На собеседовании рекрутер старается разглядеть в кандидате идеального сотрудника. Умного, креативного, амбициозного. Проверяет IQ, опыт работы и умение логически мыслить.
Но в этот перечень необходимо добавить эмоциональный интеллект. Именно он помогает работать в команде и взаимодействовать с клиентами и партнерами.
Согласно исследованиям Career Builder, 71% HR-менеджеров считают эмоциональный интеллект важнее IQ. 75% отметили, что для повышения скорее выберут человека с высоким EQ.
И 59% утверждают, что не наймут человека с низким EQ, даже если он наберет высокие баллы IQ.
Что такое эмоциональный интеллект
Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта умеют объективно оценивать ситуацию, влиять на нее и интуитивно улавливать потребности окружающих. Это умение эффективно взаимодействовать с людьми и понимать их эмоции.
Составляющие эмоционального интеллекта:

Распознавание эмоций. Способность чувствовать и понимать эмоции собственные и других людей.
Эмоции как стимулятор мышления — способность направлять эмоциональные реакции в помощь умственной деятельности.
Понимание причин появления эмоций и их правильная интерпретация. Отличать гнев от ярости или раздражения, разочарование от огорчения и т.д. Неправильное распознавание эмоций приводит к неверным выводам и действиям.
Управление собственными эмоциями.
Как эмоциональный интеллект влияет на профессиональные качества
Для любого члена команды высокий EQ просто необходим. Умение управлять раздражением, гневом и другими негативными эмоциями поможет в непростых переговорах и не позволит потерять репутацию.
А понимание реакции других людей — отличный навык при создании продуктов, рассчитанных на широкие массы.
Какие они, сотрудники с высоким EQ:

- понимают важность поставленных задач и выполняют их в срок. Не посыпают голову пеплом из-за сорванных дедлайнов, а не доводят ситуацию до момента, когда нужно испытывать муки совести.
- знают свои сильные и слабые стороны, вредные и полезные привычки. Свое время и работу такой сотрудник планирует заранее. И даже если он склонен отвлекаться, то учитывает это во время планирования.
Как отмечает Марина Таран, управляющий партнер ГК «Golden Staff», компания от этого получает качественно сделанную работу, сотрудника, который не нуждается в напоминании и эмоционально не выгорает.
- умеют выстраивать отношения с коллегами. Навык поможет быстро влиться в коллектив, полноценно участвовать в командной работе, брейнштормах и масштабных проектах, при этом не выйти из ситуации «кровными врагами» в случае разногласий.
- легче принимают перемены. Люди с низким EQ тяжело переживают изменения, даже если они к лучшему. Ценный член команды должен быстро подстраиваться под новые условия.
Чем опасен низкий эмоциональный коэффициент в профессии
Низкий EQ не означает, что человек глуп или плохо образован. Он может быть отличным специалистом, но при этом не приносить пользы компании.
Неспособность наладить отношения с коллегами приведет к разладу в коллективе или формированию принципа «один против всех и все против одного». И это вместо того, чтобы делиться знаниями и навыками с другими сотрудниками.
Низкий EQ приводит к неуверенности в себе и чрезмерной самокритике. Как следствие — безынициативность и нежелание браться за новые дела.
Но если у них что-то получается, наружу вылезает тщеславие. Их собственные достижения и самореализация становятся важнее остального.
Они подставят под удар коллег, пожертвуют репутацией компании, но сделают что-то важное для самих себя.
Если такой человек займет руководящую должность, то получив власть и полномочия, с большой вероятностью станет тираном.
Важность высокого EQ на практике испытали и крупные компании. Например, бывший руководитель проекта в Ford по модернизации Lincoln Continental отметил, что знакомство с эмоциональным интеллектом стало для него прозрением и помогло развить новые полезные способности у всех участников команды.
Без осознания важности EQ компания не смогла бы удачно преодолеть важную веху развития.
Как HR-специалисту определить эмоциональный интеллект соискателя
Эйчар может провести ряд испытаний. Например, смоделировать спорную ситуацию и выяснить реакцию собеседника. Примеры таких ситуаций можно подсмотреть у психологов.
Пол Экман в «Психологии эмоций» советует обращать внимание на мимику собеседника.
Если человек действительно представляет ситуацию и свою реакцию, его взгляд будет блуждающим, но в основном направлен вправо вверх (визуальное конструирование) или вправо вниз (воспоминания о пережитых эмоциях и ощущениях).
Если же он обдумывает социально желаемый ответ, взгляд будет направлен влево вниз. Это означает, что он контролирует речь (характерно для лжи или умалчивания).
Психолог также приводит реальные ситуации из научных исследований и описывает, какие выводы можно сделать о человеке, исходя из реакций.
Например: когда руководитель вызывает сотрудника на разговор, многие ожидают неприятного сценария и не всегда могут справиться с негативными эмоциями.
Такое превосходство эмоций над здравым смыслом и будет признаком низкого EQ. Да и постоянный настрой на негатив — минус для сотрудника.
Эйчар также может показать фото с различными эмоциям и попросить соискателя назвать их. Искренняя радость — улыбка и чуть прищуренные глаза; гнев — опущенные и сведенные вместе брови, поджатые губы; гордость проявляется приподнятым подбородком и легкой улыбкой; презрение выглядит как гордость, но улыбка будет ассиметричной.
Умение правильно распознавать эмоции скажет об уровне EQ.
Полноценные тесты на определение эмоционального интеллекта наиболее точно отображают картину. Лучше воспользоваться уже готовыми тестами, разработанными психологами. Ответы занимают 40-60 минут.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
1. Самый популярный англоязычный тест содержит 341 вопрос и занимает 60-90 минут. Содержит такие типы вопросов: самооценка, ситуационные вопросы и вопросы на основе образа.
2. Тест MSCEIT на русском языке оценивает испытуемого в двух областях: опытной и стратегической. В тесте четыре шкалы: распознавание эмоций, помощь мышлению, понимание эмоций, управление эмоциями. Тест состоит из 60 вопросов, на прохождение потребуется час.
3. Простой вариант оценки EQ — тест Холла. Он содержит 30 вопросов и занимает всего 10 минут.
При этом важно уметь распознать самовлюбленность и эгоизм кандидата. Например, большинство политиков получают высокий балл в тестах по эмоциональному интеллекту из-за завышенного самомнения, оно искажает результат тестирования и вводит эйчара в заблуждение.
Почему эмоциональный интеллект важнее личных качеств
Если говорить об успехах и достижениях в семье и работе, то эмоции играют гораздо бОльшую роль, чем кажется. Как показали исследования American Express, уровень EQ сотрудника говорит о его высокой производительности, задатках лидера и личном профессионализме.
Построение эффективного взаимодействия с людьми обязательно для тех, кто хочет стать влиятельным и важным членом общества.
Американский психолог Дэниел Гоулман в статье для Harvard Business Review:

