cover

В разнообразии сила:
как в Германии формируется культура смешанных команд

Почему немецкие компании приглашают сотрудников
со всего мира и как справляются с управлением.
author
Наталья Конопляникова
Обозреватель в LABA

В Германии немало компаний, в которых работают представители 10-20 стран. Как правило, в таких организациях формируется особая культура, в которой разнообразие бэкграунда является особой ценностью.

Чтобы обеспечить культурное разнообразие, необязательно быть брендом-гигантом. Да, на основном заводе и в офисе Volkswagen в Вольфсбурге работает персонал из более чем 100 стран. Но и гораздо менее крупные организации могут использовать потенциал разношерстных команд.

Например, в IT-компании Applause — 100 сотрудников, и они представляют 30 стран мира; в небольшом гамбургском офисе ePages — работники из 16 стран.

Немного статистики.

Сейчас в стране постоянно проживают более 10 млн иностранцев, из них почти 6 млн — из Евросоюза. Из всех стран ЕС Германия наиболее заинтересована в притоке квалифицированных кадров из других стран.

Страна оформляет 84% всех «голубых карт» в Европе, это так называемые рабочие визы для профессионалов. За ней — Франция, всего 3,6%.

IT-компании больше всего осознают эффективность смешанных команд — на эту отрасль приходится 40% «голубых карт».

Рассказываем, почему в Германии ценят смешанные команды и какие качества нужны руководителю, чтобы управлять таким коллективом.

Статью мы подготовили по материалу из немецкого онлайн-журнала для руководителей и собственников gmbhchef-Magazin.

Чем разношерстнее команда, тем она эффективнее. 

К примеру, команды, состоящие исключительно из мужчин или женщин, часто упускают то, что не укладывается в их картину мира. Гендер может значительно влиять на восприятие отдельных ситуаций.

Смешанные проектные команды, а также те, в которых есть представители разных направлений (разработчики, дизайнеры, маркетологи и т.д.), имеют гораздо больший потенциал, так как видят проблемы и варианты решений под разным углом.

То же касается интернациональных команд, персонала разного возраста и т.д.

Но намеренное формирование неоднородной команды требует определенной смелости, поскольку есть вероятность столкновения в ней разных точек зрения.

И всё же в разнообразии — сила, которая позволяет видеть новые решения и пути развития.

Итак, что следует делать руководителю интернациональной (и не только) команды, чтобы раскрыть ее потенциал?

1.Не бояться конфликтов внутри коллектива

Конфликты неизбежны, особенно если вы осознанно собираете команду людей с разным бэкграундом и мировоззрением.

Не стоит бояться расхождений во мнениях, однако задача руководителя — поддерживать конструктивность всех дискуссий.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Открытые разногласия сотрудников гораздо лучше нерешенных конфликтов. В спорах кроется большой потенциал для поиска новых решений.

Хороший руководитель не боится конфронтации и сложных ситуаций. Он осознанно идет на конфликт, но выводит его в конструктивное русло.

Кстати, это навык, которому вполне можно научиться.

2. Обсуждать решения с командой

Поддержание авторитета — задача не из простых, и в смешанных командах эта проблема может быть довольно острой. Дело может быть в разнице темпераментов, предыдущем опыте сотрудников и т.д.

Важно, чтобы участники команды чувствовали себя вовлеченными в процесс разработки идей.

Независимость и неприятие необоснованных указаний — качества, которые воспитываются в Европе с пеленок.

Поэтому решения, принимаемые сверху, зачастую имеют краткосрочный эффект, а иногда попросту игнорируются.

Руководителю сложно справиться с такой реакцией. Он опускает руки, и со временем сотрудники перестают воспринимать его всерьез.

Разумеется, в компании невозможно принимать коллегиально абсолютно все решения. Но крайне важно объяснять и обосновывать важные изменения — так, чтобы они были понятны всем.

Руководитель должен быть хорошим коммуникатором.

3. Быть частью команды и собирать знания

Способность к кооперации и готовность идти на компромиссы — важные социальные компетенции, которые сотрудники ценят в руководстве.

В иерархической структуре должно оставаться место для творчества и развития. Не менее важна и готовность учиться друг у друга, при этом в смешанных командах гораздо больше возможностей для обмена знаниями.

Хорошие руководители создают условия для обмена опытом, собирают и систематизируют знания, принесенные из разных стран и культур.

Для этого используются не только текстовые документы, но и аудио- и видеозаписи. В некоторых компаниях в корпоративных вики хранятся даже записи важных совещаний и переговоров с клиентами.

Базы знаний значительно экономят время, которое требуется на включение новых сотрудников в рабочие процессы. Особенно ценным это становится, когда интернациональную команду набирают для работы над краткосрочным проектом.

Работники должны иметь быстрый доступ к имеющимся в компании данным, а затем передать свой опыт, поскольку в скором времени они покинут организацию.

4. Не пытаться всё контролировать

Торжество разнообразия — это не только смешанные команды, но и общая культура открытости чужому опыту. Без этого невозможно использовать преимущества, которые дает командная работа профессионалов с разным бэкграундом.

Компания не способна развиваться, если она варится в собственном соку. 

Хорошему руководителю должно хватать смелости приглашать сторонних специалистов, которые будут проводить тренинги с командой.

При этом самому руководителю на таких тренингах лучше не присутствовать. В таких условиях сотрудникам проще открыто высказывать свое мнение о ситуации в компании и говорить о проблемах и недовольстве.

После такой сессии коуч общается с руководителем. Безусловно, в здоровой корпоративной культуре сотрудники знают, что результаты их встречи будут обсуждаться с менеджером.

Руководителям стоит проявить смелость и ослабить контроль. Проведение таких встреч может показаться рискованным, ведь на них могут вскрыться достаточно неприятные истории.

Однако без доверия невозможно построить крепкую команду. В таком свободном общении работники могут неожиданно поднимать темы, о которых руководство даже не задумывалось.

Без свободы нет смысла собирать разношерстную команду, она не сможет реализовать собственный потенциал.

5. Обмениваться опытом с другими руководителями

Руководители — первые, кто должны демонстрировать корпоративные ценности в действии.

В мультикультурной компании важно формирование культуры, в которой ключевые ценности — постоянное обучение, расширение горизонтов и открытость новому опыту.

Эти качества стоит развивать не только во взаимодействии с сотрудниками, но и в общении с руководителями и собственниками из разных отраслей.

Встречи и тренинги позволяют обмениваться опытом и постепенно развивать управленческие навыки. Например, инициатива Women into Leadership предлагает менторскую программу для представительниц разных сфер бизнеса.

Каждая из них привносит свой опыт и взгляды, которые могут не совпадать с мировоззрением других участников.

Командное обучение помогает развитию компетенций, необходимых для эффективного руководства неоднородным коллективом.

7. Нанимать больше женщин

Равновесие между числом мужчин и женщин среди сотрудников и руководителей — важная предпосылка формирования культуры разнообразия в компании.

Для немецкого бизнеса отсутствие такого баланса является проблемой, о которой говорят на протяжении десятилетий.

В Германии действует закон, согласно которому женщины должны составлять не менее 30% в наблюдательных советах 30 крупнейших немецких предприятий.

Речь идет о компаниях, определяющих DAX — ключевой фондовый индекс Германии. Среди них Adidas, BMW, Daimler, Lufthansa и другие.

Плановый показатель был достигнут лишь в 2018 году. При этом в топ-менеджменте компаний-гигантов до заветных 30% женщин еще далеко. В менее крупных организациях ситуация не лучше: на руководящих позициях женщин лишь 16,3%.

В таких отраслях, как финансовые и информационные услуги, женщин менее 30%. А их зарплаты на 20% ниже, чем у коллег-мужчин, выполняющих те же задачи (как правило, это информация скрывается, но с недавнего времени предпринимаются попытки отрегулировать ситуацию законодательно).

В сочетании с серьезной нехваткой детских садов и «продленок» в школе женщины в целом имеют меньшие шансы сделать карьеру.

Руководителям, которые осознают пользу смешанных команд, следует продвигать идеи найма большего количества женщин и справедливой оплаты их труда.

Смешанными командами непросто управлять — в них больший потенциал возникновения недопониманий и конфликтов. Однако если руководитель проявит смелость и постарается разнообразить команду, вероятнее всего, преимущества окажутся гораздо весомее, чем риски.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
image ТОП-МЕНЕДЖЕР
главный стратег бизнеса
image EMPLOYER BRANDING
о построении сильного бренда работодателя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Милена Шиманская
Курс
EMPLOYER BRANDING
27 марта - 24 апреля
  • стратегия бренда работодателя
  • аналитика для построения имиджа компании
  • создание амбассадоров компании
  • анализ и обсуждение лучших кейсов
записаться