cover
10 правил личной продуктивности:
Аркадий Вершебенюк

Экс-СЕО Uber Украина — о том, почему важно работать потоками.

author

журналист в LABA

Продуктивность — это умение расставлять приоритеты согласно намеченным целям.

Все просто и сложно одновременно. Как-то прочел фразу об исполнительном директоре Ryanair Майкла О'Лири о том, что он никогда не сходит со своего пути. Даже если рядом с тропой, по которой он идет, будет лежать мешок долларов, он не станет наклоняться, чтобы его поднять, так как это собьет его с пути.

Экс-СЕО Uber Украина — о том, почему важно работать потоками. 0

К такому подходу в достижении целей стремлюсь и я. А именно: определять четко свой путь, не отвлекаться, отсекать лишнее.

Наличие большого количества информации и возможностей — целая проблема для людей сегодня. Американский экономист и профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер как-то сказал, что стратегия — это выбор того, что делать не нужно. И я с ним полностью согласен.

1. Зарядка с утра — и никаких соцсетей

Самое важное правило — выспаться, сделать зарядку и принять контрастный душ. А после — не начинать день с компьютера и социальных сетей. С одной стороны, новая информация помогает мозгу активничать, но с другой — это ненужные действия, от которых забивается голова.

Экс-СЕО Uber Украина — о том, почему важно работать потоками. 1

2. Медитация перед сном и прогулка

Не медитирую с утра, но стараюсь делать это вечером — на сон грядущий. Также люблю вечерние прогулки, с помощью которых я завершаю свой рабочий день и структурирую мысли.

Обычно гуляю в парке около часа — это всегда время для проветривания головы и небольшой перезагрузки.

3. О приложениях и том, что все в голове

В качестве календаря использую приложение 24 me. Но скажу вам откровенно, в любом случае — все в голове. Вы можете записывать дела в блокноте или на салфетке и быть продуктивным.

Вопрос в принципе и в самом подходе. Я могу в красивых приложениях вести to-do-листы, но если не буду выполнять, тогда не стоит ждать никакого результата.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

4. В рабочее время — без соцсетей

В течение дня не пользуюсь социальными сетями — они просто отключены. Оставил только messenger для срочных сообщений и все. Таким образом отсекаю все лишнее и концентрируюсь только на работе.

Экс-СЕО Uber Украина — о том, почему важно работать потоками. 2

Очень помогает, если поставить себе вопрос: «Мне нужно это знать?» Сразу отсекает чтение большинства «хайповых» историй.

5. Взгляд на перспективу

Понимание более стратегических и долгосрочных целей не менее важно, чем ежедневные рутинные вопросы. Сперва нужно выставлять стратегические планы, а после выписывать тактические.

Однако, признаюсь, у меня нет идеального структурированного подхода. Я в принципе человек увлекающийся — и это часто мешает.

Поэтому время от времени напоминаю себе, что не могу распыляться на все, и раз в полгода я делаю review, спрашиваю себя, двигаюсь ли я к намеченным целям или отошел от своего пути.

6. Чтение книг

Читаю на ночь художественную литературу — сейчас это «Непонятное искусство» Уилла Гомперца. Нравится. Чтение — своего рода элемент завершения дня и отдыха от рабочих задач.

Экс-СЕО Uber Украина — о том, почему важно работать потоками. 3

7. Работа в потоке

Часто работаю потоками. Некоторые могут встать в пять утра и быть невероятно продуктивными, жить по расписанию и действовать по блокноту, но это не моя история. Слишком жесткие рамки и структура — не для меня.

8. Искреннее увлечение работой

Заниматься тем, что искренне нравится, — важнее всего. Когда есть понимание, куда ты хочешь идти и чего достичь, о прокрастинации не будет и речи. 

Я, например, физически себя плохо чувствую, когда делаю то, что мне не нравится. Сразу падает мотивация и желание работать дальше.

9. Работа с теми, кто вдохновляет вас

Как только я понимал, что работаю с теми, кто не совпадает со мной по ценностям, либо расставался с ними, либо уходил сам.

Условно говоря, есть люди — корпоративные крысы, которые хорошо чувствуют себя в интригах и офисных сплетнях, а не в работе на цель и результат. С такими людьми не хочу иметь ничего общего.

Экс-СЕО Uber Украина — о том, почему важно работать потоками. 4

Для меня очень важно то, какими людьми я себя окружаю. Если это классные, правильные коллеги и соратники, я получаю колоссальную подпитку. Это как играть в команде и чувствовать синергию — быть элементами одного пазла, одного глобального решения.

10. Менять правила. Работа в Uber научила важному: don't be a part of problem, be a part of solution

Я увидел заточенность на здоровую агрессию в команде. Понимал, что не стоит ждать, пока правила поменяются, нужно быть той силой, которая изменит их сама. Мое важное осознание: нужно делать какие-то вещи нетривиально, по-другому, и не бояться менять правила самостоятельно.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
Power BI Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Камашев
Курс
Проджект-менеджмент
10 декабря - 15 января
  • как реализовать проект вовремя и в рамках бюджета
  • как управлять рисками и изменениями в проекте
  • как вести отчетность и работать с заказчиками
  • как работать с командой: роли и ответственность
записаться