Что такое Growth Marketing и как его применять | Бизнес-школа Laba
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
anastasiiasytar@gmail.com
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Содержание

Ярослав Степаненко, MacPaw: «Чем больше гипотез, тем лучше»

Все, что вам нужно знать о Growth Marketing

cover-63a050bcf1002441012631.png

Термин «Growth Hacking» придумал маркетолог компании Dropbox Шон Эллис.

Так он описал процесс, позволяющий превращать небольшие стартапы в крупные проекты. По сути, Growth Hacking — это серия быстрых маркетинговых экспериментов в поисках идеального варианта для роста бизнеса.

Product Marketing Manager в компании MacPaw Ярослав Степаненко рекомендует использовать термин Growth Marketing, потому что слово hacking ассоциируются с задачей что-то сломать, а не обеспечить рост.

На лекции в Projector Ярослав рассказал о главных отличиях классического маркетинга от Growth и поделился лайфхаками, как строить и проверять гипотезы.

Мы записали самое интересное.

Что такое Growth Marketing

Growth Marketing — это эволюционный вид маркетинга, задача которого с помощью экспериментов и тестов найти идеальный путь развития бизнеса.

Если классические маркетологи зачастую концентрируются на таких вещах, как узнаваемости продукта и привлечение новых пользователей, то Growth — это больше о кросс-канальном и кросс-командном взаимодействии, где много внимания уделяется каждому этапу воронки продаж.

Ключевая разница между классическим маркетологом и Growth-маркетологом — в уровне ответственности. Первый думает, как решить краткосрочные задачи, второй — о воронке продаж в целом. Он старается сделать всё, чтобы пользователь совершил покупку повторно.

Чем занимается Growth-маркетолог

1. Анализирует поведение пользователя даже после покупки

Совместно с аналитиком growth-маркетолог отслеживает каждый участок воронки и анализирует поведение юзера в ней. Это дает понимание, что работает, а что нужно улучшить. В результате появляются гипотезы, как построить хорошую реферальную программу.

2. Помогает пользователю найти aha-момент

Aha-момент — это озарение, когда человек осознает ценность продукта и решает пользоваться им. Задача Growth-маркетолога — сделать так, чтобы этот момент случался с пользователями как можно чаще.

Я сейчас работаю над программным обеспечением Setapp. Если в первые три дня бесплатного доступа к нему пользователь попробовал три приложения, значит у него случился aha-момент. Данные говорят, что такие пользователи более лояльны к продукту.

3. Меняет продукт так, чтобы удержать пользователя

Growth-маркетолог постоянно думает о продуктовых изменениях. Он покупает трафик, конвертирует его и смотрит, например, где пользователь «отвалился» при повторной оплате.

Делает выводы и строит гипотезы: какие продуктовые изменения нужно внедрить, чтобы удержать пользователя.

Постоянные новшества в интерфейсе Facebook — яркий пример того, как происходят продуктовые изменения. Если вы видите, что в приложении появились новые «иконки», — значит где-то в дублинском офисе growth-маркетолог разрабатывает гипотезу с изменениями.

Она может звучать примерно так: «Я увидел, что пользователи покидают приложение в определенный момент, скорее всего им не хватает этого и этого». Изменения внедряют и тестируют. Если работает — оставляют, нет — ищут новые варианты улучшений.

Как создать Growth-команду

Growth-команда — это не только маркетологи. Если собрать десяток крутых маркетологов, то их личной экспертизы все равно не хватит для эффективной совместной работы. В команде также должны быть продуктовые специалисты, дата-аналитики и разработчики.

Работа Growth-команды должна основываться не на «классных идеях» маркетологов, а на конкретных гипотезах. А они, в свою очередь, — на анализе воронки продаж и данных, собранных аналитиками. Чем больше гипотез, тем лучше. Главное — быстро их проверять и не бояться совершать ошибки в процессе.

Как выстраивать гипотезы

Гипотеза должна строиться по четкой структуре и включать конкретику.

Вот ключевые компоненты гипотезы:

  • Мы заметили такие данные или получили такой фидбек пользователя.
  • Мы ожидаем, что такое изменение приведет к такому результату.
  • Мы будем измерять это с помощью такой метрики.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Кейс: гипотеза для Setapp

Setapp — это десктопный продукт, но мы заметили, что много трафика на него приходит с мобильных устройств.

Поэтому разработали гипотезу, как использовать такую ситуацию.

Выглядела гипотеза примерно так:

  • мы знаем, что 20% трафика на сайт приходит с мобильного
  • мы позволим пользователю скачивать программу в Cloud и потом напомним ему об этом, когда он вернется к стационарному компьютеру; ожидаем, что это решение повысит конверсию
  • мы будем проверять свою гипотезу, отслеживая уровень конвертации трафика в пользователя.  

Рекомендуем почитать:

img.new-5f36514c94aa6266426323.jpg

Маркетинговая стратегия, которая работает. Инструкция по сборке

Читать

Ключевые правила Growth-маркетинга

Growth — это анализ всех этапов воронки. Анализируйте каждый шаг пользователя, даже если он уже совершил покупку. На каждом этапе есть множество возможностей строить реферальные системы.

Growth — это удержание пользователей. Обычные маркетологи считают, что пользователя нужно «купить» только один раз. Если он не вернется — это уже проблема продукта. Growth-маркетологи так не считают, они удерживают юзеров всеми силами.

Growth — это как можно больше экспериментов и гипотез. Не спешите «вылизывать» странички нового проекта, пока не убедились, что он «зашел».

Например, мы решили создать магазин и продавать там подарочные карты на Setapp. «На коленке» сделали вменяемый магазин и начали проверять, удастся ли привлечь пользователей. Если да — начнем доделывать сайт, нет — не будем продолжать.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Стратегический маркетинг»
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
21 марта 2 мая
Татьяна Лукинюк