О тренде slow living, концентрации и жизни сегодняшним днем.
#1. О slow living
Мне не нравится подход slow living. До создания собственного бизнеса, еще студентом, я работал в компании Ernst&Young, а потом еще восемь лет — в DLA Piper.
Мне всегда было интересно работать много, иногда на износ.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Я понимал, что вокруг столько интересного: проектов, идей, целей, встреч с новыми людьми. Каждая задача была для меня вызовом и основным драйвером.
Я осознанно хотел получать как можно больше работы, а с ней и новые знания, опыт, навыки. Через какое-то время я понял, что появилась рутина и челленджей больше не было.
#2. Об эффективности
Как раз в это время я стал задумываться об эффективности. И понял: чтобы правильно распределять время и работать как можно меньше, нужна сильная команда, которая выполняет все задачи четко и без пожаров.
Сейчас половину года удается проводить не в Украине. Часто уезжаю с семьей на выходные в Амстердам, Париж, Лондон. Иногда уезжаем на всю зиму в Штаты.
#3. О рабочем режиме
В офисе я работаю с 12 до 18 часов четыре дня в неделю. На это время у меня в календаре расписаны все встречи и задачи — на две недели вперед.
Понедельник я оставляю для того, чтобы работать без встреч. Обычно остаюсь дома и разбираю почту, которая накопилась за неделю, обдумываю стратегию.
Независимо от того, где нахожусь, я всегда онлайн: в мессенджерах, почте, телеграме. Все читаю, на все отвечаю. Да, я в офисе бываю немного, но в онлайн-переписках — постоянно.
#4. О спорте
Каждый будний день утром я завожу детей в школу, а потом иду на тренировку в спортзал. Спорт помогает переключиться, поэтому времени на спорт не жалею и стараюсь не пропускать тренировки.
#5. О гаджетах и приложениях
Чаще всего использую Todoist — для задач. Google календарь — для встреч. Он расшарен на других менеджеров компании, они видят мой график и могут добавлять мне встречи.
В evernote создаю заметки, записываю интересные мысли или цитаты из книг. Раньше пользовался Trello — прекрасное приложение для брейнстормов. Работа нашей команды происходит в Telegram.
#6. О делегировании
У нас большая команда и много менеджеров разного уровня.
Я не делю сотрудников на менеджеров среднего и высшего звена — просто тридцать человек занимаются управлением внутренними процессами и другими вопросами.
Многое я делегирую, но в то же время часто вникаю в детали. К примеру, если строим кинотеатр, мы с партнером проверяем, удобные ли кресла, качественные ли материалы и ткани.
Мы приезжаем на производство и наблюдаем за процессами.
#7. О стратегии
Стратегия нашего бизнеса часто меняется: мы проводим стратегические сессии, брейнстормы с сотрудниками.
Все выводы на встречах систематизируются, детализируются, разбиваются на задачи в виде кварталов, месяцев и дальнейших действий. Данная стратегия — это больше уже командная работа, чем личная.
#8. О концентрации
На концентрацию влияют короткие поездки. Когда ты можешь переключиться, освежить голову. Также спорт по утрам — когда освобождаешь себя от лишних мыслей на час-полтора.
Не могу сказать, что у меня есть проблемы с фокусировкой. К тому же, всегда есть команда, которая может вовремя направить и скорректировать направление.
#9. Баланс
Я могу строить планы на ближайшие пять лет — конечно, это все приблизительные идеи. И на год — это более конкретные задачи.
К примеру, в компании мы планируем все: доходы, затраты, продажи от фильмов, продажи в баре. В этом году наш прогноз не совпал всего на 5 процентов.
#10. Жить сегодняшним днем
Я получаю удовольствие от того, что делаю сейчас и не боюсь завтрашнего дня. Всегда позитивно и оптимистично настроен — знаю, что смогу решить все проблемы.


Хотите получать дайджест статей?

