cover
LABA_BOOKS #12
В свежей подборке: книги о маркетинговых приемах, творческом потенциале, гормонах счастья и тайм-менеджменте.
author

Обозреватель в LABA

Пять новых книг на нашей полке. Разобрались, как пользователи попадают на крючок бренда, потренировались в генерировании идей и научились управлять своим временем.

1. Нир Эяль, «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки»

 0

Коротко о книге

Существуют продукты и сервисы, которые быстро цепляют потребителя на крючок. Какие схожие приемы используют, к примеру, Facebook, Pinterest и Instagram, и что из этого можно позаимствовать для собственного бренда? Нир Эяль описывает последовательность действий, с помощью которых можно формировать привычки покупателей.

О вероятности совершения действия

Чем больше усилий требует действие, тем меньше вероятность его совершения.

Для повышения этой вероятности необходимо упростить использование наиболее ограниченного ресурса. Другими словами, следует сократить:

, иконка 1

 временные затраты (у пользователя мало времени)

 финансовые затраты (жалко денег, мало денег)

 физические усилия (пользователь устал и не хочет тратить лишние силы)

 умственные усилия (продукт слишком сложный)

Также на уровень вероятности совершения действия могут влиять:

, иконка 1

 одобрение обществом (социальная приемлемость продукта или необходимых усилий)

 необычность или привычность (продукт вписывается или не вписывается в привычную картину мира)

Для инициирования действия (например, совершения покупки) необходимы три элемента:

 мотивация; основные мотиваторы — удовольствие, надежда, признание, страх

 возможность; наличие ресурсов для совершения действия и легкость выполнения

 триггер; сигнал к совершению действия, который запускает конкретный активный процесс.

После прочтения

Вы узнаете, какими качествами должен обладать продукт, чтобы пользователи возвращались к нему снова и снова.

А еще, наверняка, признаете, что и сами крепко сидите на крючке десятка брендов.

2. Стив Роулинг, «Я хочу больше идей! Более 100 техник и упражнений для развития творческого мышления»

 1

Коротко о книге

Тренажер для креативного мышления. Можно ли прокачать способности к творчеству, научиться быстро придумывать идеи или нестандартно мыслить?

Стив Роулинг, проработавший в отделе новостей и документального ТВ на BBC 20 лет, подробно описал особенности творческого процесса и предлагает читателям больше 100 упражнений для развития творческих способностей. Часть техник ориентирована на самостоятельную работу, другие — для команд.

Что снижает эффективность мозгового штурма?

, иконка 1

Участники плохо разбираются в теме или получили недостаточную или неверную информацию. Решение: каждый участник должен подготовиться и собрать достоверную информацию.

, иконка 2

Не все участники внимательны и активны, пытаются «отсидеться». Решения: а) разделить участников на мини-группы по 2—4 человека; б) попросить каждого высказаться в конце сессии.

, иконка 3

Участники склонны соглашаться с идеями других, особенно, если речь идет про идеи начальства. Решение: предусмотреть время на индивидуальное обдумывание проблемы; руководители не должны высказываться в самом начале. Молчаливое обдумывание также поможет придумать свои собственные идеи, не отвлекаясь на высказывания других.

, иконка 4

Страх того, что нестандартные идеи отвергнут. Решение: поддерживать и фиксировать на начальном этапе даже самые странные идеи.

, иконка 5

Слишком много информации и идей. Решение: устраивать перерывы для разгрузки мозга.

После прочтения

Вы хотели больше идей? Они у вас появятся! А еще выработается привычка находить и тестировать нестандартные решения.

3. Лоретта Грациано Бройнинг, «Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за 6 недель»

 2

Коротко о книге

Человечество выжило благодаря негативному мышлению. Те, кто остерегался пробовать незнакомые ягоды и не доверял чужакам, могли сохранить жизнь с большей вероятностью, чем их «позитивно настроенные» соплеменники.

 3

Оптимистичный настрой поддерживать гораздо сложнее, чем пессимистичный, который заложен в наших генах. Лоретта Грациано Бройнинг рассказывает о том, как гормоны управляют нашими состояниями и как мы можем научиться управлять гормонами.

Гормоны счастья и мимолетность взлетов

Дофамин

Этот гормон вырабатывается, когда мы предвкушаем что-то приятное, он мотивирует на активные действия. Когда мы достигаем желаемого, уровень дофамина снижается. Но привычные, пусть даже приятные действия, со временем перестают стимулировать синтез гормона, и достижение цели больше не приносит удовольствия.

 4

Окситоцин

Гормон привязанности. Его выработку стимулирует нахождение рядом с людьми, к которым мы испытываем привязанность. Он отвечает за ощущение тепла, нежности, внутреннего комфорта и защищенности в социальной группе.

Однако при взаимодействии с людьми мы регулярно сталкиваемся с конфликтами и агрессией, что разрушает чувство безопасности. В такие моменты отсутствие социальной поддержки снижает уровень окситоцина и стимулирует выработку кортизола, гормона стресса.

Серотонин

Его можно назвать гормоном доминирования. Уровень серотонина повышается, когда человеку удается продвинуться в иерархии.

Социальное доминирование заложено природой. Мы постоянно сравниваем себя с другими. Если оценка в нашу пользу, наблюдается кратковременный выброс серотонина. Уровень гормона снижается, когда другие в чем-то оказываются лучше нас.

Эндорфин

Уровень эндорфина повышается, когда мы испытываем физическую боль. Это защитная реакция организма, которая включает скрытые ресурсы (эффект второго дыхания у бегунов). Но получение удовольствие через стимуляцию выработки эндорфинов — очень опасный путь.

 5

Снижение уровня каждого из этих гормонов неизбежно, как только удовлетворяется потребность или исчезает угроза. Возврат от повышенного уровня к норме воспринимается как упадок, человек чувствует себя несчастным, жизнь кажется серой.

Понимание того, что гормональный выброс — кратковременная стрессовая реакция организма, помогает осознанно управлять эмоциональным состоянием, строить реалистичные ожидания и получать удовольствие от жизни.

После прочтения

Книга поможет лучше разобраться в том, что влияет на эмоции. Вы сможете более осознанно отслеживать свои состояния и переживания и научитесь заменять одни поведенческие паттерны на другие.

4. Глеб Архангельский, «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать»

 6

Коротко о книге

Бестселлер о тайм-менеджменте, не утративший актуальности более чем за 10 лет, — уже 24-е переиздание. Книга о том, как устроить свою жизнь так, чтобы не испытывать стресс от постоянной нехватки времени.

Глеб Архангельский рассказывает о мотивации и целеполагании, о техниках планирования рабочего дня и свободного времени, расстановке приоритетов, работе с информационным потоком, поиске временных резервов и, конечно, о качественном отдыхе как первом шаге к успеху. Инструкции, советы, упражнения и руководства к действию.

О пользе лени

Лень — здоровая защитная реакция организма. Это признак того, что что-то идет не так. Проанализируйте причины ее появления:

, иконка 1

 объективное переутомление

 занятие неинтересными делами

 интуитивное ощущение ненужности выполняемых действий

 потребность перезагрузить мозг.

Возможно, вам просто нужно отдохнуть, переключиться на что-то более увлекательное, мотивировать себя на выполнению неинтересных, но необходимых задач или заняться поиском более эффективных решений.

Как использовать лень для качественного отдыха и творчества?

Ленитесь на 100%

Не пытайтесь отвлекаться на дела и решение проблем. Позвольте себе просто побыть в моменте лени и насладиться им.

Не вините себя за лень

Принимайте решение полениться без угрызений совести, иначе чувство вины не даст вам расслабиться, и вы зря потратите время.

 7

Подготовьтесь

Если вы хотите использовать лень для поиска творческих решений, предварительно загрузите мозг необходимой информацией, а затем отвлекитесь от этой проблемы. За время ленивого отдыха информация структурируется, и вы получите приток новых идей.

Если вам нужно подготовить аналитическую статью, стоит сперва подобрать и изучить полезные материалы, потом дать себе полениться, а потом начать писать.

После прочтения

Книга воодушевляет. Выяснится, что вы можете жить и работать без постоянного цейтнота и получать удовлетворение от каждого дня. У нас больше времени, чем кажется. Остается расставить приоритеты, отказаться от ненужного и сделать техники управления временем частью своей жизни.

5. Эстанислао Бахрах, «Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестандартно»

 8

Коротко о книге

Наш мозг стремится к сохранению энергии. Но, чтобы создать что-то новое, необходимо сойти с привычных маршрутов. 

Молекулярный биолог Эстанислао Бахрах рассказывает, как развить творческое мышление в любом возрасте и научиться по-новому смотреть на привычные вещи и задачи. Десятки интересных техник и увлекательных упражнений — ваш мозг скажет вам спасибо.

Несколько упражнений для разогрева мозга

#1. Напишите любые четыре слова

Придумайте критерий, который может объединить три из них, а одно останется лишним. Например: собака, облако, вода, дверь.

Критерий 1. Собака, вода и дверь могут быть в доме, а облако — нет.

Критерий 2. В словах собака, облако, вода есть буква о, в дверь — нет.

И так далее.

#2. Распределите шесть случайных слов в группы по три по определенному критерию

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#3. Напишите любые два слова

Соедините их так, чтобы они образовали идею для бизнеса. Добавьте третье. Как с помощью этого понятия можно увеличить прибыль? А теперь — четвертое слово. Как с его помощью можно сделать бизнес более экологичным?

#4. Выберите четыре слова

Придумайте газетный заголовок, в котором будут использованы все четыре слова. Затем напишите аннотацию к этой статье.

#5. Напишите два любых слова

С их помощью опишите сцену убийства. Добавьте еще три слова — это будут улики. Придумайте обстоятельства преступления и подозреваемого.

После прочтения

Вы вспомните о способностях вашего мозга фантазировать и творить, которые, казалось, остались в детстве. А еще у вас появятся любимые упражнения для развития гибкости ума и увлекательного времяпрепровождения.

Последние материалы
Ближайшие курсы
People management People management
курс об эффективном управлении современной командой
Построение бизнес-процессов Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
09 сентября - 09 октября
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться