cover

Как получить Red Dot: опыт Banda, Aimbulance, Spiilka

Дизайнеры рассказывают о своих лучших проектах.
author
Аня Аблицова
Обозреватель в LABA

Red Dot Design Award — одна из самых престижных премий в мире дизайна. В этом году ее получили 16 проектов из Украины. В инновационном парке UNIT.City победители рассказали, как им это удалось.

Мы записали самые интересные истории и советы.

Павел Вржещ, креативный директор Banda Agency

Banda Agency выиграла 7 наград в конкурсе Red Dot Design Award 2018.

О первом участии

В прошлом году мы до последнего сомневались — участвовать или нет. Потом решили отправить на конкурс брендинги Евровидения и ВДНХ. Но, как оказалось, дедлайн на отправку работ закончился месяц назад. Когда мы об этом узнали, еще больше захотели участвовать.

Написали организаторам письмо: «Так получилось, что мы пропустили срок, но примите, пожалуйста, наши работы. Нам кажется, что они очень хорошие». Прямо в письмо вставляли картинки проектов и рассказывали, почему они должны участвовать.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Организаторы ответили: «Окей, мы открываем доступ до конца дня, чтобы вы все загрузили». Но я увидел это письмо спустя неделю. Пишу им снова: «Ой, сорри. Я не увидел ваше письмо, но у нас уже все готово. Дайте час — мы все загрузим».

Они дают добро. Я открываю и начинаю заполнять. Оказывается, там на три часа только технической работы, плюс нужно написать много текстов. Я справился. Дохожу до оплаты, а у меня на карточке деньги закончились. Звоню коллеге, прошу помочь — у него банк не пропускает оплату.

Опять пишем организаторам: «Вы уж простите, у нас не получается оплатить». Они выставили нам счет, и мы все оплатили. Потом получили письмо, что оба брендинга получили награды.

О проектах, которые выиграли в 2018 году

В этом году мы подали на Red Dot Design Award 12 заявок. Семь из них взяли награды. Коротко расскажу о каждом кейсе.

Ребрендинг магазина Comfy

Обычно у брендов есть корпоративные цвета, а мы придумали корпоративный материал — пуш. Этот элемент символизирует счастье и делает бренд живее.

Брендинг пекарни Bakehouse

Все пекарни выглядят как однояйцевые близнецы — немножко романтики и логотип с круассаном. 

Поэтому мы решили сделать брендинг Bakehouse более строгим — использовали мощные шрифты и добавили в каждую упаковку маленькую птичку. Она там живет и питается крошками хлеба. Это магия: приходишь домой, открываешь упаковку, а там птичка.

За брендинг Bakehouse Banda получила две награды — в категориях Corporate Identity и Packaging.

Брендинг магазина Bad Boy

Мы всегда ищем характер бренда, чтобы подчеркнуть его в дизайне. Bad Boy — брутальный магазин алкоголя. И мы показываем это в брендинге: добавляем немного дерзости и хулиганства.

Брендинг аутлета Yes, God, Yes

У нас была задача придумать название стокового магазина, где можно дешево купить брендовые вещи. И мы решили назвать его Yes, God, Yes. Эта фраза описывает эмоцию, когда повезло урвать дорогущее платье за полцены.

Брендинг Ukraine Now

Философия брендинга в том, что Украина — это про сейчас. Нам нужно забыть все, что у нас получалось и не получалось раньше, работать и показывать всему миру, что мы крутые.

На брендинг Ukraine Now сыпалось много критики, поэтому победа на Red Dot Design Award была для нас очень важной. Когда мы узнали, что получили 7 наград, то первой анонсировали именно Ukraine Now, только потом рассказали обо всех остальных.

Еще вижуал.

Ребрендинг сети автозаправок OККO

Сейчас заправка — это не только место, где можно заправить автомобиль. Там можно выпить кофе, позавтракать или просто посидеть с ноутбуком. Поэтому в брендинге OККO мы показываем заправку как место для идей. И делаем это смело и ярко. В мире с дизайном заправок все грустно, поэтому эта работа выделялась.

Роман Гавриш, сооснователь маркетингового агентства Aimbulance

Агентство Aimbulance получило Red Dot за дизайн интерфейса банкинга UKRSIBBANK.

Дизайн должен решать проблему. Только выполнение определенной задачи — то мерило, которое может сказать, хороший дизайн или плохой. 

Когда вы работаете над дизайном, важно понимать, какие проблемы существуют и каким образом вы можете их устранить.

Зачем участвовать в конкурсах? Казалось бы: чтобы побеждать. Победа улучшит имидж компании и привлечет новых клиентов. Но в нашем случае это не так. С победой пришли новые запросы, но клиентов из них не получилось. Признание приходит с качественной работой, а не с наградами.

Перед участием в конкурсах советую понять для себя несколько вещей.

, иконка 1

Зачем вам нужна награда

Психологи советуют награждать себя за успехи и достижения. Победа в международном конкурсе — хороший повод.

Кто ваши конкуренты

Проанализируйте, какие проекты и в каких категориях выигрывают награды. Сделайте небольшое исследование и поймите, как им удается побеждать.

Кто ваши судьи

Подумайте, как выбирают победителей в вашем конкурсе, как вы можете соответствовать критериям судей и влиять на их решение.

Не думаю, что наша работа с UKRSIBBANK получила бы награду исключительно из-за своей эстетической красоты. Ценнее эстетики в этой работе — категория. У многих банков примитивные интерфейсы. Думаю, нам дали награду, чтобы показать остальным: банкинг может быть удобным и не выглядеть как свалка.

Хорошего дизайна сейчас много, поэтому для победы за ним должна стоять какая-то история — сильная сторона, которую вы можете использовать.

Очень важный совет: не бойтесь приукрасить. Ваш проект в кейсе не обязательно должен выглядеть так же, как в реальной жизни. Если будете стесняться приукрасить, это сделают ваши конкуренты.

Владимир Смирнов и Анастасия Жеребецкая,
Spiilka Design Büro

Дизайн-бюро Spiilka получило RedDot за разработку фирменного стиля образовательного проекта «Майбутні».

До ребрендинга образовательный проект «Майбутні» назывался IWonder. Они к нам обратились как к консультантам: просто хотели услышать наше мнение об их новой концепции. В ходе разговора оказалось, что все плохо, но мы можем помочь.

Мы начали с исследования. Поговорили с родителями и детьми, которые там учатся. Накопали инсайтов и сформулировали гипотезы о том, как они воспринимают проект и что хотели бы изменить. Поняли, что есть проблемы с названием: все его читают по-разному — айвондер, айвандер, ивондер. Поэтому решили его изменить.

Основная идея проекта заключается в том, что здесь учат детей по новым методикам — сеют зерно, которое, возможно, прорастет через год. Лейтмотив всего процесса обучения — будущее, поэтому решили переименоваться в «Майбутні».

Главное правило школы — не давать правильных ответов, а учить задавать правильные вопросы. Так мы решили порезать знак вопроса и с его помощью подвергать все сомнению.

«Майбутні» — это пространство для тинейджеров, школа для родителей и лаборатория для преподавателей. Мы должны были объединить эти направления последовательным фирменным стилем, сохранив специфику каждого. Сделать так, чтобы все было унифицировано, соответствовало целостности и узнаваемости.

Так мы решили взять известных личностей, которые характеризуют важность каждого направления: Фрейд — человек, олицетворяющий проблемы детей и родителей, Grumpy Cat — новое поколение детей, интернет и мемы, Дарвин — символ эволюции.

Вот что из этого получилось.

источник фото: UNIT.City

Последние материалы
Ближайшие курсы
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
image ПРОДВИНУТЫЙ EXCEL
автоматизация рутинной работы
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Алексей Максименко

Курс
КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР
27 февраля - 04 апреля
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться