cover
13 сочнейших фейлов
проджект-менеджера
PM с 7-летним опытом, Анна Климушка,
об ошибках руководителей проектов.
author

Senior Project Manager для удаленных команд

Должность проджекта — это ядерная смесь из уровня ответственности, которую он несет, и ошибок, которые пытается предугадать. Но было бы очень скучно работать, если бы PM’ы никогда не фейлили.

Уже более 7 лет Анна Климушка руководит продуктами и проектами в сфере разработки.

 0

За ее плечами проекты для Crowdbotics, Glorium Technologies, WiserBrand и Opinion Corp. Однажды вела 5 проектов одновременно, в которых участвовали 25 специалистов.

К вашему вниманию — 13 сочнейших PM-ских фейлов из опыта Анны (и не только).

#1. Наушники

Казалось бы, что плохого в наушниках. Но если вы работаете с on-site командами и все время, кроме собраний, проводите, отгородившись от мира, чтобы «сосредоточиться», то все плохо.

Вы создаете барьер между собой и командой.

 1

Тот, кто хочет прийти к вам с важным вопросом, скорее всего, передумает, потому что не решится вторгаться в ваше личное пространство.

Не ходите в наушниках и старайтесь чаще слушать, что обсуждает команда в течение дня.

#2. Мне кажется, так будет лучше

Еще в детстве родители обучили нас нехитрому приему на случай, если «что-то кажется». К сожалению, он не помогает в сфере разработки.

Поэтому, когда вы даете обратную связь, набирайте больше воздуха в легкие. Ведь после «Мне кажется…» обязательно должно следовать обоснованное «потому что…».

#3. Быстрее, а то не успеем

Это одна из самых опасных и рискованных ошибок проджект-менеджеров. Практикуют его только очень уверенные в себе руководители проектов, ведь нужно многое повидать в жизни, чтобы верить, что словесные увещевания ускорят разработку.

 2

Нередко это «быстрее» выливается в необъективные эстимейты и занижение рисков. Это всегда билет в один конец.

#4. Ты мой друг, и я твой друг

Порой бывает так, что рабочие отношения в команде перерастают в дружеские — вы начинаете вместе тусить после работы, вместе путешествовать и образуете свой круг. Это прекрасно.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

До тех пор, пока проджект-менеджер не начинает закрывать глаза на важные вещи, особенно на фейлы своих командных друзей, которые неизбежно происходят в любом техническом коллективе. Поэтому — разграничивайте.

#5. Пусть договорит

Проджект-менеджер не может быть настоящим агентом scrum и направлять командные обсуждения в нужное русло, если не в состоянии контролировать длительность самых маленьких, но самых сложных мероприятий — стендапов.

 3 4

Вы не уложитесь в заветные 15 минут, пока не научитесь противостоять мысли о том, что человека нельзя прерывать, когда он начал говорить о кошечках.

Прерывать нельзя, а поблагодарить и пообещать вернуться к этому — можно.

#6. Овертаймим, а то не успеем

Еще одна ошибка проджект-менеджеров и двоюродный брат третьего пункта в нашем списке.

Во-первых, если сам PM — заядлый овертаймщик и не может правильно организовать свою работу, команда будет следовать его примеру. Во-вторых, давление эффективно в плавке металла, а не в работе с людьми.

Поэтому уважайте личное время каждого, не вторгаясь туда без форс-мажорных причин. Зачастую овертаймы не добавляют продуктивности.

#7. Не планируем, потому что некогда

Некоторые PM’ы стараются всецело оградить команду от совещаний. И я бы их полностью поддерживала, если бы не одно «но».

Нелюбовь к совещаниям часто распространяется на важнейшие scrum-церемонии, особенно — на планирование спринтов. Фатальная ошибка проджект-менеджеров.

 5 6

«Не планировать» для меня звучит сродни «не есть, чтобы не тратить энергию на усвоение пищи». Отказ от планирования подрывает работу проекта. И когда это произойдет — всего лишь вопрос времени.

#8. Это не входит в мои обязанности проджект-менеджера

Подобные высказывания — яркий сигнал начальству о том, что человек работает исключительно ради денег и не готов вкладывать душу в проект.

Конечно, если вам поручили начистить ботинки новому топу, тогда смело можете воспользоваться этой фразой.

 7

Но если речь идет, например, об анализе конкурентов (клиент попросил помочь), то следует задуматься, какую пользу это принесет проекту в целом и чем вы можете быть полезны.

#9. Все сам(а)

Неумение делегировать задачи — болезнь проектных менеджеров.

Мой совет: освойте тонкое искусство распределения тасков между участниками команды, и жизнь заиграет новыми красками. А еще может случиться так, что кто-то не просто не подведет, а выполнит намеченное лучше, чем вы.

#10. Пусть развитием занимаются эйчары

Есть такое понятие, как карьерное планирование команды. Если вы проводите собрания один на один, то знаете, кто чем живет, в какую сторону хочет развиваться и какие цели ставит для себя в компании.

 8

Помогать своим подопечным двигаться вверх — непосредственная задача проектного менеджера.

Как и фиксировать достижения (и, конечно, фейлы) и инициировать своевременные пересмотры зарплаты и «плюшек». Кто как не вы, знает своих ребят лучше.

#11. Это все команда виновата

Самый крупный фейл, который может допустить PM — снять с себя ответственность и, когда возникнет проблема, повесить ее на команду. Думаю, даже объяснять не стоит, почему так делать нельзя.

#12. Давайте мне этот проект, и еще вон тот

Мультипроектность — очень ценный скилл, особенно, когда не страдает качество. Мой максимум — пять проектов одновременно, и я готова еще раз прожить в таком ритме почти год.

 9

Поэтому трезво оценивайте свои силы и не набирайте проекты ради количества и «выслуги» перед СТО (Chief technology officer).

#13. У нас все хорошо. Шутка

Правило, которое все PM’ы должны запомнить раз и навсегда (можно даже татуировочку где-то сделать) — открытость, открытость и еще раз открытость.

Перед клиентом, СТО и командой. Если есть проблема — не ждем, когда она станет катастрофой. Лучше сразу сообщить заказчику о нюансах и предложить пути решения.

Надеюсь, вы не узнали себя в этом списке. А если узнали, то есть над чем поработать.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
искусство управления кадрами
image People management
курс об эффективном управлении современной командой
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Камашев
Курс
ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
27 июня - 01 августа
  • навыки менеджера проекта: от постановки цели до сдачи проектов
  • как применять инструменты Waterfall, SCRUM и Kanban
  • как работать с командой: роли, коммуникация, зоны ответственности
  • как управлять рисками и изменениями в проекте
записаться