cover
"Быть хорошим нетворкером - значит отдавать чуть больше, чем другие"
Светлана Бовкун — сооснователь и продюсер фестиваля Kyiv Maker Faire, выпускник CIPR рассказывает о нетворкинге, как о важном инструменте для бизнеса и карьеры.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Я  - профессиональный коммуникатор. Создаю связи и ценности там, где до сих пор их не было. Я очень ценю общение и отношения между людьми и хочу поделиться с LABA своими мыслями по этому поводу.

Еще я мама двух мальчиков, что кстати, является прекрасным инструментом нетворкинга)

С чего все началось

Мой персональный нетворкинг начался с детства.

Я училась в простой школе, в обычном микрорайоне и она мне не очень нравилась. Как-то я познакомилась с девочкой, которая была для меня интереснее одноклассников. Она училась в другой школе, которую очень любила.

На следующий день я пошла к родителям и сказала, что перехожу в новую школу. Это был первый первый кейс, когда нетворкинг изменил мою жизнь.

Пока я работали пиарщиком мне нужны были СМИ и лидеры мнений.

Сейчас мне необходимо быстро находить людей для наших конференций: партнеров, спонсоров, участников, спикеров. Они живут в Украине и за ее пределами.

Для эффективной коммуникации с ними нужно, чтобы эти люди помнили, кто я, и чтобы наше общение и сотрудничество было взаимно интересным.

Мое представление о нетворкинге

Ваши сети: реальные и виртуальные — это поле, где вы черпаете вдохновение и идеи —влияют на жизнь и работу. Новые источники информации меняют наше мировоззрение, рабочие решения, наталкивают на новые размышления.

Сложно самостоятельно научиться быть лучше в какой-то сфере, важно видеть и слышать других.

Умение знакомиться с новыми людьми, которые тебе интересны и полезны в работе или личной жизни — навык, которому нужно учиться в современном мире.

Если ограничиваться привычным кругом общения новых высот достичь будет очень тяжело.

Важно не думать над идеями в одиночестве, не выбирать спикера для проекта в одиночестве, и в конце концов не жить в одиночестве.

При этом речь не идет о бесконечном общении, на которое, конечно, ни у кого нет времени, а о его систематизации.

В нетворкинге нужно научиться трем основным моментам

, иконка 1
выставлять приоритеты в общении и планировать желаемое
, иконка 2
выстраивать свой личный бренд, учиться контролировать то, что вы отправляете в публичную среду: и информационно и эмоционально.
Не быть тщеславным, но и не молчать о том, что важно для вас.
, иконка 3
уметь ограничивать связи, когда это необходимо. Уметь отказывать, не обижая и сохраняя отношения

Для большинства из нас нетворкинг  – это естественный процесс. Но есть и определенные законы, которые работают.

Email лучше чем социальные сети. Звонок лучше чем имейл. Личная встреча лучше чем звонок.  Благодарность, искренняя заинтересованность, взаимность, о которой писал еще Карнеги – это тоже не пустые слова.

Есть и определенные катализаторы общения: дети, хобби, спорт, путешествия, ивенты.

Коммуникация не является дополнительным инструментом для бизнеса, это ключевая часть любого дела.

В жизни каждого из нас должно быть время на создание новых связей. Будут ли они построены во время обеда, кофе-брейка или сознательного общения в фейсбуке — дело ваше. Главное, чтобы у общения была цель. Не существует нетворкинга ради нетворкинга.

Выстраивать свой бренд нужно с честного вопроса: «Кто я?». Когда ответите, спросите у себя, коммуницируете ли вы свою позицию? Или на деле выступаете в совершенно другом образе? Не коммуницируете ли вы лишних месседжей, за которыми теряется ваша личность и ваше предназначение?  

Быть нетворкером — это не только знакомиться для достижения своих целей, но и уметь быть полезным другим людям, объединять их.

Рано или поздно, та сеть контактов, которых вы познакомили, принесет вам определенные дивиденды.

В бизнесе иногда срабатывают неожиданные связи. Лет восемь назад меня пригласили прочесть лекцию о пиаре в одном студенческом проекте.

Полгода назад один из слушателей рекомендовал меня как продюсера Kyiv Maker Fair своей жене, которая сейчас курирует прекрасный проект Women Google Ukraine. В нетворкинге ты никогда не знаешь, какие связи сработают.

Посмотрите на круг своего общения. Оглянитесь. Проанализируйте, кого вам не хватает и с кем бы хотелось познакомиться. Пропишите имена, которые должны быть в круге вашего общения. Потом подумайте, кто вас может представить.

Перед знакомством спросите у себя: чем вы можете быть полезны этим людям?

Понимаете ли вы суть жизни и работы человека, который вам нужен? К примеру, если это журналист, вы должны знать, что ему интересно создавать качественный контент. И если вы ему в этом поможете, получите друга среди журналистов.

Если сможете стать полезным для человека, вам не нужно будет «продавать себя». К тому же, если вы находитесь в правильной среде и у вас четко скоммуницированы цели, вы всегда сможете получить новый запрос от инвестора, партнера или клиента.

Как не стать рабом общения? Баланс в общении ищут абсолютно все. Здесь важно постоянно сверять свои приоритеты. Понимать цель общения и держать ее в голове.

Среди людей много тех, кто часто жалуется и просто хочет забрать ваше время и внимание. Отслеживайте таких людей и не попадайтесь к ним на крючок.

Я люблю наблюдать за вице-президентом Maker Faire в Сан-Франциско — Шери Хас. Она входит в топ-10 лучших нетворкеров Сан-Франциско.

Шерри умудряется быть одинаково милой и быстрой со всеми. Однако если я попрошу ее уделить мне чуть больше внимания, чем мои законные две минуты, я получу «sorry».

Как нетворкинг может помочь вашему бизнесу

, иконка 1
Нетворкинг - это новые контакты. Вы можете встретить их везде, если будете владеть навыком внимательно слушать и непринужденно и коротко представляться.
, иконка 2
С базой контактов, которые у вас есть, советую работать постоянно. Уделяйте им чуть больше внимания. Интересуйтесь, чем вы можете быть им полезными.
Делитесь книгами, приглашайте на профильные мероприятия — отдавайте чуть больше, чем другие.
, иконка 3
Будьте собой. Компании, в которых личности людей видны и персонализированы, воспринимаются намного лучше, чем компании, состоящие из безликих сотрудников.

Пять примеров отличных нетворкеров

Шерри Хасс, Продюсер Maker Faire, я о ней уже сказала.

Благодаря хорошим отношениям, мейкеры делают для Maker Faire объекты, которые невозможно заказать коммерческим компаниям, а спонсоры презентуют свои новые технологии именно там. Потрясающий человек, моя ролевая модель. С легкостью поддерживает отношения с Белым Домом, создателями Burning Man, и продюсерами из Украины (то есть с нами), чем невероятно мотивирует.

Майкл Аррингтон, создатель TechCrunch

Вырастил одно из самых влиятельных изданий, фонд и стартап-премию из блога. Очень рекомендую подписаться на его Twitter, в описании которого фраза Be Excellent To Each Other. У него прекрасные наблюдения и за стартап-средой, и за поведением людей. Читая его, вы гарантировано перестанете опаздывать на встречи и делиться своим мнением о политиках.

Оля Кудиненко, фонд «Таблеточки»

Чтобы обратить внимание на проблемы с Охматдетом и медикаментами для тяжелобольных детей, Оля ищет свою целевую аудиторию буквально везде: на комитетах правительства, на званых приемах и на вечеринках у друзей.

Оля осталась навсегда в моих топ-нетворкерах, когда на одном из мероприятий донесла важный месседж жене президента Украины Марине Порошенко, невзирая на частокол из охраны.

Кирилл Тепляков из проекта «Формула Студент» КПИ

Это международный проект, в рамках которого технические ВУЗы со всего мира строят свой гоночный болид. Для этого студентам нужны ресурсы.

Чтобы команда КПИ смогла стать частью международного движения, Кирилл сделал более 500 звонков. Respect!

Ким Кардашьян (ну а что:)

Достижение: начав с риэлити шоу, быстро использовала связи и стала “своей” одновременно во многих сферах, включая музыку и фешн. Если почитать ее биографию, становится ясно, что дело не только в самой знаменитой части тела Ким:))

5 книг о нетворкинге

, иконка 1

Сейчас читаю по совету подруги, чья профессия переговоры, Thanks for the Feedback. Douglas Stone, Sheila Heen , авторов Difficult Conversations. В русском переводе «Спасибо за отзыв».
, иконка 2

Leading with Sense. Книга, которую я читала вместе с курсом по лидерству на Coursera. Очень близкий мне подход к построению связей. Для тех, кому, как и мне, не хочется примерять на себя «инструменты влияния», а хочется быть собой, и строить нормальные искренние отношения.
, иконка 3

Неутомимый Роберт Чалдини в сентябре выпустил сиквел своих бесконечных «Психологий влияния», на этот раз она называется Pre-suasion (Пред-влияние) и она снова в топе всех рейтингов бизнес-литературы от Форбса до FT.
И не случайно, потому что законы общения, взаимности и признательности не меняются.
, иконка 4

«Как разговаривать с кем угодно, о чем угодно» Ларри Кинга. Просто люблю эту книгу. Журналисты лучшие нетворкеры.
, иконка 5

Вместо деловой литературы , советую «Игры престолов» и «Карточный Домик». Что кому ближе. Прекрасные наблюдения о том, как работают связи на всех уровнях. К тому же, помогает поддерживать светские беседы)

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image МАРКЕТИНГ НАИЗНАНКУ
правила современного маркетинга
image TOTAL REWARDS
Эффективная мотивация сотрудников в современной компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA