cover
"Чтобы идея стала реальностью, в нее погружаешься с головой"
Инна Чут — продюсер образовательной платформы LABA — о специфике должности, организации работы и саморазвитии.
author
Редакция LABA

Я работаю в LABA больше полугода. За это время мы поменяли формат — отказались от проведения лекций, запустили десятки курсов для слушателей по всему СНГ, развиваем блог и прорабатываем новые направления.

Очень хорошо помню момент, когда сооснователь LABA, Андрей Гайдут, позвонил мне и предложил быть копирайтером. Тогда я была редактором в женском глянце, но спустя месяц поняла, что работать в таких медиа больше не хочу.

Это то, что в фильмах обычно называют поворотным моментом.

Я начала работать копирайтером – делала рекламные материалы, писала статьи, вела соцсети. В какой-то момент я стала делать больше, чем от меня ожидали, вовлекаться даже в те процессы, которые не касались моей работы.

Постепенно мы начали улучшать продукт, мои обязанности расширились. Теперь я отвечаю за качество, запуск новых продуктов и улучшение существующих.

Чем занимается продюсер

Продюсер и менеджер проектов — похожие должности. Но есть основное отличие. Менеджер проектов работает уже с готовой командой дизайнеров, копирайтеров, программистов и с их помощью делает проекты. Его фокус работы – это заказчик и его требования.

Продюсеру эту команду надо собрать самому, в зависимости от проекта. Это — одна из основных задач продюсера. При этом проекты могут очень различаться, что не позволяет удерживать команду на фултайме.

Нужно постоянно подключать новых людей. За этап продвижения продукта тоже ответственный продюсер – он контролирует создание и запуск рекламных кампаний под каждый проект.

Если коротко – тебе дают идею, а ты эту идею воплощаешь.

Умение планировать, правильно ставить задачи, делегировать, контролировать проекты – самые важные навыки продюсера.

Продюсер — это фильтр. Он не может позволить пройти некачественному продукту. Люди это обязательно заметят. Также продюсер должен уметь заменить каждого из своей команды – дизайнера, копирайтера, фотографа.

Чтобы справляться с обязанностями хорошо, нужно забыть о работе по графику. Идеи могут прийти в любой момент. Чтобы их генерировать и воплощать, нужно с головой уйти в процесс. Еще надо привыкнуть, что задачи и письма приходят в любое время.

Я не могу отключить телефон и провести время с друзьями, потому что должна быть в курсе рабочих дел и постоянно поддерживать контакт с лекторами и нашими сотрудниками. Мне приходят задачи в Asana даже поздно вечером, а письма от лекторов из разных стран — рано утром.

Поначалу я старалась ответить на все как можно быстрее. Но благодаря системе GTD, которую мне помогает внедрять Андрей, учусь по-другому планировать задачи.

Недавно мне пришла идея кампании к курсу «Продуктивность 2.0» Юрия Шиляева. В десять вечера мы за час-полтора придумали и оформили маленькую рекламную кампанию. Иногда не получается откладывать дела на следующее утро.

Моя работа мне не надоедает. Примерно раз в неделю у меня появляются новые задачи и обязанности. Сегодня мы запускаем один курс, завтра нужно договариваться о другом, в этом надо переделать рекламную кампанию, а здесь — полностью изменить программу. Ритм постоянно динамичный.

Сейчас я читаю книгу Александра Роднянского, основателя телеканала «1+1», известного продюсера.

В книге он рассказывает, как устроен процесс съемки за рубежом. За один съемочный день команда может отснять несколько полноценных дублей. У нас съемка фильма идет полгода-год, в США — два-три месяца. Все дело в правильной организации процесса.

Роднянский описывает, как в США оператор в темном лесу меняет расположение камеры за 17 минут. При съемках «Девятой роты» оператору для аналогичной задачи понадобилось 8 часов.

Качество работы — вопрос организации. В США перед наймом сотрудника подписывают рабочий контракт, где абсолютно четко прописаны его обязанности и время их исполнения. Также четко определены полномочия.

Если приходится делать другую работу, за нее доплачивают, как и за переработки. Мне бы хотелось организовать такой же понятный и четкий рабочий процесс в LABA, чтобы каждый понимал свои обязанности и выполнял их. 

Работа в команде

За последние пару месяцев команда LABA побила все свои рекорды — по посещаемости блога, странички в фейсбуке, несколько рекордов по продажам. Мы запустили восемь образовательных курсов для аудитории по всему СНГ.

Наша цель — сделать курсы настолько хорошими, чтобы  возникало ощущение, будто смотришь фильм на Netflix и не можешь оторваться.

Таких результатов можно добиться только с вовлеченной командой, которая верит в свой продукт. Сильная команда на каждом этапе работы — это то, к чему мы стремимся.

В моей любимой книге сценариста Роберта Макки «История на миллион» есть цитата, что переезд героя не является событием с точки зрения драматургии. Это смена декораций, которая никак не движет сюжет вперед. Герой просто перевозит свои проблемы с одного места на другое.

Мне кажется, что в поисках работы законы те же — мы меняем и ищем что-то новое, в то время как наши навыки остаются с нами в любой работе. Легко изменить декорации, сложно поменять себя. И чем усерднее ты совершенствуешься, тем больший успех тебя ждет. 

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image МАГИЯ POWERPOINT
Учимся делать эффектные презентации
image EXCEL ДЛЯ БИЗНЕСА
системный подход к анализу данных
image ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ
основы управления проектами
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA