cover
5 идей для бизнеса на основе мировых трендов
Тенденции рынка, которые развиваются в мире и будут востребованы у нас.
author
Анатолий Данивский
обозреватель в LABA

Редакция LABA на примерах успешных компаний показывает, как найти и воплотить свежую идею, получить деньги для старта и развития бизнеса. В комментарии сооснователь и CEO компании Petcube Ярослав Ажнюк рассказал, как заявить о себе на мировом рынке.  

Защита от грязного воздуха

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 92% жителей Земли дышат загрязненным воздухом. Это приводит к развитию респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний: пневмонии, хроническому бронхиту, ишемической болезни сердца, инсультам. Грязный воздух может вызвать рак.

Самая высокая в мире смертность от перечисленных болезней в Юго-Восточной Азии: в Китае, Малайзии и Вьетнаме. Но если говорить о количестве смертей на каждые сто тысяч населения, Украина возглавляет рейтинг ВОЗ.

По данным ВОЗ 2012 года, в Украине от загрязнений воздуха умерло 120 человек на сто тысяч населения.

В Азии население всерьез воспринимает угрозу грязного воздуха. Исследование компании Mintel 2016 года показывает: из десяти китайцев восемь носят маску для лица, у пяти дома есть очиститель. 

Европейские компании и стартапы проявляют интерес к теме.

Шведский стартап Airinum разработал модные и функциональные маски от загрязнения. В них можно менять фильтры в зависимости от условий.

Компания Dettol, которая выпускает средства гигиены, тоже подхватила тренд.

Фирма объявила о выходе нового продукта – маски для лица Protect Air Mask со сменными фильтрами. Целевая аудитория – мотоциклисты и велосипедисты в крупных мегаполисах, стардающих от смога.

Нью-йоркский дизайнер Николас Бентел выпустил лонгслив Aerochromics, который меняет цвет в зависимости от загрязнения атмосферы.

Популярными становятся очистители воздуха, особенно среди аллергиков.

Очистители премиум-класса убирают всю пыль и бактерии из помещения, пыльцу растений и шерсть животных, работают тише человеческого шепота, используют мало электричества. Недорогие очистители уступают по ряду параметров: шумят, обрабатывают меньшую площадь, хуже фильтруют воздух.

Стоимость очистителей колеблется от двух до двадцати тысяч гривен. 

Микро-очиститель воздуха Wynd собрал $500 000 на Kickstarter. Его удобно транспортировать и управлять им через смартфон. Продавать очистители планируют по $189.

Продажа ненужных вещей

В Украине существует рынок б/у товаров, которые продаются либо на рынках, либо на интернет-платформах.

По данным аналитиков OLX в 2016 году на платформе было приобретено 14 млн. товаров, среди них – 60% б/у и 40% новых.

Перепродажа б/у вещей – прибыльное дело. Пример – московский проект «Свалка», который вывозит по просьбе владельцев ненужные вещи  и перепродает их. Его основали менеджеры Qiwi Алексей Баринский и Дмитрий Уханов.

Проект стартовал осенью 2015 года. Экспериментальным путем установили оптимальную цену выкупа ненужного – 35 рублей за килограмм. Вывоз –  бесплатный. Спустя пару недель после запуска количество запросов достигло трех тысяч.

К лету 2016-го «Свалка» вышла на среднемесячный оборот 2 млн рублей с чистой прибылью 15-20%.

Секрет успеха – создатели проекта научились пристраивать все выкупленное: книги – букинистам, одежду – секонд-хендам, рабочую технику и мебель – прокатным компаниям, винтаж – рестораторам и антикварам.

Что нельзя продать, идет в «Расфигачечную». Это специальное развлечение, где можно за плату разбивать предметы: нерабочий телевизор или машину.

Солнечные батареи

В Украине, по сравнению с соседней Европой, не развита генерация энергии от солнца. На солнечной энергии можно зарабатывать: в Украине действует «зеленый тариф», который обязывает государство покупать излишки электричества от солнечных батарей.

Солнечная батарея окупится через шесть-семь лет. Чем установка мощней, тем большую прибыль приносит. На сайте «SEtech» есть удобный калькулятор, где можно просчитать цену системы солнечных батарей и объем выработки электричества за год. Установка на 1 кВт сможет приносить 650 грн в солнечные месяцы. Но обойдется минимум в $1500. 

Панели-хамелеоны от SolarSkin. Компания выпускает батареи разных цветов и фактуры, которые выглядят как черепица, дерево или зеленая трава

Солнечные батареи – развивающийся бизнес, где есть место для новых идей и разработок.

Солнечное зарядное устройство для телефона

Совершенствуются технологии повышения КПД установок, исследуются подходы сбора энергии, которые удешевят стоимость продукта. Меняется дизайн панелей.

Появляются новые продукты на солнечных батареях. На товарных интернет-платформах продаются зарядки с солнечными батареями для телефонов и планшетов, батареи на стекло в машине для зарядки аккумулятора, фонари для кемпинга, лампы уличного освещения, рюкзаки для сбора солнечной энергии.

Украинские стартапы конкурентны на рынке. SolarGaps выпускает умные жалюзи из солнечных батарей и привлекает западные инвестиции.

Преподаватели Малой академии наук Украины разрабатывают панели нового поколения, где вместо стекла используется полиэтиленовое покрытие. Это удешевляет производство, батареи легко монтировать. Квадратный метр украинских полиэтиленовых батарей, по предварительным подсчетам, обойдется как метр линолеума – в 110 грн.

Дроны в помощь

Для Украины дроны потенциально полезны в сельском хозяйстве. В США, Японии, Китае их используют для отпугивания птиц от урожая, создания качественных карт полей, распыления удобрений, воды и химикатов. В странах восточной Европы дроны только учатся применять.

По прогнозам, сельское хозяйство станет крупнейшим потребителем дронов  – в отрасли будет задействовано четыре из пяти выпускаемых беспилотников.

Украинский стартап Drone.ua разрабатывает беспилотные технологии с фокусом на агросектор. Стартап занимается геодезией и топографией полей.Команда произвела самый выносливый дрон в мире. Он может на одном заряде два с половиной раза облететь площадь, сравнимую с Межигорьем.

Дрон собирает информацию о состоянии полей, операторы ее анализируют и делают выводы. Технология поможет увеличить урожай.

Ностальгия по детству

Маркетинг-компания YPulse провела исследование: девять из десяти  миллениалов возрастом от 18 до 34 чаще предпочитают фильмы и шоу из своего детства, чем современные фильмы и сериалы.

Помогая взрослым вернуться в детство, можно заработать. Ностальгия ускоряет контакт продукта с аудиторией.

Летом 2016-го вышла игра для смартфонов Pokemon Go. Она объединила концепции: прошлое и настоящее, виртуальную и дополнительную реальности. Игра Pokemon Go за пять недель принесла разработчику Niantic $500 млн

Ностальгия помогает заработать деньги на привычных вещах. Основатели лондонского кафе «Киллер хлопьев» Гари и Алан Кири производят хлопья и продают их в упаковках ретро-формата с популярными персонажами конца ХХ века.

Свое кафе братья украсили старыми телевизорами с кассетными видеоплеерами, коллекциями игрушек из хлопьев, которые дети любили искать в коробках.Бизнес приносит прибыль. Годовой оборот кафе достиг 1,4 млн фунтов.

Братья Кири говорят: покупатели потребляют не только продукт, но и опыт, который идет вместе с ним – что может быть лучше, чем путешествие назад в 90-е, когда жизнь казалась простой и беззаботной?

Где взять деньги для старта нового бизнеса?

Венчурные фонды поднимут бизнес на ноги, но подходят они только для технологических стартапов. Фонды дают деньги и консультации, маркетинговую поддержку. За услуги попросят процент в бизнесе.

Рассчитывать на венчурные фонды может бизнес из сферы мобильных технологий, программного обеспечения, электронной коммерции, работы с большими данными и других онлайн-решений. 

Можно попробовать краудфандинг – метод привлечь средства для старта производства через онлайн-платформу. Нужно описать, что вы хотите производить, а другие пользователи смогут перевести вам часть средств и взамен получить бесплатный продукт из первой партии или скидку. 

Kickstarter – западная платформа для краудфандинга. В Украине она не работает. Но выставить свой проект можно через посредников.

На другой платформе – Indiegogo – выставить свой проект может любой совершеннолетний с банковским счетом.

Когда подаете проект, на обеих платформах нужно указывать сумму, необходимую для запуска бизнеса. На Kickstarter деньги можно забрать, только если нужная сумма собрана полностью. На Indiegogo проект получает собранные деньги при любых условиях.

Спільнокошт – украинская платформа для краудфандинга. Здесь привлекают небольшие суммы, если сравнивать с западными аналогами, – обычно до 10 тысяч долларов. Площадку чаще используют для проектов, где не нужны большие инвестиции. 

Краудфандинг полезен для начинающих бизнесменов. Оценка публики дает понимание, насколько востребован продукт. Можно собрать отзывы и замечания, проанализировать их и усовершенствовать свое предложение. 

Через банки малому и среднему бизнесу реально получить деньги только на пополнение оборотного капитала. На создание бизнеса с нуля или покупку дополнительной техники банки кредиты не дают. То есть вам не дадут денег на покупку кофейни или кофе-машины, но выдадут на покупку кофе и чашек.

Кредиты нужно вернуть за год, суммы от 10 тысяч до 6 миллионов гривен. Кредит обходится в 22-24% годовых. Но если у клиента хорошая кредитная история и он доказал свою надежность, банк снижает проценты. 

Обращаться за кредитом можно не только в украинские банки, но и в международные организации: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), IFC, Европейский инвестиционный банк. Однако очередей за кредитами к ним нет. Кредит в валюте выгоден только для компаний с экспортной выручкой в долларах или евро.

Получить кредит у Европы трудно, поскольку нужно подготовить документы и доказать, что вы работаете полностью «по-белому». За деньги тоже придется отчитываться скрупулезно и отказаться от неофициальных доходов.

Международные доноры дают деньги для найма опытного консультанта, который поможет продвинуть бизнес Украины на европейском рынке. 

Программы поддержки идут от ЕБРР. Их могут получить компании, существующие больше двух лет со штатом от 10 до 250 человек. Репутация собственника и менеджмента должна быть идеальна.

Ярослав Ажнюк, сооснователь Petcube:

В Украине можно и нужно реализовать ряд идей:

Поставить тяжелую промышленность на современные рельсы. Использовать в автомобиле-, судо- и самолетостроении солнечную и другие возобновляемые источники энергии, литиево-ионные батареи.  

Наладить производство электромобилей. В мире десять стран умеют делать самолеты. Среди них – Украина. Через 10-20 лет десяток развитых стран будут выпускать электромобили. И не только автомобили. На электричество переведут поезда, судна и даже самолеты. Эту индустрию нужно развивать уже сейчас.

Полностью роботизировать легкую промышленность: текстильные фабрики, мебельные заводы.

Сделать украинские блюда узнаваемыми на мировом уровне, как итальянская пицца или американские бургеры.

Развивать отечественный кинематограф. В Украине можно снять 20 фильмов за те же деньги, которые в Америке тратят на один фильм.

Внедрять новые форматы образования через интернет. Такие проекты можно воплотить где угодно, в том числе в Украине.

У нашей страны есть два преимущества, которые помогут вырваться вперед на глобальном рынке: в Украине можно дешево строить заводы и нанимать специалистов. Второе преимущество – украинцы стали активнее после начала войны.

У населения много страсти и творческой энергии, которая запаслась за годы непростой истории.

Реализовать потенциал Украины не дает недостаток амбиций и управленческого опыта у населения. Думаю, если украинцы массово начнут изучать английский и путешествовать, они сильно расширят свою картину мира. А менеджеров первое время можно нанимать из-за границы. Пока свои не научатся.   

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой.
image МАГИЯ POWERPOINT
учимся делать эффектные презентации
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA