cover
LABA_BOOKS #16

Свежий книжный дайджест. Новые книги, новые идеи.

author
Редакция LABA

В сегодняшнем выпуске: секреты тайм-менеджмента от успешных людей, нематериальные способы мотивации сотрудников, менеджмент глубинных изменений в компании, управление айтишниками и секреты продающих текстов

#1. Кевин Круз, «15 секретов управления временем. Как успешные люди успевают всё»

Свежий книжный дайджест. Новые книги, новые идеи. 0

Кратко о книге

Как миллиардерам и олимпийским чемпионам удается все успевать? Кевин Круз выяснил, что они не пользуются прописными истинами тайм-менеджмента. Так что же реально работает?

В этой книге — 15 секретов с примерами от миллиардера Аристотеля Онассиса, основателя авиакомпании Virgin Ричарда Брэнсона, знаменитого бизнес-тренера Дэна Салливана и еще нескольких десятков успешных людей.

Стратегии борьбы с прокрастинацией

, иконка 1

Боль и удовольствие

Когда трудно заставить себя приняться за важное дело, задайте себе два вопроса.

1. Какое удовольствие я получу, если сделаю это?

2. Какую боль почувствую, если не сделаю?

Избегание боли и получение удовольствия — два основных мотиватора человеческих поступков. Чем четче и детальнее вы визуализируете обе ситуации, тем проще будет приняться за дело.

, иконка 2

Контролирующий партнер

Попросите близкого человека напоминать вам о запланированных делах. Когда мы прокрастинируем, то нарушаем данное себе обещание. Когда у нас есть контролирующий партнер, то не оправдываем не только свои, но и его ожидания.

Избегание таких неприятных эмоций может стать хорошим мотиватором, чтобы побороть лень, приступить к делу и не забросить начатое.

, иконка 3

Кнут и пряник

Пообещайте себе награду за выполненное дело. Билеты на концерт, дорогое вино, поход в ресторан — что угодно.

Но помимо «пряника» должен быть и «кнут». Кнут может оказаться даже более эффективным, поскольку терять то, что уже есть, очень неприятно, а возможная награда — это пока довольно абстрактная сущность.

Наказание должно быть ощутимым — например, перечислить существенную сумму на благотворительность.

, иконка 4

Принцип «Достаточно хорошо»

Перфекционизм мешает действовать. Может показаться, что раз уж идеально не сделаешь, то лучше и не начинать. Поэтому поставьте себе изначальную цель — просто выполнить задачу достаточно хорошо, а совершенствовать результат можно будет на следующем этапе (если это вообще потребуется).

После прочтения

Вы научитесь более разумно распоряжаться 1440 минутами, из которых состоит день. Вы не только разберетесь, как лучше составлять списки дел, но и начнете выполнять эти дела.

Найдете новые способы борьбы с лавиной электронных писем, научитесь секретам эффективных совещаний, станете применять правило Парето в самых разных сферах жизни, а еще начнете уходить с работы в 17:00 без чувства вины.

#2. Светлана Иванова, «50 советов по нематериальной мотивации»

Свежий книжный дайджест. Новые книги, новые идеи. 1

Кратко о книге

Большинство HR и руководителей знают, что нематериальная мотивация работает не хуже, а часто и лучше, чем материальная. В этой книге собрано множество советов, которые помогут внедрить в компании систему нематериальных поощрений.

Много идей и примеров от автора более десятка книг по управлению персоналом Светланы Ивановой.

Награждение сотрудников

, иконка 1

Используйте PR-возможности

Вы можете выразить признательность сотрудникам, привлекая их к участию в рекламных и PR-мероприятиях. Размещайте фото лучших работников в корпоративном календаре, брошюрах и других рекламных материалах. Показывайте своих сотрудников в публикациях в СМИ.

Интересный пример — один из производителей соков разместил на упаковке подпись главного технолога. Это одновременно хороший маркетинговый ход и способ признать достижения сотрудника.

Общение с руководством

Может быть хорошим методом мотивации персонала в крупных компаниях с демократичным стилем управления. Так, лучшие сотрудники могут получить приглашение на ужин с руководителем головного офиса или подарок (например, подписанную тематическую книгу) при личной встрече.

Даже обычное письмо с благодарностью от руководства может быть не формальностью, а действительно приятным знаком внимания, если оно будет написано искренне и человечно.

Нестандартные формы награждения

По возможности делайте награждения (особенно за неформальные достижения) креативными и индивидуальными. Видеоролики, записи в специальной «книге почета» компании, коллажи, подписанные всеми участниками команды футболки и флаги и т.д.

Например, в одной из компаний лучший торговый представитель недели получает на выходные суперкрутой автомобиль в пользование.

Материальное вознаграждение

Если за какие-то заслуги вы все же решите выплатить незапланированные бонусы, соотнесите размер выплаты с вкладом сотрудника, его заработной платой и прибыльностью проекта (если работники могут ее примерно оценить). Несправедливо малая сумма вызовет большее недовольство, чем отсутствие бонуса.

После прочтения

Вы получите ответы на большинство вопросов, с которыми руководители и HR сталкиваются при создании и управлении системой мотивации персонала.

Научитесь мониторить лояльность, проводить профессиональные конкурсы, правильно подходить к организации корпоративных мероприятий, работать с корпоративными СМИ и находить новые идеи для поощрения работников.

#3. Бен Коллинз-Сассмэн, Брайан Фитцпатрик, «Идеальная IT-компания. Как из гиков собрать команду программистов»

Свежий книжный дайджест. Новые книги, новые идеи. 2

Кратко о книге

Книга о человеческом факторе в IT-компаниях и о том, как работать с интеллектуальными звездами.

Для начала авторы разбираются с мифом об эксклюзивности айтишников, а затем объясняют, как построить здоровую культуру и научить гиков-интровертов работать в команде.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Подход можно найти даже к тем, кто кажется волком-одиночкой и играет не по правилам.

Как справиться с сотрудниками, которые вредят компании

Типы сотрудников, наносящих компании вред

, иконка 1

Не уважают время коллег

Такие работники пишут бесконечные сообщения в проектных чатах, задают вопросы, на которые сами могут найти ответы, опаздывают на встречи и растягивают их по времени.

Излишне расслаблены. Эти сотрудники считают, что правила не для них. В почте и корпоративных чатах вместо имени используют «смешные» ники (худший вариант: разные ники в разных чатах), пишут капсом, шлют десятки стикеров и т.д.

Параноики

Они уверены, что все настроены против них, что им специально подсовывают самые сложные/скучные/невыполнимые задачи, обсуждают проект за их спиной и т.д.

Перфекционисты

Тщательно выполнять свою работу — хорошо, но не тогда, когда процесс улучшений становится бесконечным.

Они могут постоянно искать ошибки в работе коллег, придираться к мелочам и требовать идеальности во всем. В результате запуск продукта может откладываться месяцами.

Что делать с вредителями?

Не стоит мириться с поведением, которое наносит вред компании и разрушает командную атмосферу. Это не значит, что такого сотрудника сразу стоит уволить.

Если он хороший специалист, но имеет одну дурную черту, попробуйте разобраться с ней. Для начала разберитесь, как работать с перфекционистами и теми, кто отнимает энергию.

, иконка 1

Перенаправляйте энергию перфекционистов

Поскольку перфекционисты могут значительно задерживать процесс разработки и запуска продукта, их энергией следует управлять.

Вовремя перенаправляйте их на новые проекты, где требуется внимание к деталям. Почти готовые к релизу продукты лучше дорабатывать без перфекционистов.

Не кормите тролля

Все просто: игнорируйте тех, кто вызывает вас на конфликт ради конфликта. Энергетическим вампирам важна обратная связь. Они быстро теряют интерес, когда на них не реагируют. Но иногда то, что кажется троллингом, указывает на реальную проблему.

Так что, если это не просто эмоциональный выпад, обратите внимание на факты, даже если собеседник агрессивен и груб. Постарайтесь перевести разговор с конфликтным сотрудником в техническую плоскость.

После прочтения

Вы убедитесь, что для успеха IT-компании недостаточно собрать гениев, которые будут писать идеальный код. Вы найдете подробные рекомендации, как сформировать здоровую корпоративную культуру, управлять разработчиками, работать со «сложными» коллегами и общаться с пользователями.

#4. Марина Корсакова, «Менеджер трансформации. Полное практическое руководство по диагностике и развитию компаний»

Свежий книжный дайджест. Новые книги, новые идеи. 3

Кратко о книге

Если в вашей компании настало время перемен, в этом практическом руководстве вы найдете четкие рекомендации для каждого этапа трансформаций.

Бизнес-тренер и консультант Марина Корсакова рассказывает, какие задачи встают перед руководителями проекта по трансформации, и предлагает пути их решения.

Бонус — отличные чек-листы: для руководителя проекта стратегических изменений, убедительной презентации проекта изменений, проведения эффективной фасилитации.

Почему управлять переменами сложно

Перемены сопряжены с неизвестным

Какими бы спланированными ни были перемены, это всегда путь в неизвестность. Когда мы отказываемся от старого и идем к новому, мы не знаем, что именно должны делать. Мы оказываемся в зоне вне нашего опыта.

Закон кривой изменений

Когда люди слышат о переменах, первая реакция — отрицание. Чтобы оказаться в точке надежды, а затем и удовлетворения, придется пройти через гнев, депрессию и торг.

Свежий книжный дайджест. Новые книги, новые идеи. 4

Необходима координация разных людей и групп

Чтобы внедрить стратегию управления изменениями, необходима слаженная работа всех сотрудников и подразделений. Координация этой работы требует серьезных управленческих навыков.

Мотивация падает без положительного подкрепления

Уровень мотивации зависит от эмоционального фона. Поскольку перемены в целом — серьезный стресс, необходимо больше обычного вкладываться в позитивную атмосферу в компании, стимулировать интерес и вовлеченность.

Необходимость управления «тонкими» факторами

Руководитель проекта по изменениям должен обладать высоким эмоциональным интеллектом. Умение слышать собеседника, эмпатия, контролируемая эмоциональность в сочетании с харизмой и энергичностью поможет снизить уровень негатива в отношении изменений.

После прочтения

Вы почувствуете себя гораздо увереннее в процессе управления изменениями. Вы сможете объективно оценить текущее положение дел и разберетесь в современных инструментах управления изменениями.

С новыми знаниями вы сможете разработать полноценный план внедрения трансформаций в компании.

#5. Дмитрий Кот, «Копирайтинг: как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают»

Свежий книжный дайджест. Новые книги, новые идеи. 5

Кратко о книге

«Рекламный текст — это не просто набор слов. Он призван заменить личную встречу с клиентом». Это — исходный постулат книги гуру копирайтинга Дмитрия Кота.

Отличное руководство к действию для всех, кто имеет дело с созданием убеждающих текстов: специалистов по рекламе и PR, маркетологов, копирайтеров и менеджеров по продажам. Немного теории, большая подборка примеров и практические задания.

Схемы написания продающих текстов

От проблемы клиента

Классический рекламный прием: у вас проблема — у нас решение. Эта схема работает, когда потенциальный покупатель осознает свою потребность и ее актуальность. Формировать потребность и желание ее удовлетворить не нужно. Остается продать решение.

Правила формулирования проблемы:

, иконка 1

Проблема должна быть реальной и актуальной для ЦА. Если вы пишете текст о детских зубных пастах, зайдите на родительский форум и посмотрите, о каких проблемах пишут

Используйте живые фразы для описания проблемы («дергает зуб» вместо «болит зуб»)

Описывайте проблему кратко, в 2-4 предложениях

Говорите на языке ЦА. Здесь тоже полезно зайти на форумы, почитать комментарии в соцсетях и т.д.

Не переигрывайте — излишняя эмоциональность формирует недоверие.

Проблема — Агитация — Решение

Эту схему стоит использовать, когда клиент осознает проблему, но не считает, что ему нужно решать ее прямо сейчас. В этом случае после формулировки проблемы в начале текста вам нужно описать ее серьезность, объяснить, почему решение нужно найти как можно скорее, какие могут быть последствия, если бездействовать.

А затем можно переходить к вашему предложению.

От возражений клиента

Здесь на первый план выходит работа со скепсисом потенциального покупателя. Вам необходимо победить его недоверие и ответить на еще незаданные вопросы и возражения.

Почему он должен вам верить? Почему так дорого/дешево? Точно выполните обещания? А если нет? Какие подводные камни? Если вы регулярно сталкиваетесь со скепсисом со стороны клиентов, структурируйте текст так, чтобы ответить на все возражения.

После прочтения

Вы научитесь создавать убеждающие тексты, придумывать броские заголовки, правильно говорить о стоимости товаров, использовать фото и видео.

Также освоите приемы формирования доверия и найдете рекомендации по работе со сторонними копирайтерами.

Последние материалы
Ближайшие курсы
HR-директор HR-директор
стратегическая роль
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Александр Кучерук
Курс
Создание презентаций
  • обзор функций Keynote
  • создание персонального дизайна слайдов
  • визуализация идей
  • анимация слайдов с помощью Magic Move
записаться