cover
7 советов: как отсеять сотрудников, которые
вам не нужны
Владислав Белошапка рассказал, как выявить тех,
кто не принесет пользы вашей компании.
author
Редакция LABA

Владислав Белошапка — идеолог культуры результативного менеджмента. Пожалуй, единственный украинский профессор, который экспортирует собственные управленческие технологии.

Его материалы регулярно публикуются в мировых бизнес-изданиях, включая Harvard Business Review, Strategy & Leadership, International Journal of Entrepreneurship and Innovation.

Владислав опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, как обнаружить бесполезных сотрудников. С разрешения автора публикуем пост в блоге.

  

Опыт непрофессионально отождествлять со стажем. Потому что люди имеют разную скорость обучения. Я писал об этом ранее. Как и о том, что важной компетенцией руководителя становится умение выявлять именно тех, кто способен быстро прибавить.

Теперь хочу дать несколько советов, как, собственно, выявлять и, соответственно, как отсеивать тех, кто скорее всего вам не нужен.

Главное — предлагайте реальные развивающие возможности и смотрите за тем, как интересующий вас сотрудник на них реагирует.

На что прежде всего рекомендую смотреть?

Первое — открыт ли он к новым задачам, потому что это шанс научиться тому важному, чем еще не владеет. Или эти новые задачи воспринимаются скорее как угроза выглядеть хуже, чем хотелось?

Второе — стремится ли человек получить обратную связь, задавая правильные вопросы вам и коллегам? Или предпочитает взаимодействие в режиме недосказанностей, т.к. откровенная оценка того, что получилось, а что нет, воспринимается как мучительное психологическое испытание?

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Третье — вносятся ли при необходимости коррективы по ходу работы, позволяющие не повторять сделанных ошибок? Или защитная реакция на критику блокирует понимание сотрудником важности этих корректив?

А может, что нередко еще хуже, принципом реагирования будет «скажите конкретно, как надо сделать, и я сделаю именно так»?

Четвертое — тесно связанное с предыдущим пунктом — а есть ли готовность брать ответственность за результаты своих действий? Или сотрудник будет рад любой возможности, особенно привнесенной вами как руководителем, эту ответственность разделить с кем-то еще?

Пятое — настроен ли ваш сотрудник на то, чтобы разобраться досконально, кто является внутренним и внешним клиентом, а также какие у этих клиентов проблемы? И вообще стремится ли понять, как решение этих проблем влияет на общие результаты организации?

Шестое — в какой степени сотрудник ориентирован на использование сильных сторон своих коллег? Или он наоборот, стремится быстро найти поводы для игры в незаменимость?

Ну и седьмое — а насколько конкретным и адекватным вашим ожиданиям будет ответ на вопрос о первой предлагаемой самим сотрудником серьезной победе, ее критериях, сроках, внутренних клиентах, требуемых ресурсах, полномочиях, а также последствиях в случае того или иного результата.

Предложенные пункты — это не только способ быстро отсеять людей бесполезных и неэтичных. И не только тест на способность сотрудника быстро прогрессировать.

Это еще и ваша помощь ему повысить свои шансы на успех. Помощь, которую часто сложно переоценить. И монетарно. И просто по-человечески. 

Подробнее о менеджменте и не только на Telegram-канале Владислава.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
запускаем HR-cистему в компании
image BUSINESS DEVELOPMENT
как бизнесу выйти на новые рынки
image TOTAL REWARDS
мотивация сотрудников в современной компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
PEOPLE MANAGEMENT
17 апреля - 03 июня
  • эффективное управление современной командой
  • модель компетенций менеджера от Facebook и Google
  • полный цикл работы с сотрудниками
  • полный набор инструментов современного менеджера
записаться