cover
"Базовое образование только
ради диплома ничего не дает"
Артур Михно — сооснователь и CEO Work.ua —
о создании ценного продукта, саморазвитии и жизни в Канаде
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Сайт Work.ua ежемесячно посещают 3,5 миллиона человек, он по праву считается одним из лучших job-ресурсов в СНГ и мы просто не могли не пообщаться с его основателем, когда нам представилась такая возможность.  

Артур оказался транзитом в Киеве — мы поймали его прямо перед вылетом в Канаду с большим чемоданом новогодних подарков для всей семьи. За кофе поговорили о том, что делает бизнес успешным, почему концентрация на чем-то одном влияет на качество продукта и какой опыт Украина может перенять у Канады. 

О создании продукта, качестве и концентрации

Я человек, который влюблен в свой продукт. Убежден: работать важно не ради прибыли, а ради того, чтобы делать то, что тебе нравится, во что веришь, то что считаешь важным и интересным, полезным и значимым.

В успешном создании любого продукта есть два аспекта. Первый — нужно быть адептом качества. Сперва может показаться, что в мире практически все есть, однако по-настоящему хороших вещей очень мало. Я верю, что если вы создадите хороший и качественный продукт, он непременно станет успешным.

Это непростой путь. Порой кажется, что слишком сложно, долго, хочется опустить руки. Все так и есть. Сделать хорошо — очень непросто. Но нужно не сдаваться, набраться терпения и вкладывать в продукт как можно больше внимания и энергии. И тогда, я убежден, ваш проект будет важен и нужен не только вам, но и всем остальным.

Большинство стартаперов останавливаются «до», а потом рассказывают, почему у них не получилось.

Каждый раз, когда я слышу истории неуспеха, наблюдаю недостаточную проработку основной задачи бизнеса.

Почти все всегда можно сделать еще лучше. Многие знают как сложно найти хорошего подрядчика, сервис, сотрудников. Порой бесконечно сложно. Выбор большой, но по-настоящему хорошего мало. Будьте лучше других, делайте продукты лучше чем у других, делайте сервис лучше чем у других — и весь мир будет открыт для вас. На этом нужно делать акцент.

Второй аспект — фокус на самом важном. Нужно понять, что в вашем бизнесе основное, и направлять все усилия на достижение максимального качества.

Например, в хот-доге самое важное — сосиска. Конечно, есть много ингредиентов: кетчуп, горчица, капуста, булочка и так далее. Можно потратить много усилий на поставщиков, качество кетчупа, дизайн упаковки и упустить самое главное: если в вашем хот-доге невкусная сосиска, продукт никогда не станет лучшим и любимым.

Когда мы запускали Work.ua, в Украине уже было более сотни сайтов по трудоустройству. И многие из друзей говорили, что мы будем «стопервым» проектом.

Но у нас было другое видение: мы хотели сделать лучший сайт поиска работы.

Мы концентрировались на качестве, придумывали и воплощали лучшие идеи в одном проекте. В результате сделали сайт, который на момент запуска был значительно лучше конкурентов. После запуска проект быстро набрал аудиторию и заслуженно стал лидером рынка поиска работы в Украине.

Качественный продукт рекламирует сам себя. Чтобы бизнес был успешным, его нужно делать искренне не ради прибыли, а ради самого проекта.

О жизни в Канаде

После окончания университета я чувствовал, что не хочу формировать свое представление о мире на основе того, что думают другие. Мне всегда важно было иметь свое мнение. Поэтому, когда появилась возможность пожить в Канаде, — мы решили на какое-то время попробовать.

Чтобы что-то поменять в Украине, нужно понимать, куда двигаться. Побывать в одной из самых успешных стран мира, увидеть, как там работают социальные институты и как живут, общаются, развиваются люди, — это огромный жизненный опыт. Надеюсь, однажды, что-то из этого будет полезно, чтобы воплотить в Украине.

Не всегда стоит изобретать велосипед, иногда можно подсмотреть идею у других. Получить опыт, увидеть, как делают бизнес, создают продукт в других странах и как там взаимодействуют с людьми.

Канада — одна из немногих стран, где среди людей невероятно высокий уровень толерантности, искренности. Такого отношения я не видел ни в одной другой стране. В этом, конечно, многим можно у них поучиться, а нам — в особенности.

Еще интересно было наблюдать, как в Канаде люди даже старшего возраста привносят в простую работу удовольствие, позитивное настроение. Совершенно не стесняются, например, быть приветливым официантом в 60 или больше лет.

У нас же не встретишь официанта шестидесяти лет, это непрестижно и стыдно. А там встречаешь счастливых людей на любой позиции, независимо от возраста. И понимаешь, что они сделали многое, чтобы быть счастливыми, не жаловаться, а жить.

В Украине есть культ под названием «почему мне плохо». А в Канаде ты видишь, как люди находят, «почему хорошо и интересно жить»

О проекте Work.ua, студентах, вакансиях

В этом году Work.ua вырос в показателях на 30 % в количестве просмотренных страниц и на 80 % в количестве вакансий по сравнению с прошлым годом. У проекта все хорошо, он продолжает динамичное развитие. В этом году у нас самый большой прирост в цифрах и показателях в процентном соотношении. Мы делаем все, чтобы оставаться лидерами.

У нас есть миссия: создать максимально полное пространство соискателей и работодателей, которые могли бы пересечься в одной точке. Чем больше «соединяешь», тем больше пользы для обеих сторон.

У нас около трех с половиной миллионов уникальных пользователей в месяц. Даже ежедневно приходит более 350 тысяч человек. В цифрах — это что-то нереальное. Но как только я представлю целые стадионы людей, сразу становится яснее.

Люди, которые ищут работу, не обязательно безработные. Такие показатели говорят не о том, что в нашей стране нет рабочих мест. Скорее о прогрессе и желании реализовывать свой потенциал, строить карьеру.

2016 год ознаменовался появлением множества новых вакансий. За год среднее количество открытых вакансий практически удвоилось. Осенью 2015 на сайте в среднем было 45-50 тыс. открытых вакансий, а в 2016 более 90 тыс. Такого годового прироста не было еще ни разу за десять лет, это колоссальный рывок. И не только у нас, а в среднем по рынку.

Какие профессии сейчас актуальны на рынке? Менеджеры по продажам — по количеству вакансий и резюме. На айтишников невероятно большой спрос, но сложно находить хороших специалистов.

Наша страна пережила кризис, революцию и вступила в новую историю.

И бизнес, и люди ощущают, что после событий на Майдане мы развернули вектор движения нашей страны. И пускай мы пока не встали на ноги, но многое переосмыслили и начали развитие. И на рынке труда это хорошо заметно.

Рынок труда — это будущее людей. Сегодня компании готовы нанимать людей, а соискатели — работать. Это прекрасный показатель развития страны. Со временем закрытые вакансии будут превращаться в рабочие места.

Рабочие места — в новые магазины, производства, услуги. Производства будут двигать страну к развитию. Все это меня вдохновляет и показывает вектор роста и развития Украины.

Образование, вузы, обучение

К сожалению, пока у нас нет взаимосвязи между бизнесом и университетами. Если в мире давно существует тесное сотрудничество в виде стажировок, в Украине такая связь отсутствует.

Базовое образование только ради диплома ничего не дает. Если во время обучения человек не начнет сам себя искать и развиваться, ничего не получится, он не будет ценным специалистом на рынке. Каждому студенту важно искать себя, идти на стажировку, отправлять резюме в разные компании, получать практические навыки. Одного диплома недостаточно.

Часто компании ищут сотрудников на part-time job, небольшие проекты, проводят стажировки. Даже раздавать листовки — это хороший опыт. А вот думать, что это ниже вашего достоинства — заблуждение.

Бизнес, жизнь, работу важно представлять во всех проекциях. Я убежден, что нужно хвататься за любую возможность работать. Просто потому, что это опыт. Когда ты приходишь на собеседование после университета, покажи, что ты динамичный человек. Любой руководитель понимает, что ищет сотрудника с жизненным драйвом и желанием приносить пользу.

Внутренняя потребность в поиске себя крайне важна. Брат, мама, папа тебе могут рассказывать все что угодно, но пока сам не поймешь — ничего не получится. Так что даже если ты учишься в университете — не останавливайся на этом.

Стань волонтером, посади клумбу, сделай какой-то свой небольшой проект, — что угодно, придумывай, ищи себя, пробуй, набирайся опыта и тогда ты будешь востребован в обществе.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image МАГИЯ POWERPOINT
Учимся делать эффектные презентации
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA