Иван Чубченко — руководитель учебного центра картографической компании 2ГИС (40 миллионов пользователей, 3000 сотрудников), психолог, консультант. Автор и ведущий YouTube-канала #Короче.
Мы поговорили о трендах в обучении и о будущем онлайн-образования. О фундаментальных знаниях, которые не имеют никакого смысла. О том, как учить людей так, чтобы им хотелось об этом рассказать. И о трех правилах качественного онлайн-образования.
Об изменениях в онлайн-обучении
Сейчас компании пробуют создавать образовательный контент самостоятельно. Основная причина — гигантский разрыв между тем, что предлагают провайдеры, и потребностями живого бизнеса.
Конечно, знаний стало очень много. Тренинги по софт-скиллс, бизнес-скиллс, тайм-менеджменту, психологии доступны бесплатно и почти на каждом шагу. Но такие предложения не всегда соответствуют запросам бизнеса.
Например, есть завод по производству перчаток. Топ-менеджменту предприятия стоило бы поучиться управлению — постановке задач, контролю, обратной связи и прочему.
Но я думаю, что в первую очередь такому бизнесу хорошо было бы «упаковать» в электронный формат более хардовые техники. Например, технику безопасности, этапы производства, работу с оборудованием и многое другое.
Да, сделать это сложнее. Поэтому компании стараются самостоятельно создавать онлайн-обучение в кустарных, домашних условиях — «под себя».
И мне кажется, эта тенденция будет сохраняться ближайшие пять лет. Возможно, многие игроки, которые занимаются разработкой курсов, перестанут этим заниматься. Либо начнут создавать контент под узкую специфику и станут эксклюзивными провайдерами для крупных бизнесов.
О возможном крахе рынка онлайн-обучения
Давайте порассуждаем.
В своей компании я не выставляю такой критерий успешности, как обученный сотрудник. Мне эта информация ни к чему. Мне все равно, где люди учатся.
Я подозреваю, что многие мои сотрудники учатся на Coursera, в YouTube, в Facebook, проходят вебинары или онлайн-курсы — и это прекрасно. Настаивать на обучении только на том портале, который придумал и сделал сам, тщеславно и непродуктивно.
Рынок онлайн-обучения не рухнет, он реструктурируется. Спрос на новое в современном мире быстро вспыхивает, но и проходит тоже быстро. Люди начинают применять свой опыт к развивающемуся бизнесу. Он быстро интегрируется, приземляется «в поля».
Новое время рынок встречает уже в новом качестве, поэтому онлайн-обучение не умрет, оно только зарождается.
Какие онлайн-школы окажутся на пике популярности?
Здесь должна идти речь про предельную полезность как тренд в обучении.
Даже если я выделю космический бюджет на рекламу своей школы, буду каждый день напоминать о себе целевой аудитории, многие все равно будут ориентироваться на мнение людей.
Поэтому на вершине популярности будут школы, которые несут полезность, о которой люди захотят говорить.
Учеба ради сертификата — да или нет?
В постсоветском пространстве сертификаты работают слабо. У нас вообще дискредитированы регалии. Если раньше говорили: «Я учился у таких-то людей, у меня вот такой сертификат», — и это было важно.
В Coursera есть предложение: ты можешь пройти курс бесплатно, но за сертификат нужно будет заплатить. Я не могу назвать точные данные, но в странах СНГ мало кто выбирает эту опцию.
Я убежден, что в современном мире из-за его подвижности, мобильности и большого количества информации люди перестают учиться впрок. Они начинают искать информацию, когда у них появляется прямая и живая потребность в ней.
Сейчас все больше компаний отказываются от пункта «высшее образование» в вакансиях.
Почему люди перестают учиться в группах?
Индивидуальный формат — современный тренд в обучении. Например, мне намного быстрее и ценнее получить ответ на индивидуальный запрос. И вовсе не интересно наблюдать за тем, какие вопросы задают другие. Моя задача важна, а чужая — нет.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Первое — я понимаю, что есть групповой эффект в обучении, но он все меньше. В терапевтических группах он еще присутствует, а в образовательных пропадает.
Второе — сегодня стало так много доступного индивидуального обучения, что занятия с группой становятся менее интересны.
Фундаментальные знания скучны?
Не думаю, что все хотят легкости и доступности. Фундаментальные знания просто теряют смысл в быстро меняющейся среде. Люди потребляют знания под конкретную задачу — на курсах, во время обучения ищут ее решение, свой ответ.
Например: приходит человек и говорит, что ему завтра нужно уволить сотрудника, но он не знает, как это правильно сделать. Обычно мы отвечаем: «Тебе несказанно повезло, ты можешь записаться на трехмодульный курс. На третьем занятии будет твоя тема».
Но ему не нужен весь курс, а важно получить знания здесь и сейчас. И, когда он получит свой ответ, сразу забудет новую информацию — это нормально. Ему незачем знать базу.
Сегодня можно быть эффективным в своей рабочей деятельности, не владея всей базой. Если человек не прошел три тысячи часов по управлению, это не означает, что он будет неэффективен в топ-менеджменте.
О современном обучении в университетах
Многие школьники и студенты не могут понять, кем хотят быть и какую специальность им выбрать. Поэтому любое фундаментальное и глубокое обучение будет восприниматься ими как насилие.
Подход к обучению должен быть кардинально другим. Новые поколения живут в другом мире, и важно это осознавать. А мы продолжаем учить так, как будто все еще живем в середине двадцатого века.
Если бы у нас была возможность давать людям пробовать себя в разных отраслях, разрешать им сталкиваться со сложностями и в процессе преодоления учиться, тогда все было бы замечательно.
3 правила качественного онлайн-образования
Если человек пришел и понимает, что сможет решить задачу с помощью вашего курса, вы должны соблюдать следующие условия:
Обучение должно быть быстрым
Длительность зависит от контента курса и вовлеченности. Например, аналитики не советуют проводить занятия более шести минут. Если это интерактивный курс, он может длиться дольше. Но не в этом суть.
Внутри одного модуля не должно быть возможности разделить его на два. То есть, если вы понимаете, что можете разделить его на несколько занятий, смело делите. Так получаются те самые неделимые сущности, которые человек воспринимает проще.
Как только у человека появляется ощущение, что он понял, его умственная активность резко снижается. Например, если вы проводите онлайн-интенсив из 10 модулей, первый модуль должен быть коротким.
Дальше должно следовать задание. Занятия проводятся с графиком через пару дней. Курс должен быть интенсивным, чтобы держать человека в тонусе. Тогда он будет чувствовать полезность. Но как только он найдет более динамичный курс, пойдет учиться в другое место.
Обучение должно быть полезным
И эту полезность человек должен чувствовать каждую минуту. Если человек после каждого модуля будет готов поставить высокую оценку за ценность полученных знаний, ваш курс полезен для него. Он должен выполнять дополнительные задания после модуля так, чтобы у него случилось прозрение.
Обучение должно быть доступным в удобном формате
Если я записался на онлайн-интенсив, который начинается, когда я еду в метро, будет здорово открыть его с телефона и смотреть в дороге. У любого обучения должна быть мобильность.
Учеба ради учебы теряет смысл. Учеба ради развития теряет смысл. Развитие ради развития — звучит бредово. Учиться впрок стало бессмысленно.
Как нужно обучать?
Есть обучение, и есть развитие. Обучение — как раз про то, чтобы дать людям необходимый инвентарь. Если с определенной потребностью приходит, скажем, продажник, мы должны рассказать ему о продукте и научить продавать.
Когда он всему научился, начинается следующий этап — развитие. Чему, как и зачем он будет учиться — это уже только его история. Для нас важно сделать так, чтобы у людей была возможность и желание узнавать и воспринимать новое.
Да, мы можем создать гигантскую базу знаний с ответами на сложные вопросы. Но в силу своей природы человек не должен хотеть развиваться. Мы можем заставить его учиться, но сделать так, чтобы он захотел учиться нельзя. Можно привести коня к водопою, но нельзя заставить его пить.
Однако долго стагнировать человек тоже не может. В какой-то момент он начнёт движение. Осознанно или нет, но он будет двигаться. И важно этот импульс движения не убить. Как только человек начнет выползать из той скорлупы, где ему стало тесно, нужно его поддержать в этом, предложив обучение и новые знания.
Если человек будет получать поддержку на всех этапах своего развития в виде знаний, технологий, решений и опыта других людей — этого уже будет достаточно.
Он нуждается не столько в мотивации к движению, сколько в помощи с выбором направления движения. Остается только упаковать знания в технологии и положить в доступную среду. Мир онлайн-обучения идет именно по этому пути.

