cover
4 новых метода рекрутинга:
опыт французских компаний

Как нанимают кандидатов крупные организации на Западе

author

обозреватель в LABA

Какие главные задачи рекрутера? Определить мотивацию и психотип кандидата. Найти самый действенный и недорогой способ понять, подойдет ли он компании. Удостовериться, что его слова не расходятся с делом.

Классическое собеседование не всегда решает эти задачи: часто оно долгое и изнурительное, особенно если кандидат должен пообщаться с каждым отделом.

Чтобы не упустить подходящего сотрудника, некоторые компании идут на риск и ищут сотрудников с помощью инновационных технологий подбора персонала.

Французский сайт ChangeTheWork собрал четыре способа подбора кадров, уже опробованных и одобренных на рынке.

1. Видеозаявки

Рекрутеры французской фирмы —  агрегатора скидок Vente Privée пошли на риск, организовав кампанию по поиску сотрудников на основе видеозаявки. И не пожалели.

В отличие от традиционного собеседования по Skype, здесь нет рекрутера или другого интервьюера, проводящего собеседование.

Компания высылает ссылку на платформу, пройдя по которой, соискатель получает вопросы один за одним. Ответы записываются на камеру.

Как нанимают кандидатов крупные организации на Западе 0

У кандидата есть 30 секунд на подготовку к каждому вопросу, это не фиксируется на видео. Отсутствие собеседника по ту сторону экрана позволяет кандидату свободно себя чувствовать.

Оливье Ле Флош, директор компании, уверен в эффективности такого способа:

Этот метод рекрутинга помогает найти менеджеров по продажам по всей Франции. За несколько минут мы можем оценить, как человек себя презентует, его манеру говорить и умение отвечать на вопросы. Благодаря этому методу время экономим не только мы, но и соискатели, которым не нужно приезжать для первого собеседования в Париж.

2. Использование видеоигр

Мобильное приложение Knack для проведения собеседований доступно в Apple Store. Оно позволяет оценить опыт кандидата  с использованием геймификации.

Приложение предлагает три игры на выбор: Wasabi Waiter, Bomba Blitz и Meta Mage.

Первая игра помещает кандидата на место официанта в японском ресторане, чья цель — получить заказ, проанализировать настроение клиента, быстро принять решение.

Так рекрутер увидит уровень эмпатии соискателя, его способность брать на себя ответственность, скорость принятия решений.

Гай Халфтек, основатель приложения:

За 10 минут мы фиксируем тысячи микроданных о поведении кандидата. Это позволяет оценить, как игрок рассуждает, его способность учиться на своих ошибках, его приоритеты, способность понимать настроения и чувства других людей.

Этой игрой пользовался Рино Пьяццолла, директор по персоналу компании AХА, при приеме сотрудников на работу в колл-центры. Игра так впечатлила его, что он предложил пользоваться ей на всех собеседованиях.

3. Дни открытых дверей и неформальное общение с кандидатами

Что такое «Дни открытых дверей»? Это мероприятие проводится HR-отделом для найма персонала в неформальной манере.

Крупная международная корпорация — авиакомпания Vueling — с 2015 года организует такие дни для найма бортпроводников в деловых центрах (Париж, Бордо, Марсель, Лион), что упрощает претендентам возможность посетить их.

Это оказалось настолько успешным, что стало регулярной практикой Vueling и отличительной чертой их HR-брендинга.  

Как нанимают кандидатов крупные организации на Западе 1

Такие мероприятия позволяют оценить мотивацию соискателей, проверить их целеустремленность и заинтересованность.

Кандидаты должны сами подойти к рекрутерам и познакомиться с ними (что очень ценно, когда работа предполагает контакт с людьми), представить себя и рассказать о своем интересе к работе в компании.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

День открытых дверей не позиционируется как поиск сотрудников и это упрощает рекрутинг. Никаких формальностей и собеседований: воспользоваться возможностями таких дней смогут только самые мотивированные.

4. Квест-комнаты для кандидатов

Настоящий феномен, представляющий поиск решения задачи в условиях, приближенных к реальным. Цель такова: группа из 2-10 человек должна решить задачи и шаг за шагом выбраться из закрытого пространства.

Занятие кажется игрой, однако оно требует сотрудничества и умения вести диалог для поиска решения.

Как нанимают кандидатов крупные организации на Западе 2

Другие качества, необходимые, чтобы справиться с игрой: концентрация, способность решать задачи и нестандартное мышление. Именно такие качества часто ищут рекрутеры. Неудивительно, что квесты пользуются успехом как один из трендов рекрутинга.

Страховое агентство Groupama уже успело оценить эффективность квестов, регулярно организовывая игры. 24 кандидата объединяются в группы по 6 человек. Рекрутер оценивает и анализирует их поведение.

Этот метод позволяет сразу определить потенциальных лидеров и менеджеров команд, координаторов проектов, а также исполнителей.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image Построение системы мотивации
система мотивации сотрудников
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image IT-рекрутер
как захантить айтишника
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
People management
21 октября - 28 ноября
  • сплоченная команда
  • организация и контроль командной работы
  • материальная и нематериальная мотивация
  • постановка целей и их достижение
  • опыт Google, Heineken, Procter&Gamble, Linkedin, Сбербанка
записаться