cover
10 перспективных украинских стартапов, о которых стоит знать
LABA собрала подборку стартапов, которые заявили о себе в 2016 году и получили инвестиции.
author
Анатолий Данивский
обозреватель в LABA

Мы представляем список 10 украинских стартапов, которые получили деньги на развитие в 2016 году. А также узнали мнение участников IT-рынка о достижениях и перспективах Украины в сфере Hi-Tech. 

1. Sixa

Sixa — превращает гаджет в суперкомпьютер. Платформа через приложение дает доступ к мощному виртуальному компьютеру в облаке, где можно работать в любых приложениях с высокими требованиями.

В сервисе есть уже установленные программы, но пользователи могут установить любые приложения через интернет или с флеш-накопителя. Sixa ориентируется прежде всего на разработчиков, дизайнеров и геймеров.

Сервис позволяет не покупать современное оборудование, экономить электричество или заряд батареи. Вся основная работа происходит в облаке.

За использование Sixa с пользователей взимается почасовая оплата или абонплата за месяц — $49.

В 2016 году стартап получил инвестиции в размере $120 000 от инкубатора Y Combinator. После подключился венчурный фонд TMT Investments и дал еще $300 000. А вскоре калифорнийский Tandem Capital и украинский фонды Digital Future и Horizon Capital вложили в проект $3,5 млн.

Сейчас основной продукт Sixa находится в стадии открытого бета-тестирования.

2. ETachki

ETachki — онлайн-аукцион подержанных автомобилей. Может продать машину за максимальную цену спустя 30 минут после выставления лота. При этом продавцу обещают мгновенно перечислить деньги, а оформление документов берет на себя администрация аукциона.

Перед продажей машины осматривают. У сервиса есть представительства по всей Украине.

Стартап создали Сергей Орлов и Олег Скрипниченко, известные как основатели интернет-магазина ModnaKasta.

Инвестиционная компания TA Ventures вложила в стартап $1 млн.

3. Mobalytics 

Mobalytics — аналитическая платформа для геймеров и киберспортсменов. Сервис определяет слабые и сильные стороны киберспортсмена и помогает улучшить его навыки персональными рекомендациями.

Платформу основали украинцы Богдан Сучик и Николай Лобанов, а также ливанец Амин Исса. Впервые свою разработку они представили на TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско. И выиграли конкурс.

Спустя пару месяцев после победы в технологию вложили $2,6 млн такие фонды, как Almaz Capital, Founders Fund, General Catalyst и GGV Capital.

4. Hideez Key

Hideez Key — ключ-брелок для хранения паролей. Hideez Technology разработали цифровой ключ-брелок, который идентифицирует своего владельца в цифровом мире и храните его пароли.

Ключ синхронизируется с компьютером или смартфоном по Bluetooth. Он разблокирует устройства, когда вы находитесь рядом. И блокирует их, когда вы далеко. Брелок отправит сообщение, если вы где-то забудете свой телефон.

Хранит пароли интернет-ресурсов, и создает одноразовые пароли для двухступенчатого входа и онлайн банкинга. В него можно загрузить электронные ключи от дома и офиса. А также свою электронную подпись. Информация сохраняется на самом устройстве, а не в облачном хранилище или сервере.

В августе этого года продажи Hideez Key стартовали в Украине по цене в 1299 грн, в Германии рекомендованная стоимость - 49 евро.

Вторая разработка компании — браслет Hideez Band с теми же функциями, что и у брелока, но активизируется прибор только после сканирования сетчатки глаза.

У браслета пока есть только прототип, ориентировочная стоимость — $150.

5. TechNovator XE

Technovator XE — беспроводная зарядка для iPhone 6 и iPhone 6s. Система состоит из зарядной базы, чехла для телефона и мобильного приложения. Разработку можно сравнить с роутером. Только по нему передается не интернет, а электричество.

Беспроводная зарядка работает на расстоянии до 5 м и потянет четыре телефона без потери мощности. Через приложение задается порог разрядки, чтобы чехол начал подзаряжать устройство, настроить ее продолжительность, скорость и время подключения.

Компания провела собственные исследования и уверяет, что устройство абсолютно безопасно для здоровья. Для передачи электричества используются обычные радиоволны определенной частоты.

Проект разработал Иван Чуба, сооснователь другого украинского стартапа iBlazr — вспышек для смартфонов.

Предположительная стоимость зарядки Technovator в комплекте с чехлом для iPhone составит $200.

В 2016 году Technovator XE занял первое место в инженерном конкурсе Vernadsky Challenge, где получил грант в 800 000 грн.

6. Mevics

Mevics — трекер для контроля осанки. Миниатюрное устройство закрепляется на одежде в районе груди или на спине и по Bluetooth синхронизируется со смартфоном. Как только его хозяин горбится, устройство начинает вибрировать.  Оно следит за положением корпуса и выводит статистику, как вы «держались» на протяжении дня. Разработчики называют свой прибор персональным тренером, который бережет спину пользователя от проблем со здоровьем.

Помимо этого устройство считает шаги и потраченные калории своего владельца. Основан студентами одесского политехнического института.

Стартап уже привлек $500 тыс  от инвестиционно-консалтинговой компании UBTower на создание прототипов для массового производства, промышленный дизайн и подготовку к выходу на Kickstarter.

Ожидаемая розничная цена будет варьироваться от $80 до $100.

7. Cardiomo

Cardiomo — тонкая накладка для контроля работы сердца. Устройство непрерывно отслеживает жизненно важные показатели. Крепится на груди и регистрирует основные биометрические показатели: пульс, ЭКГ, частоту дыхания, температуру тела и мгновенно отправляет их через подключенный смартфон в облачный сервис.

Разработчики уверяют, что врачи могут доверять его точности. Алгоритм сбора данных отслеживает любые отклонения в работе сердца и дает рекомендации, что делать. Технология диагностирует болезни.

Если пользователь не реагирует на предупреждение устройства, его отправляют родственникам.

Кроме медицинских функций, устройство можно использовать как фитнес-трекер: шагомер, определять положение тела, качество сна, трекер активности.

Продавать Cardiomo планируют по $200. На недавней международной выставке CES 2017 разработчики получили больше 130 предзаказов от обычных посетителей выставки.  

Фонд Starta Capital полгода назад вложил в проект $130 тысяч.

8. SolarGaps

Solargaps — жалюзи с солнечными модулями для генерирования электричества. Окна трехкомнатной квартиры, оборудованные такими жалюзи, могут за месяц собрать 100кВт/ч.

Полученная энергия сохраняется. С помощью преобразователя SolarGaps она направляется в электросеть. Энергию можно дороже продавать днем, а ночью покупать дешевле.

Жалюзи автоматически корректируют свое положение для максимальной генерации. Управляются приложением со смартфона.

Жалюзи SolarGaps с установкой обойдутся в $300.

Летом 2016 года команда привлекла около $1 млн инвестиций.

9. LifeTracker 

LifeTracker — приложение-органайзер с элементами искусственного интеллекта. Продукт компании PDNA использует смартфон для напоминания владельцу о мелких задачах, оплате счетов, покупок и важных звонков. И строит графики на длительные периоды — регулярно изучать иностранный язык, ходить в спортзал. Или спланировать путешествие. Напоминает пользователю о задачах, анализируя его поведение.

В начале года в проект € 200 тыс. инвестировал фонд Digital Future.

10. Ecoisme 

Ecois.me — датчик потребления энергии. С ним легко следить за использованием электроэнергии в быту. Следовательно, экономить ее потребление. 

Контролер  размером с ладонь крепится к электросети. Он автоматически определит домовые приборы. Его специальный алгоритм выяснит поведение владельца, измерит активность и выдаст инфо о потреблении энергии в понятной форме.

Через приложение на смартфоне можно удаленно следить за тем, что происходит дома и какие приборы включены.  

Гаджет сам проанализирует потребление энергии и даст рекомендации по экономии.

Устройство будет стоить около $150.

В начале 2016 года Ecoisme прошел в программу Virgin Media Accelerator Ричарда Брэнсона, запушенную совместно с американским бизнес-инкубатором TechStars. По программе стартап получил $120 тыс.

 

Ольга Афанасьева, исполнительный директор Украинской Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA):

— Об Украине давно говорят как о стране с сильным IT-сектором. У нас действует порядка 50 IT компаний с оценкой от $20 млн. до $100 млн.

Около 3000 стартапов сегодня создают свой продукт в разнообразных сферах. Причем растет не только количество, но и качество проектов. У нас есть крупные продуктовые IT компании, уже продающие свои разработки по всему миру.

Есть и начинающие стартапы, команды которых состоят из 2-5 человек. За многими из этих проектов уже внимательно наблюдают иностранные инвесторы, отслеживая их достижения и заключая по итогу сделки.

В январе 2017 года совместно с фондом WNISEF наша Ассоциация впервые организовала павильон украинских стартапов на крупнейшей выставке потребительских технологий – CES-2017.

Мы представили 8 проектов – среди них проекты дополненной и виртуальной реальности, интернет вещей (IoT) и т.д. Эти сферы остаются самыми популярными наряду с E-commerce проектами. На пике популярности также стартапы на «стыке технологий», то есть новые агротехнологии или приборы здравоохранения.

Украинские проекты очень конкурентоспособны по сравнению с компаниями других стран с развитыми стартап-экосистемами. У нас крутые технологии, актуальные идеи, часто уникальные. В Украине уже есть много «историй успеха» разработок. К сожалению, о них просто мало знают. Задача UVCA - помогать развитию глобальных компаний в Украине, строить мост между украинским и мировым стартап сообществом.

Украина уже становится IT-нацией. Технологический талант – это уникальная особенность нашей страны. Единственное, чего пока не хватает, это предпринимательской хватки - умение правильно презентовать свой продукт.

Ведь нужно помнить, что технология - это только 20% успешного бизнеса. Сейчас мы знакомим молодых предпринимателей с лидерами индустрии, инвесторами, чтобы они обучились навыку показать свой продукт.

Я уверена в перспективах наших стартапов, и что с каждым годом в мире будут все больше говорить об успехах не только отдельных украинских проектов, но и страны в целом.

Артем Афян, управляющий партнер «Юскутум»:

— Украина не сильно отстает от других стран в плане развития технологических стартапов. Правда, у нас для этого иная причина. Если прочие страны развивают экосистему, то в Украине происходит выдавливание талантливых людей в сферы, которые наименее регулируются государством. Это следствие коррупции и разрушенных социальных лифтов.

Именно поэтому многие успешные стартапы можно назвать украинскими лишь в самом начале. Даже после первого раунда многие переезжают из страны. Среди сфер сейчас можно выделить бум финтека – развития финансовых технологий – и роботизации. Много проектов в сфере медицины и пищевой промышленности. Запрос на технологии и инновации там традиционно был высок. К технологиям, которые вот-вот переживут массовое внедрение, относится 3D-принтинг. Печать вещей - уже не новшество. Но технология до сих пор ждет компании, которые принесут ее в массовый рынок.

Мы стоим на пороге новой эры виртуальной и дополненной реальности. И многие крупные компании целенаправленно поддерживают стартапы, которые относятся к этой категории новой реальности - «new content».

Петр Бондаревский, управляющий партнер IIG (Internet Investments Group):

— Что же случилось за последний год? Венчурные инвесторы в Украине окончательно поняли, что быстрых и легких историй успеха не будет. Это поняли и сами стартаперы, и нацеленные на потребителей проекты продуктов. Так же стало понятно, что украинские стартапы в мире нужны не более, чем, скажем, филлипинские, бирманские, чешские.

Для мира в Украине – война, что дает минус привлекательности наших стратапов. Украину воспринимают только как источник дешевой рабочей силы для аутсорсинга. И это, как бы не хотелось верить в обратное, именно так. Возможно многим это покажется пессимистичным, но это довольно близко к реалиям.

Понятие «стартап-нация», «IT-нация» я бы прировнял к популистским высказываниям и спекуляциям политиков. Исключил бы их вообще из продуктивного разговора.

Но где украинские стартапы перспективны за пределами аутсорсинга - это сегмент искусственного интеллекта. Ценность таких проектов – в технологиях. Сейчас начинается бум инвестирования в разработки искусственного интеллекта. Если изменятся подходы работы венчурных инвесторов, появится больше лидеров-предпринимателей - этот может быть ключом к развитию направления.

Наши команды смогут массово конкурировать в этой сфере на мировом рынке. И речь тут не о паре показательных историй, а о десятках успешных проектов. Получится это или нет – станет ясно в следующие три года.

Остальные сегменты – интернет вещей, потребительских приложений, мобильных приложений - здесь перспективы довольно призрачны.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой.
image МАГИЯ POWERPOINT
учимся делать эффектные презентации
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA