Должность проджекта — это ядерная смесь из уровня ответственности, которую он несет, и ошибок, которые пытается предугадать. Но было бы очень скучно работать, если бы PM’ы никогда не фейлили.
Уже более 7 лет Анна Климушка руководит продуктами и проектами в сфере разработки.
За ее плечами проекты для Crowdbotics, Glorium Technologies, WiserBrand и Opinion Corp. Однажды вела 5 проектов одновременно, в которых участвовали 25 специалистов.
К вашему вниманию — 13 сочнейших PM-ских фейлов из опыта Анны (и не только).
#1. Наушники
Казалось бы, что плохого в наушниках. Но если вы работаете с on-site командами и все время, кроме собраний, проводите, отгородившись от мира, чтобы «сосредоточиться», то все плохо.
Вы создаете барьер между собой и командой.
Тот, кто хочет прийти к вам с важным вопросом, скорее всего, передумает, потому что не решится вторгаться в ваше личное пространство.
Не ходите в наушниках и старайтесь чаще слушать, что обсуждает команда в течение дня.
#2. Мне кажется, так будет лучше
Еще в детстве родители обучили нас нехитрому приему на случай, если «что-то кажется». К сожалению, он не помогает в сфере разработки.
Поэтому, когда вы даете обратную связь, набирайте больше воздуха в легкие. Ведь после «Мне кажется…» обязательно должно следовать обоснованное «потому что…».
#3. Быстрее, а то не успеем
Это одна из самых опасных и рискованных ошибок проджект-менеджеров. Практикуют его только очень уверенные в себе руководители проектов, ведь нужно многое повидать в жизни, чтобы верить, что словесные увещевания ускорят разработку.
Нередко это «быстрее» выливается в необъективные эстимейты и занижение рисков. Это всегда билет в один конец.
#4. Ты мой друг, и я твой друг
Порой бывает так, что рабочие отношения в команде перерастают в дружеские — вы начинаете вместе тусить после работы, вместе путешествовать и образуете свой круг. Это прекрасно.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
До тех пор, пока проджект-менеджер не начинает закрывать глаза на важные вещи, особенно на фейлы своих командных друзей, которые неизбежно происходят в любом техническом коллективе. Поэтому — разграничивайте.
#5. Пусть договорит
Проджект-менеджер не может быть настоящим агентом scrum и направлять командные обсуждения в нужное русло, если не в состоянии контролировать длительность самых маленьких, но самых сложных мероприятий — стендапов.
Вы не уложитесь в заветные 15 минут, пока не научитесь противостоять мысли о том, что человека нельзя прерывать, когда он начал говорить о кошечках.
Прерывать нельзя, а поблагодарить и пообещать вернуться к этому — можно.
#6. Овертаймим, а то не успеем
Еще одна ошибка проджект-менеджеров и двоюродный брат третьего пункта в нашем списке.
Во-первых, если сам PM — заядлый овертаймщик и не может правильно организовать свою работу, команда будет следовать его примеру. Во-вторых, давление эффективно в плавке металла, а не в работе с людьми.
Поэтому уважайте личное время каждого, не вторгаясь туда без форс-мажорных причин. Зачастую овертаймы не добавляют продуктивности.
#7. Не планируем, потому что некогда
Некоторые PM’ы стараются всецело оградить команду от совещаний. И я бы их полностью поддерживала, если бы не одно «но».
Нелюбовь к совещаниям часто распространяется на важнейшие scrum-церемонии, особенно — на планирование спринтов. Фатальная ошибка проджект-менеджеров.
«Не планировать» для меня звучит сродни «не есть, чтобы не тратить энергию на усвоение пищи». Отказ от планирования подрывает работу проекта. И когда это произойдет — всего лишь вопрос времени.
#8. Это не входит в мои обязанности проджект-менеджера
Подобные высказывания — яркий сигнал начальству о том, что человек работает исключительно ради денег и не готов вкладывать душу в проект.
Конечно, если вам поручили начистить ботинки новому топу, тогда смело можете воспользоваться этой фразой.
Но если речь идет, например, об анализе конкурентов (клиент попросил помочь), то следует задуматься, какую пользу это принесет проекту в целом и чем вы можете быть полезны.
#9. Все сам(а)
Неумение делегировать задачи — болезнь проектных менеджеров.
Мой совет: освойте тонкое искусство распределения тасков между участниками команды, и жизнь заиграет новыми красками. А еще может случиться так, что кто-то не просто не подведет, а выполнит намеченное лучше, чем вы.
#10. Пусть развитием занимаются эйчары
Есть такое понятие, как карьерное планирование команды. Если вы проводите собрания один на один, то знаете, кто чем живет, в какую сторону хочет развиваться и какие цели ставит для себя в компании.
Помогать своим подопечным двигаться вверх — непосредственная задача проектного менеджера.
Как и фиксировать достижения (и, конечно, фейлы) и инициировать своевременные пересмотры зарплаты и «плюшек». Кто как не вы, знает своих ребят лучше.
#11. Это все команда виновата
Самый крупный фейл, который может допустить PM — снять с себя ответственность и, когда возникнет проблема, повесить ее на команду. Думаю, даже объяснять не стоит, почему так делать нельзя.
#12. Давайте мне этот проект, и еще вон тот
Мультипроектность — очень ценный скилл, особенно, когда не страдает качество. Мой максимум — пять проектов одновременно, и я готова еще раз прожить в таком ритме почти год.
Поэтому трезво оценивайте свои силы и не набирайте проекты ради количества и «выслуги» перед СТО (Chief technology officer).
#13. У нас все хорошо. Шутка
Правило, которое все PM’ы должны запомнить раз и навсегда (можно даже татуировочку где-то сделать) — открытость, открытость и еще раз открытость.
Перед клиентом, СТО и командой. Если есть проблема — не ждем, когда она станет катастрофой. Лучше сразу сообщить заказчику о нюансах и предложить пути решения.
Надеюсь, вы не узнали себя в этом списке. А если узнали, то есть над чем поработать.


Хотите получать дайджест статей?

