Ученые исследовательского центра Gallup International изучают благополучиe человека с середины ХХ века. Не так давно в сотрудничестве с ведущими экономистами и психологами они занялись поиском общих элементов благополучия.
Gallup провел исследование в более чем 150 странах мира. От Афганистана до Зимбабве участникам задавали сотни вопросов о здоровье, благосостоянии, отношениях, работе и принадлежности к сообществам.
Затем эти результаты сравнили с тем, как люди ведут себя в повседневности и оценивают свою жизнь в целом.
В первоначальном исследовании людей спрашивали, каким они видят идеальное будущее. Ученые обнаружили, что при оценке своей жизни люди часто придают особое значение доходу и здоровью.
Возможно, потому что эти составляющие личного благополучия легко измерить и наблюдать их динамику с течением времени. Мы можем контролировать наш рост, вес, кровяное давление и доход семьи.
Но у нас нет точного способа измерить успех в карьере или личных отношениях.
Чтобы получить более точное представление об индивидуальном благополучии, ученые разработали систему оценки, основанную на вопросах для представителей разных культур на протяжении последних 50 лет.
Было обнаружено пять универсальных для разных культур параметров, которые отличают счастливую жизнь от несчастной. Вот составляющие формулы благополучия человека:

- профессиональное благополучие: то, как вы проводите свои трудовые будни, и нравится ли вам то, что вы делаете
- социальное благополучие: наличие любви, устойчивых связей и близких отношений с другими людьми
- финансовое благополучие: безопасность финансовой стороны жизни
- физическое благополучие: крепкое здоровье и достаточное количество энергии, чтобы справляться с повседневными делами
- общественная вовлеченность: чувство принадлежности и участие в жизни общины
Около 66% участников опроса ответили, что удовлетворены хотя бы по одному из этих пунктов, однако лишь 7% считают, что благополучны по всем пяти критериям.
Если мы испытываем трудности хотя бы в одной из этих областей, то не ощущаем удовлетворенности. Когда наш уровень благополучия повышается хотя бы по одному из параметров, мы будем долго чувствовать себя счастливее.
Однако настоящее удовольствие от жизни можно получить лишь тогда, когда все хорошо по каждой из пяти составляющих.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Несмотря на то, что эти элементы не зависят от веры, культуры и национальности, люди выбирают разные пути достижения благополучия. Для многих движущей силой является духовность.
Их вера — самый важный аспект жизни, она руководит их повседневными действий. Других вдохновляет глобальная миссия, например, защита окружающей среды. Несмотря на разницу в мотивации, мы стремимся к одинаковым целям.
Есть множество способов достичь профессионального, социального, финансового, физического и общественного благополучия. Эти сферы находятся в зоне нашего контроля, так что у нас есть возможность улучшать свое благополучие (например, больше заниматься спортом, чаще встречаться с друзьями, разумно обращаться с деньгами и т.д.).
Но это значит, что самая большая угроза нашему благополучию — мы сами.
Зачастую мы даже не замечаем, что своими краткосрочными решениями разрушаем то, что могло бы сделать нас счастливее в долгосрочной перспективе.
Мы действуем против собственных интересов
Мы знаем, что физическая активность полезна для нашего здоровья, и все равно прогуливаем тренировки. Одно пропущенное занятие не станет причиной сердечного приступа, так что мы легко делаем себе поблажку.
Мы знаем, что много сладкого и жареного вредит нам, но тянем руку за очередной конфетой или чипсами. В конце концов, один кусочек картофеля фри не вызовет диабет и ожирение.
Пока мы поддаемся краткосрочным желаниям, нам сложно изменить долгосрочное поведение.
Мы знаем, что важно проводить время с друзьями и семьей, но когда на нас наваливается слишком много работы, мы едва ли найдем время, чтобы поинтересоваться у друга, как дела.
Тратить деньги приятнее, чем экономить. Если положить деньги на пенсионный счет, это может многократно окупиться в дальнейшем. Но прямо сейчас куда соблазнительней купить себе что-то приятное.
Когда есть множество способов получить удовольствие здесь и сейчас, может быть сложно принять правильные в долгосрочной перспективе решения. Мы так устроены, чтобы выбирать то, что даст нам самую быструю отдачу.
В реальности наше краткосрочное «я» побеждает и ест пирожные, несмотря на то, что долгосрочное «я» хочет прожить долгую здоровую жизнь.
Когда более 23 000 человек отвечали на вопросы о своих покупательских привычках, только 10% сказали, что регулярно покупают конфеты.
Но когда у той же группы людей позже спросили, съедят ли они конфету, если перед ними будет миска со сладостями, более 70% признались, что сделают это.
Как же достичь благополучия в долгосрочной перспективе?
Отказываться от сиюминутных удовольствий сложно. Но у этой проблемы есть простое решение: найти краткосрочные стимулы, которые будут совпадать с долгосрочными целями. Тогда принять правильное решение здесь и сейчас будет гораздо проще.
Например, мы скорее откажемся от чизбургера с картошкой, если подумаем о том, что в течение дня будем испытывать физический дискомфорт от слишком жирной еды, чем если станем напоминать себе о риске ожирения и диабета.
На тренировку мы пойдем скорее не потому, что это полезно для здоровья в целом, а потому что знаем, что 20 минут активности поднимут нам настроение на следующие 12 часов.
Когда мы видим возможность мгновенной отдачи, нам проще изменить свое поведение в настоящий момент.

