cover
«Если хотите прогнозировать карьеру — идите в корпорацию»
Евгений Несин, Google, о том, как попасть в крупную компанию
и в ней развиваться.
author

Обозреватель в LABA

Чтобы попасть на собеседование в крупную компанию, нужно создать идеальное резюме. Чтобы получить оффер, нужно быть сильным специалистом — а им можно стать, если ценить опыт больше денег.

Евгений Несин начал карьеру в инвесткомпании Concorde Capital, затем работал в Ernst & Young и Mars. Сейчас отвечает за продажи в польском офисе Google.

Евгений рассказал, почему массовые рассылки резюме не работают, как обратить на себя внимание рекрутеров, чем плохи «ямы» в резюме и почему ответственность за развитие карьеры сотрудника не лежит на руководителе.

Как понять, что пора менять работу

Во главе всего должна стоять цель, к которой вы идете. Если достижение цели в компании, где вы сейчас работаете, маловероятно, меняйте работодателя.

Но действуйте поэтапно:

, иконка 1

Определитесь, чего вы хотите.

, иконка 2

Проанализируйте, возможно ли достичь цель в этих условиях.

, иконка 3

Просчитайте варианты действий.

, иконка 4

 Выберите вариант и спланируйте действия.

, иконка 5

Посоветуйтесь. Важные карьерные решения всегда обсуждайте с наставником.

Если у вас есть доверенное лицо в компании и вы уверены, что разговор с ним не скажется на дальнейшей работе, обратитесь к нему. Прекрасно, если это ваш менеджер.

Кейс. Когда я думал, уходить или не уходить из компании Mars, в которой мне было комфортно, в стартап на 30 человек, я много советовался с коллегами.

Некоторые советовали рискнуть, некоторые рекомендовали не переключаться. Но я все-таки сменил работодателя. Оказалось, в стартапе совсем другая специфика — она не соответствовала моему опыту и ожиданиям. Вскоре я оставил эту компанию.

 0

В стартапе многое зависит от основателя и его настроения. Построение карьеры в компании, где многое фокусируется на одном лидере, сложно предсказуемо. Если хотите прогнозировать развитие карьеры — выбирайте корпорацию.

Чего не должно быть в резюме

Если все-таки решили поменять работу, создайте правильное резюме. Вот типичные ошибки в резюме:

Вранье. Если написанное в резюме — неправда, на собеседовании это будет слышно. Перед вами закроются двери, которые могли бы остаться открытыми, скажи вы правду.

Указание возраста. В международных компаниях идет борьба с расизмом, гендерным неравенством и эйджизмом. От коллег я слышал, что в резюме не рекомендуется указывать возраст и добавлять фото.

 1

Пол, возраст и внешность никак не определяют, насколько способности кандидата соответствуют критериям отбора. Мое резюме — без фотографии и возраста.

Ненужная ретроспектива. Если кандидат находится в начале карьеры, резюме можно начать с образования. Если в середине или дальше, можно начинать сразу с профессионального опыта. Указывайте конкретные результаты работы.

Но как правило, резюме не должно превышать двух страниц.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Непоследовательность. Важно планировать карьеру так, чтобы ваше CV отображало, куда вы идете и почему. Если смена работы случалась чаще двух раз в год, карьерная история станет нерелевантной.

Еще желательно, чтобы в резюме не было «ям» — больше, чем 3-6 месяцев между работами. Они всегда вызывают вопросы.

Кейс: в начале карьеры я работал в больших компаниях, но часто их менял. На встрече с основателем очередной крупной компании я услышал: «Опыт интересный. Но пугает, что каждые полгода ты меняешь работодателя.

Полгода мы только будем в тебя инвестировать, чтобы через год получить позитивный ROI. Но есть риск, что ты уйдешь в другую компанию». Меня тогда не взяли.

Три уровня рассылки резюме

1. Рассылать общее резюме вслепую во все компании. Единственный плюс в таком подходе — пока составляешь список вакансий, из 100 выделяешь 5, куда реально хочется попасть, и уже под них составляешь резюме.

2. Проанализировать вакансию и заточить резюме под нее. Внимательно прочитайте требования и покажите, есть ли у вас соответствующие навыки. Если их нет, подберите максимально приближенный опыт.

Упрощайте работу рекрутеров — уже в резюме дайте ответы на вопросы о должности. Тогда шансов, что с вами свяжутся, в разы больше.

3. Подготовить резюме, максимально соответствующее должности, и попросить вас рекомендовать. Если вас реферят, шансы выше. Вас может рекомендовать бывший коллега и его друзья.

Это может быть незнакомый человек из LinkedIn — если он увидит, что у вас есть мотивация, а скиллы соответствует требованиям, он откликнется. Компании поощряют реферальную практику.

Как создать эффективный профиль в LinkedIn

Даже если вы составили «персонализированное» резюме, правильный профиль в LinkedIn лишним не будет. Это ваша постоянная визитная карточка, она пригодится, даже если вы пока не собираетесь менять карьеру.

Оставьте окно возможностей открытым — никогда не знаете, кто и с каким предложением обратится.

Если вы в активном поиске, важно понимать, на какую позицию и в какие компании хотите попасть. В LinkedIn-профиле максимально релевантно пропишите скиллы, о которых идет речь в описании интересующих позиций.

 2

Если отметите эти или похожие скиллы, будете первым в поисковой выдаче по запросам рекрутеров.

Кейс. Полтора года назад я решил прокачать свой бренд специалиста и под эти цели отредактировал профиль в LinkedIn. За год хотел получить 2-3 оффера от серьезных работодателей, но уже через 6 месяцев ко мне обратился Facebook с предложением поработать на менеджерской позиции в интересной стране.

Лучшие предложения на рынке труда ограничены. Вероятность, что среди тысяч кандидатов на вас обратят внимание (даже если у вас будет классный, но общий LinkedIn-профиль), невысокая.

Будьте проактивным — подстраивайте себя и свой профиль под компанию мечты.

Как подготовиться к интервью в крупной компании

80-90% кандидатов, получающих оффер, говорят: успех зависит от подготовки. Если компания крупная, в интернете можно найти подсказки, как проходить собеседование именно там.

Проанализируйте опыт других кандидатов — как они собеседовались на похожие должности. Много советов, как подготовиться к собеседованию, есть на Glassdoor.

Как я попал в Google

В начале карьеры у меня была задача: наработать опыт, который можно продать в будущем. Деньги практически не играли роли. В Mars у меня была возможность получить заграничный опыт, но небольшой.

Больше всего мне хотелось попасть в Google, даже на стажерскую позицию. Я собеседовался на нее в киевском офисе, но оказалось, что для этих задач у меня слишком много опыта.

Идею устроиться в Google я отложил — но вскоре мне позвонили из лондонского офиса компании и спросили, интересны ли мне еще их предложения. Я ответил: «Конечно!»

 3

И меня порекомендовали рекрутерам вроцлавского офиса. Спустя несколько собеседований — телефонных и в Google Hangouts (всего 5-6 этапов) — я получил оффер от Google.

Есть миф, что на собеседованиях в Google задают вопросы вроде «сколько шариков помещается в фуру?». Когда-то их и правда задавали, но потом поняли, что нет никакой взаимосвязи между тем, как человек отвечает и как работает.

Всем, кому интересно, как нанимает Google и другие большие IT-компании, советую прочитать книгу Ласло Бока, экс-HR-директора Google «Работа рулит» — он детально описывает все принципы.

Развитие в компании

Попав в компанию, тем более крупную, нужно разобраться, какие возможности там есть. Написать карьерный план и с ним обращаться выше. Используйте окружение (руководителя, менеджера) как ресурс, который поможет достичь новой позиции.

В больших компаниях все построено именно так.

 4

Строить карьеру и находить возможности — задача сотрудника. Если компания помогает развивать карьеру, это приятный бонус. Понять, какие возможности или позиции возникнут через несколько лет, сложно.

Вы не знаете, какие навыки будут необходимы на конкретной позиции в будущем. Поэтому занимайтесь саморазвитием.

В Google всегда можно пройти тренинги на разные темы, подключиться к внутренним ресурсам компании. В большинстве случаев руководители эту инициативность поддерживают. В Mars я участвовал в программе Leadership Development — она помогает стать руководителем не за условные 10 лет, а за 3-4 года.

В течение этих трех лет можно поработать в разных отделениях и странах. Такими проектами FMCG-сектор убеждает высокопотенциальных молодых сотрудников идти к ним, а не в IT.

Вертикальный и горизонтальный рост

Чтобы расти в компании вертикально, нужно поработать в разных департаментах — только так можно понять бизнес целиком.

Гендиректором можно стать только с опытом работы в продажах, маркетинге и закупках. Многие мои коллеги специально уходили из продаж в маркетинг, даже на позицию ниже, чтобы получить такой опыт.

Что нужно для профессионального роста в компании:

1. Делать больше, чем положено, и качественно. Для многих работает стратегия «притворяйся, пока не получится». Она помогает браться за работу более высокого уровня, чем позволяют текущие скиллы.

2. Учиться в процессе. Мы приобретаем навыки на 70% путем практики, на 20% — слушая других, и только на 10% — через теорию. Во многих компаниях поощряется умение учиться «на лету».

3. Развивать эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки. Нужно понимать, как сотрудничать с другими людьми, что их мотивирует. Это важно при вертикальном росте и переходе на более сложные позиции.

Интроверты и руководящие должности

Исследование CEO Genome Project BHR показало, что люди с интровертным складом характера обычно лучше справляются с ролью CEO. Они не экстраверты, но научились выступать на публике, много общаться и проводить собрания.

Хороший руководитель должен уметь мотивировать своей речью — если вы интроверт, придется выйти из зоны комфорта и этому научиться.

Если сотрудник не хочет развиваться

В среднестатистической компании идет такое разделение:

, иконка 1

Токсичны и подрывают моральный уровень команды.
Их можно уволить уже сегодня.

, иконка 2

В целом любят работу и хорошо ее делают. Их можно «растягивать», давать чуть более сложные задачи, просить обучать других.

, иконка 3

Это звезды, хотят быстро расти и делать больше. Главное, им не мешать.

В некоторых компаниях (в основном, в консалтингах) живет культура Up or Out («расти или уходи»). Там сотрудник должен существенно расти каждый год.

Компании с производством или многолетним успешным сервисом хотят людей, которые ближайшие 25-30 лет на высоком уровне будут воспроизводить этот успешный продукт. Им не нужно, чтобы сотрудники каждый год «прокачивались» больше, чем на 20%.

Важно понимать, с каким типом сотрудников вы работаете и какие задачи стоят перед бизнесом. Если вы набрали людей, которых в принципе все устраивает, помогайте им немного развиваться. Если же они большого развития не хотят, а вы перегнете палку, — они могут уйти.

Что делать, если работать скучно

Когда мы только начинаем учиться, запал на высоком уровне, а экспертность — на низком. Из-за маленькой экспертности не все получается. Мы попадаем в «яму» — навыков уже больше, но запал пропадает.

Если это «перетерпеть», наступает третий этап — уровень эксперта. Здесь мы выполняем работу автоматически, и нам становится скучно. Тут руководителю нужно «растянуть» сотрудника — дать более сложную задачу или попросить поменторить других, чтобы вернуть в процесс ощущение драйва.

Важно понимать, на каком этапе находится сотрудник, и соответствующе его менеджить.

 5
сравнение уровня мотивация с уровнем навыков для каждого из этапов обучения

Если должность надоела, но все остальное устраивает, посмотрите на другие возможности в компании. Скажите руководителю, что хочется двигаться дальше. Если нужных перспектив в компании пока нет, шагните дальше. Но не забывайте советоваться с теми, кому доверяете.

Качества, которые помогают развивать карьеру

В каком бы направлении вы ни росли — горизонтальном или вертикальном, характер решает все. Без этих качеств добиться больших успехов точно не получится:

Стойкость. В Дублине на воротах фабрики Guinness написано: «Удача улыбается терпеливым». Важно не сдаваться, когда что-то не получается.

Трудолюбие. Будьте готовы много работать.

Ответственность за себя. Если не хотите приходить утром на работу, если она вас не заряжает - меняйте что-то. Нельзя жаловаться на обстоятельства — мы ответственны за то, где находимся и насколько довольны жизнью.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
искусство управления кадрами
image People management
курс об эффективном управлении современной командой
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Несин
Курс
Построение карьеры
  • создание персонального плана развития карьеры
  • оценка и работа над soft skills
  • инструменты для построения карьеры
  • релокация заграницу и коммуникация с работодателями
записаться