cover
Никогда не ешьте в одиночку: главные правила
бизнес-нетворкинга
Советы Кейта Феррацци о том, как заводить полезные знакомства.
author

Обозреватель в LABA

Бизнес-конференция. Много людей в деловых костюмах. Все обмениваются визитками и «стреляют» глазами по сторонам в поисках «крупной рыбы».

Наверняка такая картинка появляется в вашей голове, когда вы думаете о бизнес-нетворкинге. Но это стереотип, уверяет автор книги «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» Кейт Феррацци.

На самом деле выстраивание отношений — долгий и кропотливый труд, заниматься которым нужно отнюдь не на конференциях.

Кейт Феррацци вырос в бедной семье, но благодаря умению заводить правильные знакомства закончил Гарвардскую бизнес-школу, работал директором по маркетингу в международных компаниях Deloitte и Starwood Hotels, а после основал собственное консалтинговое агентство Ferrazzi Greenlight.

Сейчас Кейт Феррацци называет себя главным нетворкером в мире. Публикуем некоторые советы по бизнес-нетворкингу из его книги.

1. Делайте «домашнее задание»

Кейт Феррацци заранее готовится к знакомству с новым человеком. Гуглит его, просматривает профили в соцсетях, общается с людьми из его окружения.

Все это для того, чтобы понимать, чем увлекается потенциальный знакомый, как проводит свободное время, какими достижениями гордится, — и  использовать эти знания во время общения.

Такую подготовку автор называет «домашним заданием». Уверяет, что выполнять его обязательно, если хотите добиться хорошего результата от встречи. 

«Ваша цель — найти общие интересы с незнакомым человеком, а для этого нужно наладить с ним прочную связь. Зная о его предпочтениях, потребностях и интересах, вы сможете не просто познакомиться с ним, но и впечатлить его», — пишет автор.  

Политик Уинстон Черчилль планировал свои встречи так же. Все знали его как гения ораторского искусства и мастера остроумных выражений, но мало кто догадывался, как долго и усердно он готовился перед каждой встречей.

Черчилль понимал: нужно очень хорошо знать свою аудиторию, чтобы «нажимать» на правильные кнопки.

2. Составляйте базу контактов

Кейт Феррацци уверен, что для достижения целей нужно составлять списки людей, которые могут помочь вам их достигнуть. Например, если хотите вывести бизнес на новые рынки, — ищите там главных игроков, записывайте их контакты в свою базу и планируйте, как с ними можно познакомиться.

Опыт Феррацци показывает, что такой метод работает.

В 2000 году его назначили гендиректором компании YaYa и поставили задачу: развить бизнес так, чтобы им заинтересовались инвесторы и потенциальные покупатели.

На тот момент компания создала технологию разработки игр в онлайн-режиме, чем могла привлечь внимание рынка. Однако клиентов у нее не было и прибыли, соответственно, тоже.

Что сделал Феррацци: создал план достижения цели на три месяца, год и три года. Каждая часть плана обязывала его знакомиться с новыми людьми из индустрии. Он составил список всех игроков рынка — от основателей компаний до журналистов и программистов. И начал знакомиться.

Спустя два года об успехах YaYa написал Forbes. Компания стала узнаваемой на рынке, и ее удалось продать за хорошие деньги. Добиться этого помогли полезные связи и бизнес-нетворкинг, уверен автор.

Как сделать «холодный» звонок «теплым»:

, иконка 1

Ссылайтесь на общих знакомых

В начале разговора упомяните человека, которого знает ваш собеседник. Это сделает общение мягче и дружелюбнее.

Объясняйте, в чем ваша ценность

Заранее изучите информацию о компании, в которой работает ваш собеседник. Так вы поймете, чем можете быть полезны.

Говорите коротко и по сути

Избегайте лишних деталей во время первого разговора, все подробности лучше рассказать при встрече.

3. Используйте свои увлечения

Кейт Феррацци редко ходит на профессиональные бизнес-конференции. Говорит, что большая часть аудитории там — безработные отчаявшиеся люди в поисках полезных знакомств. Если вы не такой, вам не о чем будет поговорить.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Вместо бизнес-ивентов автор советует посещать мероприятия, связанные с вашими увлечениями, — спорт, книги, кино. Так можно познакомиться с людьми, близкими вам по духу, а «общие интересы — главная составляющая крепких отношений».

Например, много хороших знакомых у Феррацци появилось из-за любви к гастрономии и спорту.

Как общие интересы сближают людей, можно увидеть на примере социальной платформы Kickstarter. С помощью сайта миллионы предпринимателей собрали деньги на свои проекты. Это доказывает готовность людей помогать другим, если их ценности схожи.

4. Рассказывайте о себе в соцсетях

Если нет возможности общаться с людьми вживую, коммуницируйте с ними в соцсетях. С помощью LinkedIn, Facebook и Twitter вы можете рассказывать о себе всему миру — кто вы, чем занимаетесь, чего хотите достичь и что можете предложить.    

«Статьи, блоги, обновления статуса — каждый бит и байт, который ассоциируется с вашим именем, влияет на целостное представление о вас», — пишет Феррацци.

  

Важность активности в соцсетях доказывает пример канадского астронавта Криса Хэдфилда. В 2013 году он полетел на Международную космическую станцию, но никого это не заинтересовало.

Потом Хэдфилд начал рассказывать о своих приключениях в Twitter. Снял видео, на котором продемонстрировал, что будет, если заплакать в космосе. Залил в сеть ролик, на котором спел песню Дэвида Боуи. Так об астронавте узнал весь мир.

Интересно, что на борту космического корабля находились еще пять астронавтов, но их имен никто не помнит.

Формула удачного поведения в соцсетях от Кейта Феррацци: быть щедрым, открытым, ответственным и честным.

Вот несколько его советов:

, иконка 1

 не пишите пост, если вам нечего сказать

 ваша информация должна быть полезной для читателя

 главную мысль излагайте в первом предложении

 делитесь тем, что вас впечатлило, и объясняйте, почему

 не бойтесь рассказывать о своих провалах

5. Поддерживайте контакт с новыми знакомыми

Мы живем в динамичном цифровом мире, который постоянно атакует нас новой информацией. Сегодня познакомился с человеком, а завтра забыл его имя. Занимаясь бизнес-нетворкингом, важно думать не только о том, как завязать контакт, то и том, как его поддерживать, пишет Феррацци.

«После знакомства с человеком у вас есть 24 часа, чтобы запомниться ему. Встретили интересного собеседника в самолете — в тот же день отправьте ему сообщение, познакомились с кем-то на вечеринке — дайте знать о себе наутро. Напишите что-то в стиле: «Было приятно с вами поговорить. Надеюсь, мы не потеряем контакт», — советует автор.  

Можно также добавить нового знакомого в соцсетях и изредка напоминать о себе: поздравлять с днем рождения, присылать линки на интересные для него статьи. Такие жесты показывают, что вы помните о человеке и интересуетесь его жизнью.

Книгу предоставило украинское издательство КСД.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PR-ДИРЕКТОР
практический курс по управлению коммуникациями
image РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ
как добиваться своего в работе с розницей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Артем Кромочкин
Курс
КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
30 мая - 04 июля
  • финансы, маркетинг, логистика, продажи
  • региональная экспансия
  • конкурентная борьба
  • лайфхаки и инсайты профессии
записаться