cover
Зачем вашему бизнесу
YouTube-канал. Часть 1
И топ-4 вида контента для YouTube-продвижения.
author

Обозреватель в LABA

YouTube — вторая по размеру поисковая система и третий по посещаемости сайт в мире после Google и Facebook. Здесь пользователи открыты к взаимодействию с брендами, они ищут обзоры товаров, новинки, видеоинструкции и многое другое.

В статье мы расскажем, какие преимущества вашему бизнесу принесет YouTube-канал. Подготовлено по материалам Grow, Shopify и Business News Daily.

Зачем использовать YouTube для продвижения бизнеса?

Доступ к широкой аудитории

Это одно из главных преимуществ. Размещение качественного контента на самой популярной видеоплатформе открывает вам доступ к аудитории, которая иначе никак не узнала бы о вашем бизнесе.

За месяц YouТube посещают около миллиарда человек. Вы можете устанавливать контакт с аудиторией как за счет собственного контента, так и через рекламу на других каналах.

Рост доверия целевой аудитории

Аутентичные видео увеличивают конверсию. Люди покупают у тех, кому доверяют. Исследования показывают, что лендинги с видео, на которых человек рассказывает о продукте или услуге, значительно увеличивают вероятность заказа.

Улучшение позиций в Google

В поисковой выдаче Google отображаются не только текстовые страницы, но и видео, изображения, новости и книги. Возможно, вы заметили, что в последнее время на основную страницу выдачи попадает все больше видео.

Это доказывает, что Google считает видеоролики не менее полезными и важными, чем текстовый контент.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Попробуйте использовать такую стратегию: лучшие текстовые материалы дополняйте видео и размещайте их на YouTube. Ссылки из описания ролика будут вести на ваш сайт, что повысит авторитет ресурса.

Включение видео на YouTube в вашу контент-стратегию сказывается на авторитете сайта и улучшает позиции в выдаче.

Вот несколько способов повысить авторитет сайта с помощью YouTube.

1. Предлагайте другим сайтам размещать ваши видео

Каждый репост/встраивание вашего видео на сайте показывает поисковой системе, что оно полезно. Чем больше размещений, тем выше позиции в выдаче — Google ценит сайты с регулярно обновляющимся контентом.

2. Свяжите ваш канал с сайтом

Если ваш канал связан с сайтом, он будет расцениваться как официальное представительство вашего бренда на YouTube. В результате те, кто будет искать вас по названию бренда или услугам, увидят в выдаче релевантные видео.

В справке Google есть инструкция, как связать аккаунт YouTube с сайтом.

3. Делитесь видео в социальных сетях

Сигналы из соцсетей — еще один фактор ранжирования в Google. Создавая качественный контент, которым делятся пользователи, вы сообщаете Google, что ваши материалы полезны для целевой аудитории.

Размещайте ссылки не только на отдельные видео, но и на плейлисты и канал в целом.

4. Активизируйте разные способы восприятия информации

Предоставьте вашей аудитории разные типы контента, включая текст, видео и аудио. Это повысит общую вовлеченность, поскольку люди по-разному воспринимают информацию.

Google ценит сайты, которые адаптируют информацию для аудиалов и визуалов.

Базы подписчиков для рассылок

Еще одно преимущество использования YouTube для бизнеса — возможность создать список рассылки. Так вы сможете еще плотнее общаться с целевой аудиторией и делиться с ней вовлекающим контентом.

С помощью специальных сервисов вы можете вставить форму подписки на рассылку прямо в видео. Ролик можно приостановить, чтобы пользователь указал свой e-mail и подтвердил подписку.

Это очень простой способ собрать адреса заинтересованной аудитории. Готовность поделиться своим email и подписаться на рассылку — показатель высокой лояльности.

Какие типы видеоконтента особенно хороши для продвижения бизнеса?

Обучающие видео

Все больше людей приходят на YouTube, чтобы узнать что-то новое. Обучающие видео — хороший способ привлечь новую аудиторию, заработать доверие и подтолкнуть зрителей к покупке.

Например, компания Retro Supply Co. создает инструменты для Photoshop и Illustrator в ретро-стилистике (кисти, шрифты и т.д.). На своем YouTube канале они показывают, как эффективно работать в графических редакторах.

Еще один отличный пример — канал производителя экипировки для сноуборда Snowboard Addiction. В своих видео они рассказывают, как развить навыки в катании, и таким образом привлекают целевую аудиторию.

Сторителлинг

Хорошая история — один из лучших способов привлечь внимание и воздействовать на зрителя. Вдохновляющие видео, отражающие ценности вашей компании, помогают формировать имидж бренда.

Такие видео должны быть направлены на создание определенной истории и идеологии бренда. Ваши клиенты не просто покупают продукт, они покупают чувство сопричастности.

GoPro — образец того, как работает визуальный сторителлинг для бизнеса. Канал благодаря экшн-камерам открывает окно в мир, где царит культ приключений, открытий и адреналина.

От прыжков с парашютом до пожарного, спасающего котенка — все эти видео показывают, как по-разному можно воплотить слоган компании «Будь героем» с камерами GoPro.

Развлекательный контент

Развлекательные видеоролики, отвечающие интересам вашей аудитории, могут стать одним из лучших способов привлечь внимание зрителей к продукту.

Vat19, онлайн-магазин необычных подарков, добился большого успеха благодаря вовлекающему, тщательно таргетированному контенту. Команда снимает абсурдные комедийные ролики о новых товарах, и эти видео набирают миллионы просмотров (всего у канала 5 млн подписчиков).

Возможно, их чувство юмора достаточно специфическое, но видео, без сомнения, эффективны. Они работают гораздо лучше, чем стандартная реклама.

Новый формат — YouTube stories

Недавно в YouTube появился новый формат видео — сторис/сюжеты, по аналогии со сторис в Snapchat и Instagram.

Сторис — это подборка коротких видео, которые доступны в течение семи дней. YouTube stories можно смотреть только в мобильном приложении YouTube. Они отображаются в верхней части ленты подписок, на главной странице, на некоторых страницах просмотра и на вкладке Stories на канале автора.

Сейчас сторис находятся на этапе бета-тестирования и доступны каналам с аудиторией от 10 000 подписчиков. Использование нового формата до того, как это сделали конкуренты, — хорошая возможность обратить на себя внимание аудитории.

Во второй части статьи мы поговорим о том, как продвигать ваш YouTube канал.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Креативный директор
как создавать успешный креативный продукт
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Камашев
Курс
Проджект-менеджмент
27 июня - 01 августа
  • как реализовать проект вовремя и в рамках бюджета
  • как управлять рисками и изменениями в проекте
  • как вести отчетность и работать с заказчиками
  • как работать с командой: роли и ответственность
записаться