cover
Вызов принят:
7 важных трендов в HR

О найме вслепую, смешанных командах, геймификации и поколении Z.

author

Обозреватель в LABA

Как меняется сфера HR и что ее ждет в ближайшие годы? Какие правила диктует новое поколение сотрудников? Как в современных реалиях привлекать и удерживать персонал? Об этом — в нашем переводе материала из HR-Playbook, онлайн-журнала о работе с персоналом.

Мир быстро меняется, и сфера HR не исключение.

Больше не нужно работать с грудой бумаг — теперь все систематизировано в цифровом виде. Еще 10 лет назад социальные сети, казалось, лишь мешали работе, а теперь они стали частью рабочего процесса.

Мы еще не успели толком разобраться, как управлять миллениалами, а на смену им приходит поколение Z, и бэби-бумеры выходят на пенсию.

О найме вслепую, смешанных командах, геймификации и поколении Z. 0

Настоящий профессионал в современном HR должен смотреть в будущее, чтобы увеличить эффективность самого ценного ресурса компании — сотрудников.

Вот 7 HR-трендов, на которые стоит обратить внимание в новом году

1. Эволюция оценки эффективности персонала

Какой должна быть оценка эффективности и как часто ее следует проводить?

В последнее время многие говорят о бесполезности ежегодной оценки. Однако компании, отказавшиеся от этой практики, пришли к не самым лучшим результатам.

Исследование, проведенное CEB (Gartner), показало, что эффективность работы сотрудников в компаниях, отказавшихся от контроля эффективности по четким критериям, снизилась на 10%.

Руководители стали уделять меньше внимания вопросам эффективности и производительности. Топовые сотрудники недовольны отсутствием дополнительных премий и признания их продуктивности. Рядовые работники показывают меньшую вовлеченность.

О найме вслепую, смешанных командах, геймификации и поколении Z. 1

Сейчас все больше компаний переходят к иному типу контроля — постоянной оценке эффективности. В этом случае руководители регулярно (например, раз в две недели) обсуждают с сотрудниками их цели и анализируют результаты.

Такой подход позволяет оценивать эффективность более объективно, чем обобщенный анализ работы за весь год.

Этот метод хорошо подходит миллениалам. Опрос, проведенный компанией TriNet, занимающейся решениями в области HR, показал, что 85% миллениалов хотят чаще получать оценку своей работы.

О найме вслепую, смешанных командах, геймификации и поколении Z. 2

Другой подход к оценке сотрудников — анализ продуктивности команд и отделов, а не отдельных работников. Так руководители могут оценивать эффективность командного взаимодействия.

Пока трудно сказать, какой формат оценки эффективности работает лучше. Не так просто найти подход, который будет одновременно отвечать интересам компании и сотрудников. Однако оценка эффективности явно влияет на вовлеченность и продуктивность команды.

2. Работа в любое время в любом месте

Все больше сотрудников считает, что строгое расписание и обязательное присутствие в офисе не лучший способ поддерживать продуктивность команды. Работники ценят возможность работать из дома и гибкий график.

Исследование, проведенное SHRM, показывает, что с 1996 по 2016 год число компаний, предлагающих удаленную работу, утроилось. В ходе недавнего опроса Gallup также выяснилось, что в США 37% сотрудников хотя бы иногда работают вне офиса.

О найме вслепую, смешанных командах, геймификации и поколении Z. 3

Место физического нахождения становится неважным. Огромное количество сервисов позволяет совместно работать над проектом, находясь в разных точках мира. 

Зачем заставлять людей приходить в офисные коробки пять дней в неделю? Качественная работа важнее, чем сидение за столом в течение восьми часов.

К тому же, гибкость работодателя в таких вопросах также помогает поддерживать баланс работы и личной жизни.

Допуская возможность удаленной работы, вы расширяете круг потенциальных кандидатов, некоторые из которых могут жить в других городах и странах.

3. Смешанный штат

Растет число фрилансеров, которых компании нанимают на проектные работы. Согласно отчету Intuit предполагается, что к 2020 году фрилансеры могут составить до 40% рабочей силы.

Если помимо штатных сотрудников вы привлекаете к работе фрилансеров и других временных работников, у вас смешанный штат.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Задача команды HR — помочь такой смешанной команде эффективно общаться, а также передавать элементы корпоративной культуры тем, с кем нет личного, «живого» контакта. Организация работы смешанных команд, вероятно, станет одним из важных HR-трендов 2019 года.

4. Безопасность сотрудников и корпоративная этика

Несколько корпоративных скандалов последних лет привлекли внимание к вопросам безопасности сотрудников на рабочем месте — многие компании стали уделять особое внимание правилам внутренней этики, в частности, в отношении сексуальных домогательств.

В числе таких скандалов — разногласия в Uber, которые привели к отставке CEO, сексистские высказывания одного из сотрудников Google, а также вскрывшиеся истории о домогательствах со стороны Харви Вайнштейна и других публичных персон.

О найме вслепую, смешанных командах, геймификации и поколении Z. 4

HR-специалисты несут ответственность за создание безопасных и этичных условий труда. Важно не только пересмотреть внутренние правила, но и убедиться в том, что они соблюдаются сотрудниками на всех уровнях корпоративной иерархии.

Забота о внутрикорпоративной этике стала одним из HR-трендов в 2018 году.

5. Найм вслепую

Изучаете ли вы страницы в социальных сетях потенциального кандидата? Оцениваете ли его внешний вид? Скорее всего, да. 

Но что, если ваши предрассудки не позволяют вам адекватно оценить кандидата?

Найм вслепую предполагает определенную анонимность в процессе рекрутинга. Такой подход уменьшает предвзятость при найме, связанную с предрассудками относительно возраста, пола, этнической принадлежности и даже дипломов об образовании.

Эта проблема действительно существует. Например, проведенное в США исследование показало, что соискателей с азиатскими именами нанимают на 75% реже, а при одинаковых резюме рекрутеры связываются с мужчинами на 40% чаще, чем с женщинами.

О найме вслепую, смешанных командах, геймификации и поколении Z. 5

Существует целый ряд современных HR-технологий и инструментов  для найма вслепую, но тяжело сделать анонимным весь процесс общения с кандидатом. Однако движение в этом направлении поможет создать более разнообразную команду.

6. Геймификация набирает обороты

Интересный способ повысить вовлеченность сотрудников — превратить рабочий процесс в игру, и это становится одним из ведущих современных HR-трендов.

Геймификация приносит легкий дух соревнования в любые типы задач. Гейб Цихерман, автор книги «The Gamification Revolution», так описывает этот подход в CIO magazine:

Задача в том, чтобы связать стимул и мотивацию. Вы повышаете продуктивность и можете привлечь высококлассных специалистов.

По словам Цихермана, признание важнее материального вознаграждения. Да, очень приятно получить первую зарплату, но со временем даже ее рост перестает приносить чувство удовлетворения. Превращение работы в игру активирует мозговой центр, реагирующий на вознаграждения. Это стимулирует сотрудников достигать поставленные цели.

Если вы хотите внедрить геймификацию в рабочие процессы компании, поищите вдохновение среди более чем 90 кейсов со всего мира.

Вот несколько примеров:

, иконка 1

В SAP после внедрения геймификации в процесс брейнсторминга количество идей увеличилось на 58%

Для этого была разработана достаточно сложная система: мини-команды собирали идеи и вносили их в специальную программу, количество идей визуализировалось шкалой прогресса, команды зарабатывали баллы и состязались между собой.

Фармацевтическая компания Galderma геймифицировала процесс обучения менеджеров по продажам

Несмотря на то, что участие в игре было добровольным, к тренингу подключились 92% сотрудников.

Механизм был достаточно прост: сотрудники отвечали на вопросы тестов, участвовали в небольших ролевых играх и, таким образом, зарабатывали очки. Играть можно было как самостоятельно, так и в командах.

Использование геймификации в процессе обучения в Deloitte позволило ускорить освоение программы на 50%

По мере прохождения тренингов сотрудники зарабатывали баллы, переходили на новые уровни, а их успехи отображались в открытой рейтинг-таблице.

7. Новое поколение сотрудников

Геймификация может стать идеальным способом привлечения, вовлечения и удержания молодых сотрудников. Представители поколения Z заканчивают ВУЗы и ищут места для стажировок и работы. Эти молодые люди отличаются от миллениалов, поколения X и бэби-бумеров.

Молодые люди и бэби-бумеры должны научиться работать в одной команде, несмотря на различия, поскольку многие представители старшего поколения планируют работать и после наступления пенсионного возраста.

В 2017 году опрос показал, что 74% американцев планируют работать после 65 лет (В СНГ этот показатель — порядка 39%). Работа с представителями нескольких поколений — серьезный вызов для HR.

Несколько фактов о поколении Z

, иконка 1

— родились с 1996 по 2010 год

— их родители, в основном, представители поколения X

— по прогнозам, к 2020 году составят 40% всех потребителей

— самое неоднородное поколение

— почти 50% находятся онлайн 10 часов в сутки

— имеют окно внимания около 8 секунд

— мастера многозадачности.

Как привлечь и удержать сотрудников поколения Z?

#1. Действуйте на опережение

Представители поколения Z начинают присматриваться к потенциальным рабочим местам уже во время учебы. Чтобы привлечь качественных сотрудников, стоит приглашать студентов на практику, читать лекции, проводить занятия в ВУЗах и т.д.

#2. Привлекайте лидеров мнений

Молодежь доверяет мнению популярных блогеров в YouTube и Instagram. Попробуйте привлечь местных знаменитостей, чтобы они рассказали о вашей компании.

О найме вслепую, смешанных командах, геймификации и поколении Z. 6

#3. Сделайте ваш сайт и страницы в социальных сетях привлекательными для поколения Z

Будьте активными на социальных площадках и постарайтесь не уходить в формальность. Также уделите внимание вашему сайту, особенно разделу вакансий. Он должен выглядеть современно, быть максимально понятным и хорошо адаптированным под мобильные устройства.

#4. Подчеркивайте финансовую стабильность

Поколение Z ценит высокий доход и финансовую защищенность. Рассказывая о перспективах развития, стоит делать акцент на росте заработной платы. Финансовая стабильность — то, что может стать преимуществом работы в штате в сравнении с фрилансом.

#5. Давайте больше знаний в смежных областях

Представители поколения Z не собираются работать в одной компании всю жизнь. 

В среднем, на первом рабочем месте сотрудники задерживаются не более трех лет. Они стремятся накопить опыт в одной компании и затем перейти в другую, на более высокую позицию и с лучшей зарплатой.

Однако если в компании есть реальная возможность роста, проводятся регулярные тренинги, вероятность сохранить сотрудника на более длительный срок увеличивается.

#6. Пересмотрите компенсационный пакет

Из всех видов компенсации поколение Z отдает предпочтение деньгам. Если для прошлых поколений был важен гибкий график и возможность работать удаленно, то молодые сотрудники предпочитают материальные бонусы: медицинские страховки, оплату образования и так далее.

На сегодняшний день не все из описанных глобальных трендов HR актуальны в наших реалиях. Лишь малое число компаний готово экспериментировать со слепым наймом или устанавливать правила для обеспечения эмоциональной и физической безопасности сотрудников.

Это не значит, что подобных проблем не существует, но пока им не уделяется должное внимание.

Остальные тренды уже внедряются у многих компаний: подходы к оценке эффективности меняются; появляется все больше удаленных сотрудников, а штатные работают по гибкому графику; компании внедряют геймификацию; молодое поколение приносит новые ценности и требует иного подхода со стороны рекрутеров и HR-специалистов.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-менеджер
основы управления персоналом
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться