Keynote отличается от PowerPoint и других программ для создания презентаций простотой, понятными функциями и легким интерфейсом. Всё-таки в PowerPoint слишком много вкладок, подвкладок и подподвкладок.
А в Keynote до любой функции можно добраться за меньшее количество кликов.
Большинство пользователей с базовыми знаниями смогут быстро научиться работать с этой программой. Отсутствие излишнего функционала и нагромождения вкладок делает Keynote серьезной альтернативой для создания презентаций на MacOs.
Итак, поговорим о функциях, которые сделают вашу работу в Keynote более продуктивной.
#1. Объединение объектов
Каждый, кто делал презентацию, наверняка сталкивался с задачей расписать организационную структуру компании, рассказать о взаимодействии команды или этапах каких-то процессов, нарисовать Mindmap.
Основная проблема: если нужно что-то поменять, передвинуть, то приходится изменять всю структуру. Но создавая презентацию в Keynote, вы можете использовать функцию Connect. Она автоматически объединяет объекты линией, привязывая их друг другу.
Нужно выбрать два объекта в меню Вставка: Линия – Соединительная прямая.
нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Если вы попробуете переместить фигуру, то увидите, что она присоединена к другой и адаптируется в зависимости от расположения.
Также вы можете изменить тип линии.
В презентациях в Keynote существуют три типа соединения: под углом, с помощью ломаной линии и прямой линии. Это позволяет быстро рисовать схемы и майндмэпы и удобно перемещать их.
#2. Возможность заблокировать любой объект с помощью функции Lock
Я всегда интересуюсь у людей, создающих презентации, на что у них уходит больше всего времени. И в топ-3 у всех входит выравнивание объектов. В презентациях в Keynote есть функция Закрепить. Она не дает возможности выровнять, но точно поможет сохранить всё на своих местах.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Функция работает как с картинками, так и с текстом. После того как вы закрепили объект, перемещать можно только невыделенные объекты.
Когда объект закреплен, он отображается характерными крестиками по контуру при нажатии на него.
#3. Анимированный список, который автоматически скрывается
В каждой презентации есть списки. Но как красиво их проанимировать, чтобы тезисы появлялись последовательно, а «пройденные» исчезали? Для этого можно использовать функцию Наплыв в разделе Анимация – Сборка.
После того как вы выбрали этот тип анимации, нужно в дополнительных настройках нажать По выделенному абзацу, чтобы тезисы появлялись по очереди и исчезали.
Кстати, вы можете сделать появление по словам, по объектам, по символам.
В итоге по клику тезис появляется, а потом становится серым.
#4. Встроенные эмоджи
Эмоджи – привычный способ выражения своих эмоций в текстовом виде. Их давно уже используют и в презентациях.
В Keynote есть встроенная коллекция эмоджи, к которым мы так привыкли в IPhone.
Чтобы вставить какой-то смайл, достаточно кликнуть на него и перетянуть на слайд.
#5. Редактирование на нескольких устройствах
С iCloud можно использовать Keynote на нескольких устройствах и синхронизировать файлы через «облако». Это удобно, если нужно делать или просматривать презентацию в Keynote вместе с коллегой или редактировать на iPad или iPhone.
Справа в углу есть иконка Совместная работа. Достаточно отправить человеку почтой ссылку на ваш документ, чтобы он мог редактировать его онлайн в браузере.
Кстати, это единственный способ использовать Keynote на других устройствах (не Mac), но функционал урезан по сравнению с десктопной версией, я бы сказал, он облегчен.
#6. Удобная версионность файлов
Как часто мы теряли презентации, потому что забывали ее сохранить. В Keynote презентация сохраняется автоматически, и вы всегда можете обратиться к истории создания, откатиться к нужной версии и вернуть все назад.
Во вкладке Файл выбираем Вернуться к версии – Посмотреть все версии.
Справа у вас появится таймлайн и ползунок с версиями, переключая которые, вы можете добраться до нужной.
#7. Качество экспорта в PDF и анимация
Вот этой-то функции мне точно не хватает в PowerPoint. Сохраняя презентацию в Keynote в формате PDF, вы можете выбрать уровень качества и, соответственно, размер презентации – это порой критически важно для отправки файла.
Вы наверняка знаете, что в презентации, сохраненной в PDF, вся ваша анимация не сработает. Но при экспорте в PDF Keynote позволяет послайдово разбить вашу анимацию.
Например, у меня была презентация с анимацией: пункты на слайде последовательно появлялись и «бледнели». При сохранении в PDF Keynote разбил один исходный слайд с анимацией на четыре – в соответствии с последовательностью показа. Это очень удобно!
Вывод
Keynote – отличный инструмент для создания презентаций, практически не уступающий PowerPoint. У него стильный и простой в использовании интерфейс. Работает на iPad, iPhone и MacOs, а также имеет возможность экспорта файлов PowerPoint.
По моему мнению, если вы делаете презентации для себя и выступаете с ними лично, нет смысла устанавливать дополнительно другую программу. Функционала Keynote вполне достаточно, чтобы делать WОW-презентации для вашей аудитории. Главное – умело его использовать.


Хотите получать дайджест статей?

