Олеся Стеценко — дизайнер, иллюстратор и технолог. Работает в сфере дизайна более 13 лет, училась в творческой мастерской в Барселоне и Web Design Workshop в Лондоне. Ее клиентами были Tinkoff, Мегафон, Яндекс, AliExpress и другие бренды.
В интервью LABA Олеся рассказала, почему Photoshop — главная программа для дизайнеров, где брать первых заказчиков и как с ними работать, что такое прием «зеленой собачки» и как стать профи в Photoshop.
Какие скиллы важны для дизайнера
Идеально иметь высшее художественное образование, потому что дизайн — это работа с графическими формами и изображением, а они везде подчиняются одинаковым законам.
Я обучалась в творческой мастерской в Барселоне и Web Design Workshop в Лондоне. В Европе уровень дизайна выше и больше возможностей для развития.
Чтобы усовершенствовать свои навыки в профессии, есть смысл смотреть европейские примеры и учиться у них. Это дает структурирование подходов, смелость и эмоцию «А что, так можно было?».
Работа над дизайном — это интеллектуальный труд.
Чтобы стать профи в Photoshop и делать оригинальные макеты, недостаточно просто знать все композиционные и цветовые правила.
Их нужно нарушать. А чтобы делать это грамотно, важно иметь чувство стиля и работать над гармонией и балансом.
Реально ли научиться
Да, бывают люди, у которых психика буквально настроена на дизайнерскую работу. Они мыслят картинками и все схватывают на лету. Но таких мало.
При желании каждый может стать хорошим дизайнером. Нужно читать профессиональную литературу, проходить курсы и учиться у лучших.
Стараться получать как можно больше разного опыта, потому что все это отразится на вашем стиле.
Почему Photoshop
Я больше 13 лет работаю в программах Adobe, потому что они самые популярные и распространенные.
Photoshop — это искусственный язык, нужный, чтобы дизайнер и заказчик поняли друг друга. Так или иначе к нему обращаются все, кто работает с изображениями.
Вот главные преимущества Photoshop перед другими программами:

Распространенность
Если вы отдадите проект в типографию или дизайнеру в другом формате, может возникнуть проблема.
Сейчас многие работают именно в Photoshop и не используют малоизвестные программы.

Универсальность
Одни программы предназначены только для рисования, другие — для создания векторных или растровых изображений, третьи — для верстки, а Photoshop объединяет все эти функции.
В нем можно выполнять самые разные задачи.
Это удобно — не нужно перекидывать один и тот же файл в разные программы, чтобы применить нужную функцию.

Безальтернативность
У Photoshop нет достойных конкурентов, он безупречный лидер.
Кроме того, в пакете Adobe есть другие графические программы, которые без проблем открывают файлы друг друга, оптимизируя их под себя.

Доступность
Программа требует усидчивости и внимательности в изучении, но при желании в ней может разобраться каждый.
Мой главный совет, как научиться работать в Фотошопе
Взять толстую книгу с названием «Инструкция по Photoshop», полностью прочитать ее и начать практиковаться. Хорошая новость: не обязательно изучать программу до мельчайших деталей. Важно разобраться в функциях, которые нужны дизайнерам.
Когда работаешь в Photoshop, думаешь, что используешь его на 100%.
Но как только начинаешь углубляться, понимаешь, сколько нюансов и скрытых функций там есть и как они могут упростить работу.
Я думаю, что большинство дизайнеров используют меньше половины потенциала и возможностей Фотошопа. Некоторым достаточно 20%, и при этом они неплохо справляются с работой.
Некоторые функции Photoshop, которые значительно упростят работу (на Windows):
в работе с текстом можно вручную изменить кернинг (увеличение или уменьшение интервала между символами); поставьте курсор в нужное место и через Alt + стрелки (влево или вправо) увеличьте или уменьшите расстояние.
чтобы выровнять объект по центру монтажной области, нажмите Ctrl + A (выделение по всему периметру) и выровняйте выбранный объект автоматическими инструментами центровки; после Ctrl + A эти инструменты становятся активны на верхней панеле.
чтобы выбрать все слои, нажмите Alt + Ctrl + A.
Caps Lock сменит курсор на более четкий крестик.
нажав клавишу F, вы сможете выбрать один из трех режимов экрана, это позволит увеличить рабочую область
чтобы нарисовать прямую линию с помощью кисти или карандаша, сделайте один клик в точке начала, затем зажмите Shift клик в точке конца
клавиша Shift при многих манипуляциях все делает ровным, удерживает пропорции и выравнивает движение; нужно чаще ее зажимать ради эксперимента
в последних версиях Фотошопа появилась функция быстрого экспорта слоев; нужно выбрать в панеле Layers нужные слои, нажать правую кнопку мышки и выбрать функцию Export As.
дизайн Олеси для сети молочных коктейлей
Как работать с цветом, тоном и композицией: 5 лайфхаков

Прежде чем начинать работать с цветом, необходимо разобраться с тоном.
Разобрать тон по насыщенности и распределить его композиционно, исходя из сюжетной задумки.
Выделите тонально сюжетный центр и сделайте его более контрастным к остальному.

Чтобы сконцентрировать взгляд зрителя на картинке, нужно определить сюжетный центр и подчинить ему остальные объекты.
К примеру, если в центре девушка с предметом, то логично создать вокруг нее (тонально или предметно) путь к предмету из объектов рядом, желательно по спирали.
Взгляд человека движется слева-направо и снизу-вверх, значит, это может быть путь по ноге и бедру.
Так взгляд зрителя будет скользить по заданному пути, картинка будет восприниматься целостно, композиция не будет рассыпаться, а подчеркнет сюжетный центр.

Любому изображению придает эффектности работа со светом. Если подсветить центральный объект, затемнив все остальное, он будет смотреться более глянцево и привлекательно.

От долгой работы над одним проектом замыливается взгляд. Если это портрет, сложная ретушь или иллюстрация, можно время от времени отражать изображение по горизонтали и вертикали, чтобы увидеть недочеты и пропорции.

Не оставляйте висячих предлогов на строке. Это показывает ваш непрофессионализм.
Где работать дизайнеру: офис или фриланс
У каждого дизайнера свой формат работы. Одним жизненно необходимо проснуться утром, собраться и поехать в офис. Другие хотят самостоятельно организовать себя и умеют продуктивно работать дома. Мне неудобно куда-то ездить, поэтому я выбираю фриланс.
Дизайнеры, которые уходят на фриланс, делятся на два типа:

Первые вообще перестают работать, потому что не могут организовать свой день.

Вторые не могут остановиться работать, потому что берут много проектов и хотят все успеть.
Я отношусь ко второй категории. Офис меня расхолаживает своим жестким графиком: мне хочется лишний раз опоздать, не прийти, уйти пораньше.
Дома я сама себе режиссер: могу в любой момент остановиться и отдохнуть. Я умею себя контролировать и люблю самостоятельно устанавливать себе сроки и график.
Комфортно работать мне помогают два монитора. На одном открыт Photoshop, на втором — что угодно: ТЗ, картинки, другая программа.
Это сокращает время работы и бережет покой, потому что не приходится переключаться. Если делаю техническую работу, смотрю на втором мониторе фильмы, сериалы, обучающие курсы, мультипликацию.
Преимущество фриланса — в свободе выбора, а офиса — в фиксированной оплате. Чтобы работать дома, нужно иметь высокий уровень ответственности и отдавать себе отчет в том, что ты получишь столько, сколько сам заработаешь.
Где взять первых заказчиков
По моему опыту, клиенты приходят не из сайтов для фрилансеров, а по рекомендациям.
Если хорошо справитесь с первым заказом, вас порекомендуют дальше, и вы сможете начать формировать клиентскую базу.
Иногда я передаю работу своим ученикам, если не успеваю справиться со всеми заказами сама. Я знаю, какой у них уровень, ведь я учила их и уверена, что они справятся.
В начале карьеры я рекомендую соглашаться на любые заказы. Чем быстрее вы начнете работать, тем быстрее набьете руку, усовершенствуете технику, изучите программу.
5 ошибок начинающего дизайнера
думать, что он все знает
не воспринимать критику
недооценивать клиента
быть чрезмерно самоуверенным
соглашаться со всеми правками
О биржах для фрилансеров
Я не слежу за ресурсами для фрилансеров, потому что они себя давно дискредитировали и обесценили. Уже несколько лет назад ситуация была плачевной: хорошие заказы получали только избранные, а всем остальным предлагали делать логотипы за копейки.
Часто на фрилансерских биржах клиенты ищут себе не дизайнеров, а исполнителей: они хотят получить как можно больше вариантов, а потом отдают их на доработку своим штатным дизайнерам. Поэтому много людей там работают бесплатно.
За все время в дизайне я только пару раз получала заказы на биржах для фрилансеров, и то очень давно. Сейчас больше работаю по рекомендациям. Например, компании Tinkoff меня порекомендовала моя бывшая коллега. Она знает мой стиль, уровень и предпочтение, наше сотрудничество удалось. Для Tinkoff я рисовала стикеры, которые они дарят своим клиентам вместе с карточками.
Как составлять портфолио
Качество работ не скроешь. Как бы красиво человек не оформил некачественные проекты, портфолио не сработает.
У меня есть портфолио на Behance, но чаще всего я скидываю заказчику ссылку на Яндекс.Диск, где собраны все мои работы по отдельным папкам — иллюстрации, фирменный стиль, анимация и другое. Это удобно, потому что клиент сразу видит, в каких стилях я умею работать.
Несколько советов, как составлять портфолио
Выкладывайте только завершенные работы. Они могут быть с промежуточными этапами для демонстрации процесса, но обязательно завершенными.
Работа должна вам нравиться. Нужно трезво оценить ее уровень и не рассчитывать на то, что клиент увидит потенциал.
дизайн упаковки для конструктора-головоломки
Желательно показывать работы в том стиле, которым вы хотите заниматься. Если вы хотите делать иллюстрации, не выкладывайте фирстиль.
Если хотите выделить работу, специально для портфолио сформируйте кейс. Создайте дополнительные имиджевые страницы с выгодной подачей дизайна, сделайте описание, покажите поэтапность выполнения работы.
Как оценить стоимость своей работы
Обычно у дизайнера спрашивают, какая у него ставка и сколько он хочет за свой проект. Цена зависит от:
уровня дизайнера
клиентских возможностей
средних расценок по рынку.
Если не знаете, как оценить свою работу, посоветуйтесь с коллегами и выберите среднюю цену по рынку. Даже если вы начинающий дизайнер, не стоит занижать цену, потому что это вредит профессии в целом. Завышать тоже не стоит, потому что клиент поймет это и откажется от ваших услуг.
Два главных совета в работе над дизайн-проектом
#1. Понять, чего хочет клиент
После того, как заказчик заполнит бриф, с ним нужно пообщаться еще раз. Когда он проговаривает свои идеи, слышит себя со стороны и может поменять свое мнение. Я общаюсь с клиентом еще и для того, чтобы понять, какой он человек. Ведь успех работы зависит и от того, понравится ли она заказчику.
Важный совет: если не уверены, что справитесь с заказом, сначала сделайте 10% работы, чтобы понять, нравится ли вам промежуточный вариант. Если задание далось вам легко, смело отправляйте свою «пробу пера» клиенту и согласуйте детали сотрудничества.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#2. Делать так, как считаете нужным
Если ваше видение проекта не такое, как у клиента, старайтесь найти компромисс. Но никогда не идите на поводу у заказчика. Если сделаешь основной проект, а потом добавишь еще один вариант на всякий случай, то выберут именно запасной — это закон. Поэтому я так не делаю.
Важный совет: адекватно реагируйте на правки. Если клиенту что-то не нравится, выслушайте его и разберитесь, обоснована ли его критика. Часто правки улучшают работу. Например, хочется сделать что-то более насыщенное по форме, добавить геометрию. Но когда клиент убирает все с макета и делает его минималистичным, это тоже вариант улучшения.
Прием «зеленой собачки»
Гениальный театральный художник Александр Тышлер внизу своих работ, выполненных для капризных заказчиков, пририсовывал маленькую зеленую собачку.
Заказчик смотрел на результат и говорил: «Все хорошо, но собачка здесь зачем? Давайте уберем ее, и все будет нормально».
Дизайнеры тоже начали использовать прием «зеленой собачки». Добавляют в свои работы какой-то яркий раздражающий элемент, чтобы отвлечь внимание клиента на него и обезопасить себя от неуместных правок.
Это чисто психологический прием. Когда позади много правок и макетов, а клиент сам не знает, чего хочет, можно смело применять «собачку». Правда, заказчик может утвердить проект прямо с ней.
Дизайнеры, на которых стоит равняться
Заха Хадид — ирако-британская архитектор и дизайнер, представительница деконструктивизма. В ее работах сочетаются смелость, изящество, величие человеческого потенциала и широта мысли.
Родченко и Маяковский — отечественные художники, дизайнеры, конструктивисты и просто образованные люди. Мы все их последователи.
Антонио Гауди — испанский художник, архитектор. Он поражает умением чувствовать природу и ее конструкты. Гауди тонко и величественно передал это в больших и малых архитектурных формах.
скетчи Олеси для разных рекламных кампаний
Аниш Капур — современный художник, британско-индийский скульптор. Его сложно воспринимать как художника, а его работы как искусство, это почти природные явления, возникшие в человеческой культуре. Нельзя посмотреть на его работы и остаться прежним.
Алексей Пажитнов — программист, создавший тетрис. Мало людей, которые так сильно повлияли и на развитие дизайна, и на видение формы. Каждый, кто играл в тетрис, стремится к упорядочиванию и в дизайне. Вдохновляющий пример гениальности и простоты.
Дмитрий Костюченко — мой бывший коллега. В России мало дизайнеров его уровня.
Книги, которые я советую всем дизайнерам

«Photoshop для профессионалов: классическое руководство по цветокоррекции» Дэна Маргулиса
Дэн Маргулис — эксперт по цветокоррекции и допечатной подготовке изображений, выпускает много книг по своей специализации.
Их нужно перечитывать по несколько раз, там постоянно можно открывать что-то новое для себя.

«Искусство цвета» Иоханнеса Иттена
Художник Иоханнес Иттен вошел в историю культуры как крупнейший исследователь цвета и представитель новаторского поколения художников и архитекторов. Эта книга вобрала в себя опыт его исследований, лекционных курсов и практических занятий, посвященных проблемам цвета. Многие художественные школы включили ее в свои образовательные программы.

«Дизайн — это работа» Майка Монтейро

«Живая типографика» Александры Корольковой
Это хорошая русскоязычная литература по типографике. Можно читать с любой страницы, и все будет понятно. Книга освежает восприятие работы с текстом.

«Новая типографика. Руководство для современного дизайнера» Яна Чихольда
Книга входит в минимальный набор для повышения квалификации дизайнера. Автор четко и ясно формулирует правила оформления печатных материалов, делится своим опытом.

Любые немецкие книги по типографике
Эта литература отличается высококлассной версткой и прекрасным подбором иллюстраций.
Можно учиться дизайну, просто изучая книгу: анализировать каждый элемент, рассматривать и вникать в работу верстальщика — как он выделяет заголовки, есть ли шмуцтитулы и где они находятся, какое межбуквенное пространство использует и прочее.

