cover
Как за вечер определить свое развитие на годы вперед
Стэнфордский университет разработал метод, который поможет вам стать дизайнером собственной жизни.
author
Анатолий Данивский
обозреватель в LABA

Расставить приоритеты, очертить несколько вариантов будущего развития — все это о Стэнфордской методике дизайн-мышления.

Мы узнали, в чем ее особенность, а также поговорили с лайф-коучем Натальей Кадя, спонтанно оказавшейся в Калифорнии и прошедшей курс обучения дизайн-мышлению в Стэнфордском университете.

Что такое дизайн-мышление?

Дизайн — непривычная характеристика организации мыслей. Обычно это слово ассоциируется с объектом или конечным результатом. Но дизайн может быть процессом создания лучшего будущего в целом.

Об этом в 1969 году впервые написал американский ученый Герберт Саймон в книге «Наука об искусственном».

Термин вошел в машиностроение и архитектуру, стал развиваться. Концепцию дизайн-мышления в 1980 году обобщил профессор архитектуры Брайан Лоусон в работе «Как мыслят дизайнеры».

Преподаватели Стэнфордского университета внедрили методику в образование. В 1980-х и 90-х годах Рольф Фаст преподавал дизайн-мышление как метод креативных поступков. Его коллега Дэвид Келли ввел метод в бизнес.

Стипендиаты проектов d.school, Knight, Biodesign и Clinical Excellence Research Center (CERC) собрались в атриуме самой большой аудитории в d.schooltolya 

Стэнфордский метод дизайн-мышления — творческий процесс, в котором неожиданные идеи приводят к лучшему решению проблемы. Этим он отличается от аналитического мышления с его критическим анализом ситуации.

В 2004 году Дэвид Келли руководил созданием Института дизайна Гассо Платтнера в Стэнфордском университете, который теперь известен как d.school

С тех пор метод дизайн-мышления стал популярным направлением. Ему обучают на лекциях и курсах в более чем 60 университетах и колледжах.

Курс "Дизайн-мышление" в Стэнфордском университете, работа в парах

Что такое d.school?

D.school — дополнительные занятия для студентов, которые объединяют учащихся на факультетах бизнеса, права, медицины и гуманитарных наук и объясняют им процессы дизайна продукта и принципы инженерии.

Школа проводит занятия для новичков и набирает постоянные группы. Ознакомительные уроки помогают развить базовые навыки дизайн-мышления.

Акцент делают на двух-трех деталях метода, которые помогут усилить дизайн-мышление независимо от уровня человека.

Дизайн-мышление состоит из пяти этапов: понимание проблемы - погружение в нее - варианты решения - разработка прототипа лучшего варианта - тестирование

Постоянные группы делятся по сферам обучения аспирантов, посещать их можно по желанию. Если студент бизнес-факультета считает, что его практике необходимо дизайн-мышление, он может слушать занятия d.school по своей специальности.

На занятия приходят представители компаний и международных организаций. Они предлагают тему, учащиеся ее исследуют, обсуждают и предлагают инновационные варианты решения.

Ситуации для практики могут быть как локальными, так и глобальными. Например, как помочь населению бедных стран с минимальными вложениями.  

D.school не дает научных степеней. Получить степень в дизайне можно на соответствующей кафедре факультета машиностроения.  

Дизайн жизни (d.life) – курс школы d.school, который учит применять дизайн-мышление для планирования жизни и помогает студентам расставить приоритеты.  

Как стать дизайнером жизни

Метод требует составить три плана на ближайшие пять лет.

, иконка 1
Что вас ждет, если все будет развиваться по плану. Вы экономист? Значит, нужно строить план карьеры экономиста. Подробно представьте, опишите или нарисуйте, какой будет ваша жизнь. Сколько свободного времени планируете проводить с семьей, где хотите жить, чего достигать, куда тратить деньги.
, иконка 2
Что вас ждет, если ваше занятие утратит смысл. Например, вы учились на менеджера, но их заменили новейшей программой. Как жить дальше? План должен быть таким же подробным, как и первый.
, иконка 3
Что вы будете делать, если надобность зарабатывать деньги исчезнет. Представьте — вы полностью независимы и вправе делать все что угодно. Вас больше ничего не ограничивает — ни желание родственников, ни мнение друзей. Все, что осталось — вы со своими навыками и желаниями. Что будете делать, если нечего и некому доказывать?

Планируйте тщательно, представляя свое будущее в подробностях.

Это должен быть не холодный статистический расчет, а что-то наподобие детской фантазии о профессии мечты. Но теперь вы мудрее и реалистичнее представляете перспективы. Для описания используйте не слова, а картинки.

Каждому плану дайте характеристику из шести слов и оцените каждый по критериям:

, иконка 1
удовлетворенность будущим
, иконка 2
наличие ресурса для реализации задуманного (деньги, навыки, связи)
, иконка 3
реальность плана
, иконка 4
насколько ваша личная жизнь, работа и досуг связаны между собой

Задайте каждому плану по три важных вопроса, на которые вы пока не можете дать ответ. Например: надоест ли мне такая жизнь?  

Можно назвать это базовым набором планов. Если вам нужно создать больше схем — вас никто не ограничивает.

От идеи к делу

Планирование поможет осознать приоритеты. Чтобы план не остался на бумаге, придумайте варианты — прототипы. Попробуйте провести тестирование. Придумайте несколько вариантов, как совместить написанные планы. Оцените их сами или посоветуйтесь с близкими.

Студенты на курсе "Дизайн-мышление" в Стэнфордском университете

Делать выбор сложно из-за неизвестности. Как понять, что тебе подходит, а что нет? Планирование поможет сэкономить время и правильно расставить приоритеты. После нужно переходить к делу — выполнить план.

Метод помогает сменить род деятельности или найти хобби по душе. Нужно только немножко креатива.

Представим себе студента, который не выбирал ВУЗ, а пошел, куда брали. Пользуясь методом дизайна жизни, он бы выбрал несколько направлений, в которых хотел бы развиваться, не отвлекаясь от основного намеченного курса.

На эксперименты он потратит время, но будет уверен, подходит ему выбранный путь или нет. И не попадет на нелюбимую работу.   

Наталья Кадя, карьерный и лайф-коуч Международного Эриксоновского университета:

Друзья давно звали в гости в Калифорнию. И в декабре я решила провести там новогодние каникулы.

Пока мы прогуливались окрестностями, случайно пришли в парк Стэнфордского университета. Там на столбе заметили приглашение на занятие в школе дизайн-мышления. Я догадывалась, что это за курс, но все равно было интересно побывать на занятии.

Факт, что я не учусь в Стэнфордском университете, не остановил. Я приехала в кампус d.school в назначенное для курса время, попросила зарегистрировать. Меня пропустили и закрепили за группой.

В начале занятия собравшимся рассказали о дизайн-мышлении и принципах d.school. Затем дали креативное задание: за 5 минут смастерить очки из подручных материалов, их было предостаточно.

Основное занятие было разделено на шесть блоков и длилось полтора часа. Для каждого 15-минутного отрезка — свои задания.

Нашей группе поручили разработать развлекательную программу для посетителей ресторана, пока те дожидаются очереди занять столик.

Участников мотивировали высказывать любые идеи и хвалить предложения других. Неважно, насколько они странные или нереалистичные. Нужно было представить, что каждая из них осуществима, затем командой проголосовать и выбрать лучшую.

Критиковать идеи и предложения нельзя. Каждый специалист должен был попробовать силы в области, не связанной с его работой.

В конце нам поручили из подручных средств создать прототип проекта, над которым работала команда.

Нашу идею получилось воплотить в гонках на динозаврах по звездному небу. Участники других команд интересовались идеей, уточняли детали и чем-то дополняли задумку.

Дизайн мышления – работа команды, в которой переплетаются идеи из разных сфер: гуманитарной, технологической и бизнеса. В итоге каждый получает ценный опыт.

Дизайн мышления – работа команды, в которой переплетаются идеи из разных сфер: гуманитарной, технологической и бизнеса. В итоге каждый получает ценный опыт.

Если были противоречия – указывали на них. В итоге до следующего занятия нам следовало проработать все озвученные предложения и замечания.  

Тренинг оказался безумным. Но в ходе урока я задумалась: наши возможности  безграничны. С этим пониманием следует строить карьерные и личные планы.

Метод доказывает, что выход из ситуации не бывает один. Он пробуждает креатив, мотивирует придумывать множество решений, а не зацикливаться на одном.

Дизайн-мышление – новый формат образования, развивающий творческий подход к делам. Человек отбрасывает традиционные знания и открывается новому опыту.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-ДИРЕКТОР
искусство управления кадрами
image НЕТВОРКИНГ
строим сеть контактов для работы и жизни
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA