cover
«Для 87% наемных работников важно видеть смысл в своем труде»
Французские специалисты о том, почему молодежь все чаще выбирает работу со смыслом.
author

обозреватель в LABA

Сотрудникам важно чувствовать, что они вносят вклад в развитие своей компании и имеют с ней общие ценности. Стартапер, писатель, преподаватель и HR-менеджер дали советы, как найти смысл в своей работе, для французского сайта Les Echos Start.

Согласно исследованию Deloitte и Viadeo, проведенному в 2018 году, для 87% наемных работников важно видеть смысл в своем труде. А для 54% наличие смысла является определяющим при выборе профессии.

Молодежь уже не считает работу всего лишь способом заработать на жизнь. Всё более распространенным становится подход «Скажи мне, где ты работаешь — и я скажу, кто ты», отмечает Эммануэль Дуэз, основательница консалтингового агентства Boson Project.

Больше нет структуры, которая объяснит каждому, в чем ценность его труда. Раньше государство, компания или законодательство наделяли смыслом труд наемных сотрудников. Но сегодня это не работает.

Людям нужен новый социальный контракт, который позволит им понять, в чем состоит смысл их деятельности, — утверждает Этьен Кадр, начальник HR-отдела компании Amaris, специализирующейся на консалтинге в области менеджмента.

Так как же найти смысл в своей работе? Вот 5 советов.

1. Подумайте, что именно вы ищете

«Найти смысл» — звучит довольно абстрактно. Прежде всего определите, чем работа является для вас.

Подумайте, чего вы на самом деле от нее ждете, кто вы сам. Какие идеи вас вдохновляют? Что может вызвать желание сменить нынешнюю работу?

«Не стесняйтесь сформулировать ваши мысли письменно», — советует Эммануэль Дуэз.

2. Найдите свое альтер эго

Ищите компании, которые разделяют ваши ценности и идеи.

«Это как с любовью: нет того единственного, который создан именно для вас. Подходящих компаний множество, и отношения могут сложиться со многими», — уверяет Тьерри Надисик, профессор бизнес-школы в Лионе, доктор наук в области организационной социологии.

Собеседование поможет проверить это соответствие. Его цель не в том, чтобы любой ценой продать себя нанимателю, а обозначить, что важно для вас.

Не говорите «Да, я буду делать всё, что пожелаете», если это не так», — предостерегает Эммануэль Дуэз. — Заявите первым: «Я ищу место, которое проявляет заботу об окружающей среде», — например.

Если ценности компании соответствуют вашим, вы сможете заниматься в ней любой работой».

3. Соотнесите личное представление о своей работе с тем, как это видит компания

Видеть смысл в своей деятельности — одна из основ благополучия на работе, уверяет  профессор Тьерри Надисик.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Он советует составить список того, что вы вкладываете в развитие компании. Цель — согласовать личное представление о выполняемой работе с коллективным, чтобы придать смысл ежедневным действиям.

А точнее, поделить свои рабочие задачи на три группы:

, иконка 1

— перечень ваших задач

— как вы используете имеющиеся профессиональные навыки

— как это помогает вашей компании.

Это упражнение помогает найти смысл в своей работе, так как становятся видны связи между тремя группами, объясняет Тьерри Надисик.

 4. Примите (временную) бессмысленность

Часто работа теряет смысл. Через несколько лет сотруднику надоедает делать одно и то же.

«Это подходящий момент, чтобы развить в себе способность смотреть на ситуацию под другим углом, так как в рамках старой системы координат вы сделали все, что могли», — объясняет Тьерри Надисик.

Как и каждый личностный кризис, подобный переходный период мучителен, но его необходимо пережить. И главное, с чего стоит начать — перестать себя обвинять.

Примите тот факт, что вы находитесь на этапе, когда не вносите вклад в общее дело, так как ваши новые цели еще не сформировались. Этот этап нужен, чтобы двигаться дальше, от точки А к точке Б.

Сейчас нужно найти внутренний покой, не бросаться в новую должность с головой или со всеми это обсуждать.

В этот период может быть полезным обратиться за помощью к авторитетному для вас человеку, при условии, что он не будет указывать вам, что делать, а натолкнет на правильные решения, задавая вопросы.

5. Найдите смысл работы в чем-то, помимо самой работы

Жюли де Фюнес, философ и соавтор книги «(Не)Человеческая комедия. Как компании избавляются от лучших», более категорична. Для нее очевидно, что у работы нет какого-то изначального смысла.

Смысл всегда внутри нас, говорит она. Мы наделяем им что захотим. Работать ради того, чтобы работать, — бессмысленно. Подход «работать, чтобы купить новую пару обуви», может показаться поверхностным, хотя смысла в нем гораздо больше.

Чтобы найти смысл, надо как можно чаще прислушиваться к себе, а не стремиться соответствовать социальным нормам и образовательным стандартам.

Таким образом, утверждает Жюли де Фюнес, смысл работы стоит искать в чем-то внешнем, а не в самой трудовой деятельности.

Это, как она считает, и есть самая эффективная стратегия работы с миллениалами, и этим ее подход отличается от мнения других специалистов: «Нынешнее поколение больше не хочет думать о работе как о самоцели, что очень освобождает их».

Если в средстве, то есть работе, мы пытаемся найти смысл, то неизбежно разочаруемся. Гораздо больше смысла в том, чтобы сказать себе: «Я поработаю год, чтобы потом отправиться в путешествие». Возможно, такой подход сработает и для вас.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Продвинутый Excel
автоматизация рутинной работы
ФИНАНСОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
научитесь прогнозировать в Excel
image PR-ДИРЕКТОР
практический курс по управлению коммуникациями
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Плохой
Курс
ПРОДАКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
28 марта - 07 мая
  • полный цикл управления продуктом
  • построение устойчивой бизнес-модели
  • продуктовая аналитика
записаться