных кампаний

Аниш Капур — современный художник, британско-индийский скульптор. Его сложно воспринимать как художника, а его работы как искусство, это почти природные явления, возникшие в человеческой культуре. Нельзя посмотреть на его работы и остаться прежним.

Алексей Пажитнов — программист, создавший тетрис. Мало людей, которые так сильно повлияли и на развитие дизайна, и на видение формы. Каждый, кто играл в тетрис, стремится к упорядочиванию и в дизайне. Вдохновляющий пример гениальности и простоты.

Дмитрий Костюченко — мой бывший коллега. В России мало дизайнеров его уровня.

Книги, которые я советую всем дизайнерам

, иконка 1

«Photoshop для профессионалов: классическое руководство по цветокоррекции» Дэна Маргулиса

Дэн Маргулис — эксперт по цветокоррекции и допечатной подготовке изображений, выпускает много книг по своей специализации.

Их нужно перечитывать по несколько раз, там постоянно можно открывать что-то новое для себя.

, иконка 2

«Искусство цвета» Иоханнеса Иттена

Художник Иоханнес Иттен вошел в историю культуры как крупнейший исследователь цвета и представитель новаторского поколения художников и архитекторов. Эта книга вобрала в себя опыт его исследований, лекционных курсов и практических занятий, посвященных проблемам цвета. Многие художественные школы включили ее в свои образовательные программы.

, иконка 3

«Дизайн — это работа» Майка Монтейро

Автор рассказывает о профессии дизайнера, делится опытом и дает хорошие советы, применимые в наших реалиях.
, иконка 4

«Живая типографика» Александры Корольковой

Это хорошая русскоязычная литература по типографике. Можно читать с любой страницы, и все будет понятно. Книга освежает восприятие работы с текстом.

, иконка 5

«Новая типографика. Руководство для современного дизайнера» Яна Чихольда

Книга входит в минимальный набор для повышения квалификации дизайнера. Автор четко и ясно формулирует правила оформления печатных материалов, делится своим опытом.

, иконка 6

Любые немецкие книги по типографике

Эта литература отличается высококлассной версткой и прекрасным подбором иллюстраций.

Можно учиться дизайну, просто изучая книгу: анализировать каждый элемент, рассматривать и вникать в работу верстальщика — как он выделяет заголовки, есть ли шмуцтитулы и где они находятся, какое межбуквенное пространство использует и прочее.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Финансовое моделирование Финансовое моделирование
научитесь прогнозировать в Excel
Проджект-менеджмент Проджект-менеджмент
основы управления проектами
Магия PowerPoint Магия PowerPoint
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олеся Стеценко
Курс
Photoshop: PRO
  • создание имидж-портфолио
  • финальный проект для Behance
  • составление технической документации
  • основы допечатной подготовки
записаться