cover
«Не зря говорят — люди приходят в компанию,
а уходят от руководителя»
Директор по продажам и маркетингу Canon Ukraine
о том, как стать успешным лидером.
author

Обозреватель в LABA

Алла Идобаева — директор по продажам и маркетингу в Canon Ukraine. Более 15 лет работает в международном бизнесе, 12 из которых — на должности руководителя.

На лекции в пространстве ЦеХАБ Алла рассказала, чем начальник отличается от лидера, что делать, чтобы заслужить уважение коллектива, и почему внешняя мотивация не работает.

Мы записали самое интересное.

Почему многое зависит от руководителя

По статистике, 70% сотрудников не любят свою работу, 53% из них чувствуют себя несчастными на рабочем месте. 89% руководителей считают, что подчиненные уходят из-за денег.

 0

В действительности только 12% сотрудников покидают компании в поисках большей зарплаты. Более того, 79% людей, сменивших работу, говорят, что ушли с предыдущего места из-за недостатка признания их заслуг.

Это результаты исследования в США, но не думаю, что в нашем регионе статистика выглядит лучше. Одна из основных причин, почему складывается такая мрачная картина, — в менеджерах.

Не зря ведь говорят, что люди приходят в компанию, а уходят от руководителя. Менеджер выстраивает отношения в коллективе. Если единственный инструмент в его арсенале  — бензопила, он оставит от компании одни опилки.

Разница между лидером и начальником

Грань между начальником и лидером довольно тонкая. И тот, и другой отвечают за результаты и достижение целей. С одной лишь разницей: лидер ориентируется на людей, а начальнику зачастую люди безразличны.

 1

С лидером сотрудники готовы пойти в разведку, с начальником, как правило, нет. Лидера уважают, к нему прислушиваются. И даже если случится так, что его уволят, — авторитет в глазах сотрудников такой человек не потеряет.

Чего не скажешь о формальном начальнике. О нем забудут сразу же после ухода с должности.

И начальник, и лидер отвечают за эффективную работу команды. Но для первого люди не имеют ценности, они исполнители, помогающие достигать результат. Для второго люди — самая главная ценность.

Основная задача лидера  — создавать благоприятный климат, задавать драйв и энергию в команде. Лидер — это ось, основание любой команды. От него зависит культура команды, атмосфера, настроение.

Его основная задача — сплотить и объединить людей. Успешные лидеры тратят в два раза больше времени на создание и формирование команды, чем рядовые руководители.  

Какие компетенции важны для лидера

Международные исследования демонстрируют топ-5 компетенций лидера, которые влияют на успешность команды:

1. Высокие морально-этические стандарты (67%). Более продуктивными являются команды с хорошим психологическим климатом. Люди дают лучший результат, если им комфортно работать с коллегами и руководством.

2. Ставит четкие цели и представляет свободу действий (59%). Казалось бы, что сложного в правильной постановке целей. Методика SMART в помощь.

Но я знаю немало уважаемых топ-менеджеров, которые не указывают дедлайнов, а потом расстраиваются, что им три месяца не отвечают. Все логично: нет дедлайна — задача не попадает в приоритет.

3. Четко сообщает свои ожидания (56%). Сотрудники хотят понимать, какого результата ждет от них руководитель. Чтобы прийти в конкретное место, нужно знать дорогу.

 2

Нечетко обозначенной цели достичь значительно труднее, чем строго определенного результата. Если я ставлю задачу сейлз-менеджеру, то говорю конкретными цифрами — какое количество продаж ожидаю к концу месяца, например.

4. Может менять свою точку зрения (52%). Лидер должен признавать свои ошибки. Однако не всем хватает смелости это сделать.

5. Обучает и менторит (43%). Сотрудники хотят получать от руководителя не только задачи с дедлайнами, но и обратную связь, обучение, наставничество.  

О мотивации

Все вокруг твердят о мотивации, пытаясь придумать все более изощренные ее способы. Но я не особо в нее верю. Самым действенным инструментом вдохновения является самомотивация.

Сами подумайте: повысили вам зарплату — первый месяц вы радуетесь, дальше она воспринимается как должное; выплатили годовой бонус — счастье какое, но через месяц все потратили и забыли; послушали мотивационную речь — круто, зарядились, побежали, но такого заряда тоже не хватит надолго.

 3

Поэтому я верю только в самомотивацию. У каждого человека должна быть своя внутренняя цель и понимание, зачем он занимается тем, чем занимается.

А еще я верю в дисциплину. Дисциплина — это решение делать то, чего очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь.

О различиях между поколениями

У меня в команде работают сотрудники трех поколений (от 25 до 50 лет), и подход ко всем разный. Я могу давать четкие инструкции 50-летнему коллеге — и он будет мне благодарен.

С 25-летним так не сработает, он хочет больше свободы для полета мысли.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Я — не адепт теории поколений, но определенное рациональное зерно в ней есть. Нужно смотреть на обусловленность развития технологий. Например, люди, которые родились в 1980-х, росли без компьютеров и телефонов, а современные дети не представляют жизни без гаджетов.

Все это влияет на становление личности, поведение в обществе и на работе. Равнять всех под одну гребенку неправильно.

Про эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект — это способность человека управлять эмоциями и грамотно выстраивать отношения с другими людьми. Если он не может этого делать, высокий IQ не спасет.

Общаться с человеком, у которого низкий эмоциональный интеллект, крайне сложно.

 4

С возрастом EQ развивается сам по себе. Но его можно развивать дополнительно — как самостоятельно, так и с помощью специальных тренингов.

Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта стремятся поддерживать окружающих. Они помогут новому сотруднику освоиться на рабочем месте, покажут ему офис, пригласят пообедать вместе.

Они дружелюбны и приятны в общении.

Наверняка многие из вас знакомы с суперпрофессионалами, сотрудничать с которыми сложно из-за скверного характера. Это и есть люди с низким эмоциональным интеллектом.

Часто у руководителя не поднимается рука уволить такого специалиста, потому что он хорошо справляется со своей работой. Если есть возможность изолировать такого человека от команды, пусть работает и приносит результат.

Если же нет, от таких людей нужно избавляться, потому что они разваливают коллектив.

В наших реалиях человека можно научить чему угодно — логистике, маркетингу, продажам. Но «переделать» характер или изменить поведение сотрудника — практически непосильная задача.

Для руководителя высокий уровень эмоционального интеллекта — must have, ведь одна из основных его задач — взаимодействие с людьми.

 5

Главные составляющие эмоционального интеллекта:

1. Личностные навыки: самосознание и самоконтроль.

Мы можем контролировать свои эмоции только тогда, когда хорошо знаем себя самих. Если возникают трудности с самопознанием, лучше обращаться к специалистам, которые с помощью специальных методик помогут определить слабые и сильные стороны личности, черты характера, темперамент.

2. Социальные навыки: социальная чуткость и управление отношениями.

Один из самых главных навыков для лидера — управление отношениями в коллективе. Для этого нужно знать основы психологии, разбираться в темпераментах людей, понимать структуру личности, помнить, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход.

Как выжить в VUCA-мире

Нелегко жить в мире, когда все постоянно меняется. Еще сложнее быть руководителем в таких нестабильных условиях.

Не успеваешь отслеживать развитие технологий и изменение трендов из-за скорости изменений и потока информации. Как принимать решения в условиях неопределенности? Как научиться быстро адаптироваться к изменениям?

Сейчас популярный термин — VUCA-мир. Это аббревиатура от четырех английских слов, которые отражают нашу реальность: volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность), ambiguity (неоднозначность).

 6

Мир непредсказуем, но руководителям нужно сохранять спокойствие и принимать быстрые, правильные решения. Новые времена требуют новых людей.

Чтобы приспособиться к новым условиям жизни, необходимо быть толерантным к неопределенности — рискованным ситуациям, в которых невозможно предсказать, как будут развиваться события.

Однако на VUCA-мир есть и VUCA-ответ, который поможет лидеру быть успешным во времена безостановочной турбулентности.

Для этого нужно:

, иконка 1

- vision (видение) — коммуникация. Необходимо постоянно доносить смысл цели, чтобы люди могли понять, куда и зачем идут; обеспечить ситуацию, при которой все усилия команды будут согласованы и сосредоточены на нужных сферах

- understanding (понимание) — желание задавать вопросы, интересоваться людьми, исследовать новые идеи и возможности, искать конструктивную критику

- clarity (ясность) — упрощение. Умение отбрасывать лишнее и оставлять суть, системно мыслить и рассматривать проблемы с глобальной точки зрения

- agility (прыть) — решительность. Умение адаптироваться к изменению ситуации и быстро принимать решения, искать новые пути развития

Я каждый день говорю своей команде: «То, что вчера помогло нам добиться результата, сегодня уже не поможет — конкуренты скопировали наши действия, рыночные условия изменились. Чтобы держать пальму первенства, важно быть на шаг  впереди. Для этого нужно постоянно учиться, развиваться, менять подходы и внедрять инновации — держаться за старое в наше время дорого».

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
искусство управления кадрами
image People management
курс об эффективном управлении современной командой
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
Топ-менеджер
  • построение плана развития бизнеса
  • определение целей компании
  • анализ жизнеспособности бизнеса
  • мотивация и развитие талантов
записаться