cover
FinNext 2019: 10 трендов финансовых инноваций

О чем говорили на форуме FinNext 2019. Спикеры: Сбербанк, Райффайзенбанк, QIWI.

author

обозреватель в LABA

В феврале прошел седьмой по счету форум FinNext 2019. Каждый год инвесторы,  лидеры крупнейших банков и финансовых компаний собираются здесь, чтобы обсудить новые технологии и оценить свежие проекты.

Среди приглашенных гостей — руководители Райффайзенбанка, Альфа-Банка, Сбербанка, платежного сервиса QIWI, Центра Финансовых Технологий и представители других компаний.

Наша журналистка побывала на мероприятии и записала самое интересное.

10 трендов финансовых инноваций, или что нас ждет уже завтра

1. Финансовый рынок меняется: людям важна оперативность, и банки стремятся соответствовать. Если сегодня средняя скорость обработки заявки — шесть минут, то завтра она должна быть три минуты.

2. Платежи полностью исчезнут из сознания людей. С развитием интернета вещей покупателям не придется даже прикладывать банковскую карту к платежному терминалу.

О чем говорили на форуме FinNext 2019. Спикеры: Сбербанк, Райффайзенбанк, QIWI. 0

Новые технологии будут настолько совершенными, что товары смогут «сами себя оплачивать», а искусственный интеллект — анализировать подлинность и безопасность транзакции.

3. В ближайшие два года развернется битва экосистем. Банки будут «бесшовно» интегрироваться в повседневную жизнь людей и компаний, а поставщики технологий станут драйверами этих изменений.

Людям не придется вручную заполнять заявки на кредиты или налоговые декларации. Все это будет происходить мгновенно и незаметно для пользователя. Волна прикладных решений будет этому способствовать.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

4. Банки будут принимать решения на основе поведенческого профиля человека в сети. Финансовые продукты и инструменты будут учитывать  все — от специфики взаимодействия пользователя с интернет-банкингом до модели его поведения в интернете.

У финансовых компаний будет формироваться единый вектор знаний о клиенте. Информация, хранящаяся в таком «банке данных», будет важнее той, которую человек сам предоставляет о себе.

5. Появится единый маркетплейс для интеграций. Открытость экосистемы будет способствовать обмену технологиями и решениями для создания банковских продуктов.

О чем говорили на форуме FinNext 2019. Спикеры: Сбербанк, Райффайзенбанк, QIWI. 1

6. Инвестиции в создание пользовательского контента возрастут. Уже сейчас передовые банковские структуры строят цифровую экосистему, чтобы предоставлять «правильный контент правильным людям».

Одни мыслят таблицами, схемами и числами, другие не любят читать длинные тексты, третьим было бы удобнее посмотреть видео. Все это важно учитывать при создании цифровых продуктов.

7. Банки станут еще активнее использовать метрики. Только так можно оценить эффект от внедрения изменений в продукт. Конечной метрикой всегда должно быть изменение финансовых показателей.

О чем говорили на форуме FinNext 2019. Спикеры: Сбербанк, Райффайзенбанк, QIWI. 2

В идеале — их увеличение. Если метрик не будет, то случится хаос. А «цифра», как известно, хаоса не любит.

8. «Бумаги» станет еще меньше. Сложные сделки будут заключаться в один клик, а новые разработки — запускаться в product feed в считанные дни. Неповоротливые бюрократические корпорации попросту не выживут в конкурентной борьбе.

9. Искусственный интеллект не оставит шансов работникам бэк-офисов. Роботизированные онлайн-консультанты, чат-боты и прочие AI-разработки постепенно заменяют собой сотрудников службы поддержки и операторов колл-центров.

Хотя на первых порах затраты кажутся колоссальными, в долгосрочной перспективе вкладываться в технологии оказывается выгоднее, чем содержать огромный штат работников, которых нужно постоянно переобучать.

10. Банк как учреждение будет становиться все незаметнее для пользователя. Совсем скоро финансовые транзакции будут проходить без участия клиента. Точно так же, как сейчас происходит оплата поездок в Uber.

Цифровая трансформация: как меняются компании и люди в них

Помимо финансовых инноваций на форуме обсуждали цифровую трансформацию компаний и то, как она меняет всю экосистему бизнеса.

О чем говорили на форуме FinNext 2019. Спикеры: Сбербанк, Райффайзенбанк, QIWI. 3

Рынок цифровых решений становится открытым, а банкам приходится сталкиваться с новыми возможностями и вызовами. Какими? Рассказали лидеры крупнейших финансовых структур.

Превратить врагов в друзей

Цифровая трансформация — это разговор не только о технологиях, но и о бизнес-процессах. Инновации в финансовой сфере существенно меняют структуру компании, убеждены в QIWI.

Раньше инфраструктура банков состояла исключительно из отделений и была закрыта для партнерства с другими компаниями. С появлением банкоматов, платежных терминалов, POS-систем ситуация изменилась: уже сегодня на Западе большинство терминалов принадлежит не банкам, а инфраструктурным компаниям.

Налицо отделение инфраструктурной системы от банковской. И это очень важно, поскольку позволяет дать рынку толчок к развитию инновационных пользовательских решений.

О чем говорили на форуме FinNext 2019. Спикеры: Сбербанк, Райффайзенбанк, QIWI. 4

Благодаря цифровизации меняется и представление игроков рынка о конкуренции. Еще недавно внутри индустрии было понятно, кто конкурент, а кто союзник. Сейчас же атаковать компанию с легкостью может любой желающий из смежной индустрии.

В отношении банков это и IT-компании, и телекоммуникационные компании, и ритейл. С другой стороны, это не только новые вызовы, но и возможности: заклятые враги могут стать важными союзниками в создании принципиально новых продуктов и решений.

Уже сегодня Сбербанк открывает свои платформы ближайшим конкурентам, чего нельзя было представить еще год назад. 

Борис Ким, председатель совета директоров группы QIWI

Научиться убеждать

Цифровая трансформация меняет процессы внутри компаний. Так, например, масштабные трансформации в Сбербанке прежде всего связаны с командами и людьми.

Перед тем, как внедрять что-то радикально новое, специальные агенты изменений общаются с сотрудниками, снимают их возражения, делятся историями успеха.

Все хотят делать только то, что у них получается. Поэтому на этапе внедрения изменений важно предоставить людям именно такие возможности.

Для этого имеет смысл выделить сильные стороны сотрудников, сформировать команду вокруг какого-то процесса и наделить каждого той ролью, которая подходит ему больше всего.

О чем говорили на форуме FinNext 2019. Спикеры: Сбербанк, Райффайзенбанк, QIWI. 5

Чувствовать себя причастным к глобальным изменениям должен каждый работник банка.

К слову, Сбербанк одним из первых в России ввел SCRUM в чистом виде. И если сначала внедрение принципа было авторитарным решением руководства, то сейчас именно сотрудники становятся «агентами изменений».

Задача менеджмента при этом — поддерживать и координировать людей, способствовать инновациям.

Результатом цифровой трансформации в Сбербанке стало глобальное изменение ландшафта всего бизнеса. Причем не только банковской сферы, но и ритейла, телекома и других отраслей.

Евгений Колбин, вице-президент Сбербанка

Быть в контакте с пользователем

В Райффайзенбанке считают, что наибольшую прибыль бизнесу приносят только те решения, которые строятся вокруг клиентов и закрывают их потребности.

Чтобы производить именно такие продукты, в общей структуре банка создаются небольшие команды. Они формируются вокруг продукта.

О чем говорили на форуме FinNext 2019. Спикеры: Сбербанк, Райффайзенбанк, QIWI. 6

Участники групп разработки постоянно взаимодействуют с клиентом и полностью отвечают перед банком за свой результат. В том числе и финансовый — точно также, как это делают предприниматели.

Перед ними не стоит цели произвести как можно больше решений и внедрить огромное количество «фич». Единственная цель — построить успешный бизнес, который измеряется отношением доходов к расходам, степенью удовлетворенности клиента и здоровьем самой команды.

Цифровизация бессмысленна, если она не удовлетворяет конкретную потребность человека. Если же проблема пользователя до конца не решена, то насколько бы технологичным не оказался ваш продукт, востребованным на рынке он не будет.

Сергей Монин, председатель правления Райффайзенбанка

Смотреть на вещи системно

Каким бы разным ни был опыт участников FinNext 2019, все они сходятся во мнении, что цифровое видение не возникает одномоментно.

Стратегию цифровизации нужно хорошо проработать, ведь это — масса итераций, которые растягиваются на длительный период и отражаются на бизнесе компании.

Запускать процессы можно, только если топ-менеджмент хорошо понимает суть изменений, сходится в понимании целей и путей развития бизнеса.

Не поддавайтесь хайпу, поддавайтесь цифровому видению.

Александр Погудин, член совета директоров Центра Финансовых Технологий в России.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Управление финансами
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image Инвестиции
как заставить деньги работать
image Финансовый директор
как эффективно управлять денежными средствами
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Антон Шулык
Курс
Управление финансами
26 ноября - 26 декабря
  • контроль денег через финансовые отчеты
  • анализ рисков и доходности инвестиций
  • внедрение финансового планирования
  • финансовые навыки для собственников бизнеса
записаться