cover
10 правил личной продуктивности:
Денис Довгаль

Основатель видеопродакшена doodlevideo.co

author

журналист в LABA

Денис — основатель doodlevideo.co, компании по созданию рисованных видео для бизнеса и автор подкаста про географически свободную жизнь и бизнес Travel MBA.

Спросили у Дениса, как ему удается быть продуктивным, и почему ресурсное состояние — это расслабленность и отсутствие стресса.

Продуктивность — это расслабленность. Какое-то время я жил в формате «успеть все», но после понял, что чувствую себя гораздо продуктивнее, когда в день выполняю всего несколько, но важных задач.

Продуктивность не зависит от количества дел и встреч в календаре. Самое главное в продуктивности — отсутствие стресса.

Основатель видеопродакшена doodlevideo.co 0

1. Ежедневная рутина

Чтобы день стартовал максимально продуктивно, его нужно начинать не в реактивном, а в проактивном режиме. Я раньше как жил: просыпался, сразу в кровати брал в руки телефон, проверял уведомления, социальные сети.

То есть, еще не успев проснуться и уделить время себе, я уже отвечал кому-то на письма и начинал решать рабочие задачи.  

Основатель видеопродакшена doodlevideo.co 1

Сегодня моя рутина выглядит так: пробуждение без будильника. Не проверяю телефон, пока не выполню ряд упражнений. Сперва прыгаю на скакалке в течение трех-пяти минут.

После делаю комплекс из простых упражнений, отжиманий. Далее — медитация, душ, завтрак. И только после проделанной рутины начинаю отвечать на входящие сообщения и открывать соцсети.  

2. О приложениях

Часто использую простое приложение Todoist. В него заложена методология GTD — не могу сказать, что я фанат данного подхода, но в целом использую его процентов на 20-30, и этого вполне хватает.

Приложение синхронизируется с календарем, что очень удобно. Если задачи нет в Todoist, значит ее нет в моей жизни. Я не держу ничего в голове, а все гружу в приложение и уже после сортирую по папкам.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

3. Цель должна быть из бетона, а план — из песка

Последнее время перестал что-либо планировать долгосрочно. У меня есть задачи, цели с точки зрения кварталов. В ритме жесткого планирования я не живу.

Основатель видеопродакшена doodlevideo.co 2

Гораздо комфортнее находиться в состоянии потока и спонтанности, нежели рамок и ограничений.

4. Если у меня нет концентрации, я иду и отдыхаю

Не пытаюсь взбодрить себя с помощью кофе, просто чувствую, что сейчас нужно перезагрузиться — и восстанавливаюсь. Например, люблю читать книги — и неважно, с телефона или в Kindle.

С начала года прочел пять книг. Одна из недавних, которая впечатлила, — биография Стива Джобса. Очень крутая, всем советую.

5. Спорт

Во время тренировок я заметил, что наличие в жизни спортивной цели высвобождает время. Ты просто отсекаешь все лишнее: разговоры, встречи, задачи, социальные сети, и концентрируешься на главном.

Наличие спортивной цели сильно отражается на бизнесе. Я часто провожу параллель — когда ты готовишься к марафону, тренируешь не только свое тело и физическую выносливость, но и мозг. Потому что важно ментально настроить себя делать рутинные действия постоянно.

Основатель видеопродакшена doodlevideo.co 3

Когда у тебя тренировка 15 километров, тело сильно сопротивляется тому, чтобы бежать. И тебе нужно найти компромисс с мозгом, договориться о том, чтобы пробежать первые 100 метров, включиться и дальше просто тренироваться без сопротивления.

Так же и с бизнесом — это как марафон. Важно себя настроить на скучные иногда, но необходимые рутинные задачи, которые нужно делать ежедневно.

6. Моя философия — максимальная мобильность

Не люблю привязываться к конкретному городу. Если мне где-то что-то не нравится, я просто беру и меняю место.

Но правда в другом — когда ты делаешь то, что тебе действительно нравится, независимо от места и времени, ты будешь продолжать это делать, не обращая внимания на внешние раздражители.

7. Делегирование

Если можно делегировать, я обязательно это сделаю. Иногда ребята в моей команде определенные задачи могут сделать лучше, чем я.

Основатель видеопродакшена doodlevideo.co 4

8. Сон после обеда

Говорят, что за час до обеда ты борешься с голодом, а после — со сном. Так вот: не нужно бороться. Если хочеться спать, можно час отдохнуть и после продолжить работать.

Важно прислушиваться к себе и делать то, что нравится, — в этом и есть суть и смысл. Это довольно просто звучит, но гораздо сложнее реализуется на практике.

9. Работаю час подряд, после — 10-минутный перерыв

Если работы много, отключаю все уведомления и работаю по принципу блоков длиной в час и перерывов между ними в десять минут. За это короткое время успеваю выпить чаю, попрыгать, походить или отжаться.

Я не верю в мультизадачность и в то, что параллельно можно делать большое количество вещей. Фокус на чем-то одном — всегда сложный навык. И в данном случае сильно помогает медитация.

Когда ты только начинаешь медитировать, не сразу понятно, зачем тебе нужно это делать. Но когда после ты работаешь над какой-то бизнес-задачей, навык фокусировки помогает в качественном погружении в нее.

10. Я не сторонник правил

Если есть свои правила и ты их нарушаешь, то чувствуешь себя не очень хорошо. А если просто придерживаешься своей философии и делаешь то, что резонирует с твоим внутренним миром, всегда чувствуешь себя хорошо, при этом ничего не нарушая.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
Коммерческий директор Коммерческий директор
о прибыли и росте
SQL для управления данными SQL для управления данными
язык реляционных баз данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Камашев
Курс
Проджект-менеджмент
25 октября - 03 декабря
  • как реализовать проект вовремя и в рамках бюджета
  • как управлять рисками и изменениями в проекте
  • как вести отчетность и работать с заказчиками
  • как работать с командой: роли и ответственность
записаться