cover
«Правильно построив рекламную кампанию, вы можете получить невероятный результат»
Вадим Роговский — основатель компании Clickky — о рынке мобильного маркетинга, правилах бизнеса и личной мотивации.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Вадим Роговский — основатель Clickky, глобальной рекламной платформы по продвижению мобильных приложений. Компания входит в топ-20 самых быстрорастущих маркетинговых компаний Европы по версии Inc.5000.

Мы поговорили с Вадимом Роговским и узнали, чем его привлек мобильный маркетинг. А также о том, как он смог вложить в бизнес $1000 и вместе с командой увеличить доход до $7 млн в год.


О первых проектах
Я — предприниматель. Больше всего люблю создавать новые стартапы, которые становятся растущим и прибыльным бизнесом на глобальном рынке.

Много лет назад работал переводчиком в брачном агентстве. Я хотел устроиться на работу, которая не мешала бы мне учиться на стационаре. В итоге нашел вакансию переводчика в брачном агентстве «Анастасия».

Я общался от лица двадцати девушек, писал письма иностранцам. Им нравились мои тексты и они приезжали в Украину. Приглашали девушку в ресторан, а вместе с ней и меня. И я снова все переводил.

Так могло продолжаться бесконечно. Но я заметил, что иностранцам не хватает базовой практики русского языка. Даже в простых бытовых ситуациях они не могут справиться без переводчика.

Как раз тогда появилась идея моего первого проекта — экспресс-курс русского языка для иностранцев.

Я сам сделал сайт, начал изучать основы интернет-маркетинга и набивать первые шишки.

В то время не было таких проектов, как LABA, не было блогов, статей, отраслевых ивентов. Все, что я создавал, было абсолютно новым для меня.

Но на этом я не остановился. После курсов русского языка для иностранцев я создал интернет-магазин прикольных электронных гаджетов из Китая и студию, где разрабатывал сайты и приложения для социальных сетей.

Занимался их монетизацией и проектировал, как на них мы можем зарабатывать.

Пожалуй, тогда я и стал изучать рекламный рынок и создал прототип рекламной сети по изучению мобильных приложений Вконтакте и Facebook. Все это переросло в компанию Clickky.

Сегодня мы занимаемся монетизацией, продвижением мобильных приложений, трафиком. Этот путь начался с моих поисков и продолжился созданной компанией со штатом в сто человек.

О мобильном маркетинге

Мне нравится масштабирование мобильного маркетинга. В розничном бизнесе всегда есть маржинальность, которая держится в каких-то фиксированных рамках. Нельзя потратить условно сто долларов и заработать тысячу.

Как бы отлично ни был построен бизнес, это практически нереально сделать. В интернет-маркетинге реально абсолютно все.

Если удачно построить рекламную кампанию, можно получить невероятный результат.

В нашем бизнесе ты четко понимаешь, что окупаемость за несколько месяцев и рост в десять раз за год — это реальность. В других бизнесах — это фантастика. 

Мне нравится глобальность мобильного маркетинга. Из Украины ты можешь развивать и запускать интернет-компании на целый мир. Больше нет никаких границ.

О рынке мобильного маркетинга

В Украине у нас мало клиентов, в основном все находятся за пределами страны. Наши рекламодатели — это Китай, Индия, Израиль, Германия, США, Россия.

Каждый день мы ведем 30 тысяч активных рекламных кампаний. Clickky — массовая платформа, мы работаем с разными странами. За плату предоставляем сопровождающего менеджера, который отвечает за оптимизацию трафика.

Мы также получаем запросы открыть некоторые рекламные кампании на Украину. Поэтому могу смело заявить: 2017 год должен быть годом роста мобильной рекламы в Украине.

Когда пользуюсь приложениями в нашей стране, часто вижу рекламу. Это говорит о том, что рекламодатели заметили украинских пользователей и начали размещать рекламные кампании на украинском рынке.

Это такой update этого года. Мне кажется, в следующем году все это будет еще активнее развиваться.

А пока Штаты лидируют в мобильном маркетинге. Но быстро растет и азиатский рынок: Китай, Индонезия, Индия. В этих странах все больше людей покупают недорогие смартфоны, пользуются интернетом. Рекламодатели видят такие показатели и начинают инвестировать в мобильный маркетинг.

О приложениях в телефоне

В моем телефоне много приложений. Чаще всего я их тестирую, использую как источник вдохновения и новых идей. Но регулярно пользуюсь только некоторыми.

Пример — Wunderlist для списков и напоминаний. Под рукой держу мессенджеры и почту. В путешествиях незаменим TripAdvisor.

В мой топ-5 приложений входит Headspace, помощник для медитации. Приложение дает инструкции и ведет по процессу медитации. Помогает правильно расслабиться и «отключить» голову. Для меня механизм Headspace стал открытием.

Также каждый день я использую нативные приложения iPhone — календарь для ежедневного планирования задач по всем проектам и e-mail клиент для работы с электронной почтой.

О команде и мотивации

Clickky — всемирная рекламная платформа для монетизации и продвижения мобильных приложений. Наша миссия — влиять и менять рынок мобильной рекламы в целевых регионах, задавать тренды. При этом работать в свое удовольствие. 

Сотрудников выбираем медленно и щепетильно. Пытаемся проявить качества человека и решить, подходит ли он команде. Есть поблажки для специалистов узкого профиля.

В остальном для младшей должности нам не важны образование и опыт работы. Принципиальны личные качества, открытость к новому и амбициозность.

В бизнесе мобильной рекламы невысокая маржа. Все, что нужно делать — увеличивать обороты. Если новичок за три месяца не приблизился к минимальному плану — его увольняют.

Первичная задача для каждого специалиста по работе с клиентами — окупать себя хотя бы в три раза.

В Clickky готовы поощрять предложения команды. У нас есть внутренний инкубатор для идей — отдел тестирования гипотез. На привлекательные предложения выделяются деньги.

За идею сотрудник назначается менеджером проекта. Идея не обязательно должна касаться прибыли и бизнеса. Это может быть просто веселье, спортивные турниры, тимбилдинг. Другие сотрудники по желанию помогают в проектах и развиваются в интересном для себя направлении.

Отношение к жизни и бизнесу

Есть срок, в течение которого я горю проектом. Но приходит момент, когда мне хочется переключаться на что-то другое, чтобы сохранить внутреннюю гармонию.

Я не из тех людей, которые двадцать лет работают и продвигают одну компанию. Мне всегда интересно идти дальше, создавать компании на разных рынках, изучать что-то новое.

Большой успех — это создать компанию на миллиард долларов. Либо руководить тысячей сотрудников. К этому я стремлюсь.

Clickky — это мой первый серьезный международный бизнес. Первая ступенька. Дальше я буду создавать другие проекты, которые станут очередными ступеньками к цели.  

Помню, как спустя год после запуска Clickky я расслабился. Собрал команду, которой верил, делегировал полномочия. Подумал, что все теперь пойдет легко, бизнес может развиваться самостоятельно.

Итог разочаровал. В один момент пришлось заложить новую машину, рекламные сбережения и занять деньги. Тогда я понял: чтобы добиться успеха, нужно постоянно работать, держать фокус и тонус.

О личной мотивации

, иконка 1
Когда цель поставлена, я не отвлекаюсь на постороннее. Не играю на телефоне или планшете. В свободное время учусь или читаю.
, иконка 2
Убежден, что на обучение денег жалеть нельзя. Лучшие онлайн-курсы — платные. Сейчас прохожу курс Стэндфордского университета по менеджменту инноваций. Подписываюсь на другие.
, иконка 3
Успех в бизнесе неразрывно связан со спортом. Активно им занимаюсь, каждый год пробую новый вид спорта, порой что-то экстремальное.
, иконка 4
Обязательно путешествую. В год стараюсь посетить не меньше двух новых стран. В прошлом году был в Китае, Франции. Норму выполнил.

О перспективах мобильной монетизации

Заработать через мобильные приложения можно двумя способами: продажами внутри приложения или рекламой. Рекламный доход всегда должен превышать расходы на привлечение пользователей.

Аналитика, продвижение, монетизация — три кита, на которых стоит жизненный цикл приложения.

Без монетизации нет денег. Без продвижения нет аудитории. Без аналитики деньги на продвижение уйдут впустую. Анализ данных показывает период окупаемости затрат.

Сотни рекламных сетей обещают монетизировать приложения. Чтобы выявить лучшие, нужно знать критерии оценки. Основные — это форматы и модель оплаты за рекламу и отзывчивость поддержки.

Мобильный маркетинг будет развиваться в ближайшие 5-10 лет. Бизнес станет прозрачнее, появятся стандарты для контроля качества трафика, повысится конкуренция. Спрос на специалистов сферы возрастет в десятки раз.

Рекомендую почитать

, иконка 1
Нассим Талеб «Черный лебедь»
, иконка 2
Майкл Льюис «Flash Boys»
, иконка 3
Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый»
, иконка 4
Нир Эяль «Hooked»
, иконка 5
Нассим Талеб «Антихрупкость»

Фотоматериалы: Forbes

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-ДИРЕКТОР
искусство управления кадрами
image НЕТВОРКИНГ
строим сеть контактов для работы и жизни
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Компания Clickky

Курс
МОБИЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ
  • оптимизация и продвижение мобильных приложений для iOS/ Android
  • форматы мобильной рекламы, их преимущества и недостатки
  • существующие бизнес-модели монетизации приложений
  • виды мобильного фрода и способы борьбы с ним
записаться